Раскрепощение основных инстинктов

Многие наши проблемы со здоровьем, психическим и физическим, связаны с подавлением основных инстинктов – страха и сексуального желания. Живя в обществе, мы вынуждены в разной степени подавлять эти инстинкты, но за подавление приходится платить очень высокую цену. Само развитие, не только одного взятого человека, но и всего общества, при подавлении животных инстинктов выстраивается в неправильном направлении. Не подавление инстинктов ведет к их разнузданности, неконтролируемости, бездуховности, хаосу, конфликту, подавление вредно сказывается на здоровье и также заводит развитие в тупик. Есть ли решение данного вопроса? Можно ли без подавления инстинктов, находиться в гармонии с собой и окружающим миром? Можно и эту проблему успешно решает мозг (сознание) во время глубокого сна, при котором инстинкты освобождаются от запретов… Во время глубокого сна (сна до упора, сколько хочется), ослабляется спазматическая защита, запирающая, блокирующая животные инстинкты и они начинают проявлять себя самым неожиданным образом, вступая в конфликт с привычными представлениями и сметая их, как неправильные, противоречащие природе. Тем самым они возвращают себе природную первозданность и устраняют комплексы, базирующиеся на подавленых инстинктов… Но, как же без запретов, ведь без них невозможно существование в социуме, в котором устойчивость в обществе базируется на запретах и ограничениях? Лучший способ запретить – это разрешить. Разрешая, вы сами себя ограничите, так как у вас начинает задействоваться разум. Запрещая, вы создаете очаг напряжения, который будет только разрастаться, а сниматься с него напряжения будут через нервные срывы, через крайность, которая усиленно подавлялась. Примером могут служить люди, зависимые от вредной привычки, например, страдающие избытком веса. Они пробуют похудеть с помощью голодания, подавляя чувство голода, пока не произойдет срыв в противоположную крайность – в жор, и они с лихвой наверстывают упущенное… Посмотрим, как проблему раскрепощения инстинктов мозг решает во время сна в сновидениях … Снилось, будто я нахожусь возле какого-то скалистого обрыва, на самом краю которого лежит мальчик, лет восьми, а неподалеку находится его младшая сестренка. Дети просто играются и нежатся на солнышке. Мне внезапно захотелось узнать, что находится у подножья скалы и я, полу приказным голосом попросил мальчика заглянуть вниз и посмотреть, что там находится. Мальчик, повинуясь взрослому и не задумываясь, склонился вниз, потерял равновесие и начал падать в пропасть. Какой ужас! Он сейчас разобьется насмерть и в этом буду виноват я. Что делать, как быть? И я ничего изменить уже не могу. Какой кошмар! Это результат подавления страха у себя. Если бы он присутствовал, я ни за что не сказал бы мальчику подобного, а сам бы заглянул вниз и при этом был бы максимально осторожным, ведь речь шла бы о моей жизни. А так, я совершенно не подумал о последствиях от своей просьбы. Изначально надо было отговорить мальчика лежать на краю обрыва, прочувствовать опасность, которая могла угрожать ему, а я подумал только о собственном интересе. К тому же, мне лично ничего не угрожало. Верни страху его утраченные позиции. И что это мне даст? Во-первых, не произойдет того, что произошло, во-вторых, вернется чувствование пространства, что позволит мне принимать взвешенные решения. Все чувства нужны человеку, «плохих» чувств не бывает. Когда все чувства задействуются при оценке ситуации и при принятии решений, тогда решения принимаются наиболее правильные. Стабилизируется равновесие и приходит успокоение… Еще снилось, будто ко мне тянется маленькая девочка. А какой у меня к ней может быть интерес? Сразу начал выплывать сексуальный интерес, который был подавлен жестким «нельзя». «Хочу» и «нельзя» вступили в противостояние и абсолютное «нельзя» начало перевешивать. Не должно быть даже мысли в отношении девочки о сексуальном интересе к ней. Но, подавляя желание, я загоняю себя в тупик. У меня пропадают чувства к ней, как к ребенку. Есть понимание, основанное на запрете, но нет чувствования. Что делать, как раскрепостить чувства и при этом не превратиться в извращенца? Разреши себе то, что у тебя под жесточайшим запретом, увидь в девочке женщину и дай волю инстинктам. Нельзя, нельзя, нельзя, иначе качнет в противоположную крайность. Но с запретом – тупик. Попробуй отпусти желание, дай ему возможность проиграться… Как только снялся запрет, девочка начала чувствоваться, как ребенок, нуждающийся в любви, ласке, внимании, понимании, нежности, защите. Животное желание отодвинулось в сторону, хотя и сохранилось, а возобладала именно любовь к ребенку. То есть, восстановил свои позиции разум, с его целостным восприятием. Снялись напряжения и вернулась правильность восприятия, основанная на чувствовании, а не на расчете… Ничего страшного или противоестественного в раскрепощенных инстинктах нет, наоборот, от этого только польза. Но раскрепощаются они лишь тогда, когда чувства становятся сбалансированными, как жидкость в сообщающихся сосудах, свободно перетекающая из одного сосуда в другой, для поддержания равновесия. Стоит где-то что-то запереть запретом, как равновесие даст сбой и все системы организма начнут работать неправильно… В течение жизни мы получаем множество психотравм, устойчиво нарушающих равновесие и калечащих нам жизнь. Как с ними справиться мы не знаем и поэтому тащим этот груз в себе. С помощью логических рассуждений невозможно разобраться в накопленных ошибках, чтобы исправить их, глубокий же сон, без вмешательства сознания, справляется с этой задачей. Механизм саморемонта заложен в каждом человеке природой, надо просто понять его и использовать по назначению. 18.03.2022 г.


Рецензии