Взрывоустойчивость зданий и сооружений на ОПО

     В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 №116-ФЗ – опасными производственными объектами (далее ОПО) являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к вышеназванному Федеральному закону.

     Термин «предприятие» раскрывает статья 132 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ, - под предприятием следует понимать имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию и т.д.

     Здания и сооружения предприятия, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, согласно Федеральному закону от 21.07.1997 №116-ФЗ, являются элементами ОПО и выступают в качестве объектов, наравне с техническими устройствами, только для экспертизы промышленной безопасности (статья 13), т.е. самостоятельными ОПО не являются.

     Пунктом 344 «Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 533, установлено, что  помещения управления (операторные), где постоянно находится персонал; административные здания, в которых предусмотрено постоянное пребывание людей, а также другие здания, в которых предусмотрено постоянное пребывание людей – должны быть защищены от воздействия ударной волны (травмирования), а также от термического воздействия (здесь и далее речь идет о внешних взрывах). При этом указывается, что взрывоустойчивость строительных конструкций зданий регулируется требованиями законодательства о градостроительной деятельности и нормативными техническими документами.
 
     Возникает вопрос, - а все ли здания на ОПО должны быть взрывоустойчивыми? И что такое взрывоустойчивость строительных конструкций здания?

     Согласно ГОСТ Р 22.0.08-96 Государственный стандарт Российской Федерации «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Взрывы. Термины и определения» и Руководству по безопасности «Методы обоснования взрывоустойчивости зданий и сооружений при взрывах топливно-воздушных смесей на опасных производственных объектах», - взрывоустойчивость — это свойство оборудования, строительных конструкций, транспортных средств, энергетических систем и линий связи противостоять благодаря запасу прочности и целесообразному расположению поражающему воздействию взрыва. Опыт показывает, что основной риск поражения людей, находящихся в зданиях, с постоянным пребыванием людей, связан с разрушением зданий под действием взрывной нагрузки, т.е. со взрывоустойчивостью зданий.
 
     Пункт 15 статьи 2 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ определяет помещение с постоянным пребыванием людей – как помещение (а по аналогии и здание, в котором находятся эти помещения), в котором предусмотрено пребывание людей непрерывно в течение более двух часов.

     Руководство по безопасности «Методы обоснования взрывоустойчивости зданий и сооружений при взрывах топливно-воздушных смесей на опасных производственных объектах» предлагает вероятностный метод определения предельной частоты разрушения зданий и сооружений с учетом последствий этих событий и непревышения при этом допустимого (приемлемого) риска. Однако Руководство не учитывает наличие в рассматриваемых зданиях и сооружениях постоянного пребывания людей. Согласно взглядам авторов статьи, перекликающимся с положениями Руководства по безопасности, воздействие взрывов вследствие аварий, а также воздействие природных стихий с вероятностью, не превышающей 10-4 год-1, не должны приводить к опасным ситуациям и выводить здания и сооружения из строя, т.е. в этом случае здания и сооружения можно выполнять не взрывоустойчивыми [1].
 
     Во-первых, это утверждение противоречит положению пункта 1.1 ГОСТ 12.1.010-76 «Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования» (входит в доказательную базу Технического регламента ТР ТС 010/2011), согласно которому, - производственные процессы должны разрабатываться так, чтобы вероятность возникновения взрыва на любом взрывоопасном участке в течение года не превышала 10-6.

     Во-вторых, опираясь на это утверждение, некоторые экспертные и проектные организации неправомерно разрабатывают обоснования безопасности ОПО (ОБ ОПО), ссылаясь на то, что Федеральные нормы и правила не определяют понятие «защита», не регламентируют критерии достаточности защиты и их допустимые значения. В ОБ ОПО они оценивают риски и делают вывод что если воздействие взрывов вследствие аварий, а также воздействие природных стихий происходит с вероятностью, не превышающей 10-4 год-1, то в этом случае здание или сооружение не должно быть взрывоустойчивым.
 
     Однако, как указывалось выше взрывоустойчивость строительных конструкций зданий регулируется требованиями законодательства о градостроительной деятельности и нормативными техническими документами.

     Градостроительное законодательство, а именно статья 16 пункт 6 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ требует, что при проектировании здания или сооружения повышенного уровня ответственности должна быть учтена также аварийная расчетная ситуация, имеющая малую вероятность возникновения и небольшую продолжительность, но являющаяся важной с точки зрения последствий достижения предельных состояний, которые могут возникнуть при этой ситуации (в том числе предельных состояний при ситуации, возникающей в связи со взрывом, столкновением, с аварией, пожаром, а также непосредственно после отказа одной из несущих строительных конструкций).

     Таким образом, возникает противоречие между оценкой взрывоустойчивости зданий в сфере промышленной безопасности, основанной на вероятностных методах определения предельной частоты разрушения зданий и сооружений с учетом последствий этих событий и непревышения при этом допустимого (приемлемого) риска 10-4 год-1 и требованием градостроительного законодательства о учете аварийной расчетной ситуации, имеющей малую вероятность возникновения и небольшую продолжительность, но являющуюся важной с точки зрения последствий достижения предельных состояний конструкциями здания или сооружения. Хотя количественно эта «малая вероятность возникновения» градостроительным законодательством не определена.

     Здания и сооружения объекта, отнесенного в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам должны относиться к повышенному уровню ответственности согласно статье 8 пункт 4 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ.

     Уровень ответственности является характеристикой здания или сооружения, определяющей насколько сильно будет нанесен урон гражданам, социальной сфере, экономике и экологии, в случае его разрушения, и чем выше уровень ответственности, тем ниже этот урон.
 
     Для применения требований о безопасности зданий и сооружений Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ здания и сооружения идентифицируются в порядке, установленном этим законом, в том числе по принадлежности к опасным производственным объектам того или иного класса и по уровню ответственности (см. статью «Уровень ответственности зданий и сооружений на ОПО»).
 
     Закон указывает, что идентификационные признаки зданий и сооружений указываются застройщиком (заказчиком) - в задании на выполнение инженерных изысканий для строительства здания или сооружения и в задании на проектирование. При этом отмечается, что идентификация здания или сооружения по признакам, отнесения к опасным производственным объектам, должна проводиться в соответствии с законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности, в том числе учитывая требования п.344 «Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 533.

     В развитии требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ, пункт 4.1 СП 296.1325800.2017 «Здания и сооружения. Особые воздействия» и пункт 5.2.6 ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения» требуют при проектировании зданий и сооружений учитывать аварийные ситуации, возникающие при действии особых нагрузок и воздействий на стадии эксплуатации сооружений, при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте проводя расчет на прогрессирующее обрушение. Расчет проводится для зданий и сооружений повышенного уровня ответственности (класса КС-3), а также зданий и сооружений нормального уровня ответственности (класса КС-2) с массовым нахождением людей.
 
     Согласно пункту 4.3 СП 296.1325800.2017 устанавливает требования по расчету строительных конструкций зданий и сооружений нормируемых (проектных) особых нагрузок и воздействий, в том числе нагрузки при внутренних и внешних взрывах в соответствии с требованиями раздела 7 СП 296.1325800.2017.

     Мероприятия по защите зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения регламентируются сводом правил СП 385.1325800.2018 «Защита зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения. Правила проектирования. Основные положения».

     Требования по обеспечению взрывоустойчивости производственных зданий и сооружений приведены также в СП 43.13330 и СП 56.13330.

     Таким образом, анализ нормативной документации в области взрывоустойчивости показал, что учет особых воздействий, а также взрывных нагрузок распространяется на все здания и сооружения опасных производственных объектов, имеющих повышенный уровень ответственности, а также здания и сооружения нормального уровня ответственности с массовым нахождением людей.

                Список литературы
1. Критерии взрывоустойчивости зданий и сооружений на опасных производственных объектах/ М.В. Лисанов, И.С. Жуков, Р.В. Базалий// Безопасность труда в промышленности. - 2019. - № 5. - C. 40-46.


Рецензии