Часть 1 - Чехословакия. Глава 21 - Свидание

   Украина, Турийский район Волынская область весна 1947 года.

   Пролетело несколько дней в предпосевной суете. Надо было осмотреть поля. Обдумать как, что и когда делать. Договорится с людьми о помощи. Но к выходным уже всё было решено, оговорено и намечено.
- Ты завтра никуда не идёшь? – спросила Евка сына.
- А, что, мам? Тебе что-то надо помочь? - не отвлекаясь от своего дела, поинтересовался Иван. Он мастерил шкаф для одежды. Мебели немного не хватало и надо было сделать самому. В те времена многие умелые люди такие вещи делали своими руками. Иван с детства научился этому у отца. Поэтому в их хозяйстве всегда было несколько видов столярных станков, и они их, конечно же, привезли с собой.
- Да, нет. Ничего не надо. Я просто спросила - отвечала, с некоторой грустью в голосе, мать. Ей, почему-то, не хотелось оставаться самой в этом доме. Необъяснимая тревога каждый раз гнела её душу когда она оставалась в новом жилище одна.
- А! Ну, я завтра поеду в гости. Меня пригласили.
- Да? И кто же это?
- Да... Девушка одна...  - нехотя отвечал Иван. Он не был уверен, что ему вообще хочется ехать на встречу с Галиной.  Поэтому без особого оптимизма говорил об этом. Странное знакомство, как-то, совсем не радовало, хотя девушка была очень красива. Но так как он согласился и пообещал то придется, всё же, ехать на эту встречу, думалось сейчас Ивану.
- Девушка? Ну, что же, это хорошо. Тебе давно пора встречаться с девушками - говорила, немного повеселевшая Евка. Ей невольно вспомнились их встречи с Яном до свадьбы. Это были самые счастливые дни её жизни.
   На следующий день Иван сутра пораньше, управившись с хозяйством, поехал в Турийск. Городок был небольшой, но довольно благоустроенный. Природа украшала это селение. Почти в центре посёлка находилось прекрасное большое озеро. Наш герой быстро нашёл дом Галины, так как тот был в центре, но заходить не торопился. Не очень-то нравилась ему эта затея со свиданием. Постояв полчаса он, всё же, постучал в дверь, выкрашенную в голубой цвет, как и весь домик. Долго ждать не пришлось. Видимо молодица ждала гостя с нетерпением.
- Здравствуй, Галина! - с порога произнёс парень, в некотором смущении.
- Ну, здравствуй, дорогой гость. Заходи смело, я живу одна. Так что чувствуй себя как дома, но не забывай что в гостях – приговаривала хозяйка с ухмылочкой. Галине понравился этот непростой и, в то же время, стеснительный чех. Она увидела его однажды, когда вагоны с переселенцами из Чехословакии только прибыли на железнодорожный вокзал Турийска. Девушка была там с небольшой делегацией от администрации района, приехавшей специально на встречу с иностранцами. Иван в тот момент её не видел, так как занимался разгрузкой вещей, но Галина уже тогда приметила парня. Высокий, симпатичный, с вьющимися рыжеватыми волосами он сразу приглянулся молодице, своей сосредоточенностью и ловкостью движений. Чувствовалась в нём мужественность, сила духа настоящего мужчины. Прямой взгляд светлых серо-зелёных глаз выказывал не абы какую силу характера. Чуть вздёрнутый нос и высокие скулы подчёркивали европейские гены.
- Как добрался? – начала Галина с дежурного вопроса - проходи, проходи. Можешь не разуваться - продолжила она, вешая пиджак Ивана на крючок в прихожей.
   Парень молча, прошёл вглубь небольшой гостиной. Обстановка комнаты была не богатой, но уютной. Сам домик оказался не большим. Тесная кухонька, две комнаты и коридор.
- Присаживайся, вот здесь - произнесла, растягивая слова Галина. Взяв гостя за руку она подвела его к небольшому диванчику, покрытому зелёным плюшем. Садясь рядом, девушка неотрывно смотрела на Ивана, прикасаясь пальчиками к его плечу. Наш герой вновь стал смущаться, но уже не сопротивлялся душой обстоятельствам в которые привела судьба. А Галина всё настойчивее ласкалась к кавалеру. Медленно гладя его волосы, прижималась большой грудью к телу. Томно заглядывая в глаза, искусительница взяла руку парня и положила к себе на талию. Иван более не мог сдерживать желания своей мужской сущности. Он обхватил изящный стан красавицы и притянул к себе. Далее они уже не останавливались в порыве обоюдной страсти. Немного отдышавшись после бурного секса, молодые люди заметили, что лежат полураздетые на полу. Взглянув друг на друга они невольно рассмеялись. Картина действительно была смешной. Разбросанные вещи комично валялись по всей комнате.
- Ох, Ваня, Ванечка, Ванюша! Ну и страстен же ты! Прям орёл! – говорила Галина, подымаясь с полу и прихватывая на ходу разбросанное ажурное бельё.
- Что молчишь? Опять молчишь! – с нотками укора приговаривала девушка. Быстро накинув шёлковый халатик она уже подкручивала растрёпанные волнистые локоны блестящих чёрных волос в тугой узел на затылке. Закусив шпильки во рту, молодица медленно цедила слова, обращаясь к кавалеру:
- Иль не понравилось? Ванюша! Ну скажи хоть словечко.
- Понравилось... - тихо бормоча звуки, отвечал Иван. Он продолжал лежать на полу, прикрывшись зелёным плюшем, сползшим с дивана. Ему не хотелось ни говорить ни вставать. Давным-давно парень не чувствовал себя таким расслабленным. Хотелось лишь, закрыв глаза, лежать и продолжать летать в какой-то необъяснимой эйфории растворения своего существа в эфире вселенной.
- Ты, что решил поспать?! Ха, ха! - наклонившись над Иваном, смеясь шептала Галина. Её красивые глаза вновь горели заигрывающим огоньком. Чувственные губы прикасались к лицу и шее партнёра. Иван, обхватив молодицу обнял и вновь притянул её красивое, сексуальное тело к себе. Их снова накрыла волна безумной страсти. Я думаю, дорогие читатели, следует пока оставить наших героев наедине в минуты наслаждения интимной близостью.
   Уже вечерело. Иван и Галина сидели в гостиной за столом. Скромный ужин, приготовленный молодой хозяйкой заранее, соответствовал, как говорится, духу времени. В тот год народы СССР жили впроголодь. В некоторых местах свирепствовал настоящий голод. Но так как Галина, имела связи и работала в администрации района, она получала приличный продуктовый паёк. Да и Иван пришёл в гости не с пустыми руками. Кроме свежей буханки белого хлеба, испечённого накануне матерью, парень принёс кусочек копчёной колбаски, купленной за бешеные деньги. Три шоколадных конфетки, стали просто украшением “шикарного” ужина наших героев.
- Ванечка, расскажи немножко о себе, о вашей жизни там в Чехословакии. Я никогда ни где не была. Так хочется знать - говорила девушка, разливая в тарелки горячий супчик из крапивы.
- Ох, как вкусно! - воскликнул Иван, проглотив ложку горячего варева.
- Да, что там вкусного? Пустой, без мяса, одни корешки да крапива.
- Но, вкусно же! - не переставал восторгаться парень. Они вместе с удовольствием ели простую еду, получая не меньшее наслаждение, чем от недавней, волнующей близости. Иван просто отдыхал душой и телом общаясь сейчас с Галиной. Ему уже не казалось, что она непорядочная или ведёт себя как-то неправильно. Наоборот, ему теперь даже очень нравились её нежность и простота. Его давно никто не обнимал, не целовал. Он давно не ощущал такого покоя и для тела и для души.
- Ваня, оставайся у меня на ночь - вдруг неожиданно предложила Галина.
- Как? А ты не боишься? - удивился парень.
- Кого? Тебя?- засмеялась молодица от души.
- Нет ни меня, ясно же. Того, что люди узнают обо мне. То есть о том, что я ночевал у тебя. Не боишься, что обсудят?
- Что? Обсудят? Кто? Бабушки, старушки? Да, мне это как-то всё равно. Я живу как хочу. Пусть только попробуют что-либо сказать. Ведь ты мой жених! Жених же ? - спросила она с ухмылочкой.
- Да... Наверное... - растягивая слова, задумчиво ответил Иван.
- Ваня, да ты не бойся! Силком тебя в ЗАГС я не потащу. Это так к слову пришлось - смеясь говорила девушка.
   Через время они обнявшись уже лежали на полуторной железной кровати в маленькой спаленке молодицы. Немного уставшие, подрёмывая молодые люди вели неспешную беседу. Иван рассказал Галине, как они жили до войны. Рассказал про отца, про мать. Коротко описал партизанские времена. Когда же стал рассказывать о своей мечте стать лётчиком, Галина с подозрительной ухмылочкой лишь скорчила гримасу сожаления. Ведь она прекрасно понимала, что иностранца хоть и новоиспечённого гражданина СССР нынче, в военное летное училище не примут точно. А сообщение парня о том, что ему предложили службу в должности участкового милиционера Куличева её вмиг вывело из полудрёмы. Она поднялась и стала с каким-то неимоверным сожалением в глазах гладить лицо Ивана.
- Ох, горе, горе! – приговаривала Галина. А потом встрепенувшись, как будто вспомнив что-то очень важное, стала быстро спрашивать друга:
- Ванечка, а где вас с матерью поселили, не на хуторе случайно, около леса?
- Ну, да! А чего ты об этом спрашиваешь?
- Это очень плохо! Сейчас всё расскажу. Ты что-нибудь знаешь о бандеровцах?
- Да, конечно, знаю. И не только знаю! Я знаком с этими приспешниками гитлеровской Германии ещё с августа 1944 года когда мы начали восстание против немцев там в Чехословакии. В те дни тяжких боёв с нацистами мы, партизаны, столкнулись также с, так называемой, дивизией - СС Галичина. Она была создана Гитлером из украинцев, которых все называли бандеровцами. Наш отряд тогда даже нескольких вояк из той дивизии взял в плен. Так они умудрились друг друга до смерти порезать. Видно что-то между ними пошло не так. Да и про волынскую резню 1943 года мне не раз рассказывали люди - свидетели зверств бандеровцев по отношению к польским семьям и ко всем кто не приветствовал их нацистскую идеологию. Ну и сразу, после войны, в 1946 году эти недочеловеки, целыми вооружёнными формированиями зашли со стороны Польши на территорию Чехословакии. Засев в наших местах, на северо-востоке Словакии, они попили крови из местных жителей. Держа людей под дулами автоматов мародёрничали и вырезали целыми семьями хуторян, не оказавших им поддержки едой, транспортом или оружием. Приходилось вместе с военными частями служб безопасности страны прочёсывать лес и вылавливать этих тварей. Доходило до полномасштабных боёв. А почему ты о них спрашиваешь? Они что до сих пор здесь орудуют?
- Да, да мой дорогой Янко-Иванко! Орудуют! Да, ещё как.
- Я думал, что после того как из наших лесов их выбили, они уже исчезли везде. Хотя ходили слухи, что некоторые небольшие группы,всё же, прорвались к союзническим войскам и сдались там в плен американцам. А те их приняли, сохранив жизни и дав, тем самым, возможность всем выехать в Канаду и Америку.
- Нет, выехали не все. Многие остались, вернулись в западную Украину и прячутся в лесах. Воюют здесь с советской властью, и заодно продолжают резать поляков и не только - с грустью говорила Галина, поглядывая на реакцию Ивана. Затем неожиданно перевела разговор на другую тему
- Ты думаешь, что Гринчук действительно дал тебе время подумать и сделать выбор?- чуть помедлив Галина продолжила - нет, Ванечка! Выбора у тебя никакого нет. Если ты не согласишься стать участковым тобой заинтересуется КГБ. И тогда не минуть отправки на Соловки или в Магадан. Сейчас всех неугодных сгоняют вместе с теми ж бандеровцами в места не столь отдалённые. Вот так! – констатировала Галина.
   Она не могла рассказать Ивану, что до недавнего времени была любовницей одного КаГэБиста, который и привёз её в эту, Богом проклятую, Волынь. Его направили сюда служить, а он и её прихватил с собой. Обещал жениться, но потом оказалось что он уже был женат. А жена прознав, о том что муж завёл любовницу написала жалобу в комитет Коммунистической Партии СССР в которой он состоял. И его быстренько перебросили в другое место. Галина, таким образом, осталась в Турийске одна, среди чужих людей. Правда любовник, перед отъездом купил ей домик и на работу хорошую устроил, уж очень нравилась красавица ему. Поэтому девушка знала всю подноготную работы органов КаГэБэ. Она знала, о чем говорила.
   Иван был в недоумении от всего сказанного ней. То что бандеровцы продолжают свою деятельность его не так удивило как заявления Галины о незаконных действиях КаГэБэ. Он был коммунист не на словах, а всей душой и поэтому искренне верил лозунгам Коммунистической Партии. Как истинный партиец парень с осторожностью относился ко всякого рода утверждениям, которые очерняли действия коммунистов.
   Пока он думал и размышлял о своих сомнениях, девушка стала тихо, в пол голоса, быстро говорить, как будто боялась, что их может кто-то услышать:
- Ванечка! Слушай меня внимательно. На всё про всё у тебя один день и это завтра. Ну, во-первых, ты должен понимать, что жить на хуторе не сможешь. Так как тебе всё же придётся принять предложение Гринчука - служить участковым в Купечеве. Однозначно! А это значит, что бандеровцы, самое меньшее, через неделю захотят тебе отрезать голову. Они это делают со всеми вновь прибывшими “красными околицами”, так называют в этих местах милиционеров. Значит жить и ночевать ты должен только у меня, если хочешь остаться жив.
- Но... Как же я буду жить у тебя? А мать? - откликнулся в недоумении Иван.
- Очень даже просто! Женись на мне, немедля. Это будет гарантией твоей жизни.
   Галина, опять же, не могла рассказать парню, что после того как КаГэБист исчез из её жизни, у неё случился роман с одним украинцем. Спустя лишь некоторое время она узнает, что ее новый кавалер был из главарей бандеровцев. Знакомство с ним произошло случайно, поэтому девушка совсем не догадывалась о его статусе. Их любовь длилась не долго, так как новый “друг” то появлялся, то исчезал на месяцы. Галина при очередной встрече, просто стала выгонять его. Вот тогда-то он и признался кто он и что он. У него, оказывается уже была семья - жена, дети. Но он смог уговорить всё же девушку провести вместе ещё одну ночь. И так получилось, что в эту ночь они заключили не гласный договор между собой. Договор состоял в том, что он будет иногда появляться и у них будет любовь, но за это Галину и её будущего мужа бандеровцы никогда не тронут. Она сможет продолжать спокойно жить на Волыни ни куда не уезжая. Вот поэтому девушка и предложила Ивану стать её мужем.
- Женится?- задумчиво произнёс Иван. Он не был уверен, что у них получится семья. Ведь он не любил Галину, а она, быстрее всего, не любила его.
- Да! Женится. Может мы и не станем с тобой примерной семьёй. Я не буду сковывать тебя обязательствами. Детей у нас не будет точно, так что можешь не переживать.
- Но, я ничегошеньки о тебе не знаю - недоумевал парень.
- И не очень-то надо. Твоя задача сейчас выжить! Понимаешь?! Просто выжить! И выйти живым из этой мясорубки. Ты, понимаешь? – твердила Галина, заглядывая в глаза Ивану. Она искренне переживала за нашего героя. В данный момент у неё мелькала мысль:”Боже! Ну как же мне нравится этот наивный, хоть и сильных духом чех! Господи! Хоть бы не влюбиться!” И тепло какой-то, даже материнской, любви уже подкрадывалось в, искушённое вниманием мужчин, сердце девушки.
- Да, да! Кажется я понимаю! О чём, ты говоришь – наконец-то произнёс наш герой.
- Ну, слава Богу! Теперь далее. Мать! Твоя мать! Пока мало кто знает, что она именно твоя мать, поэтому ты должен как можно быстрее от неё откреститься. Ведь она ж, быстрее всего захочет остаться жить на хуторе? У вас же там хозяйство и всё такое. Поэтому её надо выдать замуж, чтобы не была одна, это, во-первых, А во-вторых, она должна изменить фамилию и все будут знать её как жену мужа какого-нибудь, а не мать участкового. Таким образом, спасётся от ножа бандеровцев.
- Ого! Вот это ты закрутила! – воскликнул Иван. Он не представлял как это можно всё сделать да ещё за один день.
- Не знаю, Ванечка! Не знаю! Но если хочешь, чтобы вы с ней выжили, думай, думай.
    Иван начал думать. Он, почему-то, верил Галине. Наверное тепло
почти материнского чувства к нему, светившееся во взгляде девушки, было подтверждением искренности всех её безумных советов. И тут Ивана, как морская волна окатила догадка. Он вдруг вспомнил про пана Зденека Коллара. О том как тот смотрел на мать и заигрывал с ней.” Вот этот Коллар и будет женихом" - подумал про себя парень.
- Галина, ты знаешь есть кандидат, который подойдёт на роль жениха для моей матери. Она ему очень нравится. И усадьба его на окраине Купичева, недалеко от нашей.
- Вот, вот, Ванечка! Давай, теперь быстренько действуй. И тогда поживёте с матерью ещё на Свете Белом - говорила девушка, радуясь за полюбившегося ей друга - будущего мужа.” Хоть замужем побываю!”- невольно радовалась красавица и за себя.
- Давай ложится спать, уже пол ночи прошло. Завтра полно дел - сказал, зевая Иван. Он обнял Галину, прижал к себе. Ему было так спокойно с ней, несмотря на все те кошмары и ужасы нынешней действительности о которых она рассказала.
- Ванечка, - тихо позвала девушка - ещё хочу сказать тебе. Ты не думай что земля та, что вы сейчас засеете должна стать когда-либо вашей. Не будет она вашей никогда!
- Как так? Ведь мы же ее засеем своим зерном? И нам говорили...– вмиг разбуркался Иван.
- А так! – продолжала Галина, перебив его - мало ли, что вам говорили! Вы засеете, а уберёт колхоз. В СССР нет частной собственности на землю. Ты же коммунист и должен знать, что такое коммунизм. Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё! Слышал такое? Какие же вы – иностранцы, всё же, наивные люди! - уже лишь шёпотом, с некоторым ласковым упрёком, говорила сонная Галина. Ей так полюбились и наивность Ивана, и честность, и искренность его крепкой духом натуры.
  Ночь вступала в свои права. Молодые люди заснули крепким сном, обнявшись в тепле своих тел и сердец. А грядущий день уже готовил новые сюрпризы судьбы, не очень-то предупреждая о них.

Продолжение в главе 22 - Жизнь на острие ножа.


Рецензии