Бабушка

       Мне было восемь лет, когда умерла бабушка. Ничего не предвещало ее ухода: она присматривала за нами, все хозяйственные дела по дому лежали на ней, потому что мама работала.

        Накануне вечером бабушка попросила маму пораньше уложить нас с сестрой спать и сказала о своем предчувствии, что сегодня ночью умрет, очень болит сердце. Попросила прощения у мамы и соседей, если кого-то обидела.

        Я всегда спала с бабушкой. Меня хотели положить спать отдельно, но я заупрямилась и осталась с ней. Утром обычно просыпалась, а бабушки уже нет рядом. На этот раз она еще спала. Я стала бабушку будить, звать, но она не отзывалась. На мой крик прибежала мама. Бабушка действительно умерла. Долго судачили соседи, что нельзя знать заранее о своей смерти, даже предполагали, что она отравилась. А у бабушки произошел сердечный приступ и сердце не выдержало.

        Гроб с бабушкой стоял в большой комнате, около него всегда сидели ее подруги и соседи. Я слушала разговоры взрослых,: "что рано умерла, лежит как живая с румянцем на лице..." И я, когда оставалась в комнате одна, рассматривала ее лицо и румянец, о котором говорили соседи. Звала ее и просила вернуться назад к нам.

        В семье я была второй дочерью, меня ждали 9 лет. О таких говорят - долгожданный ребенок. Бабушка меня очень любила, я всегда и везде была с ней. В детский садик не ходила по той же причине. Бабушка отводила меня первый раз в первый класс, учила читать и писать. Она была верующей, и я вместе с ней посещала церковь, которая в советское время  в нашем Медвежьем углу не была закрыта. Мама работала, ездила в командировки, и весь мой мир был вокруг любимой бабушки.

        И вот ее нет. После похорон я стала одна ходить в церковь и на кладбище. Часто ходила на могилку к бабушке с теплыми вещами, укрывала ими могилку, чтобы  ей не было холодно.
Я ходила на кладбище даже ночью. В очередной раз, собираясь на кладбище ночью, я обнаружила, что дверь заперта. Пыталась ее открыть, видимо стукнула ... и здесь меня поймала мама. Она объясняла мне, что бабушке совсем не холодно, носить туда одеяло не нужно, и особенно нельзя ходить на кладбище ночью. Но меня туда тянуло.

        Врачи советовали срочно сменить обстановку, вывести меня на лето  в другой город. Куда? Меня согласились взять к себе родственники, они жили в Калинине. Но как туда меня отправить?
        Шел май 1946года.
Только год, как окончилась война. Кругом разруха, закрытые города, пропускная система.  Люди помогли.  Меня взял с собой в Калинин Священник нашей церкви, ехавший туда по своим делам. Ехали мы долго: и по железной дороге в рабочем вагончике, и  на пароходе. Помню, в Калинине при выходе с парохода проверяли документы, была очередь. Мы с Батюшкой стояли в стороне, кругом толкались, было много людей, узлов, чемоданов. И вдруг из рупора на всю пристань раздался голос:
        - Батюшка с девочкой пройдите без очереди.
И перед нами все молча расступились. Так я прибыла в Калинин.
 
         Мне было всего восемь лет и меня дома одну не оставляли. Первое время  брали с собой на работу. Иногда ездили на трамвае, а чаще добирались до работы пешком через развалины. Город был до сих пор разрушен, на разборке завалов и разрушенных зданий работали пленные немцы. И проходя мимо них, сестра  говорила мне:
        -Смотри, эти фашисты убили твоего папу, - я смотрела и почему-то жалела их.

        Затем два месяца я отдыхала за городом в пионерском лагере. Вернулась домой, пошла в школу, жизнь моя наладилась.
        Бабушку помню и часто вспоминаю.

       


Рецензии
Ваш рассказ как верхушка айсберга! То, что мы видим, лишь картинка, за ней глубина той настоящей жизни, которую мы по разным причинам не позволяем себе проживать.
Спасибо!

Алла Мартиросян   13.12.2022 21:01     Заявить о нарушении
Мне очень приятно получить такой отзыв! Благодарю!

Харкевич Галина   14.12.2022 10:36   Заявить о нарушении