Коммунизм, социализм, православие

Лозунг коммунизма: «От каждого по способностям – каждому по потребностям».  Не может быть реализован в безбожном обществе, так как потребности без воздержания возрастают по мере их удовлетворения. Разгораются страсти, чем больше ешь, тем больше хочется, чем чаще секс, тем чаще хочется, чем сильнее алкоголь, тем сильнее хочется… Ну, а деньги и власть – этого всегда мало.

Лозунг социализма: «От каждого по способностям – каждому по труду». Не может быть реализован в безбожном обществе, так как не существует справедливой меры труда. Без соблюдения морально-нравственных христианских принципов в обществе возникает воровство, несправедливость в оплате труда и распределении благ. Способности у всех разные, а оплата одинаковая – мы всё это проходили. Как бы человек ни был талантлив, он всё равно получит столько же, сколько его малопродуктивный коллега.

Возможен ли христианский (православный) социализм? Нет, потому что условием такого общества была бы необходимость всем быть истинными христианами. Не  такими, как протестанты в Америке или некоторые католики в Европе, потому что и те и другие допускают несоблюдение заповедей и обрядов христианской Церкви. И делают это не потому, что они против этих законов, нет, в глубине души они понимают их истинность. Не ведут себя по христиански, потому что приняли либеральные идеи, идеи «свободы» - живу, как хочу, думаю, как хочу, никому не подчиняюсь. Человек («это звучит гордо!») поставлен ими выше Бога.

Когда говорим о заповедях, имеются в виду законы, продиктованные Господом и записанные Моисеем, а также заповеди, провозглашённые Иисусом Христом в Нагорной проповеди и записанные евангелистами. Частично они были внесены в кодекс строителей коммунизма, и присутствуют даже в клятве юного пионера. Другое дело, что в обществе развитого социализма они мало кем соблюдались – раз Бога нет, то всё можно. Сдерживающие общество юридические законы нарушаются, обходятся хитростью или подкупом.

Что имеется в виду, когда говорится о воздержании? Имеются в виде посты, однодневные и многодневные, используемые православием, но не им придуманные.  Временное воздержание от скоромной пищи при соблюдении постов имеет большое значение для духовной жизни, так как облегчает организм и уводит помыслы от земных забот. Что же касается влияния постов на физическое здоровье, то и тут много полезного. Налаживается пищеварение, которое перестаёт страдать от тяжёлой пищи, частично уходит лишний вес. И что самое удивительное - после окончания поста человек не кидается в объедание, так как организм привык довольствоваться малым и быстро приходит насыщение. То же самое происходит в области половых отношений, которые во время постов прекращаются. Посты не дают страстям разбушеваться до разврата, а разврат разрушает человека изнутри, калечит его душу.

Любая семья, созданная людьми, не верующими в Бога, стремится к распаду. Общество безбожников, возглавляемое атеистическим правительством, не может создать мощное правовое государство, и вынуждено будет подчиняться другому государству, или группе государств, накопивших богатство в результате грабежа. Будут бесконечные войны между людьми, между кланами, государствами, союзами государств, войны, которые не приведут к успеху ни один заблудившийся в безбожной гордыне народ.

Так что вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?» остаются без ответа.


     Хилиазм – так называется еретическое учение о том, что на земле можно построить общество, в котором  будет реализовано торжество правды и справедливости, будет устранено социальное и нравственное зло. Идея коммунизма – вариант идеи хилиазма, использованный революционерами в политических целях. Вера в возможность совершенствования нашего падшего мира исходит из веры в неизбежность прогресса - это так называемая, эволюционная философия. Вера в то, что постепенно происходит развитие от низшего к высшему, и так, будто бы, шло развитие животного мира от простых видов к сложным, так будет развиваться и каждый человек в отдельности, и всё человеческое общество в целом. Научно-технический прогресс будет вести за собой  умственное, нравственное и физическое развитие человека. Кстати, сейчас распространяется современное политико-религиозное движение – нео-хилиазм, которое  продолжает тему прогресса и выражается в идеях построения международного социализма, стирании различий между нациями в рамках глобализма и объединения всех религий - то, что называется экуменизмом.

Православное христианство считает хилиазм ересью. Рай на земле построить невозможно из-за греховной природы человека.  Научно-технический прогресс сам по себе не приводит к развитию бескорыстия, взаимопомощи, сострадания и любви, не воспитывает положительные качества в человеке, скорее наоборот. Машинные технологии увеличивают количество свободного времени и освобождают физические силы, но Бога нет и всё можно. Атеистическое мировоззрение ведёт к растлению, увлечению греховными страстями, агрессивности. Возрастает жадность, зависть, стремление к безудержным наслаждениям, разнообразному блуду. Больное в духовном отношении человечество страдает разнообразными физическими болезнями и рождает больное потомство, но люди продолжают держаться за веру в науку и не обращаются к Богу. Так что не рай на земле видится нам в будущем, а, как бы, не было ада…


Рецензии