Горы и Плоски Лечебные процедуры

Другая логика, не литературная, а житейская, потребовала от меня изменить план проекта и вместо исторического очерка вперед пропустить обзор здравоохранения. Дело в том, что после текста о доме пришло сообщение от читателя в Израиле: «Нет, это не для меня! Мне необходима шаговая доступность врачей». И я принялся анализировать, почему же мне, по идее не более здоровому человеку, шаговая доступность медицинской помощи, ранее возможная в Москве, оказалась не такой уж необходимой.

Начну, все-таки, с небольшой исторической справки. Античный город Партикополис отличался склонностью к медицине, в археологическом музее нашего общинного центра Сандански (последнее, нынешнее имя Партикополиса) есть несколько барельефов, посвященных Асклепию и другим греческим богам, отвечавшим за лечение, самая маленькая фигурка — Панацея. В третьем веке город принял братьев-медиков Козму и Дамиана, на окраине Сандански до сих пор действует храм, посвященный святым медбратьям. Да и город тысячу лет назывался Свети Врач в их честь. Что же вызвало такую специализацию, чем лечили?

Очевидно, уже тогда город был бальнеологическим курортом, и геотермальные воды вокруг горы Кожух (нынешнее имя единственного на Балканах действующего, как внезапно оказалось, вулкана) уже тогда принимались внутрь и ублажали снаружи. И сейчас в построенном австрийцами отеле «Сандански» плавательный бассейн наполняют минеральной водой, а перед отелем стоит водоразборная колонка, из которой беспрерывно течет вода, надпись: +73 градуса. Наливают в бутылки, кто пьет, кто зубы полощет. А бывшую городскую баню переделали в спа-центр. И это не считая специализированного санатория рядом с храмом Козмы и Дамиана.

Таких бань по всей Болгарии хватает, даже целые поселения называются — Павел Баня, Сапарева баня. Баня — это имя всякого водного комплекса, вплоть до совмещенного санузла. А снаружи, как например в Градешнице близко от нас, это заведение близко все-таки к тому, что современные Лермонтову рубаки называли «воды», а римские легионеры, лечившие раны,  — термы. В нашем юго-западном уголке Болгарии бани просто сгрудились. Особенно в Рупите.

В кальдере взорвавшегося в IV веке нашей эры вулкана Кожух, между селом Рупите и мемориальным комплексом Ванги (об этом явлении, понятно, будет отдельный текст) бурлят в лужах пузыри, в мелких болотцах и озерцах в клубах пара сидят полу- и почти совсем голые люди, на грунтовых обочинах грунтовых дорог стоят рядами автодома — энтузиасты бань приехали надолго. Раньше здесь вообще не было никакого оборудования, каждый отмокал и мазался грязью как хотел, а теперь поставили кабинки, обнесли изгородью.

Рядом строится что-то многоэтажное. Когда-то я пытался заинтересовать этой темой российских бизнесменов, выяснилось, что участок  в восемь гектаров муниципалитет продает довольно дешево, обременение одно: построить отель на четыре звезды. Наши предприниматели, привыкшие «урвать и затаиться», не заинтересовались бизнесом в долгую: надо было организовывать туристический маршрут, связываться с компаниями морских круизов, заходящих в Салоники, продумывать логистику для преодоления 150 километров от морского причала до теплого бассейна… Очевидно, что нынешних заказчиков новой стройки это не пугает. Тем более что теперь и без круизов поток желающих не пересыхает, номера на трейлерах со всей Болгарии, есть польские, немецкие, итальянские, даже британские.

А мы лечимся не в общих бесплатных лужах. Рядом, за стенкой, прямо за оградой Вангиного комплекса есть минимально благоустроенные бассейны, три отделения: мужское, женское и — общее. Общее — это где можно поплавать, а в гендерных маленьких бассейнах не расплаваешься, в каждом отделении их по два, один с прозрачной водой, другой — с комками водорослей. Попадают они в кафельные берега вместе с водой с глубины нескольких сот метров со свойственной температурой в 76 градусов, но по пути воду охлаждают до 40 с чем-то. Лежать долго подряд нельзя, да и не подряд тоже больше, чем по три захода в каждый бассейн, не выдержать. Сердцу такая нагрузка заметна. Зато потом выходишь, хоть под снег, и дышишь легко, и суставы не скрипят, и с кожи что-то лишнее исчезло. Стоит это удовольствие в переводе на знакомую валюту два евро с человека. Чаще чем раз в месяц нырять не рекомендуется.

Чем геотермальная вода полезна при внутреннем употреблении — не скажу, на себе не пробовал. Некоторые пьют, кому врачи посоветовали. А я настороже: много минералов в воде, что заметно по накипи, может повлиять на суставы. Зря, что ли, так много у нас в Плоски скрюченных, хромающих людей? Правда, большинству из них — за 80. Но мы, на всякий случай, пьем воду после фильтров.

А с другим местным водным обычаем мы смирились с трудом: все чишмы, все родники и колонки текут всё время изо всех кранов, никто не прикручивает, отводы идут от них иногда на огороды, иногда в ручьи, спрятанные в трубы или открытые, а чаще всего — куда наклон поведет. В России, в городах мы привыкли воду беречь. Тем более это обычай странен приехавшим из Израиля бывшим пустынникам. Но здесь, особенно на отрогах Пирина, богатого родниками и ручьями, на нас, закручивающих кран на общей чишме, смотрели с недоумением. Не пробовал, может напротив, на Малешевской планине, которую местные называют «Сух балкан» (балкан — это лесистые горы) по-другому посмотрят?..

Примерно такая же «баня», как непосредственно в кальдере Кожуха, есть в санатории в селе Марикостиново, недалеко от Сандански и Рупите. Там лежишь не в кафельном бассейне, а прямо в озере среди тальника, но уже под присмотром врача. Можно и массаж заказать — после консультации. Многим местным жителям санаторий обходится без добавочных трат, если он по лечебному профилю, его оплатят медстраховкой. Тоже сильное средство —  рекомендовано не чаще чем раз в полгода повторять десятидневный курс.

Ну вот мы и подошли, собственно, к медицинскому обслуживанию. Я имею в виду порядок медстраховки. Пока у нас были годовые разрешения на жительство в Болгарии, страховку тоже покупали на год. Если что — обращались в больницу при евангелической церкви в Сандански или в городскую поликлинику, платили — и нам и анализы делали, и глаза смотрели. В любом случае, в разы дешевле, чем в Москве. При необходимости приезжал к нам врач из евангелической больницы, ставил на ноги — буквально. Да еще оказалось, что в Плоски живет профессиональная массажистка. Шибко помогло...

Теперь, когда у нас ВНЖ на пять лет, регулярно платим медстраховку (примерно, по две тысячи рублей в месяц), за это пользуемся личным лекарем, скидкой на лекарства по хроническим болезням и возможностью консультаций по направлению — допустим, к кардиологу. Или на УЗИ. Личный лекарь, типа участкового врача, принимает в определенные дни и в Плоски, можно к нему в Сандански не ездить.
Как-то понадобилась скорая помощь, минут через пятнадцать приехал уверенный индус, уверенно говоривший по-болгарски и по-русски, быстро и понимающе помог. Учился в Софии, остался работать. И я вспомнил районную поликлинику в Митино, где все врачи во всех кабинетах тоже были «южане». Но им, именно в силу полной корпоративной (и не только) сплоченности, как-то не хотелось доверять…

Более сложные манипуляции пришлось перенести нашим друзьям-эмигрантам. И глаза оперировали, и с онкологией боролись, и сложные зубные протезы делали. Последнее — в Сандански, самое чувствительное — в Благоевграде и Софии. Есть и свои университетские клиники, есть многопрофильные больницы, есть и международная франшиза. В любом случае, уровень специалистов и уровень оборудования европейский, а уровень цен — в разы ниже. Конечно, и по сравнению с Москвой.

Другой вопрос, что социальная функция здравоохранения зависит не от одних медиков и не только от их финансирования в сравнительно бедной стране. Недаром же в Благоевградской, например, области население за последние десять лет уменьшилось на 44 тысячи человек, согласно недавней переписи. В Плоски только при нас ушло несколько десятков человек, молодых из них мало, если те и гибнут — то на дорогах. Причины: и старение населения, и отъезд работоспособных на Запад, и патриархальный во многом стиль жизни, включая отношение к здоровью, и особенности жизни цыганских кварталов больших городов. И, конечно, проблемы нынешней пандемии.

Самолюбивые и упрямые болгары не слишком жалуют маски, вакцинацию и прочие ограничения, при этом ссылаясь на то, что и при предосторожностях вирус мимо не пролетает. Например, на январском заседании Национального совета безопасности плохо себя почувствовал спикер парламента, увезли с ковидом в больницу. Теперь все члены совета, включая президента страны и премьера, на карантине. Вроде бы, плохо. Но если вспомнить «бункер» российского президента, возникает уважение к равенству в беде…

Сейчас (в январе 2022-го) в день в маленькой стране фиксируется до 7 тысяч инфицированных, и это при низком уровне вакцинации, хотя и самыми эффективными средствами. Сразу два побочных замечания: такой статистике, сравнимой с европейской, можно верить, значит, и в других возможных случаях не будут врать. И второе замечание: ни паники, ни безумного протеста сейчас не видно. Значит, и в другие кризисы стоит рассчитывать на цивилизованное развитие.


Рецензии