Сознание

последняя редакция 22.05.22
 
«Если идёшь в лес за грибами, то неплохо бы знать что такое грибы.
В противном случае наберёшь всякого – это не будут грибы.  …никто
 не знает, что такое сознание. Если вы найдёте людей, которые скажут
 вам, что они знают, ухмыльнитесь.  Нет договорённости о том, что мы будем
 считать сознанием. Огромный разброс мнений на эту тему». (Т.Черниговская)
«Сознание – пожалуй, самое сложное природное и многомерное общественное
явление. Познать, определить и, тем более описать сам феномен сознания весьма затруднительно… Проблема сознания является одной из основных и, пожалуй,     самых сложных проблем философии». (Ю.М. Хрусталёв)
 «…лежащие в основе других операций логические операции являются встроенными и у нас есть программно-обеспеченная способность к построению алгоритмов. Я не утверждаю, что эта способность принадлежит исключительно мозгу: сегодня кое у кого имеются умозрения (Роджер Пеноуз является ведущим пропагандистом этого взгляда), что сознание есть внутренний нелокальный квантовый феномен. Хотя я был бы удивлён, если бы это оказалось правдой». (П.Эткинз)


Читатели, возможно, обратили внимание, что тексты новелл данного сборника (за исключением отдельных цитат) пока миновали термин «сознание»*, хотя сегодня он популярен не менее (а кое-где и более),  чем термин «бог». Дело в том, что в принципе, это одно и то же. Употребляя в речи термин «сознание» не по назначению, представить, что это потенциал всех тех возможностей, которые реализует Вселенная, непросто.

Сознание есть Господь и это не противоречит ранее сказанному, что Господь есть разум: разум – это функция, которую представляет сознание = «совместные знания духа (интеллекта Истины) и безусловной души (Любви)» в их одновременности.
Знания (результат собственного опыта) всегда и везде = возможности, которые, так или иначе, реализуются во Вселенной посредством, как действующего разума, так и умного делания, а все возможности сокрыты в Господе = разумном сознании.
«СОЗНАНИЕ = знание одновременно духа и души» (ПЗ 7-XVIII)
«СОЗНАНИЕ = возможности Святого духа» (ПЗ 7-XIX)
«РАЗУМ = функция сознания, оперирующая замыслами, сохраняя общий» (ПЗ 8-XXVI)
 
Можно говорить о Господе, как разуме, а можно как о сознании в разных контекстах - это не будет односторонним ограничением. Разум = функция, выражающая отношения между двумя сущностями (разными возможностями) и это одновременность. Сознание = это полнота возможностей двух сущностей, которые пребывают в одновременности. И термин «разум» и термин «сознание» описывают Господа, только в одном акцент делается на одновременность (функцию), а в другом на возможности (полноту знаний).
Объективная интерпретация Господа = разумное сознание. Всякая действующая мера Господа = господь есть действующий разум относительного сознания.
 Обратимся к Моисеевой иерархии «Господь, образ Господа, подобие Господа», и опишем её заново, давая принципиально полное представление о ней:
Господь – разумное сознание.
Образ Господа – относительное сознание, осуществляющее действующий разум.
Подобие Господа – дифференцированное сознание, осуществляющее функцию ума.
Дифференцированное сознание = индивидуальные знания (возможности) духа и индивидуальные знания (возможности) души. Каждый человек обладает своей мерой знаний: человек-дух уникальной иерархией мыслей, человек-душа уникален системой чувств и состояний. Конечно, мысли (дух) невозможны без их формы (души), как и наоборот: душа вне духа несостоятельна = это основа, фундамент бытия.  У человека он реализуется посредством «ангела-хранителя» (у других организмов через «падшего ангела»).  Дух господа поддерживает душу в её земном бытии, а душа господа – дух человека. Выявить эту связь можно только во внутреннем личном опыте, тайном от других (= мистическом). Т.е. принцип сознания сохранён во взаимодействии миров мироздания (двух действующих сторон единой медали реальности: «неба» и «земли»)
Истинное понимание  сознания** позволяет представить структуру того, что К.Г. Юнг определял как «бессознательное».  Сравнивая слабоумного ученика слесаря и ум философа, Юнг утверждал:  «…разница между ним и Шопенгауэром состоит в том, что у него воззрение застыло на стадии простого спонтанного разрастания, в то время, как Шопенгауэр то же самое воззрение абстрагировал и выразил на общепонятном языке =  вывел его из подземной первозданности на ясный свет дня “коллективного сознания”… Личностная ценность заключается лишь в философском свершении, а не в первичном видении. Но и для философа таковая  (идея) является просто возросшей, а именно – возросшей из ВСЕОБЩЕГО ДОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, в котором в принципе участвует каждый. Золотые яблоки падают с одного итого же дерева, подбирает ли их слабоумный ученик слесаря или какой-нибудь Шопенгауэр». Т.е. сознание = источник всякого знания, которое человек получает посредством относительного сознания тем или иным образом, закрепляя своим личным опытом. «Бессознательное» = разумное сознание (Господь), действующее своими мерами, господами, каждый из которых есть действующий разум относительного сознания.  (Схема 1 на слайде) 
Сказанное вряд ли уложится сразу в голове читателя. Сегодня точное представление о сознании отсутствует. В психологии «сознание» исследуется как «качественная ступень “психики”» (Ю.М. Хрусталёв).  Философами то же самое изучается в когнитивных*** исследованиях.  Исследователи «сознания» разных областей познания часто упираются  в инстинкты = умное тело, которому не свойственен текущий процесс функции ума, а характерно воплощение «умного прошлого», когда бытие ума реализовывал «падший ангел», в процессе развития биологических форм на Земле. Сегодня «умное прошлое» представлено клетками организмов, которые в прямом смысле являются «клетками», ограничивающими сущности  условиями выживания. А «умное настоящее» «падшего» ангела состоит в управлении телом в соответствии с заданным на воплощение геномом (программой выживания). Но это уже иная тема и не одна.
Атрибуты сознания это время и пространство. Время проявляет возможности духа (мысли), а пространство – возможности души.  Они сопутствуют друг другу во всём.
______________________________________
*Следует заметить, что термины «сознание», «разум», «рассудок» в системе русского языка способствуют истинному представлению понятий, которые они отображают, при наличии у человека словообразовательной рефлексии: подлинного толкования частей терминов. И то, что истинное толкование этих терминов даётся только сейчас, когда обострилась потребность выйти из множества субъективных представлений о мире и человеке, придти к единству понятийного описания мира через связи между понятиями.
 **«Сознание в теософии и Живой Этике не рассматривается в качестве атрибута исключительно человеческой экзистенции. Сознание и жизнь есть неотъемлемые свойства космического бытия» (С.Р. Аблеев). «Тантра утверждает: “Сознание — это неисчерпаемый источник всего во вселенной, в то же время всегда превосходящий то, что из него происходит. Сознание никогда не перестает быть тем, что оно есть, чем оно было и будет. Это вечная тайна, вечное чудо, не поддающееся описанию. Гораздо лучше пытаться сосчитать все камешки на пляжах всего мира, чем стараться описать то, что описать невозможно”». (Интернет)
*** «До появления паспортов и др. удостоверений личности важнейшую часть любой юридической процедуры составляла когниция. Когниция (лат. “cognition” = “узнаю”) в древнеримском праве: установление тождества личности и имени. Тогда имя давалось исключительно в соответствии со смыслом не только людям, но и всякой вещи (в т.ч. явлениям, процессам)». (Д.Ю. Скорлупин) «Когнитивная парадигма, как средство познания, возникает в XX веке в психологии (основатели Дж. Миллер, У. Найссер). Помимо психологии, источником формирования когнитивной парадигмы выступает теория информации, её прикладной раздел, связанный с созданием компьютерных программ. Ещё одним источником является инженерная лингвистика. Когнитивная парадигма связывает различные области знаний и включает в себя целый ряд наук. Когнитивная наука или когнитология изучает мыслительную деятельность человека и результаты этой деятельности – знания о мире. Т.к. язык формирует мыслительную деятельность и закрепляет и аккумулирует опытные знания, то одним из объектов когнитологии выступает язык как средство когниции (познавательного процесса)». (А.А. Гируцкий)
Внимательный читатель сборника новелл Еммануила, вполне вероятно испытывает когнитивный диссонанс = «интеллектуальный конфликт, возникающий, когда имеющимся мнениям и представлениям противоречит новая информация». (ФЭС)

Примечание.
«У нас нет никаких свидетельств, того, что сознание может появиться где-то, кроме мозга. Но это не значит, что это окончательное слово. Мне часто задают вопрос,  может быть, сознание вообще там где-то летает, а мозг это приёмник, который хватает это всё – может быть и так. Но, наука – это такое занятие, которое требует доказательств (по правилам игры) – дайте доказательство, я соглашусь. Доказательств нет и нет ничего, чтобы намекнуло на то, что они могут появиться. Научным способом эту информацию мы получить не можем. …, потому, что наука подразумевает повторяемость явлений, статистическую достоверность и проверяемость». (Т.В. Черниговская) Эта информация даётся как «знания-откровения», т.к. внутренний мир не открыть «научным способом».
Он открывается в индивидуальном порядке и описывается теми терминами, которыми личность владеет, которыми принято описывать внутренний мир. При этом каждый человек описывает своё уникальное видение, налагая на него общепринятые термины. Выходит и само по себе представление о внутреннем мире субъективно, и далее его описание в терминах, несущих неясные понятия не позволяют представить всем эту картину мира, даже если субъективный взгляд близок к полноте (объективности). Поэтому и возникает необходимость компетентного представительства из самого внутреннего мира, с иной стороны медали реальности для устранения пробелов, выхода из заблуждений и противоречий. Обостряется эта необходимость в последние времена, в процессе схода познания и самопознания с когда-то проложенных рельсов науки и религии. Этот процесс ознаменован  квантовой теорией: «Р. Фэйман: “Если кто-то заявляет, что знает что такое квантовая теория, он не понял её”».  (П.Эткинз), а также признанием психологии научной областью, когда объект её познания (душа  = греч. psyche, = лат. anima) не был ясен в принципе и не ясен до сих пор.  «Прогноз плохой. Люди думают, что идут привычной дорожкой, а дорожка-то непривычная. Это может сильно ударить по мозгам. Что дальше?!» (Т.В.Черниговская) 

Приложение 5 «Возможности и способности»

Говоря о возможностях Господа = о сознании, следует представлять целую Вселенную, которая у человека чаще всего ассоциируется с её видимой стороной. Реже, для людей, идущих путём самопознания, обнаруживается и внутренняя, сокровенная сторона себя, которая требует понимания соотношения этой стороны с внутренней  Вселенной. И тут проблемой становится тело человека: его он начинает соотносить с тёмными силами: пороком, грехом с их традиционной персонификацией как сил демона, сатаны, дьявола, чёрта, бесовскими силами. Помогает избавиться от таких проблем понимание, что возможности (знания) требуют условий для реализации всякой своей меры – способов реализаций = способностей. Все тела (внешние формы): и гора, и песчинка, как планета и атом, как клетки организмов, так и всякий биологический вид = способы реализации возможностей. Возможность организовать эти способы тоже грань разумного сознания = Господа. Др.греч. Демиург (др.рим. интерпретация – Люцифер, др.евр. – «Господь Саваоф», как и «Ветхий днями», др. инд. – «Тримурти» и т.д.) – это система господа, специализирующаяся на организации способностей, обладающих силой собственного характера. Например, возможности строителя, учителя, предпринимателя, художника могут обуславливаться разными способностями (мерой таланта и ракурсом проявления возможностей = специализацией) и, конечно же, нет личности без характера, каким бы способом те или иные возможности не реализовывались. 
Корреляция* возможностей и характерных способностей разворачивается для человека непредсказуемо и часто необходимо искать, развивать способности, чтобы реализовать своё предназначение (индивидуальные возможности).

«Негатив (негативное изображение) в черно-белой фотографии и кинематографии изображение, в котором относительное распределение яркостей различных участков обратно их распределению в объекте съемки». (НИЭ) Таким образом, негатив (от лат. negatives – отрицательный) есть то, что не соответствует представлению о реальности – её противоположность, например, несчастье, отрицает счастье, мрак отрицает свет. В принципе отрицательным считают и электрон, просто потому, что представление о нём противоположно представлению о протоне. Хотя они и не противостоят друг другу, а являют собой разные (противоположные, хотя и взаимодополняющие) возможности. И несчастье позволяет оценить счастье, а темнота позволяет радоваться свету. Так и тело человека: когда понимаешь его назначение – воплощать возможности – относишься к нему совершенно иначе. Выход за его пределы означает потерю способностей, личный характер, им обеспечиваемые, и возможностей, которые вне тела не проявить.

Смерть – это переход от возможностей реализованных к нереализованным, которые требуют иных характерных способностей = иного умного тела.  Так происходит пока все возможности и духа и души человеком не реализованы. Незадолго до этого события (до полной реализации возможностей сущности) начинает процветать гармония взаимодействия возможностей и способностей с относительно независимым характером, которая называется «просветление» = выход из отрицания, из мрака обусловленности. Гармонию сопровождает  активный рост восприятия: от фрагментов до всеприятия (приятия всего). Всеприятие (обе сущности, дух и душа отразились в полной мере своих возможностей) = «вознесение» = аннигиляция (от позднелат. annihilation – исчезновение) пары (бифуркации, лат.bifurcus – раздвоенный).
С этого мгновения, дифференцированное сознание (индивидуальные знания сущности) переходит в статус относительного сознания (возможности духа и души в отношениях), рождается  господь = одна из действующих мер Господа.

В настоящее время, индивидуальные возможности человека может определить область знания – соционика**. Способности и характер – космология, которую часто именуют астрологией. Понятие «космология» (по объёму мысли) охватывает более обширный пласт знаний, чем «астрология». В принципе, всегда и везде важен объём специальных знаний, и соответствующий (эффективный) подход к ним – это и отражают термины.
Интеграция знаний соционики и космологии неизбежна в свете учения Еммануила.
_____________________
*КОРРЕЛЯЦИЯ (позднелат. correlation – соотношение), соотношение предметов (явлений) или понятий, их взаимная связь, взаимозависимость. «…В отличие от функциональной зависимости корреляция возникает тогда, когда зависимость одного из признаков от другого осложняется наличием ряда “случайных” факторов». (НИЭ)
**СОЦИОНИКА – молодая область знаний (зародилась в 70-х г. XX века на стыке социальной психологии и информатики), «поэтому естественно, что до сих пор не вполне сформировались общепринятые взгляды, устраивающие всех определения или единообразная система понятий. В ней существует довольно большое разнообразие школ, есть неоднозначность понимания некоторых вроде бы интуитивно понятных моментов и т.д. Соционика – в поиске»; «Соционика станет вашим верным спутником на жизненном пути. Познакомившись с ней, вы уже никогда больше не сможете смотреть на мир, как прежде, у вас появится новое зрение и новое мироощущение. Вы получите прекрасный инструмент для самопознания, который в то же время поможет вам успешнее достигать взаимопонимания с окружающими. Диапазон применения соционики очень широк. Она может быть полезна в любой сфере  человеческой деятельности, т.к. в ее основе лежит простая, логически завешенная, реально работающая модель переработки индивидом информации. Современный мир стоит на пороге информационного общества, и, чтобы переступить этот порог, сегодня необходима ломка старых стереотипов во всех сферах жизни, включая и личную; нужно по-новому подойти к таким вещам как дружба, любовь, воспитание детей, образование, взаимоотношения с коллегами по работе».  (В.Мегедь, А.Овчаров) Всё сказанное в последней цитате не преувеличение, однако специалисты этой области знаний пока не отдают себе отчёт о полной значимости и специфике соционических знаний, что отчасти поясняет первая цитата. Учение Еммануила даст полный расклад.


Рецензии