Закарпатье. Избавление или из огня да в полымя

Закарпатские венгры с 13 марта стремятся решить свои большие проблемы путём перехода вместе с территорией Закарпатья в состав Венгрии по примеру Крыма. Мы, крымчане, хорошо их понимаем и сочувствуем им. Воссоединение с исторической родиной — это естественное стремление. Крым долго об этом мечтал, и его мечта осуществилась.

Руководители Крыма хорошо взвесили все риски, плюсы и минусы такого шага, посоветовались с Россией. И весь расклад большой политики сложился так, что это стремление получило возможность реализоваться.

Руководители закарпатских венгров, стремясь к реализации мечтаний народа о воссоединении, тоже взвешивают все риски, плюсы и минусы, советуются с Венгрией. Переход какой-либо территории, большой или маленькой, из состава одной страны в состав другой страны — это сфера внимания большой политики, это не одна деревня с другой деревней побратались. Посмотрим, какой расклад сил в большой политике вокруг территории Закарпатья сложился на данный период времени, и насколько он похож или отличается от успешной ситуации воссоединения Крыма с Россией.

Со стороны Украины у Закарпатья та же ситуация: бандеровцы, националисты, правосеки, угроза военного разорения, притеснения на сегодняшний день, и главное — разность мировоззрений. С экономической и политической стороны Украина в большой политике — сторона слабая и полностью зависимая. Здесь та же ситуация, что и была перед воссоединением Крыма с Россией.
Карпатские горы, как и узкий крымский перешеек, представляют из себя некоторую полосу препятствий для свободного перемещения в Закарпатье. Неудобье. Но при определённых условиях проходимость через них достаточная.
Теперь посмотрим на Венгрию с уровня большой политики. Венгрия — член НАТО с 12 марта 1999 года и член ЕС с 1 мая 2004 года. Это говорит само за себя. И всё же для простых граждан Закарпатья не понятно, что тут очевидно вытекающего есть. А означает это членство Венгрии то, что Закарпатье будет иметь дело не с самой Венгрией, а с НАТО и ЕС после присоединения к Венгрии. Венгрия — маленькая и подчинённая интересам этих объединений страна, она не имеет собственного суверенитета и голоса, собственной воли и выбора, что ей делать, а от чего отказываться. Её членство означает, что не она будет решать, как с вами будут поступать дальше, - после присоединения к её территории. Это будут решать НАТО и ЕС. И, соответственно, США.

Это совсем не совпадает с позицией России в большой политике. Она уже может сама принимать решения, преодолевать проблемы и защищать своё население в меру своих суверенных возможностей. Венгрия же поступает с вами безответственно, обещая вам то, что заведомо не в состоянии будет выполнить. Вы сейчас поймёте почему:

1. Как только вы с территорией войдёте в состав Венгрии, базы НАТО тут же передвинут с границ Венгрии на вашу территорию, обосновывая это безопасностью границ от банд с Украины и тому подобное. Хорошо ли это или плохо? Сейчас поймёте сами. До сих пор ваша территория была просто приграничной и без крупных военных баз и скопления военного обеспечения. А значит в случае военных событий на вашей территории войска не будут останавливаться, - она будет проходной. Если будут базы НАТО, то в случае военных событий ваша территория станет полем боя, а вы — "травой на поле боя": вытопчут и не заметят. А будете мешать проводить политику НАТО — выкосят, чтобы не мешали.
Теперь о том, надо ли России, чтобы НАТО придвинула свои базы ещё ближе на шаг, установив их на вашей территории? Нет, России это не нужно.

2. Далее. Вы рассчитываете, что Венгрия даст вам возможность мирной и процветающей жизни. Венгрия сама в составе ЕС и подчиняется его решениям. Как вы думаете, почему Венгрии позволили отказаться от выдвижения санкций против России? И ни ЕС, ни НАТО на этот отказ подчиниться общему решению никаким давлением на Венгрию не прореагировало. Напротив, недавно они совместно склонялись над картой Украины, изучая и советуясь, какие лоскуты территории разваливающейся Украины можно будет "прихватизировать", умыкнуть под шумок войны при удобном случае. Не часто в большой политике выпадает удобный случай без финансовых затрат на военные действия присоединить к себе какие-либо территории. А сейчас вы сами предлагаете свою территорию в их распоряжение.
Вы рассчитываете, что Венгрия и ЕС с НАТО вас защитят? Как бы ни случилось обратного. Венгрия защитить вас не сможет, если вы станете противиться базам НАТО на своей территории, чтобы не становиться травой на поле боя. Более того: ЕС может поставить Венгрию в такие условия, что она не только согласится вас нагнуть к повиновению, но и своими руками вас уничтожит, чтобы выжить самой. Вы не забывайте, что станете передовой  полосой НАТО, зоной конфликта с Россией.
Со стороны Венгрии это безответственно: подставлять вас под ухудшение условий вместо обещанного мирного процветания. Она сама рада избавиться от баз НАТО на своей территории и не подставляться под ответные удары от России в случае военного конфликта НАТО и России. К чему НАТО неуклонно "подкрадывается".

3. Поэтому для вас воссоединение с исторической родиной на данном временном промежутке будет идти скорее по сценарию "Из огня да в полымя". Это совершенно не та ситуация, что у Крыма с Россией.
Не одни вы хотели бы воссоединения, но для многих ещё не время. Северная и Южная Кореи, их народы, давно об этом мечтают и говорят. Но у них та же ситуация, что и у вас. Южная Корея — вассал США. Для Северной Кореи это воссоединение совершенно неприемлемо, так как оно приведёт к уничтожению большей части населения страны. Поэтому народы ждут своего часа. И вы подумайте о будущем и подождите. Не ухудшайте плохого положения до состояния полного уничтожения. Не прыгайте в бездну. Обратно вернуться под контроль Русского мира не получится. А сейчас у вас есть шанс выйти с малыми потерями к мирной и процветающей жизни, но пока без воссоединения со своей исторической родиной, которая на данном этапе ни вас, ни себя защитить не в состоянии.

Пока забудьте о национальностях и просто выживите вместе с другими народами на территории рассыпающейся Украины. Сейчас вы можете зайти под крыло Русского мира. Просто выживите. А будущее покажет: сможет ли Венгрия реально выполнить то, что вам наобещала, или это только заманушка от НАТО и ЕС через рупор Венгрии. НАТО и ЕС никогда не откажутся от лакомого куска, падающего им прямо в руки. Бесплатно.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.