Сизый дым. Глава четвертая. Продолжение

     За пару дней до начала основной фазы операции в дровяном складе, которую мастерски разработал Валерка - стратег, произошли события, о которых ребята не знали.
    
     Автохозяйство, прислав своих работников на двух грузовиках, освободило склад от дровяных запасов.
   
     Четыре раза автомобили осуществляли рейсы по его расчистке.
    
     В итоге, принадлежащая автохозяйству площадь сарая была превращена в гараж-ангар для средств автотранспорта.
    
     Уже были отрыты и забетонированы две из четырех смотровых ямы для машин.
    
     На двух оставшихся из них, вблизи восстановленной перегородки склада, была установлена опалубка для заливки в нее жидкого бетона.
    
     В пятницу, ранним утром, Никита, оставшись дома за старшего, успел позавтракать.
    
     Он, еще до рассвета, лежа в постели, открыл глаза, но вставать не спешил.
    
     Из кухни слышался приглушенный разговор отца с матерью.
    
     В соседней кроватке сопела носиком младшая сестра Маринка.
    
     Она, раскидав в стороны тонкие ручки, сбросила с себя одеяльце и почему-то застонала.
    
     «Ну-ну, принцесса! Все хорошо! Успокойся, спи солнышко!» – подошедший к ней брат поправил на ней одеяло, поцеловав ее в лоб.
    
     Пытавшаяся встать с постели девочка, не открывая глаз, вновь улеглась на перине, провалившись в сонную темноту.
    
     Никита, немного постояв возле кровати сестренки, ждал, пока Маринка успокоится и вновь засопит своим прелестным носиком.
    
     Мертвая тишина воцарилась в детской.
    
     Никитос, стараясь не шуметь, вытянул из под кровати картонную коробку.
    
     Ее он, с трудом подняв, поставил на кровати.
    
     Лучи рассвета солнца осветили содержимое коробки.
    
     Чего в ней только не было.
      
     Перочинные ножики, детский бинокль, куски цветной проволоки, косточки абрикоса, мотки веревки, лобзик, компас – лежали в ней на своих местах, по отсекам.
    
     Никита, прочитав еще раз список запасов будущей экспедиции, достал из коробки моток веревки, компас, медицинскую аптечку, перочинный нож, свечку, спички, противогаз.
    
     Вчера, в своем штабе, друзья договорились, что должен подготовить каждый.
    
     Под диктовку Валерки составили список, разделив подготовку нужных вещей между собой.
    
     И вот, сегодня, в середине дня, мальчишки должны были вновь посетить детсадовский сарай с тем, чтоб раскрыть его тайну.

     Этот день Валерка предложил назвать Днем икс.
    
     По стечению непредвиденных причин, день пришлось перенести на субботу.
    
     И главная из всех тех причин – отсутствие Милки дома.
    
     А без нее и ее домашнего питомца вся кутерьма, затеваемая пацанами, теряла смысл.
    
     День икс выпал на субботу.
    
     Мальчишкам тогда крупно повезло: субботний короткий рабочий день прервал работу взрослых в уже бывшем дровяном складе.
      
     Но в оставшуюся часть этого дня предстояло потрудиться-поработать ребятам.
      
     «Никита, завтрак на столе! Остаешься за старшего!» – щелкнул замок входной двери за его отцом и матерью.
    
     До десяти часов дня, пока еще спала Маринка, Никита еще раз прочитал повесть-рассказ о Чёрной курице.
    
     Мальчик упорно считал, что им предстоит еще разгадать тайну исчезновения спасенной ими птицы.
    
     В десять часов ему «позвонил» Димка.
    
     Это было сильно сказано, «позвонил».
    
     В семье у Никитоса домашнего телефона не было.
    
     Телефонная связь в их дворе была доступна лишь Валерке и Милке.
    
     Но смышленые пацаны, на опыте героев рассказа А. Гайдара «Тимур и его команда», смогли соорудить линии связи между собой.
    
     Димка, проживающий на втором этаже дома Никиты, общался с другом с помощью швейной нити, спички и спичечного коробка.
    
     Если наш любознательный младший читатель, ради опыта, решит создать такую линию общения, инструкции он сможет получить у своих взрослых мам и пап.
    
     Автор уверен в этом.
    
     И вот, в десять часов дня спичечный коробок, с подсоединенной к нему нитью, стал трещать и прыгать на подоконнике окна.
    
     Никита сразу понял, что через пять-шесть минут к нему в дверь постучит Димка.
    
     Примечание: Продолжение следует
   
    
 


Рецензии