Баба Марфа

-- А огурцы у меня вот такие, -- баба Марфа широко разводит руки в стороны.
-- Как же ты их ешь без зубов, -- скептически спрашивает моя бабушка.
-- Я их меленько рублю и ем. Такие вкусные!
У вас, наверное, так бывает. Ты вдруг понимаешь, что в жизни все идет не так. Солнце и то не стой стороны светит. Тогда я вспоминаю бабу Марфу. Ее дом находился через дорогу от нашего. Дом больше напоминал курятник – окошки маленькие, соломенная крыша набекрень. Никому из моих знакомых не доводилось побывать внутри. Догадываюсь, что убранство было более чем скромным. Родственников у бабы Марфы не было. Пенсия – 13 рублей времен СССР (это совсем мало). Из хозяйства одна прозрачная кошка. Во рту ни одного зуба. И при таких скудных возможностях Господь наделил старушку неисчерпаемым оптимизмом. Баба Марфа никогда не жаловалась. Напротив, была в приподнятом настроении – ведь и кабачки, и помидоры, и картошка вырастали у нее до неимоверных размеров. Конечно, этих супер-овощей никто не видел. Но, со слов хозяйки, они были просто прекрасны. Баба Марфа была полна кипучей энергией. За день она умудрялась обегать всю деревню, а вечером приходила к нам посидеть на лавочке и поделиться новостями. Кстати, это только так называлось посидеть. На самом деле лавочка – место трудовых подвигов. Тут лущили фасоль, обминали кукурузу, выбирали семена из больших шершавых шапочек подсолнуха. Баба Марфа садилась, разглаживала на коленях передник. Ее беззубый рот часто растягивался в улыбку. Похоже, уныние было не ведомо старушке. Солнце всегда было на нужном месте, жизнь чудесна. Последний раз я видела бабу Марфу больше тридцати лет назад, а ее образ в моей памяти до сих пор улыбается.


Рецензии