Бабочки летом, луна осенью, холодные снега зимой,
И туфли, которые я уже надевала несколько раз, торопя приход весны, снова послушно стоят в шкафу... И вместо легкого пальто и яркой косынки, я снова кутаюсь в теплый палантин и пуховик, и черные водолазки снова пошли в ход, а снег идёт, и ему невдомек, что я давно уже жду весну. Он кружит себе за окном словно ему и дела до меня нет никакого.
Кофе в моей чашке остыл. Я отпиваю глоток, и понимаю, что тепло его, вкус и аромат безвозвратно ушли. Я не буду его допивать, он теперь горчит для меня.
Так же уйдет снег, и сегодняшний день, и 2022 год, и останутся лишь воспоминания о нём, как о годе, когда весна никак не приходила, а я ее так ждала. И в памяти всплывет это утро на кухне с остывшим кофе и снегом за окном. Как всплывают сейчас без какой либо хронологии обрывки других воспоминаний. Я могу ощутить телом то, что было со мною давно. Мои озябшие руки греются в руках однокурсника. И я не очень-то различаю то, что рассказывает преподаватель про погоны, про звания и еще про что-то, потому что мне жутко холодно даже в шубе. Да, он (преподаватель) молодец, он разрешил нам сидеть на парах в верхней одежде, но она не очень-то и спасает. Спасают руки друга, пытающегося хоть немного согреть мои.
Холодные ноги пятилетней упрямой девчушки в больших теплые дедушкиных ладонях. Валенки не спасли, а вот дедовы ладони смогли, и я тогда не разболелась.
Питерский ветер, пронизывает меня до костей, пока я жду трамвай. Рыжая дублека с десятисантиметровым мехом, заботливо купленная папой еще осенью, когда он меня только привез в Питер на учебу, и никак не уезжавший домой, пока не купил мне полное зимнее обмундирование, не спасает от ветра, спасает только мысль о том, что я здесь не зря, что там, куда я еду, я пришлась ко двору. И я не только беру - получаю знания, умения, но еще и что-то даю - приношу пользу, пусть пока не как врач, а лишь как помощник, даже если эта помощь пока смешна (пойди - принеси, пойди - посмотри, пойди - узнай, пойди - скажи). И пусть я за сутки накручиваю тясячупятсот шагов, и ноги мои к утру гудят, но я знаю, что все не зря, и это ощущение согревает.
Я отрываюсь от дисплея телефона, снова смотрю в окно, проверя, продолжает ли он идти. Идет.
Пусть идёт. Я налью себе чашку чая. И брошу в нее половину солнца. А другую бросит кто-то другой на другом конце города или мира. И когда закончится снегопад, непременно появится солнце, потому что в моей копилке воспоминаний есть и такая фраза " бабочки летом, луна осенью, холодные снега зимой, цветы весной,"...
Свидетельство о публикации №222031700753