О словесных интервенциях и военном вмешательстве

       Во вторник, 15 марта 2022г., в Киеве (сомнительно, что именно там) была организована встреча Владимира Зеленского с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, вице-премьером по вопросам безопасности, главой правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярославом Качиньским, премьерами Чехии и Словении Петром Фиалой и Янезом Яншей, соответственно.
       Качиньский по итогам переговоров предложил направить на Украину миссию НАТО или миссию "более широкого" состава. "Нужна миротворческая миссия НАТО или, возможно, ещё более широкого международного состава. Но такая миссия, которая будет в состоянии себя защитить, которая будет действовать на территории Украины, которая, конечно, с согласия президента и правительства, окажется на территории страны, и это не будет безоружная миссия", — сказал Качиньский. "Это с точки зрения международного права будет вполне приемлемо и ни в коем случае не будет поводом для войны", — заверил он.

       16.03.2022г. президент Украины Владимир Зеленский выступил в Конгрессе США. Речь была традиционно просительной. Итак, что Зеленский успел попросить - по пунктам:
предоставить больше военной помощи Украине;
ввести более жёсткие санкции против России, нашей экономики и олигархов;
попросил о гуманитарной бесполётной зоне над Украиной;
попросил предоставить Украине системы ПВО, включая С-300;
попросил все американские компании покинуть рынок России;
попросил закрыть американские порты для российских товаров.
      Но ещё интереснее был тезис Владимира Зеленского на грани ультиматума. Сказал он следующее: "Мы должны создать новые инструменты быстрого реагирования и остановить полномасштабное вторжение России. Будет справедливо, если в следующие 24 часа зло будет наказано".

       "Президент Байден посетит в конце текущего месяца Брюссель, где присоединится к внеочередному саммиту НАТО, который пройдет 24 марта. На нем глава государства планирует обсудить меры сдерживания и предпринимаемые нами усилия в ответ на неспровоцированную атаку РФ на Украину", — сказала Псаки в ходе регулярного брифинга 16.03.2022г.

       Нельзя сказать, что данная трехходовка словесной интервенции запада осталась без внимания и реакции России. 16.03.2022г. президент России Владимир Путин выступил с яркой обличительной речью в адрес запада и США. Но останется ли данная интервенция всего лишь словесной - это большой вопрос. Запад вновь активно  проверяет Россию на слабо и прочую нерешительность. И эта проверка спровоцирована неадекватно слабой экономической реакцией России на западные экономические санкции. Запад точно и чутко уловил нерешительную и двойственную реакцию России и подготовку ею путей к отступлению, которая снова была только усилена словами Путина о том, что Россия не собирается оккупировать Украину. Не знаю в какую игру играет Путин своей крайней двойственностью. Тактика умиротворения всегда провоцировала запад только на усиление наглости, давления и агрессии. Они по-прежнему считают Россию слабым, неуверенным и податливым игроком, тем более, что мы постоянно даем им повод так считать своими удивительными для всех отступлениями и невыгодными для себя компромиссами.
       Хотя в интересах запада действовать тихо, быстро и неожиданно, но многочисленность указанных словесных интервенций указывает на неуверенность запада, а так же на необходимость не только прощупать Путина на слабо, но и указывает на необходимость для США психологического растравливания самих себя и всех партнеров по НАТО на крайне опасное для самого существование цивилизации военное вторжение на Украину.
       В такой ситуации для Путина куда эффективнее было бы пообещать западу в случае чего кишки ему выпустить и подкрепить свои слова реальным прекращением поставок урана или хотя бы титана, или хотя бы реальным, а не виртуальным сокращением поставок удобрений. Но мы, как всегда, пошли старым загадочным русским путем. Возможно Путин решил в очередной раз поиметь запад своей полной политической непредсказуемостью. Но я надеюсь Путин хорошо продумал вариант, когда завтра он обнаружит войска НАТО в Одессе, Львове и Житомире, и десант НАТО в Киеве. Потому что если он этого не продумал, то завтра мы действительно можем оказаться в совершенно новом мире. Например, в мире отброшенном в каменный век.


Рецензии