Эвакуация. Дневник Харьковчанки

1. начало, в которое не верилось 1. начало, в которое не верилось

Волонтёры и рвачи - две силы, в объятия которых падают беженцы.

Утром 24 февраля я проснулась в 6.30, инет почему-то не работал, раздавался какой-то отдалённый грохот... Я несколько лет назад уехала из Луганска, поэтому представления о шуме за окнами у меня уже травматично расширены, но я смотрела с надеждой на окно и молила погоду: "Это гром, это к дождю". Но погода упорно была сухая и ясная, упросить её не удалось.
В семь утра позвонила подруге:
- Спишь?
Слегка чужим голосом:
- Нет.
- Расскажи, что в мире творится. У меня инет не работает, а тут какой-то грохот...
Пауза. И женщина, имеющая по многолетней должности хорошо поставленный голос хрипло и сдавлено начала:
- Сегодня утром Путин...
Как-то она достроила фразу до: "по всей Украине".
Я просто слушала и не могла пошевелиться. Ведь восемь лет назад оставив свой дом, работу, жизнь, я уже один раз уехала от войны, и вот меня опять не просто догнали, но и своим "широкомасштабную" отрезали путь ко всякому даже планированию следующего бегства: не куда.
Потом я встала, вышла к банкомату, прошла мимо Приватовского, очередь к которому уже была нереальная, дошла до родного Ощадовского, и стала ждать... Обратный путь это уже мимо очереди за хлебом, за правом войти в "Посад"... На завтра и очередей не будет, и магазины не откроются... Новое лицо жизни... Как это будет? Не известно. На сколько? Не известно. Что я могу сделать? Двигать мебель, закрывать окна, оборудовать из холла спальню, запасать воду, убирать стеклянное... Уходить "на матрасы"... Прерванный дурной сон возвращался. Если сознание первично и мир существует только в воображении, то что ж оно такое стрёмное....
Перый день провела в ступоре: ни читать, ни писать, ни смотреть или слушать хоть что-то абсолютно не хочется, и одновременно - абсолютно не скучно. Какое-то оцепенение, и почему-то не страшно. Потом сижу кручу кубик -рубик и вдруг понимание: когда я заново смешиваю цвета это же ровно то же что и когда одинокая грустная собачка сама подкидывает мячик чтобы бежать за ним, или там что им кидают...

Оборудовав из коридора под его несущими стенами спальню на две персоны мы стали тихо сидеть и ждать когда этот ад закончится. Но саунд был не утешительный, звуки только дополнялись и включались всё новые спецэффекты, уже бомбы и градовый огнемёт. Было страшно, очень. Но интернет, электричество, тепло, вода - всё работало, и это как-то успокаивало. Мой ребёнок читал новости, переписывался, и время караталось от канонады к канонаде достаточно спокойно.

На третий день вечером надела наушники и смотрела сериал, три серии подряд. Потом выбралась в реальность и как попала в дикий кошмарный сон. Сознание не принимало существующую действительность. Похоже на ощущение как вспомнишь кого-то, а потом - что ему уже не позвонить, его уже просто нет.
Или вот ещё наподобие, но с точностью до наоборот: смотрел супербоевик, сеанс окончен и ты выходишь из кинотеатра на будничную улицу. А тут из сериала выходишь и попадаешь в ирреальный супербоевик.
И я всё время думаю: "Мама, слава Богу, что ты хоть до этого не дожила, ты ничего хорошего со дня своей кончины в 2020 не пропустила".

На пятый день вокруг нашего жилья единственное что работает - это метро, и то только як сховище.
Один знакомый россиянин сказал, что только сегодня узнал что идёт война. Вот же чудодейственность Урюпинской Богоматери. Зашла в Ок. там конечно очень не хватает свежей струи. Просто параллельная от человечества вселенная... Написала одному комментарий, хотела ещё написать, но лень стало. Закрыла эту дверь. Всё же троллить нужен отдельный темперамент.

На седьмой день завизжало особенно близко и раздался звон стекол, много звона... Осколки снежным вихрем влетали к нам в коридор, где для их приёма был установлен огромный матрас (чтоб не отскакивали). Ребёнок повёл себя именно как от него и могло ожидаться - полностью неадекватно: он попытался немедленно выглянуть что там происходит. Как я на него заорала! И он засунулся обратно в свой угол. А ведь я ему сто раз рассказывала, что убежищем является на вся квартира - открытая всему миру одноподъездная шестнадцатиэтажка, а только конкретно его угол в холле.

Как сложно стало что-то скрыть. Не хочется же родных пугать, вот постреляли нам окна и мы решили пока маме не рассказывать. Сидим в коридоре, даже ещё не засунули головы внутрь чтоб оценить масштаб разрушения, как нам прилетает в телеграме видос, с озабоченным вопросом: "Это не у нас?"
Что можно ответить не отступая от истины? Я сформулировала:
- Не исключено.
Но этот долбаный ютуб работает быстрее, чем человек по комнатам ходит.
А инерция мышления - извечный человеческий тормоз. Нам по окнам побили, а я сижу и думаю, что нас же опять ругать будут, что как нас дома оставь, то вечно такой раскордаш устраиваем... Вот и теперь- вообще стёкла побиты...

Через время в наступившей тишине я собралась с духом и выглянула. В обоих детских выбило стёкла, много стёкол на лоджиях и в комнатах. В комнатах я замела, а на балконы даже не выходила. Зачем? Зачем мне нужны балконы? Куда мне выходить? Куда я дену эти стёкла, и кто зачем мне будет это всё сейчас стеклить?

Напротив за окнами накрыло человека то ли осколками стёкол, вывалившихся из огромного витринного окна парикмахерской, то ли просто осколками. К нему быстро прибежали люди. В соседнем здании горели два окна - шестнадцатый и пятнадцатый этаж. Пожарные машины пришли моментально и всё быстро погасили.
Время было в районе одиннадцати утра... Второе марта. Ровно неделю войны мы выдержали.

К моему подростку после этого начало приходить осознание реально постоянно присутствующей опасности. Я видела это по периодически налетающей на его лицо тени. Плюс ситуация с друзьями, шесть дней почти все сидели по своим квартирам, и только один уехал в глухую деревню между Харьковом и Сумами, а второй с мамой и сестрой - сразу спустился в метро, он жил немного не в нашем районе, плюс пережил в Антраците в 2014 войну , то есть уже был очень квалифицированный эксперт по идентификации саунда.


2. сложные десять км

Так вот, второго марта все вдруг засобирались уезжать, при чём кто куда... И мы узнали, что есть эвакуационные поезда. И мы решили тоже уехать, но было некуда.
Дальше произошло непонятное чудо: мне по вайберу скинули икону с молитвой, чтоб я разослала и всё как обычно, с припиской "вот увидите, что произойдёт в течении девяти минут. мне помогло моментально". Я перекинула её всем своим приятелям и вдруг ребёнок произносит: ""Я нашёл куда ехать". Мне показалось, что я ослышалась. Но он объяснил, что у него есть друг, который живёт на границе с Польшей и он сказал, что у них есть место, где остановиться, и родители не возражают. Чудо? Абсолютно!
Но ещё одно чудо произошло за день до этого, когда мне зачислилась на счёт пенсия (по сроку она должна была прийти только пятого), а денег у нас почти не было.

И мы начали искать как добраться до вокзала - десять км. Я спрашивала есть ли знакомый водитель, потому что было страшно садиться в незнакомую машину, когда ясно, что люди едут в эвакуацию, и естественно забирают с собой всё ценное. На сайте в приложении вызова такси ребёнок нашёл только вариант, чтоб кому-то прислали две тысячи грн и тогда он приедет. Пришлось объяснять, что именно так выглядят кидалы. Больше никто не ответил вовсе. И мы заснули, в шесть начался комендантский час.

На следующее утро рассматривалось три варианта: пешком, пешком по путям метро, продолжать искать такси. И ещё- перейти ночевать в метро.
Мы взяли вещи и спустились в метро. Там было лежбище, вся станция в покрывалах, матрацах, подушках, куча собак, котов в контейнерах... Люди уже прилежались, как-то решили свои проблемы с питанием. Где и в каком виде там сортир я не смотрела. Правила метро состояли в том, что в три часа дня оно закрывалось на вход/ выход так как являло собой полнейшую переполненность. В метро легче сносить бомбёжки, там многого не слышно.
Мы подошли к старшей по станции и спросили можно ли пройти по путям. Она ответила, что вчера так было можно - одна группа отправилась, а сегодня- нет. Мы постояли и пошли домой за матрасом.
Зашли в подъезд, а у нас в холле три очень уютных кресла и металлическая дверь. И я сказала:
- Присаживайся.
Мы сели в кресла и как раз начался залповый обстрел, выбило свет, но было абсолютно не страшно- стены здания настолько широкие, окон нет... Чем хуже переполненной станции метро? Я предложила заночевать тут и мы начали сидеть. Прошло несколько соседей и они просто сверлили моего стовосьмидесятисантиметрового внука глазами: "Не чужой ли?" Потом мимо прошли несколько семей с матрасами, они спешили в метро на ночёвку. Я их спросила: "А вы там живёте?" Мне весело ответили, что там только вторую ночь, потому что в их окна каким-то чудом не попало, ещё пять метров и залетело бы не в соседнее здание, а прямиком им в окно.

Налёт закончился и внук предложил идти домой. Я думаю, что его угнетало как на него смотрели проходящие, тем более что многие были заметно под алкоголем, и вид имели слегка отшибленный
Дома я начала пересобирать вещи, чемодан был давно отставлен, тем более, что мы прочитали, что с чемоданами там особо не развернёшься, и некоторые вообще сбрасывают на рельсы. Пересобрала я очередной раз шмотки с учётом, что может и пешком пойдём, а сколько я смогу донести на десять км....
Тут ддали свет, а наша мама, которая находясь вдалеке от нас вела интенсивное изучение возможности найти машину скинула нам реквизиты. Мы начали туда звонить и гражданин с сильным кавказским акцентом попросил за маршрут пять тысяч гривен. Это в районе сто восьмидесяти долларов, их у нас в наличке просто не было. Но начался новый обстрел, так что были/ не были, но ехать всё равно невозможно.

И тут внук сказал, что нашёл такси!
Как?
Он в группе местной просто сам написал: "Кто может подвезти?" И ему предложили за сто долларов. Столько у нас было, это была моя нычка на памятник маме, которая за год до этого умерла. Потом ребёнок нашёл нам попутчицу за половину, и у нас появились даже полтинник сдачи с нашей сотки.
Тут уже окончательно выбило свет.

Последнюю ночь в Харькове под звуки бомбёжки, я лежала и думала: "Как же правильно нынче ложиться спать: одетым или обмытым???" Свет вырубило и больше он не появлялся, а значит и еду на нашей электропечке было не приготовить, и телефоны не подзарядить.

Утром я очередной раз пересмотрела наш багаж, всё же по зрелым размышлениям оставила свой ноутбук, тащить два- тяжело и достаточно бессмысленно, ведь ребёнок всё время сидит в смартфоне.

Такси на семь- тридцать прибыло чётко, рядом с водителем сидел второй парень. Наверное не только мы боимся таксистов, но и они- нас.
Мы доехали чётко, все водители на дорогах ездили по правилам, абсолютно показательно аккуратно, вежливо на заглядение.

Кстати, прогноз погоды был неутешительный, обещалось двадцать см снега, ураганный ветер и всё такое. Ураган/ не ураган, а за ночь снег выпал и начал таят, было слегка скользко и очень мокро.
Мы подошли к главной двери входа в вокзал и - логистика наше всё! Дверь была перекрыта на выгрузку гуманитарки. Но дверей вообще-то три, две закрыты, а третья- перекрыта. Мы достаточно потолкались и пошли заходить через боковую дверь, то есть с нулевого этажа, и там на лестнице в зал ожидания стояла тоже толпень, дверь на выход на перрон была закрыта. А поезда на эвакуацию подавались вроде бы на первый перрон. В этот день обещали вроде бы десять поездов. Но ещё не было и первого за этот день.
На соседний перрон пришёл проходящий из Лисичанска, но он уже же был переполнен.

В конце концов всё кончается и дверь открыли, даже две створки, что при нашей логистике вообще есть чудо. Народ ломанулся. За два человека до меня я увидела как прямо в дверях падает женщина, но толпа остановилась и дежурный (он стоял тут же) помог ей подняться.
Люди стали вдоль путей в ожидании поезда. Дверь на перрон опять была закрыта. Стали слышны выстрелы, но патрули сказали: "Это наши", из толпы им ответили: "Мы уже разбираемся", то есть количество баллистических экспертов стремительно росло.

На перроне внук встретил одноклассника с мамой и сестрой, это был тот же парень, что жил в метро и перенёс войну в Антраците. Семья ехала в Польшу к отцу, который давно там работал строителем.
Этот мальчик как раз и прошёл за два дня до этого на вокзал по путям. Но вот что оказывается, это был уже третий день попытки этой семьи уехать. Они даже ждали указанные в расписании составы на четыре утра, их было два в расписании, но они приходили значительно позже, к девяти или отменялись. А я дома читая расписание на них очень надеялась: комендантский час с шести вечера до шести утра и на вокзал перестанут подтягиваться новые люди, таким образом все кто уже восемь раз не смог втиснуться в вагон - наконец-то уедут.

И вот стою я слушаю, что люди рассказывают, кто почём на вокзал на такси доехал, ахушки. Но некоторых и бесплатно соседи подвезли, некоторых дороже нас. Получалось до пятидесяти долларов с человека, но были и по двадцать.
Короче, стою я, "Отче наш" читаю и в одиннадцать часов подали Хюндай экспресс, и дверь открылась прямо возле нас. Мы зашли и все СЕЛИ. Ещё и вагон люксовский. Потом людей поднабралось. На каждых двух сидениях было включая детей, по четыре -пять человек. Ну, и собак с котами предостаточно. Мальчиков - подростков посгоняли, пододвинули, в проходах - как в час пик... И поезд тронулся. В Полтаве - первая остановка и весь перрон опять забит людьми, было страшно смотреть, но когда мы отъезжали от станции, то перрон был уже пуст, как-то эти люди тоже смогли влезть. Рейс был маршрутом очень круговым, в Киеве мы остановились на какой-то станции, а не на вокзале,. Когда начало смеркаться, то шторы были опущены. Объехав все западные города мы добрались до Львова в три ночи, хоть изначально проводник ответил, что прибудем в шесть. В пути мы были шестнадцать часов. Воду несколько раз раздавали.

Что там на нервах, плаче и прочих шумах было в поезде - можно тоже вспомнить. Люди лежали в проходах, сидели по очереди...
Но главное- мы уехали из этого адского места, которое было самым красивым, ухоженным городом Украины, с самыми новенькими парками и бесконечными в каждом дворе игровыми площадками. И как было сказано каким-то из харьковских шутников: "В аду вас будет встречать наш Гепа". Всю дорогу я не услышала нигде ни одного слова на украинском, от чего суть события не меняется.

3. нам просто всё время везёт

Выбравшись из эвакуационного поезда в три ночи во Львове, мы попали в огромную движущуюся во всех подряд направлениях толпу, где некуда было приткнуться. Очередь на выход с вокзала, очередь в женский туалет...
В зале ожидания треть места занимали граждане цыганской наружности, остальное тоже было покрыто лежащими людьми. Переступая через них мы сделали пару кругов с неопределённой целью, но и делать-то было нечего - до шести утра в городе всё равно комендантский час.
В шесть на морозной улице мы стали узнавать варианты дальнейшего путешествия эвакуировавшихся: можно сесть в поезд на Польшу, но мы насчёт него не узнавали, потому что собирались ехать в Червоноград (городок у границы, где живёт пригласивший нас друг внука), ещё от жд вокзала отходят автобусы "Красного креста", которые за сто гривен довозят до пограничного поста, чтоб потом можно было пешком перейти границу, а там есть общий ночлег кому надо. Есть комфортабельные автобусы до Варшавы (кажется) по полторы тысячи гривен (шестьдесят долларов примерно) и в них можно попасть став в очередь. Но нам нужно было  на автостанцию №2 откуда идут регулярные рейсы до Червонограда.
Мы пытались заказать такси, но глухо. Тогда я как более опытный, чем внук путешественник, сказала, что вокзал всегда для таксистов это яма, и нам надо от него выбраться хоть метров на триста. Вдали светилась дорога и мы пошли туда. Дошли до городской трассы, где вдоль бордюра стояли припаркованные автомобили, и один поджидавший своих потерявшихся клиентов добрый таксист объяснил с какого приложения реально искать машину и сколько примерно стоит наш маршрут.
Автомобиль нашёлся моментально (250 грн/ девять долларов) и довёз нас извилистыми улочками предрассветного города на Автостанцию №2. Город оказался буквально покрыт плакатами если так можно выразиться антивоенного содержания, но наш водитель сказал, что текст на них находит несколько грубым, наверное из-за использования матерных слов.

На автостанции жизнь ещё не просыпалась, вход в здание оказался закрыт, но были лавочки и открыта круглосуточная "Варенична". Сделав дежурный круг по вокзальной площади и таким образом освоившись, мы подъели, внук - в вареничной, а я в целях экономии - из своего запаса. В семь мы купили билеты по сто гривен, а в семь -тридцать уже ехали к другу. Дорога заняла меньше двух часов. Мне успело стать очень дурно, потому что я до этого почти три дня в ожидании эвакуационной поездки, а за тем в переполненном поезде Харьков- Львов не ела вообще, а тут на станции расслабилась и капитально наелась сухомятки. Нет бы ещё пару часов подождать. Меня просто скрутило, при чём что называется "во все стороны". Но я всё же не стала требовать остановить автобус, чтоб уже не добивать внука своим тотальным унижением. 
На автостанции нас встретил друг внука - Серёжа. И какой-то мужчина тут же стал его и нас расспрашивать кто мы. Я так поняла, что это был негласный дежурный, потому что людей выходило достаточно много, но очевидно они были местные, а мы - заметно чужие и с рюкзаками. Я спросила Серёжу сколько идти -то до дома, он ответил, что минут двадцать, мне стало совсем хреново, и я по случаю попросила этого джентльмена подвезти нас, он моментально согласился и отказался от оплаты ("Пани, не задавайте глупые вопросы").  Короче, нас подвезли, за одно по пути рассказав: "В Киеве есть побратимы", что уже объясняет личность водителя.
На входе в подъезд Серёжу долго расспрашивала скорее всего неизвестная ему соседка, тоже бдительно разглядывая нас. Наконец мы попали в квартиру.

Тут в пустующей квартире сестры Серёжиной бабушки было видно, что она покинута крайне наспех - в холодильнике половина кастрюли борща, салат... Вообще, сам факт, что он включен и достаточно заполнен показывал на некоторую странность. Оказывается, что к хозяйке приехала из Киева её дочь с подругой, и они все вместе срочно уехали в Польшу,  дочь не хотела ждать ни дня, переночевали и - дальше в дорогу.

Внук скинул вещи и тут же пошёл гулять со своим другом, раньше они общались только по переписке. Я, оставшись одна, от усталости не смогла заснуть и очередной раз перебрала наши вещи, на этот раз даже более осмысленно, чем в Харькове. Интересно, что как только я оказалась в квартире, то моя тошнота моментально прошла. Потом вернулся внук с продуктами на ужин. Мы поели и завалились спать, я - в зале на мягком удобном диване, прислонившись к спинке, а внук - в спальне. Было очень холодно и я постепенно одела на себя всё, что смогла найти - и кофту, и куртку. Ночью завыла воздушная тревога, я вскочила под этот вой, разбудила внука, который мне объяснял, что Серёжа сказал: "Это так просто воет и не надо на неё реагировать". А я смотрела с ужасом на стёкла и пыталась понять где тут от них прятаться. В конце концов мы зашли в ванную, постояли, и пошли спать дальше, в некотором роде уже не было сил бояться.

Следующий день - 6 марта, воскресенье. Внук спал бесконечно долго. Подъём случился как бы не в четыре вечера. А я, после указаний сидящей в осаждённом Николаеве подруги, с часа ночи сочиняла "Побег из утра нового харьковского дня", потом залила его в интернет и под утро повторно крепко заснула. Рассказ писался через силу, абсолютно не хотелось этим заниматься, что-то вспоминать, но мне сказали: "Пиши, пусть знают", и я поняла что раз сказалась, то теперь обязана.

Утром по всем каналам связи меня начала увещевать и поливать наша заботливая мамашка, чтоб мы немедленно ехали дальше,  что она плачет и страдает за сыном, а тот не хочет выезжать, и мы тут засели неизвестно зачем и на сколько, а границу могут в любой момент закрыть... Внук рассказывал, что мы потом поедем, вот погостим до среды и поедем... Было видно, как ему тут хорошо и он рад бы гостить и гостить... Я сказала, что сделаю что хотят, и я не против ничего и чтоб меня прекратили увещевать.
Мы начали решать как будем добираться дальше, я очередной раз предложила ехать в Германию, но внук аж взвыл: "Я не знаю ни слова по немецки!" Зато он предложил ехать во Львов, но тут уже взвыла я: "Зачем нам ехать в обратную сторону, если тут все местные границу пешком переходят???" И мы стали изучать  как до таможни добраться. Внук являя чудеса географической образованности, разглядывая ГУГЛ-карту, отмерял расстояние до границы, пришлось ему объяснять, в чём разница между тем, что он замерял и реальностью: нам нужно не до ближайшей точки границы, а до таможни, как если чтоб перебраться через реку надо не до реки, а всё же до моста.
Вообще за время с 24 февраля я от внука услышала очень много интересного о расстояниях: "бомбили далеко, это аж в трёх километрах от нас", "до вокзала не далеко, всего десять км пройти"(это по рельсам тоннеля метрополитена с багажом).

Поприперавшись, в конце концов внук нашёл в интернете, что есть автобусы от Червонограда до Варшавы, но я побоялась покупать билеты через интернет пока не увижу место с которого они идут. Позвонила соседке, та ничего про эти рейсы не знала, внук спросил у друга, тот тоже хоть тут всю жизнь и жил, но ничего про них не слышал... Хз что это за автобусы, пока не уточним - не покупаем билет.

Утром в понедельник, то есть через день после приезда, я наконец вышла на улицу, у меня был свой длинный план:
снять наличку с карточки,
купить приемлимую для путешествий валюту,
попробовать включить давно заброшенный пятый айфон
(у меня на руках был только самый простой кнопочник без интернета),
обменять свою приватбанковскую карточку на другую, так как эта действовала только по март включительно,
и всё же найти место с которого идут автобусы на Варшаву.

Сначала сразу повезло - при нас зарядили Ощадовский банкомат и я сняла немного денег. С тех пор, как 24 началась война, то увидеть банкомат с деньгами - уже диковника.
В Ощаде мне объяснили, что наличную валюту уже в стране запрещено продавать, можно только получить по переводу, при условии если она в банке есть,  у них же на данный момент её нет. А нам как раз прислали сотку по Вестерну, мы её не стали снимать - нам вполне хватало непонятных гривен на карточке, а с курсом может произойти всё что угодно каждый час.
Потом мы подошли к Приватбанку, к нему была огромная очередь и моё желание обменять карту испарилось, тем более март ещё только начался, и те деньги, что висели на карточке точно за месяц уйдут.
Потом мы подошли к магазину электроники, там мне обрезали симкарту и попробовали завести айфон. Он оказался запоролен. Пароль я потом вспомнила, но... Короче, когда я стала вставлять карточку обратно в свой кнопочник, то тф её перестал видеть... Внук начал на меня кричать... Кнопочник всё же завёлся и я с идеей завести айфон или купить любой дешёвый смартфон то ли покончила, то ли отложила... Просто у меня плохое зрение, поэтому всё мессенджеры висят у меня на ноутбуке, тем более, что я годами дальше ближайшего продуктового магазина не ходила.

За тем я увидела вывеску "ВестернЮнион" и ломанула туда. Там было два окошка: одно "переводы" закрыто, второе - обменка вполне себе работала. Я спросила польские злотые - их не было, были доллары по 39 грн. (официальный курс 31), я попросила полтинник, но были только сотки, на сотку у меня не хватало наличных. Кассирша сказала, что у неё есть двадцатник, я решила купить хоть его. Но когда взяла в руки, то он оказался такой ветхий и мятый, что я прикинула - в Польше у меня его просто не примут и стала просить вернуть нашу скромную сделку. Внук начал меня ругать что я унижаюсь и непойми чем занимаюсь. Кассирша мне вернула деньги и мы с миром разошлись.
Внук был бесконечно раздражён. Я ему объяснила, что не считаю, что я унизилась, потому что вернула двадцатку не потому что нервно - психически передумала её покупать, а потому что она была ветошь, а это совершенно другая причина... И добавила, что всё же ещё помню куда и зачем иду...
И вот мы дошли до  автостанции. Там нам кассир ответил, что на Варшаву - не от них и предложил "может быть" узнать в соседнем - через дорогу помещении. От самой же автостанции в сторону границы  для пешего перехода шли только  по пятьдесят гривен три раза в день по три  небольших автобуса подвоза к таможне.

Мы пошли в соседнее здание и нашли таки возле него на улице металлическую будочку, где нам сказали, что действительно продают билеты на проходящий из Тернополя автобус, один билет стоит девятьсот гривен, и на завтра билетов нет... Мы сказали, что нас устроит на любое ближнее число, и кассирша внезапно решила предложить нам попробовать прямо на сегодня на четыре вечера, и внук внезапно согласился. Она начала с кем-то созваниваться, ей там объяснили, что никак не могут досчитаться сколько уже продано по всем линиям, и мы пошли "пока полчасика погулять". Через час нам всё же продали два билета без мест, но со словами "никто стоять не будет". Я спросила чем лучше платить: карточкой или наличкой, и мимо проходящая женщина рывком остановилась и ответила, чтоб я платила только наличкой, потому что с карточки я за границей ещё смогу платить, а наличку уже точно никуда не смогу деть. Так моя макулатура почти вся за билеты и ушла.
И мы отправились домой за вещами. Шли уже не ругаясь,  зашли в продуктовый и накупили чего хотелось, например конфеты. Вообще, при подобного рода путешествии конфеты необходимы, они как таблетки кайфа.

Прибыли мы на станцию на такси за пятьдесят гривен (это уже было после всех наших предыдущих таксишек как билет на трамвай) и стали ждать свой автобус, он сурово опаздывал, а я как дура последняя "чтоб не париться" одела лёгкие джинсы и не поддела колготы. Когда тело уже капитально поймало изморозь, то пошла в инвалидский туалет, где на просторе переоделась в колготы и в джинсы на подкладке. Автобус опоздал на пару часов, нам пояснили, что это из-за постов и таможен.
На перроне не обошлось и без жёсткого эксцесса. У внука достаточно новенький смартфон ПОКО. И вот в нём какой-то природный глюк, он однажды выключился и нам его включили через программу в магазине "Цитрус" со словами "у этих моделей такое бывает". Так вот, он на перроне выключился, а это наш единственный интернет. Внук пошёл с Серёжей пройтись, а я подумала, что если сейчас придёт этот призрачный опаздывающий автобус, то капец... И я начала звонить соседке, чтоб та позвонила Серёже, чей тф мне неизвестен, чтоб парни вернулись. Парни вернулись и тут этот волшебный ПОКО таки включился, обошлось без сервисного центра, но рубец мне куда-то добавился, ведь в этот же день на несколько часов раньше уже уходил со связи мой кнопочник.

Наконец подъехал наш автобус, мы зашли и нашли свободное сидение на двоих. С тем и поехали. Тут как и в эвакуационном поезде было полно животных. Детей маленьких тоже почти на каждом сидении... По дороге нас несколько раз остановили заставы, но просто заглядывали без агрессии. Одни сказали, чтоб мы все возвращались ПОТОМ. А я как раз думала, сколько из сидящих в этих автобусах уедут чтоб обустроиться в другом мире.
Потом мы долго ехали по своей полосе мимо огромной пробки легковушек, где за рулём одни женщины, набитых детьми, игрушками, горшками, кошечками, собачками, хомячами...  Подъехали к таможне и стали примерно восьмыми в очередь автобусов. Нам было тепло и комфортно, поэтому ждать было спокойно Это. уже совершенно не то, что ждать эвакуационного поезда не понимая как туда влезть,  или чего ещё неизвестного. Тут просто: сиди да спи, туалет - рядом. Мы прождали часов пять, наверное. В какой-то момент пошёл снег.
Самое ужасно печальное было смотреть на периодически проходящие мимо толпы пешеходного перехода. Их пропускали группами. Там были старики, коляски, дети, очень-очень много грудничков и совсем маленьких деток, часто по двое, и ещё чемоданы, и всё это на одну мамашку, да под снегом, да в середине ночи.

Дошла и очередь нашего автобуса. В документах был разнобой, там и свидетельства о рождении, и внутренние паспорта...  Что там было на животных - я не знаю, но тоже какая-то упрощёнка. Лично наши с внуком паспорта были в ажуре - биометрические принятые в Евросоюзе для безвиза.
Сразу после польской таможни в трёх метрах за перегородкой уже стояли волонтёры и столы с едой, напитками и предметами гигиены, всего много, даже валом - гуманитарка начиналась.


4. когда помогает Бог

С тех пор как я переместилась за границу Украины, то мои проблемы стали просто смешными по сравнению с тем, что происходит с моими друзьями и близкими. Ушло всего двое суток на то, чтобы найти себе прекрасное доброе прибежище.
Первую ночь мы переконтовались в хостеле в центре Варшавы (цена за койку в шестиместном лежбище 40 злотых если платить на месте, или 60 - если через сайт). Но так и не нашли себе в аренду комнату у хозяев на месяц. Поэтому пришлось нервничать дальше, хоть всегда был вариант вернуться на вокзал и вместе с другими поехать ночевать где-то в приготовленном бесплатном месте в двадцати км за городом, с последующим решением вопроса расселения.
Вторую ночь мы ночевали у друзей- друзей. Теперь такая связка как "друг моего друга" считается как на Кавказе близкий родственник- четвероюродный брат.
За день до нас у них ночевали другие знакомые, которых уже пристроили, а через ночь должны приехать две юные племянницы, которые уже были в пути, но поезд немного подзастрял на границе. И им тоже наши хозяева уже искали жильё.
И эти наши новые друзья, которые уже почти три года прожили в Польше и неплохо знают язык, а их сын учится в польской школе, нашли нам через своих знакомых- знакомых в пригороде одного из самых крупных польских городов бесплатное жильё - комнату. Мы даже предлагали какую-то посильную оплату, но хозяева обиделись. Нам выделили просторную комнату в двухэтажном доме и приятно подкармливают.
Эти люди которые даже не знают ни русского, ни украинского языка, так переживают за происходящее, как если бы это касалось именно их. Они постоянно смотрят новости об Украине, им это действительно очень важно.

Ездить эвакуированным из города в город, да и по городу с украинским паспортом очень просто - бесплатно. Чтобы сесть в поезд надо в кассе предъявить свой паспорт и получишь фри тикет с местами. На всех вокзалах стоят волонтёры с едой, и тех кому надо жильё распределяют, если в Варшаве было всё бесплатное (да и платное) переполнено, то автобусом отвозили в пригород на ночёвку. Но мы не ездили, поэтому рассказать не можем.
Там же на вокзале можно спокойно стать в очередь и получить билет ехать дальше, например в Германию. Единственно - по Польше вам можно получить и билет без места с надписью "может стоять", а в билетах на Германию всё чётко - всегда с местом и передаются данные о количестве людей. Там волонтёры точно знают сколько человек ожидают и именно столько у них мест для размещения, немецкий порядок. Но поэтому возможно придётся подождать свой поезд, а не влезть "может стоять" в ближайший.

И вот оказавшись после десяти дней бомбёжек в этом новом мире, я во первых сразу хорошо вспомнила украинский язык - полякам так понятнее, много общих слов. Надо же - в Харькове я и слова на украинском за восемь лет за полной ненадобностью не сказала, хоть его и знаю, а тут самопроизвольно прекрасно перешла.
И мне стало очень неудобно общаться с подругами. Я их спрашиваю и искренне беспокоюсь, но нахожусь в другой плоскости и чувствую себя чуть не предателем: их там бомбят, а я тут новые блюда дегустирую.
Одна моя очень любимая и близкая подруга сидит в Николаеве. У неё там питомник собак колли и корги, штук пятнадцать, и это не считая семьи. Они живут в арендованном частном доме, их собственный остался в Луганске. Мосты взорваны, из города  выехать возможно только паромом, которого тоже нет. И куда им со всей этой сворой? И где набраться корма на эту свору, если магазины почти не работают, а может уже и вовсе не работают???
Вот что я ей могу сказать или спросить не раздражая?
Несколько других подруг не могут даже помыслить уехать из Киева, потому что там их мужья и сыновья, они их ни за что не оставят. Что я могу у них спрашивать: "Живы? Не попало? А сейчас?"
Остальные - примерно в той же ситуации... И это всё наши луганчане, которые в 2014 выбравшись из под бомбёжек перебрались и устроили свою жизнь заново.

Могу ли я смотреть новости Харькова? Что мне там смотреть? Попало или нет? Может уже лучше не смотреть, а подождать и посмотреть по итогам, ведь смотреть каждый день это тоже, что отрубать хвост собаки по частям. А если и попало, то что можно противопоставить? Съездить туда что ли?
Впрочем, в наш харьковский дом уже попадала бомба в 1943. История повторяется.

Нам всем может помочь только Бог через добрых людей, ведь с нами нет даже наших мужчин, чтоб обеспечивали и добывали.


Рецензии