Так уж бывает, так уж выходит, что кто-то теряет,
Таня помнила каждое сказанное слово, каждое движение и весь водоворот эмоций – от счастья до недоумения, от непонимания до отчаяния. Три года Татьяна и Илья были вместе. Три долгих и счастливых, как казалось тогда девушке, года. Они работали, отдыхали, путешествовали, строили долгосрочные планы. Даже не поссорились ни разу. Но, может быть, только однажды, и то это и ссорой-то назвать было нельзя. Так, небольшое разногласие, которое почти сразу же было улажено. И в какой-то момент девушка поверила, что это и есть настоящее счастье, рядом с любимым и любящим тебя человеком, в заботе и согласии. Она погрузилась в отношения с головой, дышала ими, жила ими, а потом вдруг все внезапно закончилось.
Три дня назад супруги вернулись из очередной поездки. На этот раз они решили не кататься на машине по Крыму, а просто поваляться на пляже и поплавать в море. А что, иногда и ленивый отдых тоже очень даже ничего. Таня загорела, отдохнула и полная самых радужных надежд направилась на кухню, вполголоса напевая мотив веселой песенки, услышанной в такси, приготовила любимое блюдо Ильи и звонким голосом позвала мужа ужинать. Удивившись, что он не прибежал сразу, как это обычно бывало, Таня зашла в зал и увидела, что супруг сидит в кресле, задумчиво сложив руки под подбородком. Она подошла ближе, нежно провела рукой по его волосам и сказала:
- Пойдем, а то все остынет.
- Присядь, - сказал он глухим голосом, не поднимая глаз. – Нам надо поговорить.
Татьяна опустилась на диван, чувствуя, как от нехороших предчувствий сжалось сердце.
- Что-то случилось?
Илья неопределенно мотнул головой, а потом долго молчал, словно пытаясь подобрать слова. Молчала и Татьяна, не зная, к чему готовиться и о чем думать. Наконец, прокашлявшись, Илья сказал:
- Я решил, что нам надо расстаться. Я помогу собрать твои вещи.
От этих слов Таня замерла и почти перестала дышать. Резко закружилась голова, в ушах загрохотало. Она силилась постичь то, о чем сейчас говорил супруг, и не могла. Наверное, если бы земля разверзлась у нее под ногами, это не потрясло бы девушку настолько, как несколько сказанных слов. Наконец она смогла выдавить из себя:
- Но почему? Ведь у нас все хорошо?
Илья как-то криво ухмыльнулся и сказал:
- Вот именно. И я чувствую себя некомфортно.
Таня, попытавшись осмыслить услышанное, медленно проговорила:
- Не понимаю…Тебе что же, скандалы нужны?
Илья встал и с неожиданной злостью произнес:
- А знаешь, иногда бы они не помешали…Я вызвал такси. Машина придет через час. Тебе надо поторопиться.
Дальнейшее слилось для девушки в один непрекращающийся кошмар. Она столбом стояла в комнате, наблюдая, как человек, которого она любила, в честности и надежности которого не сомневалась, спокойно вытаскивал ее вещи из шкафа и небрежно складывал в сумку. За все время сборов он не произнес ни слова и ни разу на нее не взглянул. Таня несколько раз пыталась хоть что-то сказать, но не смогла выдавить из себя ни звука.
Машина приехала ровно через час. Илья взял сумку, распахнул дверь и посторонился, словно приглашая Таню на выход. Девушка, все еще не веря в происходящее, затравленно посмотрела на мужа в надежде, что все это просто дурной сон и она вот-вот проснется. Но чуда не случилось. Илья проводил ее до такси, убрал сумку в багажник и, назвав водителю адрес Таниной квартиры, ушел, даже не попрощавшись.
Девушка и не заметила, как машина довезла ее до дома. Водитель, молодой парень лет двадцати пяти, сочувственно посмотрел на расстроенную пассажирку и помог ей донести вещи до двери.
Следующие дни прошли в тумане. Таня лежала на кровати и смотрела в потолок. Она не реагировала на телефонные звонки, не ела и лишь иногда делала глоток воды. Изредка она проваливалась в сон, полный страшных образов и жутких событий, но только для того, чтобы потом очнуться в реальном кошмаре. На третий день она все же ответила на безудержно трезвонящий телефон в надежде, что это Илья передумал и раскаялся в своем решении. Но оказалось, что это всего лишь начальник, который гневно требовал ее присутствия на работе, в противном случае грозя увольнением. Татьяна с трудом поднялась и поплелась в ванную приводить себя в порядок. В зеркале отразилось осунувшееся посеревшее лицо с запавшими лихорадочно блестевшими глазами, обведенными чернотой. Всегда стремившаяся выглядеть безупречно, Татьяна содрогнулась от увиденного, но безразличие ко всему, овладевшее ею, взяло верх, и девушка лишь махнула на себя рукой.
Так она оказалась на остановке, собираясь ехать на работу, но не находя в себе сил сделать это.
Внезапно что-то теплое и влажное ткнулось девушке в ладонь, и это прикосновение привело ее в чувство. Таня посмотрела вниз и увидела, что рядом стоит небольшая рыжая собачка, худая, облезлая и невероятно жалкая, и смотрит на нее своими большими печальными глазами.
- Привет, - мягко проговорила Таня, наклоняясь к собачке и пытаясь погладить ее по голове, но та немного отступила назад и снова повернулась к девушке, словно приглашая ее следовать за собой.
- Ты что, зовешь меня куда-то? – спросила Таня. – Ну хорошо, показывай, куда идти.
И собачка будто поняла, что ей сказали, развернулась и поспешно потрусила в сторону гаражей, которые располагались недалеко от остановки. Несколько раз она оборачивалась, словно проверяя, идут ли за ней. У последнего гаража она повернула к растущим неподалеку деревьям и скрылась в густых зарослях низкорослого кустарника. Таня развела колючие ветки и полезла в самую глубину, где увидела свою хвостатую спутницу. Собачка стояла над маленькими щенками, видимо, недавно родившимися, и толкала носом самого крохотного малыша. И если остальные щенки запищали и зашевелились, почувствовав приход матери, этот лежал неподвижно и, казалось, не дышал. Собачка повернула голову и беспомощно посмотрела на Таню, словно прося ее о помощи. Девушка сначала остолбенела, не зная, что делать, а потом опустилась рядом с малышом на колени. Щенок еще дышал, но был таким маленьким и слабеньким, что у Тани от жалости защемило сердце. Решение было принято еще до того, как она сама осознала, что же собирается предпринять. Девушка достала из рюкзачка матерчатую сумку, на которой были вышиты ухмыляющиеся собачьи мордочки, аккуратно переложила всех малышей и подняла на руки самого маленького. Все это время собака-мама настороженно наблюдала за действиями девушки, не пытаясь ей помешать, как будто понимала, что ей хотят помочь.
- Пойдем, Альма, - сказала Таня, обращаясь к собачке. – Тут не место растить малышей.
Собака, которую теперь звали Альма, поднялась и послушно побежала за девушкой.
Таня привела собачку домой, постелила старое одеяло, уложила щенят и накормила Альму. Самого маленького она отнесла в клинику, благо та находилась недалеко от дома. Врачи сказали, что малыш переохладился и скорее всего недоедал и дали рекомендации, предупредив, что прогноз остается все же осторожным. Девушка накупила все, что было необходимо для Альмы и щенков и вернулась домой.
Собачка лежала на одеялке, а рядом пристроились счастливо сопящие малыши. Таня прилегла рядом и, протянув руку, стала гладить Альму и шептать ей ласковые слова. И вдруг увидела, как из темных собачьих глаз потекли слезы. Они катились крупными каплями и падали на одеяло, оставляя на мягкой ткани мокрые следы. Альма плакала и подставляла голову, прося девушку о ласке. И Таня не выдержала. Она обняла собачку, прижалась к ней и разрыдалась. Вместе со слезами уходили боль, отчаяние, непонимание и обида на Илью. И когда горькие чувства постепенно отступили, в душе поднялась волна теплоты и благодарности к несчастной обездоленной собаке, которая в самый темный час появилась в жизни девушки и неожиданно изменила ее навсегда, изменив при этом и свою жизнь, и жизни своих малышей. Девушка и собака из мира отчаяния, потянувшись друг к другу, шагнули в мир света и бесконечной любви.
Малыши выросли и обрели свои семьи, а Альма навсегда осталась вместе с Таней. С ними же остался и тот самый маленький и слабенький щенок, который превратился в роскошного красавца с густой длинной шерстью и мощными лапами. Таня удивлялась (и удивляется по сей день), как из такого заморыша, который едва не умер, вырос такой невероятно красивый пес. Когда девушка говорит об этом вслух, Альма всегда хитро посматривает на нее и улыбается, как будто хочет сказать, что настоящая любовь способна творить чудеса. Альма и сама расцвела. Ее шерсть сияет темным золотом и струится, словно шелк. Вечерами Таня расчесывает ее, и она начинает переливаться еще ярче.
Что же касается самой Татьяны – она счастлива. Тот роковой день неожиданно стал поворотной точкой, с которой началась другая, по-настоящему счастливая и наполненная жизнь. И если бы не расставание с Ильей, кто знает, как бы сложились тогда звезды и что было бы с Таней, Альмой и Арчи. Наверное, правду говорят: «Все, что ни делается, к лучшему».
Свидетельство о публикации №222031801734