Уха

       Ловили мы в тот раз окуня. Люблю я ловить полосатых разбойников. Клюют нахально, засекаются сами. Одно только не очень нравится мне - насаживать червей. Вертлявые, скользкие, да и зрение не то уже, всё время прокалываю не так, как нужно. Хорошо, прощают небрежности жадные полосатики. Ну, вылитые тигры, уж если увидали наживку - не могут с собой совладать, забывая о страхе и осторожности.

   В ухе окунь самая приличная рыба у нас. Хищник! Тиной не пахнет, мелких костей нет, а вкуснятина и наваристая же из него юшка. Словом, если рыбалка кончается ухой, то лучшей рыбы нет: и от ловли удовольствие, и животам приятно. Мы давно уже не жадничаем, но есть среди нас новичок - Петрович. Он помоложе и поэтому азартен, и чувство меры ему изменяет. Ничего, молодой, остепенится.

   - Петрович, иди уже. Костёр вовсю горит, пора и за уху браться.
   - Сейчас, сейчас, мужики, горбача тащу!
   - Да ты уже десятого тащишь, пока тебя зовём. Завязывай, а то останемся без ухи.

   Петрович неспешно направляется от берега к нам. Улов действительно хорош. Посылаем его почистить несколько рыбин для ухи, помыть картошку и набрать воды в ведро. Он забыл посудину под рыбу, поэтому и тормозилось дело. Ему ссудили общее ведро, в котором и будет варится уха. Наказание за задержку - подготовить ингредиенты. Ни слова не говоря, он отправляется к роднику, что недалеко впадает в пруд.

   Вскоре он, насвистывая, возвращается. В ведре вода с картошкой, в другой руке чашка с окунями. Всё идёт своим чередом. В предвкушении мы стелем полог на землю и сервируем его припасами, и хлебушком. Кто-то традиционно спрашивает?
   - Рыбный суп будем хлебать или уху?
   - Конечно, уху! - чуть не хором в ответ.
   Из машины извлекается бутылка водки и разливается по кружкам.

   - Ну, за удачную рыбалку! - подражая генералу Иволгину басит кто-то.
   Уха отменная, отвалившись от пустой чашки я замечаю:
   - Мужики, какой-то привкус сегодня у ухи железный или водка виновата?
   - Ты тоже учуял? - говорит Петрович. Я думал, мне одному показалось.
   - Мы устраиваемся подремать на сентябрьском солнышке, а Петрович, как истинный фанат, отправляется на берег и кричит оттуда:
   - Мужики, куда-то коробка с червями подевалась, оставлял с удочками рядом, а нету.

      Смутные сомнения поднимают меня с полога. Встаю и запускаю черпак в ведро с остатками ухи. И...вылавливаю со дна злополучную коробку из под чая, порядком уже поржавевшую. Дожидаюсь, когда остынет, и открываю. Внутри маленькие коробочки с крючками и грузилами, шпулька, лески для поводков и...четыре смачно разварившихся навозных червя. Вручаю коробку Петровичу. Немая сцена. Занавес.


Рецензии