Набиуллина это наш Керенский

Сегодня многие расстроились узнав, что главу ЦБ России и оставляют на новый третий срок. И я в том числе. Но это был такой первый порыв. А теперь давайте честно оценим ее работу. Начнем с самого главного, что ей сейчас предъявляют? Это заморозка наших активов за рубежом, на 300 миллиардов долларов по щелчку из Вашингтона... Итак очевидно, что это валюта, которая поступала нам с продажи нефти в виде бюджетного правила, все что свыше 40 долларов, то должно было идти в кубышку. Так и поступили, но далее были варианты как это делать? Вариант первый, полученные доллары продаем на бирже за рубли, каждую торговую сессию где то по 200 миллионов баксов, меняли бы на деревянные, что в свою очередь очень быстро подняло бы курс целкового до 35-40 рублей за один зелёный. С одной стороны хорошо, но с другой наша кубышка тут же худеет ровно в два раза, если ее пересчитывать на валюту... Экспортеры получали бы в два раза меньше доходов, а импорт напротив становился бы очень дешевым и у нас, а как в какой то африканской стране все товары на 99,9% были бы привозные, из своих только валежник и глина с камнями. А это в свою очередь, очень сильно мешает импортозамещению. Оно и сейчас буксует, но так бы его в принципе не было...
 Сейчас грубо говоря все, что не имеет высоко технологической сложности мы производим сами на 80%, это еда, мебель, ткани, сталь, а все что сложнее микросхемы мы импортируем на 80% и эта цифра для нас критическая. Нужно хотя бы 50% на 50% в современной технике. По этому показателю и считается страна реальной сверхдержавой или просто страна бензоколонка, делянка, пасека... И как бы там, кто не говорил, одним приказом или усилием воли, не перейти из одного разряда в другой. Для этого должны сложится определенные обстоятельства. Типа родина в опасности, если не сможем создавать свою электронику, движки для турбин итд, то проиграем экономическую войну, а за ней и третью мировую. И снова станем сырьевым придатком для других более успешных государств. А этого очень бы не хотелось. Но ради достижения цели, придется какое то время потерпеть без лишнего комфорта и сверхдоходов, от продажи своего будущего. 
 Но вернемся к Набиуллиной, мне она сейчас видится, как политик номер один или преемник понятно кого, ее речи не похожи на доклад главы ЦБ, то есть они носят более глубокий смысл, нежели сухая статистика и макроцифры.
 То что она смогла сделать за эти три недели, не под силу ни одному простому смертному, не знаю как она смогла переубедить нашу сторону ( Минфин) не платить в рублях по валютным долгам, а другую противоположную США принять плату по купонам ( что они не хотели делать, когда объявили о заморозке средств ЦБ РФ в иностранных банках.) То есть там все заморожено, но бонды вносить можно, от денег никто не отказывается, (дураков нет), как и от наших энергоресурсов. Худо бедно но внешняя торговля продолжается, а значит не все потеряно. По моим ощущениям самый пик напряжённости с Западом пройден за эти три дня, что то там сдвинулось с мертвой точки или пришло осознание, что именно сейчас начинать третью мировую не с руки, нужно еще немного подкопить сил обоим противоборствующим сторонам.   
 Впереди нас ждет много всякого интересного, но за эти два года сама политическая карта может сильно поменяться, Евросоюз скорее всего развалится, а блок НАТО потеряет половину своих членов и станет не таким монолитным, как сейчас. И все это благодаря закулисным договоренностям новой политической поросли, которая может и сильнее интегрирована с Западом, вопреки нашему желанию имеет дома в Майями, но в критический момент это пригодилось. Как говорил В.В. Ленин. Если нам немного по пути, то соглашусь на сделку с самим дьяволом. В дальнейшем ее придется развалить, так как это приведёт нас туда откуда все начиналось. К Беловежской пуще ;2 и сдаче наших стратегических интересов. Поэтому товарищ Набиулина еще не Ленин, но уже Керенский и в случае чего переодеваться придется в мужское платье...            
 


Рецензии