Глава 50. Буря Шекспира в романе МиМ

Глава 50. Буря Шекспира в романе "МиМ"

Роман "МиМ" пронизан Шекспировскими мотивами. Воландовское "быть или не быть", обращенное к черепу.
Пилат, разгуливающий во время мартовских ид (Юлий Цезарь).
Азазелло, соединяющий отравленным вином Мастера и Маргарита, подобно Ромео и Джульетте.
Но в этой главе я обращусь к "Буре" Шекспира.

****

1. Далее следует описание конца света в конце главы «Судьба мастера и Маргариты определена»:

«— Распоряжений никаких не будет — вы исполнили все, что могли, и более в ваших услугах я пока не нуждаюсь. Можете отдыхать. Сейчас придет гроза, ПОСЛЕДНЯЯ ГРОЗА, она довершит все, что нужно довершить, и мы тронемся в путь.

— Очень хорошо, мессир, — ответили оба гаера и скрылись где-то за круглой центральной башней, расположенной в середине террасы.

Гроза, о которой говорил Воланд, уже скоплялась на горизонте. Черная туча поднялась на западе и до половины отрезала солнце. Потом она накрыла его целиком. На террасе посвежело. Еще через некоторое время стало темно.

Эта ТЬМА, ПРИШЕДШАЯ С ЗАПАДА, накрыла громадный город. Исчезли мосты, дворцы. ВСЕ ПРОПАЛО, КАК БУДТО ЭТОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО НА СВЕТЕ. Через все небо пробежала одна огненная нитка. Потом город потряс удар. Он повторился, и началась гроза. Воланд перестал быть видим во мгле».

***

В Шекспировской «Буре» рассказывается о подлом предательстве царя, буре и кораблекрушении нового правителя, воссоединении влюбленных, о проклятии, связанном с помутнением рассудка, и о снятии этого проклятия.

Вот эта сцена (только вместо Азазелло – ангел Ариель).

«Просперо

Мой замысел уж близок к завершенью.
Власть чар сильна, покорно служат духи,
И колесница времени как должно
Везет свой груз. Скажи, КОТОРЫЙ ЧАС?

Ариэль

ШЕСТОЙ. Ты говорил мне, повелитель,
Что кончишь в шесть часов свои труды.

Просперо

Я так определил еще тогда,
Когда впервые вызвал ЭТУ БУРЮ.
Что делают сейчас король и свита?

Ариэль

Они, как пленники, не могут выйти
Оттуда, где оставлены тобой:
Все в той же роще, что от непогоды
Защитой служит для твоей пещеры.
Освободить их можешь только ты.
Король, брат короля, твой брат - все трое
По-прежнему безумны; остальные
В отчаянье оплакивают их.
А больше всех горюет тот, кого
Назвал ты добрым стариком Гонзало.
По бороде его струятся слезы -
Так дождь стекает с камышовой кровли.
Как мучатся от чар твоих они!
Взглянув на них, ты сам их пожалел бы.

Просперо

Ты полагаешь?

Ариэль

Будь я человеком,
Мне было бы их жаль.

Просперо

И мне их жалко.
Уж если их мученьями растроган
Ты, бестелесный дух, то неужели
Я, созданный из плоти, как они,
Кому близки их чувства и желанья,
Не буду сострадательней, чем ты?
Хотя обижен ими я жестоко,
Но благородный разум гасит гнев
И милосердие сильнее мести.
ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ МОЯ БЫЛА
ИХ ПРИВЕСТИ К РАСКАЯНИЮ. Я больше
К ним не питаю зла. Освободить
Ты должен их. ЗАКЛЯТЬЕ Я СНИМУ,
И ВОЗВРАТИТСЯ СНОВА К НИМ РАССУДОК.

Ариэль

ЛЕЧУ приказ исполнить, повелитель.
(Исчезает.)»
***

А что происходит в романе?

«— Он просит, чтобы ту, которая любила и страдала из-за него, вы взяли бы тоже, — в первый раз моляще обратился Левий к Воланду.

— Без тебя бы мы никак не догадались об этом. Уходи.

Левий Матвей после этого исчез, а Воланд подозвал к себе Азазелло и приказал ему:

— ЛЕТИ К НИМ И ВСЕ УСТРОЙ.

Азазелло покинул террасу, и Воланд остался один».

Как известно, после этого Азазелло действительно проводит какую-то странную процедуру и снимает заклятье с глаз мастера и Маргариты. Но это уже совсем другая история.

***
И на всякий случай другой источник, который может подтвердить гипотезу с бурей Шекспира (это из пророчества Анатолия Оптинского).

« — Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Да, это будет, но ведь и на щепках и обломках люди спасаются. Но все же не все погибнут. Только не бойтесь. Бог не оставит уповающих на Него. Надо молиться, надо всем каяться и молиться горячо. А что после шторма бывает?

Кто-то из присутствующих ответил, что после шторма бывает штиль.

— Вот ведь, — сказал Старец, — так и будет штиль.

Кто-то сказал:

— Но уж корабля-то нет, разбит, погиб, погибло все!

— Не так будет, ответил отец Анатолий, - явлено будет великое чудо Божие, да. И все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся, и воссоздастся русский корабль во всей своей красе и пойдёт своим путем, Богом же предназначенным. Так это и будет, явное всем чудо».

Но верить этому, само собой, совсем не обязательно. Вместо этого можно поискать 150 летнее здание в Москве. Или вообще ничего не искать.


Рецензии