Недвижимость без права продажи 9

Глава 9 Мама

  Мама никогда не была в больнице - ну разве что в роддоме. Да и до преклонных лет не ,отказывалась от стаканчика за обедом. потребляла водку и портвейн покрепче- спасало от болезней и стрессов. Москву она не любила - предпочитала Питер. Часто там бывала. Может потому, что там родилась.  В Москве мама появилась в середине тридцатых. Поступила на учебу в химический техникум и все свободное время пыталась попасть в кино. Насколько я помню - у неё было два заветных мечтания - сняться в кино и посмотреть Париж.  Попасть в кино было совсем  непросто - при Сталине снималось семь восемь фильмов в год.   А сериалов тогда просто не было.   Да и царила в то время  на экране  голосистая Любовь Орлова ,  остальные  актрисы были просто на подхвате. Но и тогда народ выстреливал из провинции - та же Татьяна Окуневская .угодила прямиком  не  только в гущу кинозвезд, но и в высшие слои  советской власти. Одно время её карьера  даже успешней, чем  у тех же  имевшие театральное образование   Серовой и Жеймо. Правда вся эта фантасмагория   заоблачнаго успеха царицы Татьяны закончилось десятком лет сталинских лагерей.

  С той поры осталась у мамы почтительность и легкая зависть перед  кинозвезами, ходила  она на творческие вечера, собирала коллекцию фото экранных знаменитостей от Мэри Пикфорд до Целиковской. По части искусства ей досталось цеховая стенгазета - "крылья Родины". Не слишком  повезло и с карьерой -  зав. лаб. на  оборонном заводе. Контрольные замеры , протоколы, планерки и прочая техническая рутина.   Но вот в чем она преуспела, так это в подругах:  с довоенных времен  поддерживала связи  и были мы вхожи всюду от пансионатов ЦК до Домов художника и писателя. Постоянно были у нас дефицитные сигареты Кемел и югославская ветчина в банках.

 Что еще любила матушка - так это преферанс -  с истинным азартом мизерила - легкая рука на прикуп, везло в карты в любых играх. Попутно  здорово разбиралась в тканях-  разных габардинах, бостонах и драпах. тогда было полно китайского материала .Я не помню, что тогда  готового из верхней одежды было в магазинах, но мама нашла одного самодеятельного портняжку мастера с завода ЗИЛ, шил он довольно грамотно,  приятно было носить,- по натуре был самодеятельный философ - патриот - любил бродить по России пешком с общирным семейством. Любила матушка и дачу - тяга к сельской жизни видно с юности, возилась с грядками, стригла ежевику, любила и экзотику -  натаскивала туи и  оливки, аж из Курска - ничего не прижилось. Занималась с клубникой - не столько ела,  сколько  растирала на лице. Кто то посоветовал для вечной красоты.  Дальний угол дачи отвела под лес,  пыталась разводить грибы - грибница и впрямь была - выскакивали в дождливые годы даже подосиновики. С удовольствием сидела вечерами у печки, смотрела на гудящий огонь.

  В Париж так и не попала - вообще была просто невыездной в силу своего режимного завода. Начиталась по молодости парижских романов от Мопассана до Гюго -знала наперечет французские кабаре и центральные улицы.  Смотрела с удовольствием всю полицейскую галиматью из Франции, особенно с Габеном Делоном и Бельмондо. Без ума была от французского шансона.  Накупила  пластинок с Пиаф и Матье.  Помню отлично, как затащила меня на концерт Ив Монтана. во дворец спорта. До сих пор валяется его буклет  московского концерта с простецким парижским шансоном.

В шестьдесят лет стали у неё лезть  новые зубы, снимая мосты - мощная   порода была от деда по генам. Врачи были в шоке.
Перед смертью мама распихивала деньги по  квартире . Завела множество подушек на креслах и в кровати для этой цели - все под рукой. . Сбербанку она уже не доверяла и мне тоже.  Да и ходить в сбербанк уже не могла. Были и другие схроны по квартире. Когда я переоформлял на себя квартиру,. то влип в ту знаменитую реформу когда оценка по БТИ отменялась. Нотариус протащил меня почти год с оформлением, а потом заставил платить налог по кадастру. Сумма была в десять раз выше. Я полаялся с нотариусом, не хотелось платить черечур  лишнее. Потом случайно   нашел в её кошельке под  комодом, точно такую сумму. Понял - мама и тут  она меня не оставляет.

За несколько месяцев перед смерть  обзванивала всех знакомых  и раздавала им свои вещи - юбки, кофты, шубы, платья. Раздавала по знакомым семейный Майсен - дед Иван купил сервизы на распродаже добра Шереметьевских усадьб в тридцатые годы.   Я не мешал - все её. Чаще всего заходила соседка  с Арбата  - та бывшая секретарша Охлопокова. После смерти мамы она мне предложила помочь убираться  в квартире - я несколько месяцев был в прострации - махнул рукой и не вмешивался. И даже не заходил в мамину комнату - что то не пускало. А потом внезапно зашел по какому то пустяку - моль одолела и обнаружил, что матрац и подушки на мамины кровати аккуратно вспороты .Искали что-то и крайне рьяно. После этого  я  квартиру убирал сам.


Рецензии