Жизнь как она есть...

"Жизнь-не только то, что человек прожил, но и то, что он помнит, и то, что об этом рассказывает". Габриэль Гарсия Маркес.
В каком возрасте мы, дети 70-80-х, узнавали слово дефицит? В два, в три года или позже? А может раньше? Да, это так, в советском нашем детстве действительно многие предметы и продукты были дефицитом... "Это дефицит! Надо брать!" - слышалось то тут, то там... И мы иногда даже не зная еще о назначении каких-то предметов, уже понимали, что купить их не так-то просто... Бананы... Трудно ведь сейчас представить, что бананы когда-то были дефицитным продуктом... И что люди привозили их из Москвы как диковинный подарок... Московские конфеты... Телевизоры... Наш папа привез из очередной командировки в Москву огромный цветной телевизор Горизонт... И мы были счастливы... Потому что больше не нужно было переключать старую Аврору тяжеленными плоскогубцами... Какие мягкие кнопки были на Горизонте!... Их было 6... Легким нажатием можно было теперь листать каналы... Каналы... Они тоже были в дефиците... Первый, второй и местное телевидение...
В дефиците была сгущенка... И пальто красивые тоже были в дефиците... А еще были в дефиците куры, и когда их "выбрасывали", мимо никто не проходил, все встраивались в длиннющую очередь, чтобы заполучить этих несчастных длинношеих созданий, которые и на кур-то не очень были похожи (мы же видели в селах настоящих кур)... Но всё равно все их брали, потому что не знали, когда еще выбросят... Слово-то какое... Выбросят...
Одного лишь не было в дефиците в том нашем детстве... Доброты... Люди ходили друг к другу за маслом и за солью... И в очередях занимали друг другу место... И новости о том, что где-то что-то дают, распространялись с неимоверной скоростью, это в эпоху, когда домашние телефонны были тоже в дефиците..., Сидели с соседскими детьми без всяких бейби-ситтеров... За хлебом бегали для себя и для соседей... И поздним вечером не страшно было возвращаться... Это тетя моя рассказывала... Когда в 90-е стало страшно в темное, даже не позднее время, оказаться на улице, она все сокрушалась... Говорила:  "Раньше идешь поздно, увидишь  человека и радуешься, что не одна, а тут увидишь человека и ещё страшнее становится..."
А еще не было в дефиците образование... И если в школах не всегда было интересно (я всё же реалист), то  на 3 каналах телевидения можно было услышать и увидеть столько всего интересного и познавательного, что и на две жизни хватило бы! Очевидное-невероятное, Клуб путешествеников, В мире животных, Киноальманах, Что? Где? Когда?, передачи Английский язык, Немецкий язык, Французский язык, Испанский язык... Я до сих пор помню худосочного Дон Кихота на такой же лошади, скачущего к ветряной мельнице и кругленького Санчо Пансо, катящегося за ним... И слышу звук кастаньет... А пятничные "В гостях у Сказки"... Как мы "оплакивали" кончины рукводителей страны! Ведь отменялись все разлекательные передачи! И весь день показывали концерты симфонических оркестров... Это тогда было для меня сущим наказанием, сейчас-то я бы с удовольствием послушала их...
А еще не было в те времена дефицита профессионалов. Потому что это тщательно культивировалось. Быть плохим учителем, врачом, инженеров, строителем, столяром, каменщиком или фрезеровщиком (слово тоже из детства всплыло!) было стыдно!  Журнал Крокодил помещал замечательные каррикатуры на лентяев, бездельников и рвачей... Да, это была пропаганда... Четкая такая пропаганда... И многим она не нравилась, как это часто бывает со всем, что насаждается... Но разве это была плохая пропаганда? Всё же пропаганда понятий, что "форма должна соответствовать содержанию", была лучше, чем ныняшняя, что "можно не быть, можно казаться"...
Так что, да, времена были дефицитные на одно и изобильные на другое... И каждый, наверное, вынес из тех своих лет что-то своё... Кто-то туфли, так и не купленные и не сношенные из-за дефицита...
А кто-то счастье соседки,  которой чья-то мама подарила свои новые бежевые замшевые туфли на высоком каблуке, купленные в те дефицитные годы за бешенные деньги, но не подошедшие хозяйке по колодке... Я когда-то писала об этом случае... И пусть мне те мамины туфли не достались, хотя я о них отчаянно мечтала в свои семь лет, но зато мне досталось счастье соседки... До сих пор помню, как она шла в  них по двору, аккуратно ступая, стройная и грациозная и улыбалась нам, вездесущим "шпионам" ( она шла со своим супругом в кино)... Много лет спустя я совершенно неосознанно купила себе босоножки точно такого же цвета и тоже замшевые... При чем купила легко... Дефицита уже не было... Я гуляла с подругой по Москве,  увидела их в витрине... Мы зашли в магазин, я их примерила, и они мне подошли и по размеру, и по цене... Приехала в них домой, к маме, и она, увидев их, вспомнила ту старую историю про то, как я сокрушалась по тем отданным ею туфлям...
Улыбаюсь... Ни за что бы не поменяла те туфли на счастливую улыбку соседки... Туфли те сносились бы уже тысячу раз, а улыбка соседки всегда со мной!


Рецензии