Нос Гоголя

                Нос Гоголя

   С детства мои любимые фильмы: «Ночь перед Рождеством» и «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
- Грустно на этом свете, господа – произносит в конце кинокартины сам Николай Васильевич, поворачиваясь к нам лицом и знаменитым выдающимся носом.
    Вот как отзывается об этой детали лица И.С.Тургенев: «Длинный, заострённый нос придавал физиономии Гоголя нечно хитрое, лисье…»
   Что же вспыхивает в памяти, проявляется в сознании при упоминании Гоголя?
«Мёртвые души», «Шинель», «Тарас Бульба», и, конечно же, повесть «Нос».
Нос майора Ковалёва покинул его, чтоб стать чиновником высокого разряда.
Да и сам Ковалёв зовётся именно майором, а не статским советником по канцелярскому  роду службы.
   Военное звание звучит сильнее, чем гражданская должность.
Но не только в этой яркой повести Гоголя фигурирует нос.
Например, в «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» говорится, что «если бы Иван Никифорович не сказал этого слова ( то есть «гусак»), то они поспорили бы между собою и разошлись, как всегда.

    Итак, тяжким оскорблением для одного из героев повести явилось слово «гусак», то есть гусь, имеющий мощный клюв, служащий одновременно и носом для птицы.
Ведь и в просторечии длинный нос человека порой именуют клювом.
    В поэме «Мёртвые души» как минимум два персонажа имеют фамилии с обонятельным значением: Собакевич и Ноздрёв.
Если первую фамилию ещё можно воспринимать отдельно от носа, то представить отдельно ноздри почти немыслимо, как и само прозвище героя.

    Далее, возьмём пространную цитату из «Записок сумасшедшего».
«И оттого самая луна такой нежный шар, что люди там никак не могут жить и там теперь живут только одни носы».

  Интересно, что французский поэт Сирано де Бержерак, тоже, согласно легендам, страдавший от непомерного носа, написал плутовской роман «Государства и империи Луны».
Но это просто аллюзия. Вернёмся к Гоголю. Тарас Бульба – знаменитый герой украинского эпоса, своеобразный казачий Агамемнон, но созданный уже великим Гоголем.

   Бульба  - луковица цветочного растения. Возможно, и нос у бравого атамана был внушительным, в то время как у Акакия Акакиевича в повести «Шинель» нос был бульбочкой.
Очень детально описывает Николай Васильевич крошечный нос маленького человечка.
Стоит прислушаться и к самой фамилии Гоголя. Гоголем, как известно, называется один из видов диких уток.
   При слове же утка у меня сразу же возникает странная ассоциация с одним из персонажей повести Алексея Николаевича Толстого  «Гиперболоид инженера Гарина», а именно с преступником по кличке "Гастон утиный нос".
Действительно, бывают люди с носом, напоминающим клюв птицы. Что касается внешности великого писателя, то нос его никак не напоминает утиный.  Но какой же? Надо ли гадать?

  В знаменитой сцене из рассказа «Сорочинская ярмарка» в окна хаты всюду повыставлялись свиные рыла.
Но у свиньи рыло это, прежде всего, нос.

   Городничий в пьесе «Ревизор» рассказывает свой сон, в котором ему привиделись две крысы. Они пришли, понюхали и пошли вон.
Крысы понюхали, то есть в очередной раз задействовали нос.
Да и сам ревизор по должности своей обязан выслеживать, подглядывать и вынюхивать недостатки и просчёты.

                Сергей Жуков март 2021


Рецензии