О друзьях только хорошо, - и без вариантов!

.............. Может не только в обычаях российского народа, принято читать инструкцию, после того как приобретенный механизм (прибор, гаджет, ….) или сломался, а еще, не дай Бог если не хочет включаться, или стабильно работать. Тогда мы или идем за советом к своему, только вами высоко оцененному специалисту в этой области, или уж берем «инструкцию, и начиная с раздела «неисправности» начинаем находить ответ, на нами-же сформированный вопрос. Процесс долгий, не всегда результативный, иногда приводящий к еще большей поломке. Чем все было получено вначале нашего вмешательства. Но это такой менталитет. Никто нас этому не учил. Ни у кого мы этот опыт не перенимали. Ни в каких книжках это не описано. Аналогично так, по этим путям-дорожкам мы рожаем детей, их растим, воспитываем, даем образование, ….. А потом говорим: Как-же так? Мы же хотели по другому. Начинаем искать советов, или еще чего, - читать умные книги. Но как всегда – поздно.
Нашему сыну, Саше в июне исполнился год, а в августе на северных реках идет нерест рыбы. И любая семья жителей Крайнего Севера с удовольствие, а главное в прок (по возможности) заготавливает как рыбу, так и ее деликатес – красную икру!
Самолично выловленные и в домашних условиях приготовленные горбуша, кета, кижуч, да и если повезет мальма, имеет не только привлекательный внешний вид, но и, что самое главное уникальный, у каждого рыбака свой как вкус, так и рецепты приготовления. Не попробовав, не возможно и передать вкус приготовленной в домашних условиях, а лучше на месте вылова, красной икры.
Опасение не вызывало количество съеденной за один раз красной икры нашим годовалым сынишкой. Какая-то душевная тревога требовала ответа как для меня так и для Любушки, Сашиной мамы, ну и конечно моей официальной жены. Вопрос как бы и не сложен, да и где искать на него ответ мы знали, но что то уводило его на потом.
По северным меркам, наш поселок Транспортный, был вполне самодостаточным, как …. так и в социальном обеспечении. В структуре поселковой больницы (по меркам она могла претендовать на хорошую районную больницу) было и детское отделение, заведующий которого был наш хороший друг, товарищ, да и всеми детьми любимый Гаевой Валерий Иванович! Он то уж точно знал «сколько, а точнее в каком количестве и в каком возрасте ребенку можно давать красную икру?». Валерий Иванович всегда был рад моему звонку, его семья иногда заходила к нам «на огонек», а он сам отрабатывал и свой профессионализм (шутка) на нашем уже годовалом наследнике.
«А что думает мудрейший детский врач», начал я из далека свой телефонный разговор, позвонив Валерию Ивановичу, «в вопросе количества, и главное возраста кормления ребенка красной икрой?».
Отполированные слова доктора, на том конце провода, не давали оснований усомниться в не знании или хотя бы в незначительной некомпетентности в словах консультанта: «В целях изучения реакции организма на качественную, он повторил, качественную красную икру, пробовать следует постепенно. Переходя от небольших доз, к примеру одна-две икринки в день, до увеличения ее потребления. Но без фанатизма. При появлении заметных признаков реакции на теле, на языке, прекратить «эксперимент» и сообщить мне. Все понятно?». Выслушав терпеливо совет и наставление детского доктора, я произнес фразу которую опытный врач, друг семьи не ожидал, я спросил: «А если ребенок за раз уже съедает столовую ложку?».
Валерий Иванович, практически никогда не ругался, и не пользовался даже жаргонными словами, имеющими свое хождение на Колыме, но в этот раз, он изменил своим как привычкам так и правилам общения с друзьями. Нет это не были слова оскорблений, это были слова восхищения и признательности в области познаний правильности кормления детей в младенческом возрасте. Его слова звучали по особенному, по родительски, да и по нашему, - по мужски. Пусть живут такие врачи вечно!


Рецензии