Исследователи иумития. Фантастика

Этот фантастический рассказ написал мой 11–летний внук Тимур. Так хочется, чтобы он продолжал сочинять и дальше. Поэтому взялась помочь со знаками препинания, сохранив и сюжет, и стилистику. Лично мне по нраву то, что в повествовании много прямой речи. Сейчас он увлечен созданием мультфильмов, пишет тексты, снимает бесчисленные фото и сам монтирует. А меня гордость переполняет. Радуюсь не меньше, чем, в свое время, детскому творчеству его мамы…


ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИУМИТИЯ

НА БОРТУ
(2316 год)

     Командир Симс исследовательского космического корабля пил чай со своим первым помощником Флордом в главном отсеке.
– Знаешь, я рассчитал, что мы не успеваем долететь к установленному сроку до Марса, если лететь через седьмой квадрат Солнечной системы, – сказал Симс.
– Что будем делать? – удивленно спросил Флорд.
– Нам надо лететь через пятый квадрат, но там придется преодолеть скопление астероидов.
– Но мы можем получить пробоину и разбиться!
– Ничего, наш корабль сделан из Иулития, а это самый прочный материал, который известен человечеству в настоящее время. Но на Марсе архегеологи нашли новый сверхпрочный минерал.   Назвали его «Иумитий». Наша миссия – забрать образцы и изучить их.

НА МАРСЕ
(2318 год)

– Внимание! Внимание! – раздалось из динамиков по всему кораблю, – Подготовиться к посадке на Марс.
   
  Космолёт под названием «Звездный странник» пристыковался к одной из баз на красной планете. Симс, Флорд и пять членов команды по состыковочному шлюзу перешли на станцию номер восемь.
– Сегодня всем отдыхать, а завтра нас ждет путь на базу архегеологов, – устало сообщил капитан.
На следующее утро, после завтрака и инструктажа все надели новые скафандры, которые больше напоминали футболки с пришитыми к вороту фиолетовыми розетками и кнопками, без привычных шлемов.

     Как только люди вышли из здания базы, из розеток пошёл дым. Он окутал головы космонавтов прозрачным куполом, внутри которого можно было свободно дышать.
Сначала команда во главе с Симсом направилась к ангару, где содержались Гисаги.

ГИСАГИ
   
    Гисаги – животные, внешне похожие на темно-синих слонов, с очень длинным членистым (как у скорпиона) хвостом и коротким хоботом с клешней не конце. Этих животных привезли с экзопланеты для передвижения по Марсу. Они были быстрее и надёжнее, чем самый современный марсоход. Хвост при необходимости становился прочным и упругим, и животное могло, упираясь на него делать прыжки, преодолевая препятствия на неровной поверхности планеты. Их не надо было заправлять. Гисаги использовали в пищу грунт Марса. И ещё у Гесаг был панцирь как у броненосца (см. рисунок).

   Капитан и помощник на них поспешили на базу архегеологов.

ВСТРЕЧА

    Когда командир Симс и его спутники на Гисагах добрались до архегеологов уже смеркалось. Бледное солнце почти на половину скрылось за горизонтом.  Над базой, представляющей из себя тёмно-синюю полусферу, парила в воздухе вывеска: «Архигеологи. Найдем, исследуем, изучим!».
Командир подошёл к пятиугольной двери и нажал на кнопку. В двери открылось небольшое окошко. Высунувший из него голову охранник спросил:
– Кто вы такой? Представьтесь.
– Я Симс, командир космического корабля «Звёздный странник». Меня вызвал начальник базы архегеологов, Ким.

    Капитан шагнул к охраннику. Тот наставил на него маленький прибор, похожий на камеру.
– Приступаю к сканированию вашей радужной оболочки. В следующий раз база вас распознает.
    Прибор в руках охранника завибрировал и выдал карту с отпечатанной на ней индивидуальной радужной оболочкой капитана Симса.
 
   Дверь, считав карточку, отъехала в сторону, и вся компания вошла внутрь. Командир оставил своих спутников у входного отсека, а сам прошел дальше по коридору к центральной двери.

     За дверью находилась комната со стеклянными витринами, заставленная колбами с различными веществами.  От ртутной пыли (эта пыль была не больше земной пыли, но весила при этом как приличного размера камни) до алмазной резины (её можно было мять как пластилин, однако разорвать её на куски было практически невозможно).
   
   В углу комнаты стоял стол, за которым сидел высокий чернокожий человек с очень длинными волосами. На столе стояла коробка, а в ней лежал тёмно-красный камень.
     Симс подошёл к столу.
– Здравствуйте! Меня зовут Назар Симс.  Я прилетел на Марс помочь вам. А это, на сколько я догадываюсь, Иумитий, – сказал капитан, кивая на красный камень в коробке.

ИУМИТИЙ

    Лежащий в коробке на бархатной подушечке камень красиво переливался в свете лампы.
– Рад приветствовать вас. Я – начальник археобазы. Меня зовут Ким. Это я вызвал вас, чтобы отправить пробы на Землю, для их более детального изучения.
– А почему, вы не можете провести изучение на базе? 
– На наших приборах можно исследовать образцы не больше двух сантиметров в диаметре. А Иумитий настолько прочный минерал, что отпилить от камня кусочек для исследования с помощью наших инструментов не представляется возможным.
– На нашем научно-исследовательском корабле «Звездный странник», есть современное оборудование.  Среди буров для отбора проб, имеется сверхпрочный режущий инструмент, – сказал Назар.  – Пожалуйста, проследуйте за мой в наш корабль и возьмите свой образец.

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ

    Ким и капитан Симс в сопровождении членов команды оседлали Гисагов и через 2 часа прибыли к месту приземления «Звездного странника».
Поднявшись по трапу капитан и Ким прямиком направились в отсек для изучения минералов.
     Капитан Назар Симс поместил в прибор-излучатель фотонов, камешек Иумития и нажал на кнопку «Пуск». На экране прибора загорелся зеленый свет, а затем он сменился на красный. В центре экрана появилась черная точка.
– Что за точка? – воскликнул Ким.
– Пока не знаю.
     Назар передвинул ряд рычагов и увеличил изображение и внезапно вскрикнул, так, что Ким подпрыгнул от неожиданности.
– Ничего-себе! Посмотрите! Посмотрите! Точка начала слегка увеличиваться. Это живая клетка!?

НЕИЗВЕСТНОЕ СУЩЕСТВО

     Дрожащим руками Назар достал рацию и скомандовал:
– Прислать ко мне, в лабораторный отсек, механика Андрея.
    
     Через несколько минут вошел механик. Назар поприветствовал его и предложил взглянуть на экран.
– Видите это? Прибор в порядке? Почему точка увеличивается? Что это? Живой организм или сбой техники? Сможете установить?
– Сейчас попробую разобраться. Разрешите приступить?
Андрей нажал зеленую кнопку, затем синюю.  Точка на дисплее сначала окрасилась в зеленый свет, а затем стала синей. Стоило нажать на желтый рычаг, внутри устройства появился золотистый дымок.  Точка на экране начала разрастаться и через несколько секунд заполнила почти весь экран и снова стала неподвижной.
– Ну, ка! Ну, ка! – бормотал механик, нажимая на фиолетовую кнопку.
Когда точка уменьшилась до прежнего размера, стало видно, что теперь их две. От удивления капитан выронил из рук электронный блокнот для записей.
– Она разделилась! Да, так и есть.  Значит она живая, и ей свойственно размножаться. Но, кто же появится из этого скопления клеток?
– Может, это Гисага, – предположил Ким, но как клетка могла попасть в кусок прочного минерала? Она, попросту, не смогла бы выжить без питательных веществ.
– Мы знаем, что Гисаги живородящие, а никак не «камнеродящие», – пошутил механик Андрей. Наверное, мы открыли новый вид живых существ. А такая прочная оболочка нужна для выживания в агрессивной среде Марса.
– Отсюда вопрос. Так ли безопасны эти существа для людей как Гисаги?
Между тем клеток стало четыре. Они плотно примыкали к друг другу, из-за недостатка места.
–  Отключить прибор, прекратить облучение!
Механик нажал красную кнопку. Свет внутри устройства погас, а золотистый дым рассеялся.
 
     Механик открыл камеру прибора и достал камень. Достал, но тут же выронил его. Камень покатился по полу лаборатории.
– В чем дело?
– Камень сильно нагрелся, –  побледнев, промолвил Андрей.
– Не может быть! – воскликнули все почти одновременно.
    По камню пошла трещина и он раскололся надвое. Из одной половины «выскочило» маленькое странное существо, похожее на кляксу, с бесчисленным количеством выростов-ножек. С верху кляксы был короткий шип. Существо побежало по полу, быстро перебирая ножками, выскочило в дверь и скрылось из виду.
–  Взгляните, необычайно твёрдый камень, который мы не могли распилить сам рассыпался на части! – заметил Назар.

ПЛАН ПОИМКИ

– За ним! Лови его! – крикнул капитан и бросился за кляксой.
Ким и Андрей выскочили вслед за ним.
Назар сидел на полу, потирая шишку. В его ботинке была дыра, и ботинок слегка дымился.
–  Назар, что случилось? – спросил Ким.
–  Я на него наступил.
Ким с Андреем помогли капитану встать.
– Куда побежала клякса?
–  Похоже, что она просочилась под дверь.
–  Что же мы стоим?  Надо ее догнать, –  предложил Андрей.
–  Бессмысленно, – сокрушённо промолвил Назар, –  вряд ли мы найдем эту беглянку.
Она уже, наверняка, далеко удалилась от корабля. А весь Марс нам не обыскать. Надо отправить на поиски дрон и сообщить властям Марса, что по планете бродит неизвестное существо, по внешнему виду похожее на кляксу с ножками и шипом на спине.

     Назар вернулся в отсек управления напечатал на корабельном компьютере сообщение и обратившись к Флорду, своему помошнику, приказал:
– Эту флешку надо доставить властям.
– Вас понял. Разрешите приступить?
– Разрешаю.
    
     Флорд вышел. А капитан последовал по коридору к отсеку № 7. Там высились горы коробок и ящиков. Из одной из коробок Назар достал маленький кубик, в размере не больше игральной кости. Назар нажал на синюю кнопку. На одной из сторон выдвинулся шест с крутящимся пропеллером, а с противоположной – маленькая камера.
     Через небольшой шлюз-иллюминатор в зале слежения за поверхностью планеты Назар быстро выбросил кубик наружу. Кубик-дрон с вращающимся пропеллером завис над поверхностью.
    Назар с помощью пульта (он достал его из той же коробочки) поднял дрон высоко над поверхностью.  Камера передавала изображение на бортовой компьютер и на небольшие наручные дисплеи.
Все, члены команды прильнули к экрану и увидели красную поверхность и черное звездное небо. На поверхности были видны темные точки, которые удалялись от корабля в западном направлении.
– Похоже, наша беглянка не исчезла бесследно, –  заметил механик, – Она оставила следы. По крайней мере мы знаем направление поиска.

ОХОТА

    Пять членов команды облачились в яркие блестящие скафандры, чтобы легче было не терять друг друга из виду и отправились в западном направлении.
 Через час погони группа остановилась. Следы исчезли.
– Куда подевались следы? –  удивленно воскликнул Ким.
– Может быть, клякса в какую-нибудь щель юркнула? – предположил архигеолог, –  а вы заметили, что следы стали крупнее?
– Да, посмотрите, – капитан вернул дрон немного назад и взглянул на изображение на наручном дисплее.
– И все же, куда подевались следы? Может, существо по своим же следам вернулось назад к месту своего рождения?  А мы его в азарте погони не заметили. Шучу!
– Нет следов. Нет погони. Нет проблем. Возвращаемся на базу, будем наблюдать дальше.

ПОСЛАНИЕ

    Подойдя к базе, члены команды увидели, что на корпусе корабля, на самом прочном из известных покрытий, прокарябано «НЕТ».
– Это послание нам. Разработку нового сверхпрочного минерала Иумития на планете следует временно прекратить! Мы столько лет думали, что на Марсе нет жизни, но она, похоже, есть!


Продолжение следует.


Рецензии
Гузэль, интересный фантастический рассказ Вашего внука поражает своей последовательностью, познавательностью и неуемной фантазией автора.
Написано хорошо!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   18.04.2023 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Передала вашу оценку внуку. Он безмерно рад отклику. Так важно получить одобрение - это стимул для детского творчества.
С признательностью,

Гузэль Ханисламова   08.05.2023 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.