День рождения

                Каким бы не был ты, и нет в том исключенья,
                Ты- тоже человек. Без самоуниженья
                Вглядись в себя. И сам увидишь, что судьба
                К тебе, ну право же, не так была скупа.
                Что много радостей, что и страданий много,
                Ты, как один, как сам, несешь в себе,
                Что жизнь твоя, совсем не так убога.
                И как не быть тебе признательным судьбе!
               
                ГЁТЕ


                Глава 1
               
                Размышления
               
    Господи! Когда же это произошло? Когда я стал таким? Почему все мои начинания терпят поражения?  Все вокруг мне говорят:- « Ты талантлив! Как это у тебя получается?» Улыбаются в глаза, даже уверяют, что мы друзья и, если надо, обязательно придут на помощь, только позови,  а как доходит до дела начинают:- « Ты понимаешь, да я сейчас не могу, вот чуть раньше бы…» Но если что-то нужно им, то отказ не принимается никак. Ну а коли отказал, то получи «топор» в спину. Почему людям так нравится вытирать ноги об тех, кто им делает добро? Я уже не помню кто, но кто-то мне однажды сказал:- « Не делай добра, не получишь зла!»  Боже мой! Более абсурдной фразы я не слыхал. Хотя на тот момент я ее просто не понял. Вернее не хотел понимать. Но чем больше времени проходит, тем больше я убеждаюсь в её правоте. Просто такие условия диктует жизнь! «Живи для себя! Люби себя! Не лезь к другим и обретешь счастье!» Да, к сожалению так и есть. И не нужно лезть к другим, только так и будешь счастлив! Только вот одиночество никто не отменял! Ведь очень страшно жить среди людей, идти в толпе и быть одному! Такое подвластно не многим, лишь очень сильным людям. А ведь я таковым не являюсь. А может, как раз являюсь? Ведь если заглянуть в прошлое, то там много моментов, когда я проявлял силу духа. Правда есть не мало примеров и того, когда я малодушничал, но ведь это Жизнь, затем мы и живем, чтоб допускать ошибки и приобретать опыт!
    Он сидел, обхватив голову руками, и думал. Думал о том, что прожита половина жизни, да не просто половина, а лучшая ее часть. Конечно, об этом можно спорить бесконечно, выясняя, где или какая часть жизни лучше, ведь каждый принимает жизнь по-своему. Кто-то считает трудные дни  удачными, так как благодаря им он стал сильнее, кто-то, напротив, дни прошедшие в радости считает лучше, потому что был тогда счастлив. Кто-то детство, кто-то зрелость, кто-то еще что-то. Спорить можно долго, до хрипа в горле, но не нужно, потому что - МОЛОДОСТЬ! – уж не это ли самое потрясающее и интересное время в жизни любого человека? Время, когда он полон энергии, идей и желания быть первым и лучшим. Время, когда ты влюблен во все вокруг! Время, о котором ты будешь рассказывать своим детям, а потом внукам. Время, которое надо не убить, а прожить!
    Всю свою жизнь он считал себя счастливым человеком. Он пережил все- любовь, дружбу, разлуки, разочарования, обман, в общем, все прелести юных лет, но тут оглянувшись назад, он понял, что пуст, что полная жизнь была лишь в начале, в первые 20 лет, а все остальное умещается на дне налитого стакана. Все иллюзия!!!
    Он сидел, уставившись на край стола, по которому ползла муха и вспоминал.






                Глава 2
               
                Утро

    Это было солнечное, осеннее утро, одного из тех дней, когда светит солнце, напоминая об уходящем лете, а изо рта валит пар, говоря, что зима не за горами. Именно в такой день, они - два друга, считавшие себя почти братьями Саня, которого друзья звали «Сэм» и Андрей, которого, те же друзья звали «Нос», по обыкновению пошли в городскую столовую, что бы на оставшуюся мелочь, что-нибудь закинуть в желудок.  У Сэма сегодня был день рождения и это, столь знаменательное событие, с лихвой скрашивало отсутствие денег. Было даже интересней, из ничего состряпать что-то и от души погулять. Съев, традиционный пирожок с картошкой и запив, стаканом кефира друзья направились в училище, которое в городе называли ГэПа, по первым двум буквам аббревиатуры «ГПТУ»(городское профессиональное техническое училище).
     На самом деле его давно переквалифицировали из городского в среднее, однако название прижилось, и менять его никто не собирался. Даже шуточная расшифровка - Господи! Помоги тупому устроиться!- нет-нет да вспоминалась. 
    Друзья его закончили год назад, и идти туда им было не обязательно, но так как было начало учебного года, то очень хотелось посмотреть на «перваков», вновь прибывших первокурсников, а особенно на их женскую половину.
    Подошли они удачно, как раз, к окончанию урока. Прозвенел звонок, и на крыльцо училища высыпало более сотни студентов, «подышать свежим воздухом». Все стали закуривать, кто-то «стрелял» не имея своих, а кто-то просто подходил к знакомым и говорил «покурим?», что означало «оставь покурить». Друзья, почти не выделялись из толпы, что было большой радостью. Обычно эти два бесшабашных паренька, своим поведением приковывали внимание сразу, где бы они ни появились. К примеру – они могли идти по улице и услышав знакомую музыку, неожиданно затанцевать, прямо посреди дороги. В одежде, как правило, они старались добавить, что-то свое, чтоб отличаться. Им обоим не нравилось быть похожими на кого-то. В общем, за что бы они ни брались, они стремились это делать в своей манере, оригинально, так, что б это не было похоже ни на что.  Вот и сейчас это длилось лишь пару минут, потому что Сашка заметил ее. Вообще, надо сказать, что Сэм был из категории любвеобильных парней. Девушки на него, что называется, слетались, как пчелы на мед. И было от чего. От рождения, отличное телосложение, греческий профиль, кудрявый чуб, карие глаза, горящие интеллектом. Рост правда был не большой, но это ни сколько его не смущало и на все подколки он отвечал - «Мой рост ушел в область паха!» что было правдой и Сэм не скрывал своей гордости, по этому поводу. Короче Сашка выглядел, как культурист, на которого смотрят в перевернутый бинокль.
    Думаю было бы не справедливо не описать Андрея. Ну, так вот. Если Сашку девочки замечали за версту, то Нос их не интересовал и на расстоянии двух метров. Он был полной противоположностью Сэма. Средний рост (170), прямая длинная челка, зачесанная на бок, небольшой животик. Ну и то, что больше всего бесило в себе Андрея это узкий разрез глаз, доставшийся ему от мамы. За что в школе его дразнили «Хант». Став старше Андрей понял, что национальная принадлежность это не столь важно, но вот ожог от детских обид видимо остался и глаза свои считал не красивыми. Короче единственное, чем мог похвалиться Андрей, это умом и умением пользоваться русским языком и слэнгом, как это принято называть – язык у Андрея был подвешен хорошо. Но самое главное, это то, что Андрей сам себя принимал, как урода. А как правило жизнь показывает - как ты к себе относишься, так на тебя и окружающие реагируют. Хотя напомню, что их отличие было только внешнее. Любой человек, пообщавшийся с ними, через какое-то время спрашивал
- А вы не братья?  Настолько их внутренний мир и взаимопонимание были обоюдными.
Но вернемся на крыльцо ГэПы, где Сэм увидел её.
    Я не буду описывать свои эротические фантазии, которые были у доброй половины парней, стоявших рядом, возникшие в тот момент, когда я увидел, как она подносит сигарету к губам и делает затяжку, но скажу точно, если бы мне, тогда, предложили стать окурком в ее руках, я бы согласился не задумываясь. Впрочем, мы быстро пришли в себя и Сашка обратился к ней.
 - Привет!
 В ответ она просто улыбнулась, не выказав своей улыбкой ничего.
 - На кого учимся?- спокойно продолжил Сэм
 -На повара - ответила она.
 - Ого!- наигранно удивился Сэм - Если будешь много кушать, будешь толстой и не красивой…- Сэм намеренно сделал паузу и продолжил – как я. Он был уверен, что она его тоже заметила, учитывая его внешность.
 - Я кормить буду, а не кушать! – улыбаясь, ответила она.
 - А нас накормишь? – спросил Андрей. Но его вопрос так и остался без ответа, повиснув в воздухе, потому что прозвенел звонок и все пошли на учебу.
 - Что ж ты так быстро убегаешь, даже не поговорив толком? – снова спросил Андрей.
То, что прозвучало в ответ, кнутом ударило по его самолюбию и все бы ничего, но это услышали все и заржали над, покрасневшим,  Андреем.
 - С кем говорить? С тобой что ли? Вот с ним еще можно поговорить - она указала на Сэма- А с тобой, о  чем говорить? – с издевкой закончила она.
Для Андрея эта фраза звучала целую вечность. Мало того, что она оскорбила его, она это сделала принародно с показухой, специально унизив его этим самым, показав свое превосходство. Андрей хоть и не считал себя красавцем, но цену себе знал, и самолюбия ему было не занимать. Тем более в городе, среди молодежи он был не последний человек, с которым считались.
    Толпа, хохоча, скрылась в здании, а Андрей стоял, словно его ударили.
 - Сука! – со злобой сказал он. Глаза его стали черными, так всегда случалось, когда он злился – Сука! – повторил он – Она не местная, иначе я бы ее знал, а значит, живет в общаге. Я ей сегодня, суке, устрою. За языком следить надо и думать на кого рот открывать.
 - Да успокойся ты Нос, тёлка просто прикололась! Что ты завелся? – попытался урезонить его Сэм
 - Да?! Тебе легко рассуждать, с тобой-то «есть о чем поговорить». Тебе, Сэм, не понять, ты такого от телок не слышишь, только вздохи восхищения, а я не позволю об себя ноги вытирать.
    Со стороны можно было подумать, что у них происходит ссора, но это было не так и она очень хорошо это знали оба. В их жизни был огромный плюс - они не знали конкуренции между собой и ценили свою дружбу.
 - Короче, слушай меня- сказал Сэм- сегодня мы, все равно, пойдем в общагу, там найдем ее и тогда решим, как поступить с ней.
 - Я ей, сучке, всю рожу разобью! – в сердцах сказал Андрей.
Может кто-то другой и поверил бы в эти угрозы, так как Нос сам в этот момент верил в это, но Сэм прекрасно знал своего друга и понимал, что это слова со злости и никаких разбиваний лиц не будет. Не потому что Андрей не был хозяином своим словам, а с точностью до наоборот.  Именно потому, что Андрей держал свое слово всегда, он не воплотит в жизнь свои угрозы. Просто год назад, у Андрея мама попала в реанимацию. Ее жестоко избил сожитель, плюс ко всему он пырнул ее ножом дважды, задев легкое и желудок. Когда Андрей пришел к ней, через две недели (его просто не пускали к ней в реанимацию, сколько он не просился) он ее не узнал.
 Он пришел в приемный покой и попросил медсестру позвать маму, сестра удалилась. В приемном покое было много народу и стоял гул, кто-то заходил, кто-то уходил, а Андрей ждал. Тут он услышал голос матери – Сыночек! – но мамы он не увидел. Вместо жизнерадостной, всегда улыбающейся мамы, весом около 80-и кг. Перед ним стояла избитая, вся в синяках, без передних зубов, с вылезшим из глазницы глазом, незнакомая маленькая женщина весом кг. в 50, и если бы не голос, и только ее обращение – Сыночек!- он бы не поверил, что так можно измениться за несколько дней. Он стоял, разговаривал с ней, шутил, рассказывал о практике, какие-то нелепые истории, происходившие в училище, а сам еле сдерживал слёзы, чтобы не расплакаться. Одному Богу известно, чего ему это стоило. Они поговорили, и Андрей вышел на улицу, все еще стараясь держаться. Но слишком велика была боль, от увиденного, сделав пару шагов, он расплакался прямо по дороге. Он шел и не мог успокоиться, прохожие смотрели на него, кто с сочувствием, кто с недоумением, кто с любопытством, а он плакал и плакал. Когда он пришел в общагу, то все рассказал единственному другу-Сашке и сам себе дал слово, что никогда не ударит женщину.
   Вот по этой причине, Сэм знал, что все эти угрозы, которыми сейчас швырялся его друг, это все лишь способ выпустить пар от обиды.
   До вечера в этот день, больше ничего заслуживающего внимания не происходило. Вечером к друзьям пришел их товарищ Ринат и они пошли в ресторан, где Ринат уже закал столик, в честь дня рождения Сэма. Поэтому друзья особо не напрягались, по поводу празднования.
   Культурно посидев, в меру выпив и плотно покушав, они втроем отправились, на продолжение празднования, но уже более просто и без пафоса.
   

                Глава 3

                Вечер. Общага.


   Тот, кто был студентом, тот знает, что такое общага. Все они, в сущности, похожи, но ГэПовская общага, была своеобразная, там была особенная атмосфера.
  По тем временам, это было элитное, пятиэтажное здание, разделенное на секции, по 4 комнаты, в каждой. Отдельные туалет, душевая и умывальник, правда, не рабочие, но это был другой вопрос, главное, что все это имело  и занимало свое место в здании. В комнатах жили от двух, до четырех человек. Паласы, шкафы, обои, коврики, огромные окна. Все это было, но все это было не то, по сравнению с отношением друг к другу студентов.  Это была семья! Семья из сотен парней и девчонок, разных возрастов и национальностей. Правда был минус – мужской и женский корпус. Девушек на ночь закрывали под замок и мужской половине, приходилось  включать всю свою фантазию, чтоб откушать, запретного плода.   
   Как только друзья зашли вовнутрь общежития, как их тут утащили в одну из комнат, поджидавшие друзья. В комнате был накрыт, не хитрый, стол, естественно сразу выпили, стали о чем то говорить. Комната наполнилась шумом, табачным дымом и запахом алкоголя. За всем этим никто не заметил, как Сэм вышел из комнаты. Тут Искан, спросил – А где Саня?- мы ему подарок приготовили.
 - Сейчас найду – пообещал, захмелевший, Андрей и вышел из комнаты.
Поднявшись этажом выше, он крикнул – Сээээм!!!
 - Я здесь!- крикнул Сашка в ответ.
Андрей пошел на голос. В одной из секций, он снова позвал его и увидел, как Сэм выходит из комнаты и, заметив, что Андрей идет к нему, постарался закрыть ему обзор.
 - Что там? – спросил Андрей.
 - Где?- притворно удивился Сэм – Чё искал так громко?- попытался он пошутить.
- Тебя Искандер спрашивал, у парней подарок для тебя – ответил Андрей, заглядывая через Сэма, благо рост позволял ему это сделать. Сэм, сам не заметив, аж на цыпочки привстал, но это не помогло, и Нос увидел её. Он уже забыл, про свои угрозы утром, но тут в нем все закипело с новой силой. Сэм, понимая, что сейчас может произойти, мимикой и жестами, пытался остановить Андрея, он смешно махал руками и гримасничал, то приседая, то прыгая, как будто хотел в туалет. Но шестеренки в голове Андрея уже закрутились и все, попытки Сэма остановить его оказались, тщетными.
   Она сидела на кровати, закинув ногу на ногу и улыбалась, той же издевательской улыбкой, что и утром. Ей бы вечернее платье, сигарету с мундштуком и она была бы похожа на американскую звезду Голливуда 40-х годов. Было видно, что она чувствует себя победительницей. Да, нельзя не отметить, что эффект она производила, именно тот, к которому стремилась. Абсолютно уверенная в себе, со снисходительной улыбкой и в то же время, очень завораживающей. Глядя в ее карие глаза, нельзя было оставаться равнодушным. Казалось, что они говорят – « Я знаю, о чем ты думаешь! Попробуй и.… А под этим «И» могло подразумеваться, что угодно, начиная от удара в пах и заканчивая, мощнейшим оргазмом. В ее глазах было столько интриги, что пока человек думал, как свести себя с ней, она полностью владела ситуацией. И если это был парень, то он был у ее ног, а девушки хотели быть ее лучшими подругами. Впрочем, Андрею, в ту минуту было совершенно плевать на все эти моменты. Он был зол, как никогда.
 - Что ты лыбишься? – зло спросил он, делая шаг в комнату.
 - Чтооо? – деланно удивилась она.
 - Ничего! Плакать надо, дурочкой растешь! – продолжал Андрей. Он шел на нее, и это не предвещало ничего хорошего, было видно, что ее уверенность тает на глазах. Но в этот момент в комнату забежал Саня и, подмигивая ей, утащил Андрея в коридор.
 - Ооо! Хорош-хорош Андрей! Пойдем отсюда!
 - Блин, да хватит Сэм! Нафиг ты меня выдернул оттуда? – с обидой спросил он.
 - Ты, дурак что ли? Я же с ней уже договорился обо всем. Она с нами на хату хотела ехать…. А ты все испортил. 
   Андрей стоял в растерянности, понимая, что поторопился и допустил глупость. Ведь если она поедет с ними, можно из этого извлечь немало выгоды, и отомстить, и поразвлечься.
 - Блин! – выругался Андрей - я то откуда знал. Ты же слышал, как она  мне сказала сегодня.
 - Слушай! Ну, ты же видишь, что она просто выпендривается, перед окружающими, да и перед собой тоже. Нафиг ты идешь на поводу, будь умнее ее, она же языком молотит, совершенно не зная тебя.
 - Вот я и хотел ее проучить, на будущее, чтоб знала, что нельзя грубить незнакомым людям – сказал Андрей – Ладно, давай, веди ее, в комнату Искана, будем исправлять ошибки. Да и день рождения нельзя заканчивать без секса – улыбнувшись, заключил он.
   Она шла по коридору, со своей надменной улыбкой. И если, до этого, Андрей воспринимал ее, как человека, оскорбившего его, и знал, что делать и как себя вести, то сейчас глядя, как она несла себя по коридору, в голове шестнадцатилетнего парня мысли бегали с такой скоростью, что уловить, хоть какую-то не было возможности. А ситуацию нужно было исправлять. «Так, что же делать?» - думал он – «Тут, что не скажи, все не то. Даже если просто извиниться, она рассмеется мне в лицо. А может…. Нет, не то. Тогда попробую… Блин, это тоже не подходит. Офигеть, вот это ноги! А грудь… Личико прям загляденье… Кретин, ты о чем думаешь?» Ей оставалось до Андрея пара метров, когда он улыбаясь выдавил из себя – Ты что, обиделась?
 - Конечно! – с притворной обидой ответила она – Мне столько гадостей никто не говорил, тем более за один вечер.
 - Ну, что касается гадостей, то мы квиты! – он улыбнулся. Она улыбнулась в ответ.
 - Я, в общем-то, не злой человек, просто не люблю, когда грубят не по делу – он смотрел на нее и не мог понять, о чем она думает.
 - Я тоже не злая – просто ответила она.
 - Как тебя звать?
 - Татьяна Николаевна!
 - А что так официально? – спросил Андрей
 - А вот – неопределенно ответила она – А тебя как?
 - Андрей Николаевич – в тон ей ответил Нос – Ладно, пошли… Сестренка – он положил ей руку на плечо, она косо посмотрела на нее, но не убрала, - я спою тебе, что-нибудь. Любишь гитару? – Да! – ответила она. – Очень хорошо, пошли!
   Андрей играл на гитаре, недавно, но голос у него был сильный и брал за душу. Нос был уверен, что этим точно сумеет расположить к себе Таню. Спев, песню про сироту, а затем подняв настроение, матерной песней о Красной шапочке и сером волке, веселье пошло своим чередом.
 - Наливай, Искан! – крикнул Андрюха – Сэм! За тебя братишка!
Но в ответ прозвучало молчание.
 - А где именинник-то? – спросил кто-то из компании.
 - Ха! И Танюха пропала тоже!
 - Ну, Сэм дает! – кто-то сказал со смехом – Как всегда в своем репертуаре!
Все знали репутацию Сэма и были уверенны, что он в одной из комнат, уже соблазнил Танюху.
 - Нифига себе он придумал! – с возмущением воскликнул Андрей. – Мы же вместе договаривались. Пойду, поищу их.
 - Да ты куда пошел, Нос? – друзья стали его отговаривать.
 - Ты же просто обломаешь сейчас их – проговорил Искан.
 - И что? – посмотрел на него хмельной Андрей – мы так-то договорились, что она с нами пойдет на хату. Выходит он меня тоже обломал. Я пошел.
Он вышел из комнаты, как раз в тот момент, когда Сэм с Танюхой выходили из соседней комнаты. Заметив выражение лица Андрей, Сэм спокойно проговорил: – Не начинай сходу. Выслушай. Компания хмельными глазами смотрела на парочку, кто-то с вниманием, кто-то не понимая что происходит, а кто-то с явной ухмылкой будучи уверенным, что у них был секс.
 - Короче парни! – начал Сэм – Я предложил Тане встречаться. Нос извини, что вот так, но она мне правда очень нравится. Можешь сердиться, но я хочу быть с ней.
 - А я с ним! – вклинилась в монолог Сашки Таня.
 Андрей помолчал несколько секунд, потом повернулся и пошел в комнату. Все стояли в напряженном ожидании, думая, что празднику пришел конец.
 - Ну, что вы там торчите?! – крикнул из комнаты Нос – Я один пить должен? – в голосе слышались, нотки смеха.
 - Блин! Нос! Я тебе в ухо дам сейчас, любишь ты ставить людей в тупик! – смеясь, зашел Сэм. Все налили по стаканам водку, и выпили за начало отношений Сэма и Танюхи. К слову сказать, парой они были хорошей, но и оригинальной, учитывая, что Сэм был на голову ниже Татьяны. Весь вечер компания отмечала день рождения Сэма, и конечно не было уже речи о том, чтоб куда-то вести Танюху. Когда стало уже поздно, да многие были «не в форме», Сэм и Нос решили отправиться восвояси. Саня проводил Танюху до ее комнаты, и друзья пошли домой. Идти нужно было, минут сорок, но друзья шли часа два, пьяные и счастливые. Сэм зачем-то разбил себе кулаки об асфальт, доказывая, что он уже любит Танюху. А Андрей, то психуя, то смеясь над ним, тащил его домой. Сэму, вдруг приспичило, с кем-нибудь подраться. Андрей хохоча над ним, спросил: –Ты себя видел сейчас? На что Сэм ответил: - Я бывший боксер!!! Хотя нет, боксеров бывших не бывает! Я боксер и мне нужен спарринг, прямо сейчас! Он поднес руки к подбородку, сделал троечку в воздух, поскользнулся и упал на обочину, в сугроб! Андрей хохотал уже со слезами на глазах. – Пошли домой, тоже мне, «Рокки», а то сейчас менты заберут.


               

                Вывод.

   Муха продолжала ползать по столу, а он сидел, вернувшись в прошлое. Прошло шестнадцать лет, с тех пор, когда он видел последний раз Танюху, которую он называл сестрой, просто потому что у них были одинаковые отчества. Восемь лет, как нет в живых Сэма, который звал его братом. Столько всего произошло за эти годы. Он любил одну женщину, но был женат на другой, которая любила его, и благодаря которой он узнал, что такое быть отцом и что значит счастливая семья. И пусть все это уже в прошлом. И нет тех друзей, той семьи. Совершено множество ошибок, но это часть его жизни.
Он резко встал, муха, испугавшись, улетела, и слышно было только ее жужжание, тряхнул головой, подошел к зеркалу, посмотрел на свое отражение и сказал: - Дурак ты, Андрюха! Ты же счастливый человек! У тебя столько всего в жизни было. Хватит жалеть себя, займись лучше делом!


23.10. 2007г.


Рецензии