Адрана. Хроники войны. кн. 3 Император. гл. 4

Глава 4


Прошло около двух недель с того дня, как принц Каспар принимал в своем шатре Максимуса. Старик раздражал его – принц не считал нужным скрывать это, но избавиться от верховного именно теперь, было бы ошибкой. Все эти годы Максимусу каким-то образом удавалось удерживать зыбкое равновесие в стране, где все рушилось и сыпалось. К тому же, Каспару нужен был козел отпущения. Всему свое время.

А принцу требовалось еще время на подготовку своих легионов к походу в Иберию. Многие из его солдат были поморниками и никогда не видели гор.  Это могло осложнить все дело. А принц, помня недавнюю неудачу, не хотел терять свою армию. Его задачей было максимально обезопасить своих солдат. Но эта чертова мумия – верховный, наступает на пятки! Он явно что-то затеял, а жрецы поддерживают его. Это было бы полбеды, но в Адране есть еще сила, игнорировать которую просто опасно. Тайные организации трансформов – Алауда и Скопа. И они, к сожалению, еще не на стороне Каспара.

Когда Каспар получил от имени Совета приглашение в Архонт для оглашения нового закона, он понял, что выступать в Иберию нужно немедленно. Он был вне себя от злости: жрецы, которые при отце были подручными, осмеливаются собирать Совет и принимать законы! От вестового Каспар узнал, что всем принцам разосланы приглашения. В этом было что-то неестественное, какой-то подвох. Нет, он, конечно, не думал, что Эрих проглотит эту наживку, но нужно ускорить встречу с мятежным братцем, - так решил Каспар.

В Иллирии спешно свернули лагерь и отправились в поход. Пешие когорты двигались за кавалерией, и часто им приходилось бежать, чтобы держать строй. Каспар безжалостно подгонял солдат. Обоз с припасами и оружием оставили позади, он сильно сдерживал бы армию. Баллисты взяли с собой, но таранные механизмы пришлось бросить – в Иберии они были лишними.

Густая трава постепенно редела и изменяла цвет, становилась темнее. Дольмены более не попадались на их пути, не доносилось монотонного пения ветра в развалинах. Валуны сменились россыпями серых камней. Прохладные озера превратились в илистые заводи с отражениями неба Адраны – все того же ясного неба родины Каспара, – и по колено в воде стояли чахлые деревца.

Открытая всем ветрам, Иллирия откатилась назад. Армия Каспара преодолела несколько километров редкого кустарника, где меж чахлой травы виднелась красная глинистая земля, и остановилась на ночлег на опушке смешанного леса. На рассвете подошли подводы с провизией. Позавтракав и заполнив плечевые сумки едой, отряды начали новый переход.

Лес становился чаще и темнее, теперь он состоял почти целиком из хвойных пород деревьев. Лошадям все труднее становилось идти, всадникам пришлось спешиться и вести их в поводу. Настал день, когда войска принца Каспара вплотную подошли к горной области Адраны – Иберии. Неистово сияло солнце раннего апреля, но в лесу стояли сумерки, через сотню метров переходящие в жирную сырую мглу, откуда доносились голоса легионеров, и время от времени звонко ржали лошади.

На опушках сквозь переплетения сухих древесных веток уже были видны горы со снежными вершинами, где, как на столах лежали купы белых облаков. Палатки Каспара и Герберта стояли рядом на лесной прогалине, заросшей изумрудной травой с какими-то голубоватыми цветами. Это были простые непромокаемые солдатские палатки, отличительным знаком которых были имперские штандарты на высоких древках. Все-таки странная эмблема у Герберта: голубое перо гарпии на сером фоне, и кисточки на длинных шнурах, которые постоянно запутывает ветер. Цвет Олафа, старшего брата, был белый. Цвет траура. Поэтому Олаф ушел первым…

Каспар подходил к залитой солнцем полянке, когда увидел Герберта, стоявшего в тени деревьев. Из-за плеча у него виднелся лук. Это не слишком удивило Каспара, но про себя он все же это отметил – принцы Адраны не часто используют стрелковое оружие. Герберт шагнул ему навстречу.

- Я не застал тебя в палатке, - сказал он.

- Что мне там делать? – брови Каспара дрогнули. – Давно бы приказал разбить шатер, будь эта поляна попросторнее.

- Солдаты думают иначе.

- Что именно?

- Что в походе их командир такой же солдат, как и они.

Каспара это рассмешило.

- Хорошо, - смеясь, сказал он, - хоть это и заблуждение, а все на пользу дела.

Герберт помрачнел. Взмахом руки указал на Ибер, видневшийся с того места, где они стояли. Он старался не глядеть на самодовольную усмешку брата.

- Не пора ли прогуляться, Каспар? – произнес он.

- О чем это ты?

- О патрулях Эриха.

- Хм… До сих пор нам удавалось избегать столкновения с его отрядами. Думаешь, пора себя обнаружить?

- Почему нет? Самое время. Об Эрихе мы знаем все, что необходимо.

Каспар пощипал себя за подбородок.

- Разведка отличилась.

- Ну, что? Что скажешь? – нетерпеливо спросил Герберт и вновь оглянулся на вершины, затянутые дымкой.

После секундного раздумья Каспар предложил взять с собой человек двадцать адранитов, и в сумерках по укромным тропам подняться на горный склон. Но погода внезапно переменилась, над пиками Ибера стали скапливаться ураганные тучи, а по подолу пополз туман. Темноты ждать не пришлось. Отряд во главе с принцами спустился по лесистому склону к каменистой речке с прозрачной водой. На той стороне росли царственные буки, и адраниты под надежным прикрытием деревьев и тумана поднимались к перевалу.

С патрульным отрядом Эриха они столкнулась почти у самого перевала, на ненадежной каменистой тропе. Место для стычки было не вполне подходящим, но деваться было некуда, к тому же, адраниты знали, зачем шли. А вот легионеры Эриха растерялись, и секундной заминки оказалось достаточно, чтобы весь отряд был уничтожен.

Солдатам Каспара некуда было спешить: сработали быстро и тихо, к тому же, было известно расположение армии Эриха, опасности не ожидали. Выбравшись на неширокую открытую площадку, возбужденные солдаты стали спускаться к буковой роще с другой стороны, по более удобному маршруту. Вот тут-то туман и сыграл с ними злую шутку. Роща встретила их прицельным огнем легионеров Эриха. В тумане маячили какие-то смутные фигуры – нападавшие перемещались короткими перебежками от дерева к дереву.

Несколько человек упали замертво, прежде чем солдаты Каспара дали ответный залп. Спустя несколько минут роща была пуста, осталась только измятая трава, кое-где отколотые стрелами куски коры и убитый воин, лежавший навзничь. Но то, что увидели адраниты в следующее мгновение, поразило их, подобно молнии.

Группа солдат стояла на склоне, среди наползающих серых обрывков тумана. Они кого-то подняли и, прикрывая собой, торопливо повели под защиту деревьев. Это был Каспар со стрелой, застрявшей в шейной мышце. Кровь обильно заливала доспехи принца, солдаты были рядом, стараясь помочь раненому. Яростный крик потряс склон. Все, кто находился здесь, обернулись. Двухметровый легионер тащил человека в голубых доспехах. Непонятно было, что происходит.

Солдат приблизился и, глядя прямо на Каспара вытаращенными глазами, громко сказал:

- Я нашел того, кто стрелял в тебя, светлый!

Каспар медленно поднял голову и прошептал:

- Герберт?

Принц Герберт молча и бесстрастно ждал. Глаза Каспара прояснились, он сказал:

- Но… почему?

- Почему? – Герберт освободился из захвата легионера. – Потому что не ты должен стать Императором. Не ты, Каспар. Эрих гуманнее тебя.

- Что я слышу! И от кого? От тебя, человека, который понимает лишь один язык -  язык силы. Власти! Да что с тобой такое, брат?

Каспар говорил отрывисто, будто лаял, а Герберт смотрел на него, истекающего кровью, и не чувствовал никакого сострадания.

- Ты совсем не знаешь меня, Каспар. Ты увидел лишь то, что я сам позволил тебе увидеть.

Лицо Каспара посерело, глаза закатились. Но при звуках голоса брата вновь заметался его блуждающий взгляд. Наконец, он нашел Герберта, и некоторое время пристально смотрел на него.

- Не следует тебе… цитировать отца, - произнес он. – Ты не в том… положении, брат.

Герберту нечего было ответить, да и незачем. Он просто стоял и глядел на Каспара исподлобья. Каспара задело то, что брат ни о чем не просил. Но, если бы Герберт стал молить о пощаде, было бы еще хуже. Пришло вдруг на ум, что матери у них все-таки разные. Каспар улыбнулся, на его губах запузырилась кровь. Некоторые солдаты демонстративно вытащили мечи из ножен. Все-таки принцев было двое, и нужно было делать выбор.

- Занять престол Адраны дело непростое, правда? Только не думай, что ты избавил меня от хлопот. Все еще впереди…

Каспар умело скрывал боль, которую испытывал, но не мог скрыть другого – глубокой печали.

– Прощай, брат, – произнес он.

Герберта грубо толкнули в спину и повели в сторону, противоположную тому пути, которым отряд сюда явился. Не оборачиваясь, принц Герберт помахал рукой и крикнул:

- Я не прощаюсь, брат! Скоро свидимся!

В лагерь возвращались бегом. Каспар истекал кровью и был без сознания. К тому же, тем, кто обстрелял отряд в роще, удалось уйти, и адраниты опасались нового нападения. Поднялся ураганный ветер. Но дождя не было. Кроны буков рвались и шумели, могучие стволы издавали пугающий скрип.

Солдаты ворвались в лагерь, подгоняемые ураганом.  Часовые, мимо которых они проходили, поняли по их лицам, что случилось что-то дурное, и не смели препятствовать им. Как ни старались скрыть произошедшее, в лагере быстро стало известно, что раненый, которого принесли легионеры – начальник Каспар.

Военный медик склонился над несчастным. В палатке было темно, и он потребовал света. Поднесли яркую лампу. Похоже, служителю панацеи совсем не нравилось то, что он видел. Не отводя взгляда от лица принца, он стал рыться в своем ящике, гремя металлическими инструментами.

- Что скажешь, лекарь? Он плох?

В палатку вошел генерал. Его волевое лицо покрывали яркие пятна. Лекарь быстро вскинул голову и тут же отвернулся. Безусловно, он понимал, что именно волнует генерала и предупредительно бросил:

- Проклятье! Как вы вообще могли такое допустить? Принц обескровлен.

- Я готов.

- К чему?

- У его высочества такая же кровь, как и у меня.

- Это упрощает дело. Находись поблизости.

Генерал понял: он понадобится, поэтому только коротко кивнул.

- Вам, господа, здесь делать нечего, - бросил лекарь, даже не взглянув на находящихся в палатке легионеров.

Они торопливо вышли. Наконечник стрелы еще находился в ране, и лекарь, продолжая свою работу, спросил:

- Кто его так?

Генерал мрачно молчал. Лекарь вскинул глаза, и впервые за время разговора назвал его по имени:

- Даниил, кто ранил принца?

- Это сделал принц Герберт, - мрачно произнес тот.

Лицо лекаря дрогнуло. Точными движениями он закончил операцию.

Стояла глубокая ночь, когда Каспар открыл глаза. Порывистый ветер бился в стенки палатки, и они гудели, как барабан. Тускло горел светильник, пахло храмовыми благовониями. И все: шум листьев, чьи-то темные силуэты, его собственная гортань имели вкус и запах полыни. Наконец пошел настоящий дождь. Каспар внезапно будто скатился в темный овраг – таким глухим и непроглядным был его сон. Спал он плохо, до самого рассвета ему снилась горящая сторожевая вышка, и он твердо был уверен, что это горит Герберт, его брат и соратник.


Рецензии