События на Украине.. Мои размышления..

События на Украине..      Мои размышления..
     О «Театре Слова». В 2008 г состоялось открытие «Театра Слова» в зале колледжа  Ползунова  во время фестиваля «Царские Дни». Это было официальное открытие, а создала я его еще раньше. Зарегистрировать Театр Слова  в 2008г предложила бывший министр культуры области Ветрова Наталья Константиновна. За эти годы мы создали много программ, которые проходили и проходят  в Центре «Царский».
Пятый год мы создаем литературные спектакли в программе «Надежда» ГТРК «Урал». За 4 года мы сделали и записали 48 радио спектаклей. У нас есть одна интересная рубрика « Международное творческое рукопожатие». Отправили в Белоруссию, получили благодарность от Александра Григорьевича  Лукашенко. Более года тому назад отправили на Украину дружеское братское рукопожатие. Но никакого ответа не получили. Очень жаль. Мы непременно отошлем наше Творческое Рукопожатие и очень надеемся, что нас  услышат и  нам ответят. А пока…
   События на Украине…Это тревожит каждого здравомыслящего человека. Звонок.
-«Алло. Да».
-«Тамара Никитична, здравствуйте, мы много лет с Вами знакомы. Сейчас я работаю в «Красной Звезде». У меня к Вам несколько вопросов, даже предложений  о событиях на Украине. И Вам есть, что сказать».
 «Да - отвечаю,- и даже могу написать».
 «Вот это было бы здорово».
Положила трубку и думаю: да, есть, что написать. И начинаю  в памяти возвращаться назад.
   С 1990года  по 2013г. с конца августа до конца сентября я ежегодно ездила в Крым, в Евпаторию, отдыхать. За эти годы я подружилась с учителями – литераторами 10-15 школ. Ведь я была мастером художественного слова, в моем репертуаре и Пушкин, которого все знали и любили, и Серебряный век, среди них Анна Ахматова(это ее родина).Встречи были прекрасными, дети, молодежь  долго не отпускали. Это был живой контакт, это было полное взаимопонимание. В одной из центральных школ я встречалась со школьниками из Эстонии, которых привозила в Крым педагог –литератор. Пушкинский Крым, который  нас сдружил на несколько лет. И так из года в год.
   В 2011г. я пригласила свою подругу певицу, Заслуженную артистку Р.Ф Тамару Игнатьевну Радченко. Поскольку у нее украинские корни, она с большим удовольствием  согласилась ехать. Прекрасно, поедем поездом через Россию, потом через Украину, через ее родину. Подъезжаем к Волгограду, из окна видим монумент  РОДИНА-МАТЬ, машем, плачем, поем военные песни .Народ выходит из своих купе и подхватывает  нас. А вот уже и Белгород ,и подъезжаем к границе с Украиной. Поезд останавливается, входят таможенники с проверкой. Тамара Игнатьевна их встречает с такой любовью, как родных.
- «Я ведь с Украины, это родина моя, и она запела на украинском языке «ты ж мене пидминула, ты  ж мене пидвила..».
Девушки от восхищения расплакались. Около нашего купе народ столпился. Трогательно распрощались. Поехали по Украине. В Евпатории я ее познакомила со школами, с учителями, даже и с воспитательницами детских садов. Мы выступили  не только в школах ,но и в детских садах. Школ,  на этот раз, было меньше. Учителя со слезами жаловались, что им запрещают вести уроки на русском языке. Но в нескольких школах нас приняли настоящие поклонники русской словесной  культуры, взяв ответственность на себя. Должна звучать  в Крыму  только украинская речь. Уходили от русского языка. Мы уезжали из Евпатории с большим огорчением, что какие-то нехорошие перемены  происходят на дорогой нам Украине. Шла сильная украинизация страны. Я съездила еще 2012г.,2013г., и поняла, что больше туда ездить нельзя. Переворот, Майдан перевернули страну  в сторону разрушения нации, к геноциду народа. Но произошел  крутой поворот присоединения  Крыма к России. Мы свидетели этого великого события.
   Далее, под  бендеровской властью отказался жить  и Донбасс, проголосовав за жизнь в свободных независимых  республиках.
 Это стоило людям жизни, тяжелых потерь, так как высвободиться из под националистической власти, оказалось для народа  глубокой трагедией. Мы свидетели этой большой беды. Когда народ долбят бомбами 8 лет, создавая  захоронения невинно  убитых людей, детей. Вопрос. Кто может их защитить? Кто? Украинская власть? Да она их просто всех выбивала, вычищала землю, чтобы ее занять и сделать своей собственностью. Может  ли народ  согласиться с такой кровавой жестокостью ? Не может. А  кто мог бы  им помочь? Никто, кроме России, потому что это ее русские братья. А как им можно помочь?  Вывезти  детей, мирных людей из-под  страшных обстрелов. И теперь, когда они под мирным небом России, среди своих, а, главное, защищены и спасены. Осталось, очистить землю от бендеровских националистов, за человеческую справедливость на земле.
      И теперь о  нашем Президенте, который   увидел, что с нашими братьями на Украине случилось несчастье, и они нуждаются в помощи, скорее, в спасении. Они, попавшие в беду, получили реальную, зримую, спасительную помощь, которую может оказать только настоящий Брат, каким и есть наш достойный ПРЕЗИДЕНТ и народ России.
Народная артистка России,
член Правления Регионального отделения РСП
Тамара Никитична Воронина
16 марта 2022г


Рецензии
........И теперь о нашем Президенте, который увидел, что с нашими братьями на Украине случилось несчастье, и они нуждаются в помощи, скорее, в спасении. Они, попавшие в беду, получили реальную, зримую, спасительную помощь, которую может оказать только настоящий Брат, каким и есть наш достойный ПРЕЗИДЕНТ......

Сколько же лицемерия.Гибель десятков тысяч ни в чем неповинных людей и миллионы беженцев,превращенные в руины города, это оказывается помощь.Оруэл отдыхает.

Александр Ресин   09.06.2022 18:55     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, 30 сентября 2022г для Вас тоже ЛИЦЕМЕРИЕ(?),или Вы уже увидели и поверили,что произошло.. и поняли,какой тяжелый путь прошли люди,чтобы этот день стал Великим Днем в истории.

Тамара Воронина 2   02.10.2022 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.