Встреча с прошлым

         Я - командир сводного полка в Чечне. Зовут меня Алексей. Мне тридцать четыре года. Воевал в Афганистане, выводил войска из Германии, был в Косове. Дослужился до звания полковника. Теперь служу в Чечне.
         15 декабря 1995 года мне позвонил командир дивизии. У него была личная просьба: взять к себе на вакантную должность заместителя командира полка по личному составу одного полковника. Ему пятьдесят два года. Скоро пенсия. Но перед уходом в отставку он хотел бы получить статус участника боевых действий. Дело понятное – льготы к пенсии никому еще не мешали.
         Генерал попросил, поблажек полковнику не делать, пусть занимается бумагами. По этой части опыт у него большой. А вот участвовать в боевых операциях ему не стоит. Пусть комплектует, провожает и встречает колонны. Глядишь, медаль заработает. А через полгода его отправят на заслуженный отдых - в отставку.
         Полковник прибыл в часть на следующий день. Увидев его, я чуть со стула не упал. Кто не верит в Бога, сразу поверит. Передо мной стоял бывший начальник штаба моего военного училища, который много лет назад отправил меня воевать в Афганистан. Там началась моя военная карьера. Генералом не стал, но зато стал полковником в тридцать один год. А еще этот самый полковник когда-то не возжелал счастья своей дочери со мной.
         За два месяца до выпуска из училища я познакомился с красивой девушкой. Ее звали Светлана. Как мне тогда казалось, это была любовь. Всё свободное время (а его было не слишком много) мы гуляли по парку и улицам Минска. Целовались, конечно. В один прекрасный день Светлана намекнула, что ее мама уехала в отпуск к бабушке в Выборг, а  папа - офицер  заступает на сутки в наряд дежурным по части. Так что до следующего вечера дома он не появится. Такую возможность встретиться наедине нельзя было упустить.
        У своего командира я получил разрешение уйти после занятий в увольнение. В училище я должен был вернуться в 16.00 следующего дня. Это было даже больше, чем я ожидал. Папа пришёл неожиданно, и им оказался начальник штаба нашего училища.
        В понедельник после завтрака он вызвал меня к себе и орал минут сорок, не давая мне вставить ни слова. Я вышел от него пунцовый как помидор и был такой весь день. Через неделю меня вызвали к генералу - начальнику училища, там был  и наш начальник штаба.
        За аморальное поведение меня хотели списать на «гражданку». Мои объяснения просто никто не слышал. В конце концов, меня поставили перед выбором: или увольнение из армии, или служба в Афганистане. Я выбрал Афганистан. Вместе со всеми мне присвоили звание лейтенанта, после чего я получил распределение в Ташкент.
        Много воды утекло с тех пор. Главное, я остался жив, да ещё и продвинулся по службе.  Правда, два раза был ранен. Но какой-то осадок от той несправедливости из души никак не уходил. За что нас тогда разлучили? Почему перемололи нашу жизнь, как мельничными жерновами?
        Конечно, никому не дано знать, как бы сложилась наша жизнь со Светланой, останься мы вместе. Но мы тогда любили друг друга, и нам всё виделось в другом свете. Не исключено, что мы очень быстро бы расстались. А может быть, жили бы до сих пор душа в душу. Как теперь узнаешь? Я слышал, что Светлана через два года после нашего расставания вышла замуж за какого-то майора.
        После обмена приветствиями разговор с полковником я начал не со служебных дел. Мне было интересно, как живет Светлана. Он рассказал, что у неё двое детей.  Живут в военном городке под Ряжском в Рязанской области. Ее муж в 1989 году получил звание подполковника. Но в 1991 году он проворовался в Венгрии. Его хотели  даже посадить, из армии чуть не выгнали. Но, слава Богу, обошлось – только понизили в звании до капитана. Буквально на днях он снова должен стать майором.
        Полковник не смог толком объяснить, за что в училище он меня недолюбливал даже, несмотря на то, что я был отличником учёбы, мастером спорта, показывал хорошие результаты во всём.
        Что касается наших отношений со Светланой, тут все было более-менее ясно. Он просто не хотел, чтобы дочь выходила замуж за лейтенанта. Ему казалось, что ей будет легче, если она свяжет свою жизнь со старшим офицером. Вот поэтому мой визит к нему домой для свидания со Светой так его разозлил.
        Полковник сказал, что теперь жалеет о том, что так все вышло.
- У вас со Светланой была любовь, - сокрушался он, - а с мужем они живут как кошка с собакой.
- Теперь уже ничего не поделаешь. Время обратно не вернёшь. Я капитана получил меньше, чем за два года после окончания училища. А через три с половиной года присвоили майора.
Мы оба тяжело вздохнули.
        Через несколько дней встретили Новый Год. В 1996 году особо сильно не воевали. У чеченцев было затишье. Прошло пять месяцев. Полковник службу нес исправно, и я отправил представление на награждение его медалью «За Боевые Заслуги».
        Полковник между тем считал дни до отставки. Прошёл слух, что, скорее всего, нас выведут из Чечни к 1 сентября. Он же хотел уволиться из армии 25 июня.
Погода стояла отличная, солнечная, все загорели. Вот только ночами бывало холодновато. Наш полк формировал очередную колонну. Ее выезд был назначен  на семь часов утра 1 июня 1996 года. Мы с полковником вышли проводить бойцов на задание.
        Вдруг со стороны гор сверкнул блик и раздался выстрел. Заметив блеск оптики, я сразу бросился на землю и, показывая рукой направление, закричал офицеру на БМП: «Огонь». Полковник упал вместе со мной. Я ещё подумал: молодец, а говорили, что он не воевал, вон реакция какая. По месту, откуда стреляли, заработала пушка БМП. Смешали всё с пылью, а попали или нет неизвестно. Больше с той стороны выстрелов не было. Я поднялся и подошёл к полковнику, он лежал с пробитой головой и не шевелился.
        Вот это действительно судьба. Одиночный выстрел снайпера. Если бы я не стоял рядом, меня вполне могли бы обвинить в сведении личных счетов. Хотя какие теперь уже счёты, столько лет прошло! К тому же, я скорее должен быть ему благодарен, что моя судьба сложилась именно так.
Только спустя некоторое время, я стал понимать, что полковник спас меня от пули снайпера. Стрелок, наверняка, заметил двух офицеров и, скорее всего, подумал, что молодой не может быть старшим. Поэтому его и выбрал. А разница в возрасте у нас с ним составляла – 18 лет.
        Пришла медаль, которой наградили полковника. Как говорят, фронтовики, кстати. Я хотел сам отвезти его тело домой, но генерал не отпустил. Послал офицеров штаба сопроводить его на Родину, в Выборг.
        Вот так и закончилась эта удивительная история. Прошло время, я отвоевался, был еще раз серьезно ранен, думал без ног останусь. После второй Чеченской войны четвертое ранение лечил около двух лет, а потом ушёл на пенсию. Сейчас у меня четверо детей, семеро внуков, а всё вспоминаются наши встречи со Светой.   

Алексей Кутырев      


      


Рецензии