Выпускной

                Лидия Невская
     Книга «Площадка»
              том 2
     Юность и взрослая жизнь

Глава 2

                «Выпускной»
               

   Выпускной всегда проходит отлично, не зависимо от того, кто на какие оценки сдал экзамены.
 В школе, украшенной надувными шариками и цветами,
собираются все учителя, выпускники и их родители.  Выходит директор школы:
Дорогие наши ученики, поздравляем вас с окончанием школы! Вы вступаете в большую и взрослую жизнь. Желаем вам на этом пути найти своё призвание. Пусть вам сопутствуют удача и везение. Пусть знания, полученные в нашей школе, помогут вам добиться поставленных целей. Никогда не останавливайтесь на достигнутом и не бойтесь трудностей, сохраните доброе отношение друг к другу, помогайте друг другу, как делали это все эти годы. А мы и школьные стены никогда не забудем вас и, возможно, ещё будем учить ваших детей.

  В зале раздаётся смех и бурные аплодисменты, выбегают ученики и наперебой начинают благодарить своих учителей.  Выходит и класс «Б»,  декламируя, сочинённые ими, стихи:
       
              Надежда Григорьевна!

Мы хотим признаться, кстати,
Вы хороший математик.
Никогда Вас не забудем,
Вспоминать всё время будем.
Вы старались - это точно,
Но пора поставить точку,
         Минус наш десятый класс,
         Обнимаем крепко вас!

  Благодарственные речи продолжаются ещё долго, вручение аттестатов. 
  В холле на втором этаже уже нарыты столы. На них лежат в блестящий обёртках конфеты,  пирожные разложены кружочками по тарелкам,  ровными рядами стоят бутылки с лимонадом и, главное,  Шампанское.  Первый в их жизни, официально разрешённый, алкогольный напиток.
- Пить хочется — шепчутся ребята и окружают столы. Тут же сметается всё угощение.  Володька  включает магнитофон  и  объявляет:
- Школьный вальс!
  Звучат пронзительные слова:  «Когда уйдем со школьного двора...»
  Надежду Григорьевну приглашают сразу все мальчишки девятого «Б».
- Пусть музыка будет звучать до утра! - призывают активисты.
 Сергей на вальс не выходит, страшно стесняется. А под ритмичные песни выходят все.
   Одну плёнку меняют на другую и, кажется, что веселью не будет конца, но вдруг кто-то кричит:
 
Пошли на ставок встречать рассвет!
  Все выпускники, разгорячённые и уставшие от танцев, с удовольствием, будто только и ждали этого призыва,  легкокрылой стайкой бегут на ставок.

  Ставок - это озеро, которое образовалось от выкопанного когда-то  карьера. Впоследствии котлован заполнился ключевыми водами и дождями.  Почему  озеро в обиходе называют ставок никто и не задумывается, просто так и говорят:
- Пошли на ставок!

  Вокруг ставка деревьев нет.
Почему то они тут не растут.
- А помните — громко говорит Саша Камшуков, привлекая внимание шумных одноклассников — как мы  всеми девятыми классами  ходили сажать вокруг ставка деревья?
- Да, но ни одно не прижилось. - вздыхают девчонки.
- Чудеса природы!
- И всё равно здесь красиво!

 Ночь стоит тёплая и тихая. Ребята разбредаются по маленьким компаниям и ждут не только рассвета в природе, но и рассвета в собственной взрослой жизни.

 Самые смелые ныряют в воду. Искупаться перед рассветом - это как причащение, благословение на чистое светлое будущее.

   После громкой музыки в школьном зале, все вдруг прислушиваются к пению соловья.
  Так под соловьиные трели  ребята начинают расходиться по домам.
 Время пять утра. Серёжа подходит к своему дому и думает: «Жалко маму будить. Ей  в семь часов уже на подъем. Что же делать?»
   Он присаживается на лавочку возле дома, решает прилечь и поспать тут, пока мама не проснётся и не выйдет на работу.
  Лежит Сергей, а в голове песни звучат не те, что звучали в школе, а дворовые под гитару.

    Он в девятом классе увлёкся гитарой, купил случайно в сельпо.
   Учились друг у друга, кто что может и где достанет ту или иную песню.
   Вот сейчас у него в голове и звучат одна за другой:

                Зимний вечер, воет ветер,
                Стынут губы мёрзнет нос. 
                Все спешат, все бегут
                От мороза в уют.
                Только двое влюбленных идут...

  Лежит Серёжка, поёт себе под нос и улыбается, вспоминая юность:

                Любка, Любка дорогая,
                Как тебя понять?
                То люблю тебя, то ругаю,
                То мечтаю в жены взять...
               
        - - Что это ты тут лежишь? — спрашивает, подошедший, Петька Коньков. Он живёт по-соседству.
- Не хочу мать будить.
- Тогда пошли в посадку, грибов наберём.
- Пошли - Сергей,  поднимается и они идут в сторону леса.
  Грибов ещё мало в начале лета, но чуточку набирается, рассовывают их по карманам. Подходя к дому, Сергей видит, что мама уже проснулась.
- Ну, пока! Я пошёл спать. - говорит Сергей Петьке.
- Давай!
 Попрощавшись, друзья расходятся.

 Но на следующий день вдруг пошёл слушок по посёлку про пьяного выпускника, мол бабки в окно видели, как он спал на лавочке, так напился, что до дома не дошел. 
   Но Сергей-то знает, что он не был пьян и в будущем пить не будет.




 

   


Рецензии