Глава 6. Пираты Индийского океана

      
Во все концы до горизонта расстилалась бескрайняя синяя гладь. С неба  нещадно  палило солнце,  там, раскинув крылья, одиноко парил фрегат.
        Огибая африканский континент, по  просторам Атлантики шел  большой десантный корабль «Новочеркасск»  под   российским флагом.  Водоизмещением в  четыре тысячи восемьдесят  тонн  он имел длину сто двенадцать метров, ширину пятнадцать и осадку  четыре метра.
       Скорость полного хода составляла  восемнадцать узлов, дальность плавания шесть тысяч миль. На вооружении состояли две артиллерийские установки залпового огня «Град» и зенитно-ракетный комплекс. Численность экипажа восемьдесят девять человек.
       Позади расходился  кильватерный след, монотонно гудели дизеля, над настройкой дрожало синеватое облачко перегоревшего соляра. Две недели назад  БДК  вышел из Севастополя  и теперь следовал  к вьетнамским берегам в   Камрань, где  находилась российская военно-морская база.
       Развернутая  еще при СССР, в годы правления Ельцина,  как и многие другие, она была оставлена. Теперь же с приходом нового президента и министра Обороны воссоздана снова. Благодаря природным условиям гавань Камрани являлась одной из лучших глубоководных  в мире и имела стратегическое значение, поскольку могла принимать корабли любого   водоизмещения и класса.
       На борту «Новочеркасска»   для  смены части  личного  состава, туда  доставлялся усиленная  рота морской пехоты и две пары  боевых пловцов: Найденов с Трембицким, и Шамин с Костомаровым, имевших все необходимое снаряжение.
       Командировка предполагалась на шесть месяцев и обещала быть интересной.
       Перед ней личному составу прочли лекцию о стране куда шли - Демократической Республике Вьетнам. Это было государство в Юго-Восточной Азии, бывшая колония Франции. В 1945-м году там произошла революция, и оно раскололась на  две части.  Северной правили коммунисты, в Южной  ставленники США.
       Развязав военный конфликт, они напали на коммунистов, началась  война.
СССР оказал военную помощь Северному Вьетнаму, в результате  в 1976-м году американцы, потерпев сокрушительное   поражение, позорно бежали из страны.  А еще, как выяснилось,   они  всячески зверствовали там, уничтожая «вьетконговцев»*  с воздуха напалмом, сжигая деревни с мирным населением и отравляя поля.   
       - Это ж надо, - удивлялись многие после лекции. - А на гражданке нам вдалбливали, что  они  непобедимые и демократичные.  Оказывается все  брехня.
       На корабле морпехи вместе с  боевыми пловцами   располагались   в твиндеке,*  оборудованном в три яруса подвесными койками и раскладными столами. Система питания -  бачковая.   
       Как и команда  «Новочеркасска», все были одеты   в тропическую форму:   синие  хлопчато-бумажные пилотки с козырьками, куртки с короткими рукавами  и шорты с дырчатыми тапками.   На палубу   днем не выпускали,   только по ночам, подышать свежим воздухом.
       -  Даже не верится, что мы в  тропиках, - сказал одной такой Васька Шамин, покуривая у обреза на корме вместе с  сослуживцами.
       -   Это да, - глубоко затянулся сигаретой Леша Костомаров, глядя в ночное небо  с похожей на апельсин луной  -  Жаль, днем наверх не пускают.
       -   Обеспечивают скрытность перехода, - со знанием дела хмыкнул Костомаров.
       Из полумрака появился  рослый морпех, присел рядом, - ну что старшина? Айда помечем ножички? - шутливо толкнул   Найденова в бок.
       Он был одним из «замков»*  роты, контрактник  по фамилии  Синицын, звали Николай. Познакомились вскоре после отхода. На вторые сутки плавания  старший  сержант предложил  смежникам поединок.
       - А то про вас   столько пыли напускают, - оглянувшись, подмигнул своим.  - Ну, так вот. Хотелось бы убедиться.
       - Можно, - встал с рундука  Найденов (он был в группе старшим).
       Сопровождаемые болельщиками прошли в грузовой отсек твиндека. Там находились три раскрепленных  БМП*, два «Урала» и прочее военное имущество, доставляемое в Камрань.У кормовых ворот оставалась свободная площадка,  на ней доброхоты развернули брезент.
       - Ну как, диверсант?  Пойдет? - обернулся к Найденову старший  сержант.
       - Вполне.
       Разойдясь в разные стороны  по пояс разделись,  передав  куртки сослуживцам,  и в боевых стойках  закружились по палубе.
       Сначала напал морпех.  Подскочив - саданул ногой  в голову противнику. Тот,  выставив защитный блок, уклонился и сделал подсечку  - сержант грохнулся спиной на брезент.
       Вскочив, опять пошел в атаку. Проведя захват,  швырнул Найденова через бедро и прыгнул сверху, чтобы взять на болевой прием. Не вышло.
       Он откатился в сторону и через секунду был в боевой стойке, Замелькали руки с ногами, схватка продолжалась.
       - А-атставить!
       Болельщики раздались, по проходу шел командир  морпехов - похожий на шкаф.  Приземистый, с кривыми    ногами и широкими вислыми плечами.
       - Что здесь происходит?  -  остановился  рядом.
       - Отрабатываем боевое содружество, товарищ капитан! - тяжело дыша, вытянулся замкомвзвода.
       - Ну и кто кого?
       - Пока неясно,  - покосился   на  Найденова.
       - В таком случае продолжайте. Развернулся  и враскачку пошел обратно.
Когда переступив комингс* в переборке    скрылся, старший сержант предложил Найденову ничью.
       - Согласен, -  кивнул тот.
       - Держи краба, - протянул  старший сержант руку. Сцепились ладонями.
       Так началась их дружба.  Синицын был родом  с Кубани,  служил третий год   и  участвовал в боевых действиях  в Чечне, за что имел медаль «За боевые заслуги». 
       Расслабляться своим подчиненным ротный не давал.  Днем в твиндеке, а ночами на палубе, проводил с ними занятия  по рукопашному бою и  физической подготовке. Боевые пловцы тоже  разминались рядом,  не желая терять  форму. В свободное же время валялись на койках (на переходе разрешалось), забивали за раскладными столами «морского козла», слушали плееры у кого были или занимались травлей.
       Найденов же с увлечением читал книгу  английского писателя Сесила Форестера «Мичман Хорнблоуэр», купленную на одной из экскурсий в Севастополе. 
Как-то после завтрака, подсев на рундук  и поговорив о том - о сем, Синицын предложил  ему научить  метать ножи. Ножевому бою  в ПДСС   обучали, а метанию нет.
       Максим естественно согласился и не пожалел. С расстояния  в десять метров  старший сержант  точно всаживал в цель не только  армейский штык-нож, но и остро заточенную саперную лопатку. Через тройку дней у Найденова стало получаться, а спустя неделю он освоил это дело  вполне.
       - Помечем, - с готовностью встал Найденов, и оба спустились по трапу в  грузовой отсек.  Там   с полчаса швыряли в деревянный щит  с намалеванной на нем фигурой супостата   штык - ножи  и  саперные лопатки.
       - Харэ  -   сказал Синицын, когда  Максим врубил последнюю  точно  в  цель. - Учить мне тебя больше нечему.
       - Спасибо, Колян. Буду должен, - белозубо улыбнулся тот. - Кстати, нож мне больше по душе.
       - Не скажи, - подойдя к щиту, выдернул ее старший сержант.- Теперь  на войне все носят «броники»*. Ножом его хрен прошибешь. А вот саперная лопатка в  лоб само  то. Раскалывает как арбуз. Сам проверял.
       - В Чечне?
       - Ага.
       - Страшно там было?
       - Страшно Макс. Только дураки не боятся.
       В отличие от  боевых пловцов  морпехи были тертые ребята. Как и Синицын, некоторые принимали участие в антитеррористической операции в горах, многие ходили с дружеским визитом в Египет и служили не по первому году.
       Они быстро установили контакты с командой корабля и у местных ребят выяснили, что те по-тихому делают брагу. Попробовали - забирает, узнали рецепт. Как всегда, по-морскому оригинальный: пять литров фруктового сока,  пачка рафинада, чуть дрожжей и… огнетушитель.
       По поводу емкости удивились, но умельцы разъяснили.   Огнетушитель  главное.   Выдерживает изрядное давление, в тепле «созревает» за неделю и, что самое  главное, не привлекает внимания начальства.  Висит себе на штатном месте да набирает градусы. Только надо предварительно разоружить и  вымыть.
       Сказано-сделано, тем более, ингредиенты имелись. Консервированный яблочный сок в жестяных  банках выдавался по утрам к завтраку, сахар-рафинад   к вечернему чаю. На дрожжах коки на камбузе  пекли хлеб.
       Зарядив первый,   через неделю ночью продегустировали - само то. Повторили и организовали второй,    повесив  созревать на штатном месте в грузовом отсеке.
       Но, как говорят, не судьба. Спустя еще сутки, во время строевого смотра экипажа корабля на верхней палубе,  у одного из  висящих  там средств пожаротушения сорвало крышку. Пенная струя  хлестнула в небо, а оттуда вниз, благоухая дразнящим запахом.
       Смотр тут же прекратили, и на корабле провели шмон. Нашли  еще три подобных, один в грузовом отсеке.
       - Недоноски! - орал бегая перед шеренгами построенных там морпехов ихний командир. И дальше  шли междометия* на великом и могучем. 
       После инцидента  особист*  провел для команды  и морпехов беседы, исключая офицеров.  Был он в чине капитана 3 ранга и  следовал с десантом в Камрань на замену своего коллеги. Днем практически не появлялся, зато ночью  мог встретиться  в самых разных местах.
       Для начала лектор   рассказал о вражеских происках НАТО*, приведя ряд примеров, а далее заявил, - вам Родина доверили  защиту своих священных рубежей. А вы? Портите военное имущество и жрете брагу, чем подрываете боеготовность.
       Нехорошо. И зачитал  соответствующую статью из уголовного кодекса.
       - Еще раз повторится, найду  и отдам под трибунал. Ясно?  -  обвел всех прозрачным взглядом.
       - Я-асно, - вразнобой протянула аудитория.
       - Что, и впрямь может найти? - спросил   Синицына  Максим, когда особист поднялся наверх.
       - С него станется, - хмыкнул Николай. - У нас в командировке в Чечне был такой,   капитан. Ходил с нами на задания, рубаха-парень. А потом вычислил одного прапорщика - толкнул хачам*  ящик  гранат.
       - Ну и чем кончилось?
       - Загремел под фанфары. Судил  в части военный трибунал. Получил три года.
       Между тем поход продолжался, вместо яблочного сока стали выдавать томатный.
       Зашли в  Луанду*, где когда-то  располагались пункт материально-технического обеспечения и узел космической связи советского ВМФ, дозаправились. А затем, обогнув южную оконечность Африки, вошли в  Индийский океан   и двинулись к Сейшельским островам.  Океан был пустынен, дули северо-восточные муссоны благоприятствующие плаванию. 
       Одним  ранним утром тишину отсеков разорвали колокола громкого боя - на корабле сыграли   тревогу.  Дизеля заработали громче, он увеличил ход.
       Чуть позже в твиндеке появился командир роты с  взводными, построив личный состав, объявил, - БДК получил боевое задание! Всем получить оружие!
       Затем, расхаживая перед строем, сообщил, - пришла радиограмма от  командования о захвате в этом районе   пиратами грузового судна. Его следует обнаружить и освободить.
       О пиратстве в Индийском океане  матросы кое-что знали. Про это иногда мелькало в телевизионных программах и сообщалось на политинформациях. Ко времени описываемых событий  международный ущерб от пиратства исчислялся в пятнадцать миллиардов евро  в год, не считая людских жертв  от действий «джентльменов удачи».
       Согласно резолюции Совета безопасности  ООН в  территориальные воды Африки морским государствам   разрешалось направлять  свои военные корабли  для борьбы с этим явлением. Перед десантным кораблем стояла другая задача, но приказ есть приказ. Его надлежало выполнять.
       Как следовало из дополнительно полученной по спутниковой связи информации, захваченное судно относилось к  крупнотоннажному танкеру типа  «Афрамакс». Принадлежало оно турецкой компании и следовало  с полным грузом на родину в  порт  Трабзон. Помимо  прочего в шифровке указывались его координаты,  а также новый курс - к побережью Сомали.
       В течение остатка ночи и весь световой день  «Новочеркасск» шел полным ходом в заданный квадрат, а на закате его радар  установил  и классифицировал  цель. Это был искомый танкер,  стоявший без хода  среди россыпи малых островов.
       Затем  на океан снова опустилась   ночь,  в небе пушисто замигали звезды, корабль малым ходом с погашенными огнями  подошел ближе и застопорил ход  у ближайшего, в тени скал.
       С  надстройки в воду тихо хлюпнули два трапа, за ним спустили надувные лодки.
       В первую, самую малую,  погрузились боевые пловцы  в черных гидрокостюмах    с автоматами АДС*, линеметом  и шумовыми  гранатами.  Остальные занял взвод морских пехотинцев  с ротным.
       Диверсантам было приказано провести разведку танкера  и при возможности захватить ходовую рубку. Остальным - штурмовать судно.
       Разобрав весла-коротыши,  оттолкнулись и исчезли во мраке.  Выплыв  из-за скалы, в рассеянном свете звезд   лодки заскользили  меж островков  к  самому дальнему. Туда, где стоял танкер.
       Спустя час  подошли ближе, легкий бриз доносил  с судна   звуки музыки. Бесшумно загребая, приблизились к высокому борту,  разошлись по сторонам. Десант   к носу, боевые пловцы  в тень кормы.   
       - Давай, - когда мягко коснулись обшивки,  прошептал     Найденов Шамину.
       Тот вскинул  линемет, раздался  тихий щелчок, прислушались -  только музыка. Старшина с автоматом за спиной  на руках полез вверх,  за ним с короткими промежутками остальные. По одному перевалившись через фальшборт затаились.
       Освещения на палубе не было,  впереди маячила тень, ужами поползли к ней. Чуть развернулась, на груди блеснул воронением ствол.
       - Хэк, - приподнявшись, взмахнул Максим рукой.
       Штык-нож, свиснув,  вонзился в горло, человек осел на палубу. Вскочили, держа наизготовку  автоматы, согнувшись, бесшумно пробежали к  ходовой  рубке.
       Навстречу звякнула  клинкетом* дверь. В  пятне свете  через комингс ступила нога, появилась голова в берете.
       Трембицкий саданул по ней прикладом, наружу вывалилось тело.
       Скользнули внутрь, Шамин остался у входа. Пробежав коротким коридором,  мягко  поднялись по ступеням широкого трапа, остановились перед еще одной дверью, раздвижной. Из-за нее и звучала музыка. «Реки Вавилона» группы   «Бони-М».
       Найденов чуть отодвинул створку, в просторной рубке шло веселье.
       Несколько темнокожих,  кто в чем, завывая и ритмично покачиваясь, исполняли танец. Еще один,  амбал с ручным пулеметов на коленях, развалился в кресле у пульта управления дымя сигарой. Двое сидя на линолеуме и запрокинув головы, хлестали  что-то из бутылок.
       - Всем лежать! - вломились   в помещение диверсанты.
       Костомаров дал короткую очередь вверх, с подволока посыпалось стекло плафонов. Танцующие повалились на пол,  амбал, посерев лицом, клацнул затвором пулемета,  и Трембицкий   короткой очередью снес ему полбашки.
       На носу  судна  тоже затрещали выстрелы, по металлу палубы загремели тяжелые ботинки.
       Спустя еще десять минут все было кончено. На площадке перед  рубкой в свете палубных огней под охраной  понуро стояли два десятка пиратов. Из  машинного отделения выводили запертую там команду.
       Она оказалась сборной - капитан и два помощника турки,   остальные - интернационал. А вот механика не было.  При захвате   судна он вывел из строя машину, и пираты выбросили  его за борт на корм акулам. Чем и объяснялась вынужденная стоянка в этом месте.
       На восходе солнца   к стоявшим рядом десантному кораблю и танкеру  подошел натовский эсминец. Захваченных пиратов, в том числе трех мертвых, передали  на него. Вслед за этим, дав прощальный гудок, «Афрамакс»  под эскортом двинулся к югу.  «Новочеркасск» лег на прежний курс.
       После завтрака всех боевых пловцов вызвали в каюту командира корабля. Там уже находились его заместитель и командир десанта.
       - За отличное выполнение боевого задания  объявляю вам благодарность, - подошел к вытянувшимся боевым пловцам  моложавый капитан 2 ранга.
       -  Служим России! - выпучив глаза, рявкнули в четыре глотки.
       -  После прибытия на базу в Камрань будете представлены к правительственным  наградам. Свободны.
       - Да, - сказал Васька Шамин, когда  вернулись обратно к себе в твиндек. - Не хило получить награду. Дадут отпуск, в Самаре все девки мои.
       А ночью, когда курили на верхней палубе у обреза (Найденов тоже попросил сигарету), Трембицкий  отведя его в сторону сказал, - ты знаешь Макс, как-то на душе муторно.   Все время вижу лицо  парня, которого завалил.
       - Если бы не ты его, он   нас, - глядя в темноту ответил старшина.
       У него на душе тоже скребли кошки. Мерещился снятый броском ножа часовой. 
       На следующий день Найденова вызвал   особист, что особо не удивило. Все плавание он дергал к себе то одного, то другого из срочной службы и контрактников - знакомился с личным составом.
       Прибыв в офицерский отсек, остановился у нужной двери (спросил у уже бывавших)   постучал.
       - Да, - глухо донеслось изнутри. Отворив, переступил комингс.
       - Старшина 1 статьи Найденов по вашему приказанию прибыл! - закрыв, доложился.
       -  Проходи, присаживайся, - кивнул  сидевший за столом перед иллюминатором особист.
       Каюту занимал одноместную, с койкой за поролоновой занавеской, полкой с книгами над ней, платяным шкафчиком  и умывальником. На переборке сбоку портрет Дзержинского. Сняв пилотку, сделал два шага вперед, присел на вертящееся  кресло  напротив.
       - Значит так, Найденов, - покачался   на своем каптри. - Ты мне нравишься. Учился в Морском корпусе, спортсмен, отличился при проведении операции. Как смотришь  на то, чтобы стать моим помощником?
       - В смысле? - не понял  старшина.
       - Будешь  наблюдать за сослуживцами, и информировать, чем дышат.
       - Типа стучать? 
       - Стучат дятлы по дереву. Я же сказал,  - ин-фор-мировать, - произнес  контрразведчик по складам. - Ну, так как?
       - Делать этого не буду. 
       - Почему?
       - Не буду и все, - сжал губы.
       - Знаю, мечтаешь  восстановиться в училище, - щелкнув зажигалкой, закурил. -Станешь сотрудничать, помогу, - выдул вверх струйку дыма. - Ну, так как? (прищурился).
       - Постараюсь как-нибудь сам, - угрюмо взглянул на офицера.
       - Ну, смотри. На нет и суда нет. Свободен. О разговоре никому ни слова.
       Когда вернулся в твиндек, -  пришивавший пуговицу к куртке  Шамин спросил, - ну как знакомство?
       -  Нормально, - улегся на койку, закинув  за голову руки.
       После проведенной операции  многие  захотели побольше узнать о пиратстве.
       Командование пошло навстречу, организовав еще лекцию. С ней перед личным составом выступил заместитель командира корабля - тоже капитан 2 ранга, похожий на актера Сухорукова.
       Как выяснилось, пиратство на море  существовало всегда, начиная с времен парусного флота до современных дней, являясь далеко не архаичным.  В последнее десятилетие оно достигло небывалого размаха, особенно на просторах Атлантики  и в Индийском океане.
       Число нападений и захватов торговых кораблей на маршрутах следования непрерывно возрастало, меры борьбы с пиратством  ведущих морских  держав ощутимых результатов не давали.
       Более того, явление становилось интернациональным, преступные группировки   объединялись в синдикаты, имевшие быстроходные суда, автоматическое оружие, спутниковые средства связи и даже летательные аппараты. На международной конференции по проблеме пиратства, состоявшейся  в Дубае, размер ущерба наносимого морским разбоем  был оценён от семи до двенадцати  миллиардов долларов  США в год.
       - Да, - обменивались мнениями слушатели после окончания выступления. - Крутые ребята...


Рецензии
Да, блин, стучать-то, как-то не смотрится... Р.Р.

Роман Рассветов   09.09.2023 22:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.