C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Одиночество... Это - судьба или характер?

 


         Может ли быть счастливым человек, если он одинок? Наверное, нет. Женщина, тем более. Она может выглядеть красивой, быть успешной, но одиночество-это беда для женщины, если даже в этом она не признается никому. Корни у  женского одиночества разные, глубоко уходят. Многие на судьбу сетуют. Но ведь еще и характер сказывается, свою роль играет.  Вот одна из историй о женском одиночестве.

          Ира оглядела комнату. Не прибрано, как всегда бывает, после чьего-то отъезда. Она потерянно присела на стул, облокотившись на стол. Посидев немного, подошла к тумбочке, достала старый фотоальбом, перелистала. Много фотографий сына в разном возрасте, она с родителями и только одна свадебная-с мужем. Сидит девчонка в фате как-то отстраненно от жениха.  Отстраненно, и ведь не получилась у них семья. Да и не только семья. Вся ее женская жизнь не удалась почему-то. Судьба, наверное.Сейчас этого уже не изменить, старость на пороге.

          Родилась Ира в хорошей, благополучной семье. Мама учительницей пения была,  отец инженером работал. Был у Иры старший брат. Но родители Иру, как младшенькую, больше любили, холили. Ира могла покапризничать в малолетстве. Это ей как-то прощалось.  В школе Ира-нескладная, серенькая мышка- ничем не выделялась, скорее наоборот терялась среди девчонок. Высокая, с жиденькими хвостиками, вместо кос, с большими очками на носу. И училась тоже серенько: перебивалась с четверок на троечки.  К седьмому классу Ира стала понимать, что в классе много симпатичных девчонок, на которых уже обращают внимание мальчики. На нее-никто. Разглядывала себя в зеркале, вздыхала, а потом даже злиться стала и завидовать. Однажды, придя из школы, со слезами рассказала маме,как одна из девочек нравится мальчишкам, описала ее внешность. Мама выслушала и, чтобы утешить дочку, сказала: " Ну, и что? Волосы красивые, ресницы длинные, глаза голубые, а ноги-то у нее кривые..." После этого разговора, Ира немного успокоилась и сама начала выискивать недостатки у симпатичных одноклассниц.  Их было много, и она сама себе перестала казаться такой, уж, серенькой: да, такая же как и все.

           Понравился мальчик из класса: высокий, спортивный, умненький. Заглядеться можно, когда у доски отвечал.  К тому школьному вечеру Ира готовилась тщательно. Ночь проспала на бигудях. К школьной форме ( было принято на вечера в форме ходить ) пришила красивые  кружевные манжеты и воротничок, взбила начесом волосы, уложила их с лаком и осталась собой вполне довольна. Вечер весело проходил, настроение приподнятое. Когда объявили "белый" танец, Ира решительно подошла к своему избраннику, пригласила.  Танцевали, разговаривали, смеялись. Музыка закончилась. Мальчик вежливо проводил ее до места и... больше к ней не подошел, по прежнему не обращал никакого внимания.  Ира переживала около месяца, а потом вдруг разглядела его недостатки: торчащие в стороны вихры на голове, косолапую походку, еще он иногда картавил.  На этом Ирина влюбленность закончилась. Она успокоилась.

            После окончания восьмого класса (в те годы в школах была восьмилетка), родители решили,что Ире не следует ехать куда-то учиться. Выбрали, что попроще, у себя в городе. Она поступила в училище, которое готовило воспитателей для детских садов. К детям Ира особой любовью не пылала, но учиться в училище ей понравилось. Многим интересным вещам их учили: поделки мастерить разные, рисовать, проводить музыкальные занятия с дошколятами. Все было интересно. К окончанию училища многие девочки из группы замуж повыскакивали, а Ира еще ни разу и на свидание ни с кем не сходила, никто не приглашал. И подружек хороших не было, с кем на танцы сходить можно. Ни с кем особо не сблизилась.  Успокаивала себя: ну, придем на танцы, постоим и уйдем, вряд ли кто пригласит.

           Окончив училище, Ира получила направление в деревню, которая от города совсем близко находилась, минут сорок езды. В красивом месте деревенские домики смотрелись просто сказочно, утопали в зелени садов. Детский сад, в котором предстояло работать Ире, был небольшой, детей немного. Ире предложили, помимо группы, еще и музыкальные занятия с детьми проводить. Работала с удовольствием. Вечерами можно было в клуб сходить, но Ира больше  дома сидела. Заведующая садиком пригласила Иру к себе, чтобы та поучила ее маленькую дочку играть на фортепиано. Вообще Ира заведующей нравилась: скромная, домовитая, сыну бы такую в жены. Сын со дня на день из армии вернуться должен был. Вернулся, возмужавший, Высокий, в военной форме по деревне прошелся. Девчонки многие заглядывались, а он, по совету мамы, на Иру внимание обратил. Пригласил ее в клуб несколько раз, проводил до дома, где жила и замуж позвал.

           У Иры это первые свидания в ее жизни были, хотя уже двадцать лет исполнилось. И объятия, поцелуи первые... И сразу предложение замуж. В выходные  домой, в город, поехала и сразу маме рассказала. посоветоваться хотелось. А мама сразу за нее и решила, что выходить дочке надо, пора, женихов других нет на горизонте. Свадьбу играли в деревне, шумную, многолюдную. Родных  у жениха много, а у нее только мать, отец и брат.  Сентябрьскими астрами все столы украшены и ломились от деревенских угощений. Гости часто кричали: "Горько!". Ира подставляла жениху губы и ничего не чувствовала, не понимала, как и потом, в первую брачную ночь. Но жених. вернее, уже молодой муж был хорош собой и это Ире льстило:  ее выбрал среди множества красивых деревенских девчонок.

         После свадьбы, муж в деревне работать не стал, уехал в соседний город, устроился на крупное предприятие, где обещали квартиру дать. Ира забеременела сразу после свадьбы, до декрета дорабатывала в садике, в выходные к своим родителям уезжала, туда же и муж ее приезжал. Смотрела на его, как на отца будущего своего ребенка и оставалась довольна: красивый. Других каких-то чувств не испытывала, да и проявлять эти чувства негде было. Родительская квартира хоть и большая, с отдельными комнатами, но все равно они постоянно рядом. Уйдя в декрет, Ира целиком и полностью посвятила себя приготовлениям к появлению на свет малыша: шила распашонки, чепчики, вязала пинетки, теплые костюмчики и прислушивалась к тому, как в ней зарождается новая жизнь. Муж ее интересовал очень мало.  Он даже стал мешать ей, когда родился малыш. Ире нравилось кормить сынишку грудью, пеленать его, гулять, наблюдать, как он растет.  Зачем при всем при этом нужен муж? И Ира, вместо того, чтобы выстроить семейные отношения, начала искать недостатки. Они были, конечно, как и у каждого человека. Ирина мама помогала их найти: плохо воспитан (не подал руку, выходя из автобуса), некрасиво ест, не так чихает. Находилось еще много всяких других мелочей. Больших  недостатков у парня как-то не наблюдалось. Он не пил, не курил, хорошо зарабатывал. Семейную жизнь можно было построить, но Ира решила развестись, когда сынишке исполнилось полгода. Расстались. И больше не виделись. Муж платил большие алименты. Ире этого было достаточно. Делал попытки увидеться с сыном, но безуспешно. Родители Иры вставали горой, чтобы не допустить этого.

             В деревню Ира больше не вернулась. Жить в родительском доме было комфортно. Ира ни в чем не нуждалась. Обеспеченные родители, и  сама при деньгах. Мама вкусно готовила, и множество забот брала на себя. А Ира могла отдаваться своим увлечениям, она с удовольствием вязала вещи для себя, шила, занималась тем, что ей нравилось. Когда сынишка подрос, устроилась на работу в одно из городских учреждений. Коллектив был большой, женщины, мужчины, почти все по возрасту, как и Ира. Общались между собой тесно, дружили. Ира вроде легко сошлась со многими, но в то же время не чувствовала там себя родной. После выходных ей нечего было рассказать. Могла только поделиться рецептами пирогов, которые пекла мама, да, рассказать, что-то о сыне.  Это была ее жизнь. Долгое время Ире казалась она, эта жизнь, совершенно нормальной и правильной. Кто-то приходил, после выходных, со слезами, поссорившись с мужем, Кто-то переживал из-за того, что ребенок без присмотра. У Иры таких проблем не было.  Поводов для беспокойства никаких, нервы спокойные.

             Годам к тридцати Ира стала понимать, что жизнь мимо проходит. Она вроде в семье живет(мама, папа рядом, сын растет), а чувствует себя одинокой.   У женщин, которые рядом с ней работают, мужья есть, у кого-то, как поддержка и опора, у кого-то наоборот, как обуза.  У некоторых  и мужья, и любовники имеются.   Жизнь так устроена, что это необходимо. У Иры один день был похож на другой. Надоело!  Захотелось себя женщиной почувствовать. Не получалось. Как была, когда-то в школе, серенькой мышкой так ей и осталась. Мужчины на нее почему-то внимание не обращали.  Решила за помощью к подругам обратиться, может быть, с кем-то познакомят.

             Знакомили и охотно. Друзья были и у мужей, и у любовников. Попадались, и холостые, и женатые. Кому-то нужны были легкие отношения, кто-то искал постоянную спутницу жизни.  Но почему-то интерес к Ире у них пропадал, после нескольких встреч, хотя она была готова к продолжению. И Ира сразу начинала рассказывать подругам про недостатки, которые нашла в мужчине. Кто-то был лысым, кто-то седым, кто-то худым, низкорослым.   В  общем даже любовником постоянным Ира обзавестись не сумела.

            Время шло. Родители состарились и почти одновременно ушли в мир иной. Сын вырос, обзавелся семьей,зажил своей жизнью. В семье сына Ира не была желанной гостьей. Однажды, сразу после его женитьбы, Ира попыталась сказать что-то негативное о своей невестке. Сын не разрешил. Отношения почти прервались. Ира уже на пенсии была. Свой дом перестал казаться ей добрым и уютным. Пустота вокруг. Решила сделать еще попытку, чтобы избавиться от одиночества, дала объявление в газету. Отклик получила сразу. Мужчина ей свидание назначил. Подошла к назначенному месту, посмотрела со стороны и даже ахнула: всем ее требованиям к внешности соответствует-высокий, подтянутый, со спортивной фигурой, густой шевелюрой волос. Познакомились. Оказался не местным. Честно сказал, что ищет женщину с жильем, обеспеченный, пенсия хорошая, Делать умеет все, не жадный. Вдовец, дети живут самостоятельно и далеко от этого города. Такую себе характеристику дал. Ире понравился. Через несколько дней Петр поселился у нее в доме.

              Сказать, что Ира была счастлива в те дни, это ничего не сказать. Она просто витала в облаках.  Первый раз за всю свою жизнь она засыпала и просыпалась рядом с мужчиной, который ей нравился. Они вместе завтракали, обедали, ужинали, вместе ходили по магазинам, по рынку, гуляли. Она впервые жила с мужчиной под одной крышей.  Эйфория длилась почти год. Потом Ира начала замечать, что Петр не такой умелый, как себя описал.  Дела в доме делает неохотно и как-то тяп-ляп, жадничает при покупках, но объясняет это тем, что экономит. И начали всплывать всякие разные недостатки Петра. Свои она, как всегда, не замечала. А он замечали стал ей говорить об этом открыто. Ссорились, по несколько дней не разговаривали друг с другом. Ира, после ссор, первой не заговаривала никогда. Через какое-то время Петр принял решение уехать в деревню. Купил там дом для жизни.

            И вот она снова одна. Оглядела все вокруг и как-то потерянно подумала: судьба, наверное.

      
 

            Картинка из интернета.   



 


Рецензии
Как часто человек не видит своих недостатков,
но замечает их в других людях. Мы, женщины,
склонны замечать недостатки мужчин, а к своим
относиться лояльно, даже оправдывать их. А нужно
всё-таки научиться видеть в первую очередь
хорошее в других людях.

С уважением и пожеланиями счастья в новом году,

Светлана Грачёва   02.01.2024 15:04     Заявить о нарушении
Вы правы, Светлана. Это как раз тот случай.
Спасибо за отзыв! Пусть новый год принесет много доброго в Вашу жизнь! С теплом, Татьяна.

Татьяна Буйнова   03.01.2024 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.