Их не успели расстрелять

                ИХ НЕ УСПЕЛИ РАССТРЕЛЯТЬ.
После кровавого периода сталинских репрессий 1937- 1938 года стали происходить события, которые насторожили как руководителей страны, так и карательные органы НКВД. Резко упала армейская дисциплина, поскольку упало уважение к командному составу, как в  связи со страшными дискредитирующими обвинениями большинству командиров, так  и невысокой квалификацией пришедших на смену. 
Снизился ежегодный  прирост  производимой промышленностью продукции — выплавки стали, производства машин, в связи уничтожением квалифицированной части инженерного и управленческого корпуса и боязнь оставшихся принимать новые технические  и организационные решения. 
В то же время из-за рубежа приходили сведения о резком наращивании производства военной техники в Германии и в других  капиталистических странах.  Начавшаяся в ноябре 1939 года война с Финляндией    подтвердила низкий уровень военной готовности  СССР к войне.
Эти обстоятельства заставили стоящих у власти более серьезно задуматься о состоянии страны и ее готовности к отражению врага, в случае войны. А сомнений в том, что она будет     не было с 1917 года, Было  понятно, что капиталистическое окружение примет любые меры для ликвидации страны, строящей новое социалистическое общество.
Главное —  руководитель страны  также наконец понял, что поведенные в 1937-1938 голах репрессии, ослабили армию и промышленность,  лишили лучших квалифицированных кадров, а подготовка новых кадров требует определенного времени, которого, как они также начали понимать, уже не было. Начало новой войны приближалось.  Возникла необходимость поиска  источника  восполнения потерянных из-за репрессий военных и гражданских специалистов. И как одним из источников пополнения квалифицированных кадров руководство страны было вынуждено вернуть из лагерей в армию и промышленность, отдельных оставшихся в живых жертв политических репрессий 1937-1938 годов. В военной промышленности стали организовывать, так называемые, «шарашки», комплектующиеся из        собранных по Гулагу арестованных специалистов, которых не успели расстрелять и привлекали их к разработке новых вооружений, соответствующих требованиям того времени.   
Для восполнения военных кадров, также пришлось выискивать нерасстрелянных военных командиров, освобождать их из мест заключения  и возвращать  в армию.  У всех на слуху фамилии прославившихся в годы войны военноначальников как Мерецков, Рокоссовский, Зыгин (читайте статью - «Полоцкий рубеж») и многие другие. 
Задача этой статьи ознакомить читателей  с работами более широкого круга военных специалистов, которые изучали судьбу и дальнейшее использование  реабилитированных  в послеежовский период 1939 — 1940 года военноначальников, избежавших расстрела и сумевших принести пользу родине в суровою годину Великой Отечественной Войны. 
Начнем с относительно общей картины проведенных репрессий.
Количество репрессированных представителей высшего командного состава  РККА, просчитывались многими исследователями, результаты у всех достаточно близки. В данном случае воспользуемся подсчетами О.Ф. Сувенирова. участника Великой отечественной войны, автора фундаментального труда «Трагедия 1937-1938 годов». Речь идет именно о высшем командном составе.
      Всего состоявших  на службе РККА  и ВМФ васшего
      командного состава от комбрига до маршала                767 человек
      Расстреляно в 1937-1938 годах                412 человек
      Умерло при следствии                29 человек
      Покончили жизнь самоубийством                3 человека
      Вернулись из тюрем живые                59 человек
      Общее количество пострадавших                503 человека
      Истреблено по отношению к составу 1936 года                65,6%
На основании проведенных исследований О.Ф. Сувениров сделал однозначный вывод о том, что физическое истребление тысяч армейских и флотских командиров нанесли неизлечимую рану армии и флоту.
Количество жертв политического террора в 2 раза превышают потери генералов и адмиралов в годы Отечественной Войны.
Подчеркивается также, что за два года можно сделать многое, но подготовить не только высший и старший, но даже средний качественный командный состав невозможно ни теоретически, ни практически. 
При этом наряду с потерей командного состава репрессии подвергся и преподавательский состав военных учебных заведений. Так например обеспеченность преподавателями Военной Академии им. Фрунзе на май 1939 года составляла.
Весь преподавательский состав вместо положенных по штату 544 человека  составлял              лишь 358 человек, т. е 66%. Из них профессоров - вместо 40  было 2 человека, т. е. 5%, доцентов при штате 105 человек, было 19, т.е 18%, адъюнктов из 75 сохранилось 9, т е. 12%.
Отсюда видно, что  в период необходимости внедрения ускоренной системы подготовки вновь выдвинутых военных командиров, была подорвана система военного образования.   
        В самой армии, как  отметил доктор исторических наук А.А. Печёнкин (1954—2020 гг.), уже в одной из своих первых работ отметил, что «публичное шельмование командиров подорвало доверие к ним со стороны красноармейцев. Недоверие к комсоставу незамедлительно сказывалось на уровне военной дисциплины, боеготовности частей и соединений». Действительно, репрессии способствовали нагнетанию атмосферы страха и неуверенности как среди рядового состав по отношению к командирам, так и среди самих командиров, что вело к боязни совершить ошибку и проявить инициативу, следствием чего становились снижение профессиональных качеств командного состава РККА и рост потерь в ходе боевых действий.
После смещения Ежова с поста наркома внутренних дел в ноябре 1938 г. репрессии резко ослабли, тысячи командиров были освобождены из лагерей и из-под следствия и возвратились в ряды Красной армии, доказав верность Родине на полях сражений Великой Отечественной.
Но их освобождение, а также процессы против следователей, чье изуверство оказалось наиболее вопиющим, не изменили системы. Репрессии ослабли, но не прекратились. Как пример  - в бериевскую оттепель», в мае 1939 г. на 15 лет осудили бывшего командира полка Чапаевской дивизии, командира мехкорпуса Михаила Букштыновича. После освобождения в конце 1942 г. Букштынович прошел от Великих Лук до Берлина, под его руководством был разработан план штурма рейхстага.   
Накануне Великой Отечественной войны чекисты организовали еще одно крупное дело военных: были арестованы начальник управления ВВС Красной армии генерал Павел Рычагов, начальник управления ПВО генерал-полковник Григорий Штерн, замнаркома обороны Кирилл Мерецков, бывший начальник разведуправления Красной армии Иван Проскуров. Большинство обвиняемых по этому делу были расстреляны осенью 1941 г. и зимой 1942 г.
Тысячи командиров Красной армии продолжали опасаться слежки и арестов, понимали, что боевые подвиги не защитят их от произвола, если этого потребуют абстрактные интересы государства или политическая необходимость.
Очень ошибаются те, кто считает — освобожденных в 1939 —1941 гг. из тюрем и лагерей командиров РККА встречали на местах под фанфары и с цветами, т. е. как победителей. На практике всего этого не существовало. Налицо была такая реальность— больная жена или дети (нередко то и другое одновременно), нет работы (а значит, нет и средств к существованию), нет нормального жилья (из ранее занимаемой квартиры членов семьи «изменника Родины», как правило, выселяли), нет членства в партии, а без этого в рядах армии не восстанавливали. В личных делах таких командиров нередко встречаются документы, характеризующие степень их нужды и отчаяния. Ведь испытав, испив всю чашу унижения в тюрьме, освобожденному командиру РККА пришлось столкнуться и на воле с этим явлением. Везде нужно было униженно просить, доказывать свою преданность стране.
А впереди была Великая Отечественная война с ее неисчислимыми жертвами, потерями, лишениями. Но и в эти годы происходили «изъятия» военнослужащих по 58-й статье. А те, кому посчастливилось вырваться на свободу из застенков НКВД и лагерей ГУЛАГ-а накануне и в ходе войны, на фронте и в тылу показали себя истинными патриотами своей Родины.
Председатель КГБ СССР В. А. Крючков  в период перестройки 1987-  1990 годах в своих выступлениях по телевидению называл подлинную общую статистику политических репрессий (он неоднократно приводил данные по учёту в КГБ СССР за 1930—1953 гг. — 3 778 234 осуждённых политических, из них 786 098 приговорённых к расстрелу)
Лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) по так называемым «Сталинские расстрельным спискам» было подтверждено на осуждение 44 893 человека (1937—1938 годы — 43 768 человек, 1940—1950 годы — 1125 человек), в подавляющем большинстве это члены управленческих структур, в том числе НКВД и РККА. Почти все были расстреляны. За 1937—1938 годы погибло 78 % членов ЦК ВКП(б). Жёсткой   чистке подверглись также органы НКВД.
        (Для интереса, расширения кругозора читателей и сравнения можно привести выборку из  статьи "Террор и внесудебные  преследования в Российской Империи".
По данным работы М.И Гернета и Н.С. Таганцева. В Российской империи по политическим мотивам за период 1825 года по 1917 годы (92 года) число смертных приговоров было вынесено 6360, включая приговоры военных судов.  Годом максимальных репрессий был 1906, когда были приговорены к смерти 1310 человек. Большая часть приговоров заменена на каторжные работы). 
           А между тем эти командиры, которых не успели расстрелять и попавшие в число реабилитированных в период 1939 - 1940 годы, смогли до ареста  получить в конце   20- и начале 30-х годов достаточную практику командования соединениями Красной Армии, имея в подавляющей массе своей довольно приличные теоретические знания, в годы Великой Отечественной войны успешно руководили общевойсковыми и танковыми армиями, стрелковыми, танковыми и кавалерийскими корпусами и дивизиями!
  Многие из них за умелое руководство войсками в годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза. Все они достойны того, чтобы назвать их поименно, — этих верных патриотов своей Родины, не изменивших своих убеждений и принципов в застенках Лубянки и ее филиалах на территории огромного Советского Союза.
Краткие сведения на этот счет таковы. Из числа освобожденных в 1939—1941 гг. в годы Великой Отечественной войны командовали: фронтами — комдив К.К. Рокоссовский и генерал армии К.А. Мерецков, общевойсковыми армиями — комдивы К.П. Подлас, В.Д. Цветаев, В.А. Юшкевич, комбриги К.Н. Галийкий, А.В. Горбатов, Ф.Ф. Жмаченко, А.И. Зыгин, В.В. Корчиц, К.П. Трубников, танковыми армиями— комбриг М.Д. Соломатин, полковник С.И. Богданов, А.И. Лизюков, стрелковыми корпусами — комбриги А.В. Благодатов, Е.С. Алехин, В.А. Зайцев, М.И. Запорожченко, С.П. Зыбин, П.М. Козлов, Э.Я. Магон, комдивы М.И. Глухов, А.Д. Кулешов, Я.Д. Чанышев, полковники С.Ф. Данильченко, А.М. Максимов, Н.Н. Шкодунович, танковыми корпусами — комбриг И.П. Сухов, полковники В.Г. Бурков, И.П. Корчагин, В.Б. Лавринович, кавалерийскими корпусами — полковник Ф.А. Пархоменко, стрелковыми и кавалерийскими дивизиями — комбриги Н.М. Гловацкий. В.А. Малинников, А.А. Неборак, Н.И. Григорьев, К.Р. Белошниченко и др.
Из них впоследствии стали: Маршалами Советского Союза — К.А. Мерецков и К.К. Рокоссовский, маршалом бронетанковых войск— С.И. Богданов, генералами армии— К.Н. Галицкий,  А.В. Горбатов, генерал-полковниками — Г.Е. Дегтярев, Н.Н. Жданов, Ф.Ф. Жмаченко, В.В. Корчиц, М.Д. Соломатин, И.А. Рубанюк, К.П. Трубников, В.Д. Цветаев, В.А. Юшкевич, генерал-лейтенантами— А.В. Благодатов, М.И. Глумов, В.Г. Бурков, В.А. Зайцев, М.И. Запорожченко, Я.П. Дзенит, А.И. Зыгин, И.П. Корчагин, В.В. Корчиц, П.Д. Мирошников, В.А. Мозолевский, К.П. Подлас, Ф.А. Пархоменко, С.А. Спильниченко, И.С. Сгрельбицкий, Я.Д. Чанышев, В.Н. Чернышев, Н.Н. Шкодунович, П.Г. Ярчевский и другие.
Звание Героя Советского Союза было присвоено следующим бывшим «арестантам»: К.Н. Галицкому, А.В. Горбатову, Ф.Ф. Жмаченко, И.П. Корчагину, П.Н. Козлову, И.П. Сухову, Н.М. Хлебникову, В.Д. Цветаеву. Этого звания будут также удостоены выпущенные уже в ходе войны комбриги А.М. Кущев и Я.Я. Фогель, из них первый станет генерал-полковником, а второй — генерал-майором. Константин Константинович Рокоссовский и Семен Ильич Богданов звания Героя Советского Союза будут удостоены дважды.


Рецензии
Жаль, нет списка расстреляннных. Говорят, он очень поучителен.
Впрочем, вот он

МАРШАЛЫ
1. Блюхер Василий Константинович (1890- 9.11.1938), умер в тюрьме (ком.див., корп., армии)
2. Егоров Александр Ильич (1883-23.02.1939), расстрел (ком.арм, округ, зам.наркома)
3. Тухачевский Михаил Николаевич (1893-12.06.1937), расстрел (ком.арм., округа, зам.наркома)

КОМАНДАРМЫ
1. Белов Иван Панфилович (1893-29.07.1938), расстрел (ком.див., корп., округа)
2. Уборевич Иероним Петрович (1896-12.06.1937), расстрел (ком.див., арм., округа)
3. Федько Иван Федорович (1897-26.02.1939), расстрел (ком.див., корп., округа)
4. Фриновский Михаил Петрович (1898-04.02.1940), расстрел (НКВД)
5. Якир Иона Эммануилович (1896-12.06.1937), расстрел (ком.див., корп., округа)
6. Алкснис Яков Иванович (1896-29.07.1938), расстрел (военком див., нач.ВВС)
7. Вацетис Иоаким Иоакимович (1873-28.07.1938), расстрел (ком.див., препод.)
8. Великанов Михаил Дмитриевич (1893-29.07.1938), расстрел (ком.див., округа)
9. Дубовой Иван Наумович (1896-29.07.193), расстрел (ком.див., корп., округа)
10. Дыбенко Павел Ефимович (1889-29.07.1938), расстрел (ком.див., корп., округа)
11. Каширин Николай Дмитриевич (1888-14.06.1938), расстрел (ком.див., корп., округа)
12. Корк Август Иванович (1887-12.06.1937), расстрел (нш, ком.арм., округа)
13. Левандовский Михаил Карлович (1890-29.07.1938), расстрел (ком.див., арм., округа)
14. Седякин Александр Игнатьевич (1893-29.07.1938), расстрел (ком.див., арм., округа)
15. Синявский Николай Михайлович (1891-29.07.1938), расстрел (нач.связи, зам.наркома)

КОМКОРЫ
1. Алафузо Михаил Иванович (1891-13.07.1937), расстрел (нш армии, округа)
2. Аппога Эрнест Фрицевич (Францевич) (1898-28.11.1937), расстрел (ком.див., нач.кафедры)
3. Базилевич Георгий Дмитриевич (1889- 3.03.1939), расстрел (ком.арм., округа)
4. Баторский Михаил Александрович (1890-8.02.1938), расстрел (нач.опер, нш армии)
5. Бондарь Георгий Иосифович (1893-10.03.1939), расстрел (нач.арт. див., округа)
6. Брянских Петр Алексеевич (1896-29.08.1938), расстрел (ком.див., корп., округа)
7. Вайнер Леонид Яковлевич (1897-26.11.1937), расстрел (ком.див., корп.)
8. Василенко Матвей Иванович (1888-1.07.1937), расстрел (ком.див., корп.)
9. Восканов Гаспар Карпович (1887-20.09.1937), расстрел (ком.див., корп., воен.атташе)
10. Гай Гая Дмитриевич (Бжишкянц) (1887-11.12.1937), расстрел (ком.див., корп.)
11. Гайлит (Гайлитис) Ян Петрович (1894-1.08.1938), расстрел (ком.див., округа)
12. Гарькавый Илья Иванович (1888-1.07.1937), расстрел (ком.див., корп., округа)
13. Геккер Анатолий Ильич (1888-1.07.1937), расстрел (ком.арм., разведка)
14. Германович Маркиян Яковлевич (1895-20.09.1937), расстрел (ком.див., корп.)
15. Гиттис Владимир Михайлович (1881-22.08.1938), расстрел (ком.арм., округа)
16. Горбачев Борис Сергеевич (1892-3.07.1937), расстрел (ком.див., округа)
17. Горячев Елисей Иванович (1892-12.12.1938), самоубийство (ком.див, корп.)
18. Грибов Сергей Ефимович (1895-29.07.1938), расстрел (ком.бриг., корп., округа)
19. Грязнов Иван Кенсоринович (1897-29.07.1938), расстрел (ком.див., корп., округа)
20. Ефимов Николай Алексеевич (1897-14.08.1937), расстрел (нш див., нач.вооруж., нач.ГАУ)
21. Зонберг Жан Фрицевич (1891-1.09.1938), расстрел (ком.див, корп.)
22. Ингаунис Феликс Антонович (1894-28.07.1938), расстрел (ком.авиа.соединений)
23. Калмыков Михаил Васильевич (1888-16.04.1938), расстрел (ком.див, корп.)
24. Ковтюх Епифан Иович (1890-9.07.1938), расстрел (ком.див, корп.)
25. Косогов Иван Дмитриевич (1891-1.08.1938), расстрел (нш див., ком.корп.)
26. Криворучко Николай Николаевич (1887-19.08.1938), расстрел (ком.див, корп.)
27. Куйбышев Николай Владимирович (1893-1.08.1938), расстрел (ком.див, корп., округа)
28. Кутяков Иван Семенович (1897-28.07.1938 ), расстрел (ком.див, корп.)
29. Лавров Василий Константинович (1898-29.07.1938), расстрел (ком.авиа.соед., нш ВВС)
30. Левичев Василий Николаевич (1891-1937), расстрел (ком.корп.)
31. Лепин Эдуард Давидович (1889-22.08.1938), расстрел (ком.див., корп., разведка)
32. Магер Максим Петрович (1897-20.07.1941), расстрел (ком.див., корп.)
33. Меженинов Сергей Александрович (1890- 28.09.1937), расстрел (нш, ком.арм.)
34. Мулин Валентин Михайлович (1897- 21.06.1938), расстрел (ком.див.,корп.)
35. Нейман Константин Августович (1897-1937), расстрел (ком.див., корп.)
36. Петин Николай Николаевич (1876-7.10.1937), расстрел (нш арм., округа)
37. Петренко-Лунев Сергей Васильевич (1890- 9.12.1937), расстрел (див.инж., зам.нач.ЦАГИ)
38. Покус Яков Захарович (1894-18.09.1945), 10+5 лет, умер в лагере (ком.див., корп.)
39. Примаков Виталий Маркович (1897-12.06.1937), расстрел (ком.див., корп.)
40. Путна Витовт Казимирович (1893-12.06.1937), расстрел (ком.див., корп.)
41. Сангурский Михаил Владимирович (1894-28.07.1938), расстрел (ком.див, корп.)
42. Смолин Иван Иванович (1895-20.09.1937), расстрел (ком.див, корп.)
43. Соколов Владимир Николаевич (1896-15.04.1939), расстрел (ком.бриг., корп., нш округа)
44. Стороженко Алексей Алексеевич (1895-1938), расстрел (ком.див, корп.)
45. Ткачев Иван Федорович (1896-29.07.1938), расстрел (ком.див, корп.)
46. Туровский Семен Абрамович (1895-1.07.1937), расстрел (ком.див, корп.)
47. Угрюмов Леонтий Яковлевич (1887-14.08.1937), расстрел (ком.див, зам.нач. упр.)
48. Урицкий Семен Петрович (1898-1.08.1938.), расстрел (ком.див, корп.)
49. Фельдман Борис Миронович (1890-12.06.1937), расстрел (нш див., ком.корп.)
50. Фесенко Дмитрий Семенович (1895-15.10.1937), расстрел (ком.див, корп.)
51. Хаханьян Григорий Давыдович (1895- 23.02.1939), расстрел (ком.див, корп.)
52. Хрипин Василий Владимирович (1893- 29.07.1938), расстрел (нш, ком.авиа.соед.)
53. Чайковский Кассиан Александрович (1893- апрель 1938), умер в тюрьме (ком.див, корп.)
54. Эйдеман Роберт Петрович (1895-12.06.1937), расстрел (ком.див., округа)

КОМДИВЫ
1.Алкснис Ян Янович (1895-дек1943) 15 лет, умер в лагере (нач. ВВС)
2.Андерс Александр Карлович (21.01.1880- 26.04.1938), расстрел (нш армии)
3.Андрияшев Леонид Прокофьевич (1891-25.08.1938), расстрел (зам.нач.арт. РККА)
4.Аплок Юрий Юрьевич (1893-2.04.1938), расстрел (ком. див.)
5.Артеменко Николай Филиппович (1889-9.12.1937), расстрел (ком.див., корп.)
6.Артемьев Константин Петрович (1883-17.01.1938), расстрел (нш армии, округа)
7.Бажанов Ксенофонт Николаевич (1899-15.09.1938), расстрел (нач. НИИ ВВС)
8.Базенков Борис Ильич (1896-29.07.1938), расстрел (нш, ком.авиабригады)
9.Бакши Михаил Маркович (1898-1.07.1938), расстрел (нш, ком.корп.)
10.Балакирев Алексей Федорович (1898-27.05.1938), расстрел (нш гр.войск ОКДВА)
11.Бахрушин Алексей Михайлович (1900-9.09.1937), расстрел (ком. ВВС округа)
12.Белицкий Семен Маркович (1889-8.03.1938), умер в тюрьме (начопер, нш округа)
13.Белый Семен Осипович (1896-29.07.1938), расстрел (ком.див.)
14.Бергстрем Вальтер Карлович (1899-28.07.1938), расстрел (ком. ав.бригады)
15.Блажевич Иосиф Францевич (1891-8.05.1939), расстрел (ком.див., корп.)
16.Блюмберг Жан Карлович (1889-26.04.1938), расстрел (ком.див., корп.)
17.Бобров Борис Иосифович (1896-22.11.1937), расстрел (ком.див., корп.)
18.Бобров Николай Михайлович (1873-9.09.1937), расстрел (нач.арт. округа)
19.Бокис Густав Густавович (1896-19.03.1938), расстрел (ком.полка, нач. АБТУ)
20.Буачидзе Федор Моисеевич (1900-1937), убит на допросе (ком.див.)
21.Бутырский Василий Петрович (1896-1938), расстрел (начопер, нш округа)
22.Вакулич Павел Иванович (1890-13.07.1937), расстрел (начопер, нш округа)
23.Василевич Иван Иванович (1895- 25.08.1938), расстрел (ком.корп.)
24.Васильев Федор Васильевич (1892- 05.10.1938), расстрел (ком.див.)
25.Везиров Гамбай Мамед оглы (1899-13.10.1937), расстрел (ком.див.)
26.Венцов-Кранц Семен Иванович (1897-08.09.1937), расстрел (ком.див, нш округа)
27.Вольпе Абрам Миронович (1895-14.07.1937), расстрел (ком.див., нш округа)
28.Гарф Вильгельм Евгеньевич (1884-22.08.1938), расстрел (нш армии, фронта)
29.Георгадзе Валериан Павлович (1893- 22.08.1938), расстрел (ком.див. )
30.Гермониус Вадим Эдуардович (1890- 8.09.1937), расстрел (нш, ком.корп.)
31.Головкин Василий Григорьевич (1897-26.09.1938), расстрел (ком.див.)
32.Горбунов Михаил Алексеевич (1901- 22.05.1938), расстрел (ком.ав.корп., нач.ав.флота)
33.Горев Владимир Ефимович (1900- 20.06.1938), расстрел (ком.полка, бриг.)
34.Григорьев Петр Петрович (1892-20.11.1937), расстрел (ком.див., корп.)
35.Грушецкий Владислав Флорианович (1888-25.08.1938), расстрел (ком.корп.)
36.Давидовский Яков Львович (1897- 02.10.1938), расстрел (ком.див., корп.)
37.Даненберг Евгений Евгеньевич (1891-04.10.1938), расстрел, (ком.див.)
38.Демичев Михаил Афанасьевич (1885-19.11.1937), расстрел (ком.див., корп.)
39.Деревцов Сергей Иванович (1897-25.03.1938), расстрел (нач. автобр.войск округа)
40.Добровольский Виктор Петрович (1892-20.09.1938), расстрел (нш див., ком.корп.)
41.Замилацкий Григорий Саввич (1895-26.08.1938), расстрел (нш округа)
42.Зиновьев Иван Зиновьевич (1892-17.06.1938), расстрел (нш округа)
43.Зюзь-Яковенко Яков Иванович (1892-1942), умер в лагере (нш округа, ком.корп.)
44.Инно (Кульдвер) Александр Александрович (1887-9.02.1938), расстрел (ком.див.)
45.Казанский Евгений Сергеевич (1896-26.09.1937), расстрел (ком.див., корп.)
46.Калнин (Калниньш) Карл Иванович (1884-2.11.1937), расстрел (ком.див., корп.)
47.Калнин Фридрих Карлович (1887-25.08.1938), расстрел (ком.див.)
48.Капуловский Иван Дмитриевич (1894-25.08.1938), расстрел (ком.див.)
49.Карклин Ян Янович (Иван Иванович) (1895-2.10.1938), расстрел (ком.ав.бриг., нач. ВВС округа)
50.Кассин Григорий Иустинович (1892-15.04.1939), расстрел (ком.див., корп.)
51.Квятек Казимир Францевич (Витковский Ян Карлович) (1888-25.08.1938), расстрел (ком.див., корп.)
52.Кильвейн (Килевейн) Георгий Львович (Яковлевич) (1897-5.08.1937), расстрел (ком.див.)
53.Княгницкий Павел Ефимович (1884-9.09.1937), расстрел (ком.див.)
54.Кожевников Александр Трофимович (1894-8.08.1938), расстрел (ком. ВВС округа)
55.Козицкий Александр Дмитриевич (1891-10.08.1937), расстрел (ком.див.)
56.Королев Дмитрий Карпович (1896-27.09.1938), расстрел (ком.див.)
57.Котов Николай Яковлевич (1893-10.01.1938), расстрел (ком.див., ВВС)
58.Коханский Владислав Станиславович (1897-28.07.1938), расстрел (ком.ав.бриг., корп.)
59.Крафт Эдуард Эдуардович (1898-25.01.1940), расстрел (НКВД)
60.Кручинкин Николай Кузьмич (1897-19.08.1938), расстрел (НКВД)
61.Кутателадзе Георгий Николаевич (1888-2.07.1937), расстрел (ком.див., корп.)
62.Кучинский Дмитрий Александрович (1898-29.07.1938), расстрел (ком.див., нач. ак. ГШ)
63.Лазаревич Владимир Саламанович (1882-20.06.1938), расстрел (нш фронта, ком.арм.)
64.Лапин Василий Константинович (1894-20.06.1937), расстрел (нет данных)
65.Лаур Жан Иванович (1893-30.09.1938), расстрел (ком.див.)
– Жены (вдовы) видных военных: В.А. Дыбенко-Седякина, Н.Е. Тухачевская-Аронштам, Н.В. Уборевич и другие.

Мария Березина   26.11.2023 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо за присланную распечатку. Есть материал для размышлений.

Артем Кресин   27.11.2023 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.