Где рождаются снежинки

…Где-то там, далеко, за высокой снежной горой, за голубым небосводом, за бескрайним океаном, стоит сказочная лаборатория. Она сделана изо льда и снега, она сверкает и переливается в лучах солнца, она поражает путников своим великолепием. И она призвана выполнять очень важную миссию. В этой лаборатории рождаются снежинки.
Ведь каждый ребенок и взрослый знает: когда приходит зима – должен выпадать снег. А снег состоит из множества снежинок, разных по величине и форме. Но никто не знает, кто же делает снежинки? И почему все снежинки разные?
Портной придумывает платья.
Конструкторы разрабатывают детали.
Инженеры проектируют здания.
А кто выдумывает снежинки?
Давайте погуляем по этой загадочной лаборатории. И посмотрим  всё сами.
Входим… и попадаем в красивый, ослепительно-белый коридор.  Высокие ледяные своды и множество дверей. За каждой дверью расположен цех. В этих цехах работают Снеговики. Они вырезают по шаблону снежинки на специальных ледяных станках.
Станки в каждом цехе разные. Одни большие – для крупных, пушистых снежинок, другие – совсем маленькие, для тонкой работы - для маленьких искрящихся снежинок, выпадающих морозным солнечным утром. Есть станки, которые вырезают крошечные снежинки, похожие на крупу. Они необходимы в пургу. А есть станки, которые делают снежинки-градины. Эти станки стоят в самом просторном цехе,  они  больше и мощнее остальных станков. Ведь градины нужно  покрыть льдом и придать им форму шариков, разных по размерам. Поэтому на таких станках работают самые опытные снеговики.
Все снежинки, произведенные в лаборатории, отвозят на огромный склад. Там их помещают в специальные  мешки, сотканные из тонких льдинок, пронизанных серебряными волшебными нитями. И в этих мешках снежинки хранятся до зимы. А когда приходит время,  Дед Мороз и бабушка Вьюга приезжают на огромных санях, запряженных снежными конями, и забирают эти серебряные, звенящие мешки, чтобы рассыпать их по всей земле, где  наступила зима.
И дуют ветры, и бушуют метели. И светит морозное солнышко, и искрятся снежинки на ладошках и щечках детей. И раздается детский смех по всей планете. Это ребятишки катаются на коньках и санках с горы, играют в снежки и лепят снежных человечков.
Не думайте, что снежные человечки, снеговики, тают с приходом весны! Вовсе нет! Они отправляются в волшебную лабораторию, чтобы за весну, лето и осень успеть заготовить множество снежинок. Поэтому дети должны обязательно лепить снеговиков. Иначе, кто же будет работать в сказочных цехах? Кто же будет вырезать снежинки?
А теперь, заглянем в маленькую комнату, расположенную в самом конце коридора.
Это комната, где работает главный модельер всех зимних нарядов. Эта комната, где работает Королева зимы. Это комната, где рождаются снежинки.
Здесь царят тишина и покой. Королева зимы рисует переливающимися красками, на ледяном холсте. Выдумывать снежинки ей помогают детские сны и фантазии. И сны зверей и птиц. И сны растений и цветов. И сны полей. И сны дождя и радуги. Она прислушивается ко снам всего живого на земле и рисует необычайно красивые, всегда разные,  большие и маленькие, волшебные, хрустальные снежинки.
А потом, она отдает их своим помощникам-мастерам, чтобы они создавали модели, нарисованных ею снежинок.
Мастера, производят точнейшие расчеты. Потом вырезают шаблоны. И отдают эти шаблоны в цеха своей волшебной лаборатории.
Лаборатории Зимы и Радости. Лаборатории коньков и санок, лаборатории снежных игр, вьюг и метелей…
Вот и всё.
Теперь вы тоже знаете, где и как рождаются снежинки…   


Рецензии
Интересная гипотеза появления снежинок разных по величине и форме Образно, сказочно!
С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   13.05.2023 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Я старалась))
С теплом и весенним вдохновением Вас, Ольга Алексеевна!

Наталья Терещук   13.05.2023 18:53   Заявить о нарушении
Благодарю, Наташенька!
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   14.05.2023 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.