Южная граница Дагестана на карте Джозефа Лоури

Южная граница Дагестана на карте Джозефа Лоури (1847)


Джозеф Уилсон Лоури (1803–1879) — английский гравёр. Родился 7 октября 1803 года. Обучение проходил у своего отца. От обоих родителей унаследовал интерес к естествознанию и математике. В своей работе специализировался на научных предметах. Умер в своей резиденции в г. Лондон, 15 июня 1879 года.


Джозеф Лоури (анг. Lowry J.W.) является автором карты под названием «Russia at the Caucasus. 1847» («Россия на Кавказе на 1847 год») изданной в лондонской типографии «Chapman & Hall» в 1849 году. На данной карте нас интересует южная граница Дагестана по состоянию на 1847 год, где она проходит южнее современного города Сумгаит, тогда как на ранее известных картах южная граница проходила по реке Сумгаит (севернее города Сумгаит) или вовсе включала в себя весь Апшеронский полуостров и г. Баку, в частности.


Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): Lowry J.W. Russia at the Caucasus. 1847 («Россия на Кавказе на 1847 год»).


Литература

1. Lowry J.W. Russia at the Caucasus [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/agZg3, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.01.2022). — Яз. рус.


Рецензии