Я не воздержался, я поднялся-психология

Я думаю, все слышали термин- осознанные сновидения. Самое распространенное определение этого состояния: это изменённое состояние сознание между фазой быстрого сна и бодрствованием, при котором человек осознает, что видит сон и может управлять событиями в этом сне. Есть люди, которым этот опыт доступен с детства, другие при возникновении интереса развивают эту способность.
Осознанные сновидения являются одним из доступных практикующему какую-либо духовную дисциплину состоянием сознания. Многие люди вне зависимости от того принадлежат они к эзотерическим традициям или нет, имеют возможность получать часть человеческого опыта в осознанных сновидениях. Эти испытания будут эквивалентны по глубине пережитого опыту физической реальности, при этом такое аналитическое получение знаний и навыков значительно удобнее и «дешевле» для здоровья психики и физического тела, чем события, развернутые в состоянии бодрствования. Любое травмирующее происшествие, разумеется, лучше пережить во сне или в осознанном сновидении, чем в реальности. Например, развод, смерть, нападение, войну. Причина-очевидна.
На время оставим в стороне осознанные сновидения, а поговорим об о обычных сновидениях. Хорошая новость состоит в том, что аналитическое получение опыта во сне ВСЕГДА первично. То есть любые сложные испытания человек проживает сначала во сне (многократно), а только потом в реальности. И если человек сможет приобрести необходимые для своего духовного и психологического роста изменения при аналитическом получении опыта, то скорее всего события не будут развернуты в бодрствовании, либо будут, но в другой, чаще всего, более безоблачной форме. Люди, имеющие привычку анализировать сны, ведущие дневники личных сновидений, это знают из собственного опыта. Психологи встречаются с этой тенденцией у многочисленных клиентов. Другое дело, что зачастую во сне информация о переживаемых событиях может быть завуалирована. Переживаться иносказательно, через метафоры и мифы. Психология и психоанализ помогает расшифровать и в дальнейшем анализировать полученную информацию с максимальной для человека пользой. Под пользой имеется в виду- соединение, приближение к своей самости, душе, внутреннему центру и выбор стратегии и тактики жизни исходя из его интересов, а не навязанных извне.
Если человек приходит к нужному для развития его психики выводу, иногда инсайту-прозрению, то этот вывод остается с человеком в качестве осознанного опыта. И я думаю очевидно, что реагирование человека на аналогичное событие в стадии бодрствования будет качественно иным, чем хаотичное часто стрессовое реагирование на возможно травмирующую ситуацию, к которой человек не был готов. Последствия таких реакций могут тянуться для психики до тех пор, пока человек не сумеет сделать правильный вывод или пройти ступень. Такое состояние можно узнать по чувству расширения, радости, внутреннему покою, наступающему при разрешении для себя сложного вопроса. Можно сказать, что вся человеческая жизнь состоит из бесконечной череды таких ступеней, роста личности, взросления психики.
В осознанном сновидении возможность реагирования существует непосредственно во сне. Типичный пример осознанного сновидения для человека находящегося в стадии перехода с одной ступени взросления психики на другую, это сновидения с элементами нападения, спасения, оказания помощи. Приведу пример. Женщина осознает, что она находится в помещении, в котором есть еще человек (или люди) и видит, что в помещение заходит бандит с оружием, она его видит, а другой человек нет. Что ей делать? У нее есть возможность спасти, предупредить другого человека или быстро убежать, выход расположен рядом с ней. В этом месте я хочу остановиться. Собственно, ради него я и написала эту статью. В серьезных эзотерических школах, в старых традициях, многим из которых сотни лет, например, в буддизме или индуизме, есть многочисленные тексты, посвящённые йоге сна (в которой присутствует стадия сознания, при которой возможны осознанные сновидения). Первое, чему будут обучать адепта в традициях -это ИСЧЕЗАТЬ. Понимаете-исчезать. Это очень важно. Это-база. Это первая ступень. Это стоит узнать. Просто осознать, что есть такое решение-исчезнуть. Многие люди о нем просто не задумываются. Они будут разрешать для себя дилемму: я спасаю себя или сначала другого. Но это не верно. Нет в осознанном сновидении такой дилеммы. При любом нежелательном или просто не интересном событии в первую очередь человек исчезает. В традициях так учат.
И что же дальше? Это же получается, что он или она сдались? Слабаки или предатели? Не взяли огонь на себя. Не решились на схватку. Бандиты-то убьют второго! Нет никакого второго, как и бандита. Есть осознанный сон. Со своей реальностью и правилами. И никто не обязан переживать в нем что-то, что ему не нравится и не воспринимается как радостная игра. Да, вариантов поведения в осознанном сне бесконечное множество: превратиться в дракона и плюнуть огнем, напасть на бандита, подраться и победить его в схватке, спасти другого человека, вырастить стену между бандитом и людьми. Накричать на бандита, начать его воспитывать. Но самое главное, можно исчезнуть. И не смотреть сон про бандитов. Не играть в спасателя мира. Не участвовать в том, что не интересно. И самое забавное состоит в том, что чем чаще человек начинает выбирать себе то, что именно он или она хочет смотреть, выходя из снов с неинтересной тематикой, тем быстрее эти неинтересные сны заканчиваются. Человек ясно голосует: я не собираюсь участвовать в бандитских разборках. Я не «спасатель Малибу» и не «войн света». У меня другие интересы. Например, хочу научиться создавать миры или перемещать энергию между мирами, или- да что угодно. Кто-то растит необычные цветы, другой превращается в животных, третий тренируется в том, что ему интересно в мире бодрствования. Это другой уровень психики, уровень создателя своего мира. Не актера заданного сценария, а сценариста, как минимум. Это рост и взросление. Именно так оно и происходит.
Это очень важно- позволить себе делать то, что хочешь. Хотя бы во сне. Получается не у всех. И далеко не сразу. Многие годами кого-то спасают и помогают. Очень собой гордятся. Спасать и человеческая доброта-это прекрасно. Ничего нет лучше для тех, кому нужна помощь. Но с точки зрения взросления психики- это период, из которого можно вырасти. И начать стоит с того, чтобы позволить себе хотя бы во сне делать то, что хочется. Например, исчезать при агрессии. Дальше в состоянии бодрствования попробовать то же самое. Делать то, что хочется. Перестать быть вечно обязанным реагировать в тисках жесткой альтернативы: или я герой, или негодяй. Хорошо или плохо. Начать различать события: те, которые касаются меня лично, и я не могу без ущерба для себя и близких не реагировать. Или, когда лично меня о чем-то попросили, и я вижу, что легко могу помочь кому-то при этой не уничтожая себя, не становясь вечным донором. И события, где мое реагирование и мучительное рефлексирование никому не нужно. Это не значит закрыться от мира, не знать то, что происходит в мире. Но четко провести границу между тем, что происходит непосредственно у меня и тем, что явно не является моим жизненным опытом. Отличить обычно бывает не сложно. Если подумать. Если подумать не получается, кажется, что все, что происходит в мире –моя святая обязанность. Значит такой текущий выбор. Растим психику через период жизни «спасатель». Но этот выбор- этап. И можно его пройти. Часто аналитически и относительно быстро.
То, чем мы наполняем свою жизнь сегодня: днем и ночью, станет нашим миром завтра.
Нет единых для всех правил. Нет единого рецепта. Нет универсального, подходящего для всех ответа. Каждое решение и понимание всегда уникально и является ступенью. Но если мы не позволяем себе меняться, пробовать разное, анализировать и расти, то и наш мир не меняется, мы смотрим одно и тоже иногда страшное и чаще всего надоевшее кино. Жить или не жить выбираем не всегда мы. Но делать то, что действительно хочется, а не существовать в бездумном реагировании на постылую реальность и сны-кошмары - это выбор.
Вся внутренняя работа доступна современному человеку, ее можно и нужно делать. Есть специалисты, которые могут помочь, показать, отстроить такую внутреннюю работу для любого человека, который заинтересован в том, чтобы его жизнь становилась счастливее, не смотря на сложные или травмирующие обстоятельства.
Право исчезать и строить свой счастливый мир-это право свободного. Уверена, что этого достойны все без исключения. Будьте счастливы.


Рецензии