О языковой дискриминации де-факто в Р. Молдова

ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ: ОБ ЯЗЫКОВОЙ  ДИСКРИМИНАЦИИ ДЕ-ФАКТО РУССКИХ И РУССКОЯЗЫЧНЫХ В МОЛДОВЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНАХ.

Случайно в ленте новостей на ФБ  наткнулся на страницу -  .(К сожалению, Проза.ру не поддерживает ссылки ФБ)

И окунулся в патоку и елей о состоянии межэтнических отношения в РМ. 

А потом в непонимание, хамство, оскорбления,злобу и ненависть, после своих комментариев.

Написал пару комментов, в которых описал множество случаев  дискриминации русскоязычных граждан(из собственного опыта) со стороны официальных органов и лиц РМ и получил ответы написанные по говорке - "Я ей про Фому, а она мне про Ерёму".

Да, Молдова не Прибалтика и не Украина( с недавних пор), простые граждане в подавляющем большинстве лояльны к русским, русскоязычным, всем национальным меньшинствам, но этого  нельзя сказать о государственных и муниципальных органах и официальных лицах.

В связи с чем набросал небольшой текст и отправлю его в Посольство РФ в РМ:

<<В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА   МАССОВО ДЕ-ФАКТО ДИСКРИМИНИРУЮТСЯ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПОДАВЛЯЮЩИМ БОЛЬШИНСТВОМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОФИЦИАЛЬНЫМИ ЛИЦАМИ.

На петицию, написанной на русском языке, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ, начиная с Парламента и Правительства и до самых низов, до захудалого клерка, дают ответ на молдавском языке. Что прямо и грубо нарушает ст. 12 Закона “О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам...”,которая гласит: “Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право обращаться в публичные учреждения в устной и письменной форме на молдавском или русском языках и ПОЛУЧАТЬ ОТВЕТ НА ЯЗЫКЕ ОБРАЩЕНИЯ”..

В Судах, даже по простым делам (где любой образованный человек может обойтись без дорогостоящего адвоката, что особенно накладно русскоязычным пенсионерам), требуют написание исковых заявлений на государственном языке, в противном случае дело не рассматривается.

Я возглавляю небольшое НПО <<Межэтническое культурное и правозащитное общество РМ “Conciliere-Согласие”>> И В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ  БОРОЛСЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОННЫХ ЯЗЫКОВЫХ ПРАВ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ГРАЖДАН.

Об этом мой текст - http://proza.ru/2022/01/23/2011  с процитированными документами.

Как видите, два раза посредством суда мне удалось их защитить.

Однако в последние два года даже через суд это сделать уже невозможно. И нарушения стали более наглыми.

Привожу на это счёт свои тексты на данную тему с процитированными заявлениями.
1)В Курсе ли Мэр? И знает ли об этом И. Додон? - http://proza.ru/2020/10/08/356 ;
2)Иск в защиту русского языка... - http://proza.ru/2020/11/03/174
3)Второй иск в защиту русского языка и 2 парадокса - http://proza.ru/2020/11/25/196
4)Русскоязычным пенсионерам РМ доступ к суду закрыт - http://proza.ru/2020/11/25/1610
5)Русскоязычным малоимущим РМ доступ к суду закрыт. 2 - http://proza.ru/2020/12/28/792
6)Чиновники в РМ - не по законам, а по понятиям - http://proza.ru/2021/01/21/1554
7)Неужели Ион Чебану - враг русскоязычных? - http://proza.ru/2021/01/30/1563

ВМЕСТЕ С ТЕМ ОТМЕЧУ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО РЯДОВЫХ ЖИТЕЛЕЙ МОЛДОВЫ ЛОЯЛЬНО ОТНОСЯТСЯ К РУССКИМ, РУССКОЯЗЫЧНЫМ.

P.S. Кто я такой Вам будет ясно из моего текста: <<Четыре признания в любви>> (ЛЮБОВЬ ПЕРВАЯ: К Советскому Союзу.
ЛЮБОВЬ ВТОРАЯ: К России, её культуре и русскому языку.
ЛЮБОВЬ ТРЕТЬЯ: К Армении.
ЛЮБОВЬ ЧЕТВЁРТАЯ: К Молдове, молдавскому крестьянству и молдавскому языку). - http://proza.ru/2017/09/07/1853  >>.

P.P.S.Этот текст хочу дополнить описанием ДВУХ ПАРАДОКСОВ(ИЛИ ЗАГОГУЛИН), которые существует в сфере межэтнических отношений в РМ.О них  я уже писал раньше, но специально хочу здесь их повторить.

ПЕРВЫЙ. Есть в Р. Молдова Агентство межэтнических отношений (АМО), до этого Бюро МО при Правительстве РМ.

Кроме прочего, оно должно реагировать на нарушения Закона о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Сразу же хочу отметить, что оно, как правило,  добросовестно реагирует на эти нарушения и направляет Обращения в те государственные учреждения, которые нарушают закон.

Если, конечно, ему сообщат об этих нарушениях( как в своё время сделал я). Само оно масштабно не ведёт систематический мониторинг.

Парадокс состоит в том, что на этом всё и заканчивается. Государственные учреждения, как правило, продолжает нарушать Закон " праве лиц, принадлежащих к нацменьшинствам...", игнорируя Обращения в их адрес АМО, ранее - БМО и на петиции, написанные на русском, отвечает на государственном без перевода на русский.

А Агентство в ответ на это игнорирование ничего больше  не предпринимает, чтобы заставить нарушителей - а это практически ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ Р.МОЛДОВА - СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН.

То есть, по сути, Агентство  межэтнических отношений в правовом плане в этом отношении ИМПОТЕНТНО.

А ведь оно должно было, по моему разумению, подавать иски в Админсуд на нарушителей. Входить раз за разом в Правительстве по данному вопросу и добиваться, чтобы ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНЯЛИ ст. 12 Закона "О праве лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам...". Но ничего этого Агентство не делает. Фактически- безвластная ширма, а точнее - фиговый листок ДЛЯ ПРИКРЫТИЯ ЯЗЫКОВОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ ДЕ-ФАКТО РУССКОЯЗЫЧНЫХ.

А вот Заявления и Декларации делает громкие и категорические, что в Р. Молдова всё прекрасно и никакой дискриминации, мол, нет.

Любит при этом ссылаться И на    Закон № 121/2012 "Об обеспечении равенства", целью которого является защита прав всех лиц, находящихся на территории Республики Молдова, независимо от национальности, этнического происхождения, языка, религии или убеждений, пола, возраста, ограниченных возможностей, взглядов, политической принадлежности, а также на основе любого другого подобного признака.

Формально,да,есть такой Закон,как и упомянутый мною выше Закон "О праве лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам...", который систематически грубо нарушается на всех государственных уровнях.

Именно по этой причине я уже много лет не посещаю  посиделки АМО.


ВТОРОЙ ПАРАДОКС.

Есть в Р.Молдова  много различных НПО  русских граждан РМ.
Одна из самых известных, это старейшая Русская община Р. Молдова.
Есть - Центр русской культуры РМ, есть Общественное движение «Русское духовное единство», есть Славянское правозащитная организация "Вече" РМ,есть Ассоциация преподавателей русского языка и литературы в Республике Молдова, Ассоциация работников русских учреждений просвещения и науки РМ, Русская община муниципия Кишинёва, Русская община г. Бельцы, Ассоциация женщин "Россиянка", Центр русской культуры г. Кишинёва, Фонд славянской письменности и культуры,Конгресс русских общин Республики Молдова и т.д. и т.п.

Более 30 русских и славянских общественных объединений. Все они объединены в Координационный совет русских общин и общественных объединений Республики Молдова.

Детальная инфа здесь - http://russian.md/informatsiya.html и здесь - https://mda.rs.gov.ru/ru/activities/84/projects/506

Одним словом - огромная сила.
Но эта огромная сила БЕЗДЕЙСТВУЕТ, НЕ ПЫТАЕТСЯ ЧЕРЕЗ СУДЫ ПРЕСЕЧЬ упомянутое мною НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА.

Любой  непредубежденный человек спросит: почему  же все эти НПО  эффективно не реагируют на ползучее вытеснение русского языка из официальной сферы, не подают иски в Админсуд, чтобы пресечь  массовое нарушение языковых прав русских и русскоязычных в РМ?

ПОЧЕМУ?

Глас вопиющего в пустыне!!!

Почему все они ограничиваются только колебаниями воздуха в деле зашиты языковых прав русских и русскоязычных?

Или небрежно роняют,закон у нас хороший, вот исполнение его,увы, - плохое.

Но тогда вопрос к ним: Почему через Суды Вы не защищаете  РУССКИЙ ЯЗЫК  в Молдове, не добиваетесь исполнения законов?

Я понимаю, что кучковаться у Посольства РФ в РМ, у Российского Центра науки и культуры,реализовывать те или иные Проекты, предусматривающие финансирование со стороны РФ  много приятнее, чем втягиваться в тягомотину и нервотрёпку судебного процесса.

(Представляю, как на меня накинутся после этих слов,но ИСТИНА,НО ПРАВДА - ДОРОЖЕ).

P.P.P.S.Добавлю, что можно было привести и другие факты на этот счёт, например,в упаковках медицинских препаратов аннотации только на гос.языке, даже если  производитель российский. Представьте, каково  городскому  русскоязычному пенсионеру, свободно не владеющему государственным языком. Если у него есть Интернет, то он выяснит, как принимать препарат, а если нет. Это просто ЦИНИЧНО.


Рецензии