Комбайнеры Как мы заработали ковер

   Пять лет учебы в институте и четыре  сентябрьских марш  броска  в колхоз на уборку картофеля. Нет, конечно, мы не жаловались на это, было весело, задорно, со студенческим оптимизмом и беспечностью.

   Первый  курс мы осваивали местные поля ежедневными вылазками.  Я девушка, не деревенская и когда мне показывали мою полосу, которую я должна была пройти, меня охватывал ужас… Она уходила так далеко, что только к концу дня мы могли приблизиться к финишу. Впереди меня, гремя ведрами  наполненными картофелем, шустро продвигались однокурсницы уже давно «съевшие на этом деле собаку». Я старалась не отставать от них, потерпеть фиаско и прослыть «чайником» в таком благом деле да еще на первом курсе не хотелось!   Девушки, орудуя «кошками» добывали из земли ценный урожай ,  а парни ловко подхватывали наполненные  картофелем ведра и грузили на машину. Работа работой, а обед по расписанию. Что может быть лучше, чем после совместного перекуса привезенными из дома пирожками, салом, булочками, под лучами еще теплого бабьего лета растянуться на пожухлой осенней траве и предаться мечтаниям о лучшей жизни. Учеба еще не занимала нашу голову, зачеты и сессии еще были впереди!

   Это были тренировочные забеги! На втором, третьем, четвертом  курсах нас ждали выездные марш броски и уже далеко от дома. На четвертом курсе студентов не посылают в колхоз, но более молодые  третьекурсники оказались прозорливыми,  запаслись справками о неизлечимых болезнях и поехали… опять мы!  Жили мы в спартанских условиях в старых школах, бывших конюшнях, в холодных корпусах пионерлагеря. Скажу сразу, что самое уютное место проживания было в конюшне, стены которой перед нашим приездом обтянули  пленкой. Матрасовки и наволочки набиты сеном и жизнь удалась . Целый месяц деревенских приключений, план которых нам заранее не известен!

   Одно радовало, теперь мы работаем на комбайне и не надо на четвереньках ползать по полю за картофелекопалкой. Наш статус повысился! Каждое утро за нами приезжала бортовая машина и мы, облаченные в деревенский «прикид»,   ловко взбирались в кузов и  с песнями,  под громкий смех ,подпрыгивая на ухабах проселочных дорог, двигались к месту работы!

   Стоит остановиться и немного описать нас, одетых по последнему писку моды местных Кутюрье!  Наши нежные стройные ножки  сменили туфельки с каблучками  на более подходящую обувь - кирзовые сапоги. Портянки прилагались к ним как самый важный аксессуар!  Они легко сушились, а в «кирзухах»  всегда было тепло! Легкие пальтишки и курточки были заменены на теплые фуфайки, поверх которых надевались родительские болоньевые плащи, не позволяющие промокнуть в дождь. На голове теплые шапки, покрытые непромокаемыми косынками, а на руках  перчатки и только кожаные!

    Наш комбайн был прицеплен к трактору, картофель двигался по ленте, и нам надо было сортировать его, выбрасывая комья земли. Работа не пыльная, коллективная, можно было поболтать и построить глазки нашему трактористу.  Запомнили мы его хорошо, и даже фамилия врезалась в память Брохно. Что же было необычного в нем? Городские девчонки всегда пользовались вниманием среди местных парней, наш  Брохно нас полностью игнорировал. Каждый день он приходил на работу в чистой белоснежной рубашке, воротничок которой выглядывал из- под фуфайки, а уходил как помазок. В этой рубашке он лазил под трактор, что-то смазывал, ремонтировал и если у других наших девчонок что- то всегда ломалось в тракторе, и они прохлаждались на травке, у нашего все работало как часы. Мы завидовали однокурсницам и мечтали о поломке, но ничего подобного не происходило. Каждый день наш комбайн стоял на полосе первым и всегда был готов к работе, а за рулем трактора неизменно сидел чисто выбритый, причесанный в кипельно  белой рубашке тракторист! Это повторялось все 30 дней нашего пребывания в колхозе!

    Мы терялись в догадках…   Оказалось наш тракторист недавно женился и в колхозе пообещали передовикам подарить ковер, очень дефицитный товар в то время. Мы оказались в заложниках и, выбиваясь из сил, ни минуты не отдыхая помогали нашему трактористу  заработать ковер!

    Заработали!!!

18.03.2022


Рецензии
Еще одни воспоминания о картошке (чужие):
- Ну как оторвались?
- По полной!
- На сколько ящиков?
- На четыре!
- Портвейн?
- Бери выше - вермут!
- А драка была?
- Еще бы! Наши с местными схватились!
- Да... Хорошо потрудились... :-))))
С уважением,

Юл Ниврадов   13.04.2022 00:09     Заявить о нарушении
И это было. Парней отправляли на день раньше домой, а то как без драки с местными в последний день

Лариса Шикина   13.04.2022 01:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.