Россия 18 века. Большая любовь

В воздыхателях у красавицы-императрицы Елизаветы Петровны недостатка не было. Но главным и на всю жизнь любимым оказался казак Алексей Разумовский. 

Алеша Розум родился 20 марта 1709 года в семье днепровского казака Григория Яковлевича Розума и Натальи Демьяновны Демешко, живших в деревне Лемеши, находящейся на территории современной Черниговской области. Как и другие мальчишки, Алеша с малых лет подрабатывал в качестве пастушка. Помимо детских игр, тянулся он к грамоте, которой его учил дьячок в селе Чемер.

Учитель обнаружил, что у мальчика очень хороший голос, и вскоре Алеша стал петь на церковном клиросе. В 1731 году в Чемер приехал полковник Федор Вишневский. Он искал певчих для придворного хора, и с этой целью посещал сельские церкви,  надеясь открыть большой талант.

В Чемере надежды полковника сбылись: он услышал роскошный бас Алексея Розума. Вишневский увез 22-летнего парня в Петербург. Довольно скоро под именем Алексея Григорьева он оказался в списке двора цесаревны Елизаветы Петровны. С 1731 года Разумовский стал певчим императорской капеллы.

Младшая дочь Петра Великого цесаревна Елизавета была всего на несколько месяцев моложе Алексея. Увидев в придворном хоре новичка и услышав его пение, Елизавета была сражена. Ни о ком она больше не могла думать, кроме этого красавца с дивным голосом. Самое главное, что это оказалось не легким увлечением, а по-настоящему сильным чувством. Причем для обоих: ведь Елизавета Петровна была прекрасна и добра, и молодой казак искренне влюбился в нее. Елизавета на тот момент не была императрицей, поэтому быть ее фаворитом считалось опасным. Предшественника Алексея Разумовского, молодого офицера Алексея Шубина, императрица Анна Иоанновна сослала на Камчатку, где насильно заставила жениться на местной жительнице.

Но Алексея не тронули. Возможно, Анна Иоанновна сочла забавным, что «дщерь Петрова» делила ложе с бывшим пастухом. Однако цесаревна недолго наслаждалась его прекрасным голосом, поскольку Алексей Григорьевич, как теперь стали звать Разумовского, вскоре потерял его. Однако из хора его не выгнали, переведя на должность бандуриста. Затем Елизавета забрала его к себе, сделала управляющим двора цесаревны, а позднее — камер-юнкером.

О Разумовском говорили: «Это действительно красавец, брюнет с окладистой черной бородой, черты которого, уже сложившиеся, имеют всю привлекательность, какую только может иметь деликатное лицо. Рост его также бросается в глаза. Он высок, широкоплеч, с нервными членами. Хотя в его манере держаться остается нечто неуклюжее, результат воспитания и происхождения, однако заботы царевны, направленные на то, чтобы вышколить его, могут исправить этот недостаток».
Даже Екатерина II, впервые увидевшая Разумовского лет через пятнадцать после первой встречи Елизаветы Петровны с ним, писала, что Алексей Григорьевич был одним из красивейших мужчин, каких она встречала в жизни.

Алексей Григорьевич не принимал активного участия в государственном перевороте 1741 года, в результате которого Елизавета взошла на престол. Политика была не его делом. Он охранял дом царевны, а потом во время коронации держал шлейф царской мантии. Разумовский был очень скромным человеком, старавшимся держаться подальше от большой политики.

Фавор Разумовского был долгим — до самой смерти Елизаветы. Простой казак был удостоен звания фельдмаршала, ни разу не командуя даже полком. По свидетельству современников, А.Г. Разумовский обладал большой трезвостью ума, и многое воспринимал с иронией. Не скрывая своего происхождения, он навещал своих родных и принимал их в Петербурге, но и не стремился во что бы то ни стало продвинуть их на высокие посты. Только сестру свою Авдотью он сделал фрейлиной, а младший брат его после длительного обучения в Берлине и Геттингене был заботливо устроен президентом Академии наук.

Фаворит съездил на несколько дней домой. Мать Разумовского, Наталья Демьяновна, получила приглашение приехать в Москву, чтобы присутствовать при коронации Елизаветы Петровны. Елизавета встретила ее в Москве очень ласково. Ведь прибытие Натальи Разумовской имело и другую цель: ей предстояло присутствовать при тайном венчании своего сына и дочери Петра Великого. Где именно совершилось это событие, в точности не установлено: может, в Перово (селение близ Москвы), может, в столичном предместье Петровское. Назначенная придворной дамой, получив комнату во дворце, Розумиха, однако, тоскуя по родной деревне, мечтала снова облачиться в крестьянское платье. Узнав, что двор собирается перебраться в Петербург, она не выдержала и попросила, чтобы ее отпустили домой.

После коронации, когда Елизавета Петровна стала императрицей, милости на Разумовского посыпались как из рога изобилия. Генерал-поручик, действительный камергер, кавалер ордена Андрея Первозванного, подполковник лейб-гвардии Конного полка, владелец поместий и тысяч крестьянских душ — для любимого Алеши Елизавета не жалела ничего.

Став царицей, Елизавета подарила своему фавориту Аничков дворец, который она построила на набережной Фонтанки. В это время Фонтанка служила окраиной города, а Невский проспект был еще просекой. Таким образом, дворец должен был украсить въезд в столицу. Здание было в виде растянутой буквы «Н» и стояло боком к Невскому проспекту. Это старейшее из сохранившихся зданий на Невском проспекте. Впоследствии дворец неоднократно выступал в качестве подарка в императорской семье, обычно на свадьбу.

***
После тайного венчания Алексей Разумовский поселился в дворцовых апартаментах, смежных с покоями императрицы; по утрам они завтракали вместе. Малороссийские блюда вроде борща были вписаны в меню официальных обедов, и Разумовский сидел за столом всегда рядом с государыней. Выходя из театра в сильный мороз, императрица на виду у всех спешила поплотнее закутать фаворита в шубу и шапку. Иностранные послы ожидали, что набожная императрица вскоре объявит о том, что связана с Алексеем узами церковного брака. Однако этого не произошло, а свидетели хранили молчание.

Фаворит был сыном своего времени — богатство его было сказочным, но бескорыстие его было на устах современников. Обладая огромной, практически неограниченной властью и став одним из богатейших людей России — а в 1744 он получил еще и графское достоинство, — Разумовский оставался скромным, набожным человеком, старался не вмешиваться в придворные интриги и держаться в стороне от большой политики. Тем не менее, его влияние на Елизавету имело решающее значение. Разумовский никогда не пытался настоять на своих правах, чтобы противоречить вкусам Елизаветы или стеснять ее свободу.

Разумовский, имевший влияние на императрицу, тут же был окружен вельможами, пытавшимися через него добиться своих целей. Их комбинации были ему очевидны.
Алексей Григорьевич, конечно, не имел за плечами престижных университетов, но благородство было, по-видимому, у него в крови, несмотря на невысокое происхождения. Поэтому многие просители получали от ворот поворот: докучать любимой прошениями Разумовский не хотел.

Вспыльчивая и эмоциональная Елизавета превращалась в кроткую и заботливую жену рядом с Алексеем. Его поселили во дворцовых покоях рядом с покоями императрицы, и на официальных приемах в присутствии послов он сидел рядом с Елизаветой Петровной. Если же Алексей заболевал, императрица оставалась подле него, занимаясь даже государственными делами в спальне любимого. Из всех известных русских фаворитов Разумовский ближе других подошел к статусу «муж императрицы».

Елизавета приближала к себе и других мужчин. С конца 1740-х годов большое влияние на императрицу стал оказывать Иван Шувалов. Он был начитанным и образованным человеком, другом Михайлы Ломоносова. Не исключено, что под его влиянием Елизавета Петровна занималась культурным развитием страны. Шувалов принимал активное участие в управлении страной. И все-таки Алексей Григорьевич оставался для нее самым близким человеком.

Благодаря Алексею, конечно, возвысился и весь род Разумовских, включая брата Кирилла, ради которого Елизавета Петровна восстановила упраздненное было гетманство. Кирилл Григорьевич умеренностью брата не отличался, и самоуправство Разумовского-младшего императрице порой сильно не нравилось. Впрочем, это было очень далеко от того, что творил клан Зубовых на исходе эпохи Екатерины Великой.
 
Елизавета была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVIII века, которую по русскому обычаю многие бранили при жизни и тоже по русскому обычаю все оплакивали по смерти.

Кончина правительницы оказалась неожиданной. Незадолго до смерти у нее появились сильный кашель с кровью, через 10 дней началось сильное горловое кровотечение. В декабре 1761 года умирающая Елизавета призвала к себе троих людей, с которыми она желала говорить в свои последние минуты: наследника престола Петра Федоровича, его жену Екатерину и Алексея Разумовского. Врачи того времени обнаружить причину скоропостижной кончины не сумели. Для потомков обстоятельства ее смерти также остаются загадкой. Похоронена императрица в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Сразу после смерти Елизаветы Разумовский выехал из царского дворца и поселился в своем «Аничковском доме», где его часто посещал новый император Петр III, который испытывал к нему большое уважение. Он любил по вечерам выкуривать трубку в гостеприимных палатах графа, который по временам давал также праздники и банкеты, очень любимые Петром III. Граф поднес ему богатую трость и просил позволения присоединить к тому миллион рублей, чем император, нуждавшийся в деньгах, остался очень доволен. Удивительно, но теплые чувства к Разумовскому испытывала и Екатерина II, регулярно приезжая к нему в гости и с удовольствием принимая его во дворце. Хотя Шувалов после смерти Елизаветы попал в опалу, поэтому в годы правления Екатерины II был вынужден скрываться за границей.

Существует несколько легенд о детях, якобы родившихся от брака Разумовского и императрицы Елизаветы Петровны. Отношение Елизаветы к детям давало пород самым безумным слухам. Во время трапез в ее дворцах звенели веселые детские крики — она любила приглашать ребятишек на угощенье. Всем известна таинственная молодая женщина Елизавета Тараканова, предполагаемая дочь Разумовского и императрицы, в 1770-х годах погибшая при подозрительных обстоятельствах, возможно, убитая по приказу Екатерины II.

Однако больше похоже на то, что материнство Елизавете не давалось. Недаром в 1754 году, как только на свет появился Павел, сын Петра и Екатерины, императрица немедленно забрала младенца, чтобы растить его в своих покоях. Она велела изготовить для него детскую коляску, обитую мехом черно-бурой лисы. А в 1757 году, когда великая княгиня родила девочку, Елизавета реагировала так же. Хотя великий князь Петр 111 поначалу отказывался признать свое отцовство, государыня решила лично позаботиться о ее воспитании. Такой образ действий показывает до какой степени Елизавете хотелось понянчить ребенка. Когда 8 марта 1759 года девочка умерла, царица горевала безутешно, куда больше матери Екатерины, для которой похороны стали поводом увидеться с Понятовским, предполагаемым родителем девочки.

После воцарения Екатерины II новая императрица послала Михаила Воронцова выяснить, действительно ли Разумовский был обвенчан с Елизаветой, но тот на глазах посланца государыни сжег какие-то документы: «Разумовский пробежал указ [о признании за ним титула Императорского Высочества] глазами, тихо встал с кресел, подошел к комоду, на котором стоял ларец черного дерева, окованный серебром и выложенный перламутром, отыскал в комоде ключ, отпер ларец и вынул из потаенного ящика бумаги, обвитые в розовый атлас. Он развернул бумаги и стал их с благоговейным вниманием читать, не прерывая молчания. Прочитав бумаги, он их поцеловал, подошел к образам, перекрестился со слезами на глазах и с приметным волнением подошел к камину, бросил бумаги в огонь и опустился на кресло». Но Разумовский предпочел сохранить главную тайну своей жизни.

Алексей Григорьевич Разумовский умер летом 1771 года, пережив Елизавету Петровну почти на десять лет. Все его огромное состояние досталось брату, так как ни официальной жены, ни детей у него не было. Он навсегда остался верен своей Елизавете.

Список литературы:
1. Валишевский К. «Дочь Петра Великого». АСТ, 2002. Стр. 80-95.
2. Майков П. Разумовский, Алексей Григорьевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
3. Миллер Д. П. Алексей Григорьевич Разумовский: исторический рассказ. — 2-е изд. — Харьков, 1901. — 48 с.


Рецензии