С духовной песней сегодня и завтра...

               
     КАК  В НАШИ ДНИ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ДОСТИГАЮТ НАМЕЧЕННОЙ ЦЕЛИ. НЕМНОГО ОТВЕТОВ В РАССКАЗЕ О СЕМИНАРИСТЕ ДАНИЛЕ ПРОНИНЕ.
        Вся  жизнь Данилы  протекает в Саратове. Родился и рос в обычной семье. Отец – рабочий, мама – учитель средней школы, есть еще младший брат.  Одновременно с папой и мамой он впервые пришел  в  городской храм Святого Георгия, его определили  в воскресную школу.  Данила с удовольствием посещал все занятия, а  в храме  ему настолько нравилось,  что он старался не пропускать  утренние и вечерние службы, вскоре  стал алтарником, что  было довольно сложно. Ведь он учился в школе!
     В его памяти сохранились самые яркие впечатления о первых днях пребывания в алтаре, в  окружающей среде, где все  благоухало ладаном. В школе так же  учился хорошо, полюбил уроки истории, участвовал во многих школьных мероприятиях,  хватало времени и для спорта. Сожалеет о своем нежелании закончить учебу в музыкальной школе, ее оставил после 3 лет обучения, считает: «не повезло с педагогом и  не хватило силы воли». Подростком,   от постоянного пребывания в храме, периоды восторга сменялись  охлаждением.  Благодарен родителям,  которые настояли, чтобы он не прекращал церковных служб, с благодарностью вспоминает наставника - настоятеля храма протоиерея Романа Карпова, вложившего  немало сил, душевной теплоты для его духовного роста.
     Обучаясь в 9 классе, у Данилы исчезли все  сомнения  выбора  дальнейшего жизненного пути.  Он верил: «Будет учиться в семинарии»! Последний школьный учебный год  был очень насыщенным.  Одновременно  учился в школе  и был иподиаконом Митрополита Лонгина. Это послушание продолжал нести на первом курсе  семинарии. Но спустя некоторое время, Владыка, узнав о его отличных голосовых данных, благословил  больше времени уделять  духовному пению.    
     У студента семинарии любовь к духовному пению, желание   правильно  петь, управлять хором проявляются  постоянно. Во время церковных служб  он не только читает богослужебные тексты,  поет, но и учится быть регентом хора, заранее готовится, советуется со знающими хористами,  выпускниками, и прежде всего, слушает наставления  регентов хора:  Романа Хитева,  Олега Жилякова.  На клиросе его можно  встретить   в других храмах.  В свободное время он почти постоянно поет, не важно, где он находится. Это может быть комната, коридор, или другое место. Поет там, где  только возможно петь! Его душа требует духовных, душевных песен!  Данила с большим желанием и любовью исполняет духовные произведения, в которых его привлекают молитвенность и  красота, пытается разобраться в том, как   смогли так талантливо  передать все это композиторы.   
     Его голос  слышен не только в храме семинарии, но и на праздничных концертах в консерватории.  Памятно   9 октября, на праздновании  АКТОВОГО Дня семинарии, он был запевалой хора. Его красивый  бас покорил  многих, особо запомнилась душевная, поучительная казачья песня Жарова С.А. «Легенда о 12 разбойниках»,  о шайке разбойников,  проливших немало крови невинных христиан, а ее атаман Кудеяр, замученный угрызениями совести, ушел в скит замаливать свои страшные грехи.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан!
Вдруг у разбойника лютого
Совесть Господь пробудил.
Бросил своих он товарищей,
Бросил набеги творить,
Сам Кудеяр в монастырь пошел
Богу и людям служить…
Слова  песни о грехах, раскаянии, прощении звучали настолько проникновенно, что  затронули  сердца  многих слушателей. Данила Пронин, вместе с хором семинаристов  принимает участие в концертах за пределами семинарии. Один из праздничных концертов, посвященный Благоверному князю Александру Невскому, проходил в концертном зале консерватории. Все зрители с удовольствием слушали выступление  хора семинаристов. Среди духовных произведений  ярко прозвучало  «Величание святому Благоверному князю Александру Невскому». Своим красивым басом солировал  Данила Пронин.
Величаем тя, святый благоверный княже Александр.
Чтим святую память твою.
Ты бо молиши за нас, Христа Бога нашего.
   Данила не только поет, он начинает руководить церковным хором,   создает видеоролики. Один его видеоролик был посвящен Престольному празднику семинарии. В течение нескольких лет он  преподает в  родной  воскресной школе. На  его уроках   дети с удовольствием учатся церковно – славянскому языку, поют.  ДАНИЛА ПРОНИН ПРОДОЛЖАЕТ УЧИТЬСЯ.  ЭТО ПРИМЕР  МНОГИМ ЕГО РОВЕСНИКАМ И ПОЖЕЛАНИЕ, ЧТОБЫ ОНИ ТАК ЖЕ ПОЛЮБИЛИ СВОЕ ДЕЛО, КАК ОН ПОЛЮБИЛ ЦЕРКОВЬ, ДУХОВНОЕ ПЕНИЕ.
            


Рецензии