208 день Рыбалка и охота. Ночь в бурном море

208 день Рыбалка и охота. Ночь в бурном море
2021.09.29 Среда 

     "Менестрель" в бухте Кучукага. Залив Фетхие. Турция.
     Погода хорошая. Солнце, теплынь. Конец сентября, а мы ходим в шортах и нет-нет да включаем вентиляторы от жары. Вода подостыла, уже не +32, как летом. Нынче по утрам +25, но к вечеру разогревается до +27.
     Утро отметилось качком лодки: кто-то покинул борт. Динги у нас нет, значит ныряют. Всплеск характерен для входящего вперед ластами подвоха. Значит ушел Витя. Ну и смех и шуточки остального экипажа - сомнений нет.
     А дело предрассветное.
     Провалялся часов до девяти. Обмусоливал сон и его значение.
     Снилась бредятина.
     ...Сперва красивые женщины снились, потом, как-то вдруг,  поезд, чужая бомба в спортивной сумке. И вот поезд останавливается по тревоге, проводница пытается выкинуть меня, но поезд на крутом склоне, свал метров на сто. Трава мокрая и бетонный желоб, перемыкающийся узкой трубой в бетонной перемычке, прямо напротив выхода. На выбор. Ну, так поезд остановился.
     Я брыкаюсь, не хочу. Тогда сигает пожилая проводница. Боясь бомбы. Скатывается по желобу и убивается головой о перемычку. Тело проскальзывает в трубу. Кровь. Еще через полсотни метров вниз дорога и санитары. Я в шоке.
     А из вагона продолжают выпрыгивать старухи. Часть пролетает в трубу, часть разбивает черепа, часть мягко добивает недобитых... На дороге множатся полностью укрытые тела на носилках...
     Ну, и какая связь с давешними красотками в капитанской виртуасонной постели?!!
     (Осень 2021. Не весна 2022! /Автор/)
     А в реале утро. Хорошее такое. Выполз на спасительный многоголосный зов: Витя набил рыб. Две крылатки, крупная рыбина, помесь линя и паламута. И он видел мурену, вот тут, рядом, но очень замерз.
     Пока отогревали чаем, пока барагозили...
     Когда нырнули, мурены уже не было.
     Зато я подбил "крокодила", потом крупную крылатку. Витя добыл нехилого орфуса, я орфуса поменьше... Прямо под лодкой здоровенный группер, с пяток кило. Не достали: ушел в нору. Рыбой укомплектованы.
     Посолили.
     Гальюн так и не прочищен. Снова полон бак. Гребанные принцессы.... Давешняя откачка не помогла.
     Снялись с якоря, курс на Геджек.
     По дороге у острова Домуз встретили веселую компанию байдарочников. Надавал советов, подняли тост за Самый Маломерный Флот. Украинцы. Когда ж наши тут ходить станут?!! Такие места пропадают, такие маршруты...
     Не дает покоя идея посадить на "Менестрель" капитана, а самому пройти все побережье на байдарке и составить описание маршрутов. Надо, надо популяризировать.
     Еще не встали на якорь, уже пишет Исмаил: динги готова. Его сын примчал на лодочке прямо к "Менестрелю". Нормально поклеено. Но в лодке вода: видимо, не нашли прорезь в днище. Ок, найду, это проще..
     Исмаил сегодня делает мачту Антону. Что-то не ладится, оба в волнении. Не мешаю. Мне мое железо в следующий раз доделаем, не к спеху.
     На камбузе сломался кран. Течет. Купим новый.
     Высадились на берег. Пока экипаж обживал берберню, закупил продукты.
     Потом шарахались по полуденному Геджеку, закупали мелочи.
     Пообедали в Эге Мангал. Чорба и овощи.
     С Сашей сгоняли в душ Маринтурк. Заодно срубили тростину, чистить гальюн. Есть один способ...
     По выходе в море испытал свой способ. Ура, заработало!!! Мозги и инженерная мысль сэкономили 1600 евро. За яхтой шлейф рыжий. И то, что проблему создало: влажные салфетки. БЛИН!!! Ну как можно так-то!!!! Дамы, ну пожалуйста, включайте мозг в ваших прелестных головках хоть чуть-чуть!!! Если нельзя смывать туалетную бумагу, так к салфеткам это на порядок нельзятее относится!!! ... Или нельзяшнее?.. :)
     Курс на Мармарис. Паруса не ставим: идем в ночь, хотим ловить тунца.
     По дороге отремонтировал кран на камбузе. Ну, новый пока полежит. Или верну в магазин.
     Совсем немного не успели до заката выйти из залива, время клева почти пропустили.
     А вне тихого озера бурное море. В Родосском проливе штормит, к нам с остатками ветра в 18 узлов приносит вполне приличную волну 1,5-2м. Захотелось грот поставить, но чистый левентик и воблеры... И не прикаченный экипаж. Хоть и суровый мужской.
     Правда, через два часа, когда совсем стемнело, воблеры убрали. На такой волне главное ничего не поймать. И так в салоне все летает. А если лагом развернет в дрейфе... А с работающими винтами вываживать тунца не вариант - точно намотаем.
     Притопил. Идем 6 узлов, рубимся. Хороший автопилот, нивелирует бортовую качку.
     Дошли до о. Баба. Решил: на сегодня парням хватит. Молодцы, экипаж! Никого не укачало, все на позитиве. Смех, нормальные дружелюбные шутки и подколки. Приятно с этими ребятами, комфортно. Питер, Сочи, Югра.   
      За островом тишь да гладь. И много яхт. Аккуратно вписались в кардебалет.
    На столе отварная картошка, свежесоленая рыба с лучком, текила и вискарь. Влад нажарил кёфтешек.
     Гитара, анекдоты, байки из жизни.
     Шикарно посидели.
     А над нами огромные южные звезды и лучи заходящих на аэродром Даламан авиалайнеров.
     Отбой.

Прошли:
За день 25 миль, всего 29122 мили
Из них:
Под парусом 0 (14966)
На моторе 25 (14156)

    
    
    
   


    
    
 
    
    


Рецензии