Что будут стоить тысячи слов...

Недавно Анатолий Шарий в очередном стриме парировал замечание, сделанное ему в чате. Его слова были такими: жители Донецка страдали 8 лет, так что, теперь должны страдать мирные жители Украины? Как будто он прав. И он очень много сделал для жителей Донбасса. Но у меня напрашиваются ответные замечания. Если к 1945 г. гибли мирные жители СССР, почему теперь должны страдать мирные жители Германии? Мирные жители Германии ведь не брали оружие, да, не брали, но посылали солдат на фронт. Что же надо было делать? Как договариваться? Советские граждане страдают сейчас, могут и дальше пострадать, мирные жители Германии ведь тут не причем. А как нужно поступать? Как договариваться с немцами в 1941 г., если у них в идеологии существует парадигма убийства славян и русских? Аналогия с современными событиями не совсем удачная, но всё же… На Украине с 2014 г. массово призывали убивать русских, массово призывали ненавидеть Россию, провоцировать войну с ней. В этой стране сжигали людей в одесском профсоюзе, исчезали люди в неизвестном направлении. И все молчали, массово одобряя прекращение подачи света и воды на полуостров Крым. С молчаливого согласия большинства в стране происходил гражданский террор, все смотрели на то, какие люди приходят к власти в стране, какие творят беззакония, что даже полиция не вмешивалась и боялась вмешиваться. Смотрели и молчали. Лично их-то пока не трогают, дай Бог, не тронут, нужно просто молчать и смотреть на происходящее в стране. Никто не взял оружие, чтобы выгнать из своих городов те силы, которые утвердились в их городах вроде неонацистов, а затем военизированных националистических формирований по всей стране. Простые граждане всё видели и молчали и даже боялись отомстить за трагедию в Одессе. Всех всё устраивало. Безумие охватывало страну всё больше и больше, но большинство молчало и бездействовало. Бездействие – зачастую тоже действие. Приведу в качестве иллюстрации цитату из высказываний немецкого пастора Мартина Нимёллера: «Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной – заступиться за меня было уже некому».



Нужно всегда смотреть немного наперёд. Следующими на очереди оказались бы россияне. Путин не вечный, в моей стране американцы устроили бы госпереворот, развязали гражданскую войну и готовили плацдарм для войны с Китаем. Я не хочу ни повторения 22 июня 1941 г., ни того, чтобы остатки моей страны стали полигоном для действий пронатовских и китайских вооруженных сил (сомневаюсь, чтобы американцы захотели посылать своих солдат на войну). В соседней стране хотели боевых действий с Россией, они их получили. Если мы в России работали, занимались своими делами, смотрели немного наперёд, видели, чем грозит "Болотная площадь", то в соседней стране надевали кастрюли на голову и прыгали с дебильными кричалками, показывая свой дешевый патриотизм, не думая в какую бездну ввергают свою страну и чем грозит нацификация и оголтелая русофобия. Они не желали строить добрососедских отношений, активно разворовывали бюджет страны и вопили из всех утюгов про войну с Россией, как они героически защищают свою родину. Может возникнуть возражение, что так не все говорили про войну и не все её желали. Нет, не все, но простые граждане молчали и не хотели видеть последствий своих же агрессивных или враждебно настроенных действий. Почему мирные жители Украины не объединяются и не выступают против того, чтобы украинские военные и добровольцы устанавливали орудия вблизи или внутри гражданских объектов? Привыкли молчать и бояться или не хотят ничего менять? Однажды наступает такой момент, когда бездействие грозит большими бедами в будущем, когда слова о мире ни к чему не приводят. Проблема (клубок проблем) либо решается, либо рискует дозреть до того момента, когда последствия взрыва захлестнуть не только регионы, но страны и континенты. Можно долго говорить о мире, но если нет за тобой реальной силы, способной дать адекватный ответ, то слова о мире ничего не значат. Как пел В. Цой в одной песне: «что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки!». Что стоили слова о мире людей, когда бомбили Сербию, Ливию, Ирак, Сирию? И все эти слова о мире ничего бы не стоили, когда начали бомбить мою страну и меня в частности. История показывает, что русским, кроме русских никто не поможет. Нужно стараться видеть дальше своего носа.

P.S. Надеюсь, что Зеленский и иже с ним сядут на скамью подсудимых как военные преступники.


Рецензии