С оглядкой на прошлое

Глава 2

Алевтина Петровна встречала тихое ноябрьское утро, глядя в окно. На деревьях еще оставалась листва, но она уже не сопротивлялась, а ждала своей участи, чтобы нестись туда куда вздумается бродяге ветру. Подняв глаза вверх, она увидела чистое голубое небо. В природе все было чинно и спокойно, чего нельзя было сказать про обстановку в клинике.

Администратор немедленно поставил в известность главврача и были приглашены эксперты, для непосредственного участия в процессе вскрытия. В СК заявлять не стали, потому что возбуждать уголовное дело , конечно, не хотелось, а вот медицинскую экспертизу придется провести, чтобы установить степень оказанной медицинской помощи.

Алевтина Петровна ни во что не вмешивалась, а терпеливо ждала своей участи. Удивительно, но женщина сейчас погружалась в раздумье о себе, о своей судьбе, о сыне, о тех непростых моментах в жизни, где ей приходилось принимать непростые решения, в зависимости от жизненных обстоятельств.

Прошло достаточно много времени, прежде чем ее вызвал к себе главврач

- Алевтина Петровна, вы на время расследования отстраняетесь от операций, ничего личного, надо соблюсти протокол. Думаю, много времени это не займет. Сейчас идите домой, от вас все равно никакого толку и ждите моего звонка. -

Ответить сил не было, поэтому кивнув, Аля пошла одеваться. Она заметила, что по клинике уже пошли разговоры и шушуканье, чего она не любила больше всего. Стоило ей оказаться наедине с собой, как тысячу сомнений обрушились на ее голову. Что она сделала не так, где ошиблась, правильное ли приняла решение оперировать так , а не иначе и почему не добилась желаемого результата?

Она увязала в анализе своих поступков и решений и не могла найти ответа ни на один вопрос. А главное, она не могла поверить, что Андрея больше нет с ней.

-Как он мог?- задавала она себе один и тот же вопрос и он, как и остальные, оставался без ответа. Лишь в одном у нее не было сомнений — все годы , прожитые с Андреем были счастливыми и для нее это было действительно важным.

Аля - так звал ее Андрей - не любила копаться в прошлом, она жила настоящим, она жила любовью к нему и всегда чувствовала поддержку мужчины. А он был действительно мужчиной во всех отношениях. Но теперь она хотела погрузиться в прошлое, вспомнить все, и может быть там найти причины своих поступков.

Память об Андрее была свежа в ее сердце. Их отношения с самого начала были ясными, честными , несмотря на проблемы, которые случаются у всех. Резкий звонок телефона вырвал ее из этих воспоминаний.

- Максим, сынок - больше она ничего не смогла сказать, она дала волю своим слезам, а точнее сказать истерике, она не сдерживала себя. Сын пытался ее успокоить, но решил подождать, пока мама выплачется

-Мам, что случилось?-

- Сынок, папа умер -

-Папа! Как! Я с ним вчера утром разговаривал по телефону. А что случилось?-

-Я его оперировала, у него было внутреннее кровотечение, очень сильное и после операции он умер -

- Откуда кровотечение? - и не дождавшись ответа сказал - Мама, я приеду завтра -

-Да, приезжай , сынок, мне очень плохо-

Ночью она несколько раз вставала и ей казалось, что смерть Андрея — это совсем не смерть, что он исчез не навсегда, а просто ушел в другое измерение, где она не могла его видеть. Она и сейчас чувствовала его рядом с собой, просто не видела, поэтому и в смерть мужа не могла поверить.

Находясь одна в пустой квартире, она ощущала, как ее окутывает гнетущая тишина, пустота — это можно было назвать по-разному, но итог был один - его нет рядом. Она вспоминала, как он гордился ей, верил в ее способности и талант хирурга, он любил ее. Был опорой, вдохновением, даря радость и душевное равновесие.

Теперь этой почвы под ногами не было. Аля так и не сомкнула глаз, все время поглядывая на часы, она ждала сына. Он позвонил в дверь в полдень. Бросившись ему на шею, она долго не могла отпустить его

- Спасибо, что приехал. Я тебя очень ждала -

Максим еще раз выслушал рассказ матери об отце. Мать говорила, говорила и он заметил, что она обращается к отцу, как к живому. Он не перебивал ее, понимая, что к этой ужасной мысли надо привыкнуть.

-Откуда у него кровотечение?- допытывался сын

-Этим занимается следствие. У него была травма, с повреждением печени. Я надеялась у него узнать, что случилось, но ... - и она опять заплакала.

К концу недели ее вызвали в клинику -Я пойду с тобой - сказал сын.

Она не возражала, а была этому рада. Сейчас ей нужна была поддержка. Они зашли в кабинет главврача, за столом сидели 5 человек, включая главного. На стульях сбоку - те, кто был с ней на операции.

-Вы кто? - задали вопрос Максиму - здесь посторонним запрещено находиться-

-Я сын, а, значит, не посторонний -

Посовещавшись, никто не стал возражать,, против его присутствия

-Мам, садись -

-Молодой человек, здесь есть кому командовать -

-Не сомневаюсь, только мне бы не хотелось, чтобы в лучшем хирурге клиники вы видели врага народа. Садись, мам -

-Слова выбирайте -

-Постараюсь -

Тот, кто сидел в середине и был похож на работника КГБ — заговорил

-Алевтина Петровна, в ваше отсутствие прошло очень серьезное расследование о качестве произведенной вами операции. Так вот, должен вам сообщить, что сделана операция идеально и к вам, как к хирургу, нет никаких претензий. Это подтвердила независимая экспертиза и те, кто стоял в тот момент вместе с вами у операционного стола.

У Андрея Анатольевича Астраханского был обширный инфаркт. Если бы сердце выдержало, он бы обязательно поправился. Так что с вас снимаются все подозрения и вы можете приступить к работе прямо сейчас.

-Нет, спасибо, я решила уволиться, вот мое заявление -

Главврач от неожиданности не нашелся что ответить, зато нашелся тот, кто всем видом показывал, что он главный

-Ну это вы уже в частном порядке решите, мы свою работу провели, так что всем прекрасного дня-

И четверо здоровых мужиков, встали из-за стола и вышли .

-Все свободны - сказал главный - а вы Алевтина Петровна останьтесь, пожалуйста -

Когда дверь закрылась, он перешел на дружеский тон

-Аль, ты на меня обиделась что я тебя отстранил, но это всегда так делается, когда летальный исход-

-Нет, я не поэтому обиделась. Вы в тот день уже были уверены, что я преступница и не говорите, что мне показалось. Подпишите заявление, я не изменю своего решения -

-Очень жаль, что лучший хирург клиники уходит -

-Ничего, найдется кто-то другой -

-Но вы всегда сможете вернуться, если передумаете- сказал он совершенно без надежды. Она забрала подписанное заявление и не попрощавшись, вышла.

Продолжение


Рецензии