Звёздный Сад

                Сказка

        Самые удивительные истории случаются в походах. А начинаются походы, когда открываешь двери дома своего.  А открывая двери, ты попадаешь во Вселенную, объявшую твою Землю и твой Дом.
       Когда мальчик в первый раз вышел к звёздам – они ничего не сказали про себя. И без этого мир изумлял его  – дом, сад, чаша небосвода. Днём мальчик гулял в своём саду, заполненном цветами, а ночью над садом распахивалось небо в разноцветных звёздах. И сад и небо были манящими мирами, которые ещё предстояло познавать. 
      Давно забылось, кем был задуман этот сад.. Те, кто садил деревья, вскоре покинули его, и сад стал жить по своим законам. Постепенно сад одичал, в нём развелись привольные цветы. Дом мальчика тоже находился здесь, в саду. Когда родителям было не до сына, он уходил одиночкой и с любопытством исследовал заросшие глубины.
       Порой мама искала его среди цветов и зарослей, звала к обеду, мальчишки, влезая на забор, тоже звали его, идти играть. Но разве возможно было уйти из мира, таившегося от него, разве сопоставимы были игры его с пустой суетой, происходящей за оградой сада!
       Между тем, Сад Земной цвёл и плодоносил неповторимой красотой, как и  Сад Звёздный в небесах.  Звёзды были подобием цветов на чёрном фоне.  Бесчисленные россыпи их сияли в черноте. Эти светящиеся существа казались ему идеалом чистой красоты.
       Мысли мальчишки всё чаще гуляли по Вселенной – там было привольнее всего. Недавно ему  исполнилось девять лет, и чтобы узнать как можно больше о Вселенной, он начал читать книги и смотреть фильмы про неё.

         Случилось однажды, что забредя в самый дальний угол сада, где было много старых деревьев и разросшихся кустов, мальчик заблудился. И тогда он услышал: «Ты видишь, каково  обилие жизни у меня? Но ещё более её в Саду Звёздном».
        «Кто это?» – удивился мальчик.
        «Это я, твой Сад», – отвечал ему голос.
        Мальчик оглянулся – то ли из зарослей шёл голос, то ли от деревьев..
        «Я – Сад волшебный, – снова услышал мальчик. – И потому говорю с тобой, как и всё знаю про тебя. И знаю, где чаще всего гуляют твои мысли. Хочешь уйти в большой поход? В нём будут приключения, о которых никто не ведал на Земле. Всё это есть у моего собрата, в Саду Звездном. Он тоже волшебный, и у него много свойств, неведомых пока тебе»
       «Но как мне пройти в него?! – воскликнул мальчик. – Ведь это Вселенная, а я не знаю про её дороги».
        «Звёзды, планеты, иные тела, большие и малые, состоят из элементов таких же, что и человек, – открывал заветную тайну Сад Земной. – А значит все свойства их присущи и тебе. В том числе и волшебство. Только оно у тебя скрыто, в глубине. Но ныне я выпускаю на волю твоё волшебство. Будешь зваться Юный Волшебник. А во Вселенной станешь равным звёздам и планетам. Тебе  стоит лишь вообразить. Можешь проделать это хоть сейчас – отправиться в путешествие по Солнечной системе. Как существо волшебное, ты раздвоишься. Одна часть останется в Саду Земном, другая, фантомная, уйдёт в Звёздный Сад».
       Обладая характером решительным и энергичным, Юный Волшебник тотчас вообразил себя в пространстве, вне Земли – так ему не терпелось попасть в Звёздный Сад. Немедля Земля превратилась в большой голубой шар, а он, с освобождённым от гравитации телом, поплыл рядом с ней в космическом пространстве.
       Он принял законы Вселенной на себя – и  она не напала на него и не таилась от него –  она не была подвержена пагубным страстям. Вселенная просто открылась вокруг него звёздной панорамой.
       По соизволению своему, мальчишка полетел, подобно космическому кораблю: Как Волшебнику, ему тотчас стали подвластны любое время и пространство. Земля быстро уменьшилась в размерах, и вскоре оказалась размером с игрушечный шарик, затерявшимся где-то в темноте.
        Звёздный Сад распахнул ему вселенские просторы. Много планет его ждало. И мальчик с нетерпением направился к непознанным мирам..
        Темп его движения возрастал. Впереди обозначилась Луна. Будучи первой планетой на  пути, она открывала дальний мир. Мальчик  сразу разгадал её суть –  Луна тоже была волшебным существом. Как волшебник волшебнице, он послал Луне слова приветствия –  и она тотчас ответила на вселенском языке. Этот вселенский язык прозвучал в виде звуков музыки, которые были понятны всем волшебникам Вселенной.
       Луна знала, как надо говорить с  ребёнком человека – она начала ему рассказывать Сказку Корабля:
       «Первые люди с Земли прилетели ко мне на корабле Аполло.  Это было металлическое существо, созданное гением человечества, и оно тоже обладало волшебством.  В день старта Аполло покоился на вершине сто метрового Сатурна. Три тысячи тонн заключалось в теле носителя, большая часть из которых готовы были превратиться в энергию огня.
       Воистину, в этом корабле находились полубоги – они уходили в другой мир!. Никто во Вселенной их дерзостью не превосходил..
      Но чтобы попасть ко мне, людям предстояло исполнить строгий ритуал: выведение на земную орбиту, затем на межпланетную трассу, с неё выход на мою орбиту, торможение десантного Корабля, выбор безопасного места прилунения  и контакт.
      И вот исторический момент настал: Лунный  Корабль, выйдя к месту посадки, завис на столбе огня, и поднял огромные клубы пыли. Командир произвёл отсечку двигателя и Корабль свершил свой завершающий прыжок.
        Астронавты, потрясённые свершившимся, стояли и смотрели – что это за планета, куда они пришли?! Неужели мир запредельный реален за бортом?!
       Молчанием и замирением отвечала я на появление людей. И это что-то значило для них.  Астронавты увидели то, что я им решилась показать: поверхность, покрытую пылью и камнями.. Но я знала, что они привезли нечто тайное с Земли. То, что для них являлось основой из основ. Оно состояло из музыки, слов и воображений.
       И когда Армстронг прикоснулся к моей поверхности ногой, я смолчала, и позволила взять первый образец. Люди искали подобие себе – живых, или разумных. А видели только камни пред собой. То, что они называли история и память. Но не жизнь.
       И когда пошли назад, к Земле, взяв разные образцы от моей плоти – это тоже было мной  разрешено. Ибо взятые камни были существа из моего царства, только люди пока не понимали это.  Прибыв на Землю, мои посланцы начали изучать людей. И люди не ведали про это…»
       Так Луна закончила  Сказку Корабля – и вновь надолго ушла в безмолвие своё.

         А  Юный Волшебник направился далее в пространство. Действительно, Звёздный Сад был полон жизни — живые планеты, камни-существа. Только идея этой жизни была иной, отличной от земной. И эту идею мальчику интересно было распознать..
       . Теперь на его тропу выходили межпланетные станции. Это тоже была жизнь, только созданные человеком. Автоматы давно  путешествовали к иным мирам. Услыхав про Маленького Волшебника, эти славные роботы решили  сопровождать его в походе. Кому, как не им было знать  про тайны тех миров. Роботы и Юный Волшебник приветствовали друг друга  на вселенском музыкальном языке.
          Невольно мальчик залюбовался обликами этих металлических существ. Они были похожи на большие красивые игрушки, а он, как мальчишка, любил с игрушками играть. В белых и золотых одеяниях, с большими венчиками антенн для дальней связи были эти существа.. Они могли проникать в любой недоступный людям мир. И Маленький Волшебник поспешил вслед станциям, чтобы быстрее окунуться в приключения, обещанные ими.
        Первой навстречу путешественнику вышла белоснежная Венера. Планета увидела летящего вместе со станциями «Венера» мальчика, и все они приветствовали, как равные друг друга. Затем Юный Волшебник спросил сиявшую планету: «Кто населяет тебя, какие существа, я хочу их узнать, и с ними подружиться».
        Венера отвечала: «Я покажу тебе кино. А ты, как волшебник, всё это в явь преобразишь. А после сам решишь, кто населяет мою раскалённую обитель».
       И тотчас мальчик услыхал  великий гром прихода – а это первый спускаемый аппарат (СА) станции   «Венера» ворвался в  атмосферу. Затем он увидел себя самого  внутри аппарата-Шара. Шар был объят огнём, торможение шло интенсивно, на пределе выдерживая вибрации и перегрузки. Но вот скорость его упала ниже звуковой,  вышел тормозной, и следом основной парашюты, Шар поплыл в атмосфере – тотчас послав сигнал на Землю.
       Он попал в волшебные чары венерианского кино. Этот иллюзион  творил настоящую реальность! СА погружался в багровый свет, какие-то вспышки происходили вдалеке. Глубоко внизу была тёмная поверхность.
       Что-то творилось в багровом сумраке – похоже, кто-то пытался к Шару подлететь.  По каким-то причинам Шар то замедлял спуск, то ускорял. И вдруг –  свершилось прикосновение с Планетой! Антенны Центра зафиксировали всплеск сигнала. С грохотом и в пыли СА вошёл  с поверхностью в контакт!.
        Немедля открылась явь Венеры– телекамеры станции снимали круговую панораму. Вместе со станцией мальчик прозрел и услыхал – камни, пластинчатые камни окружали его И постоянный гул ветра шёл из раскалённой пустыни..
           Вдруг он заметил: у каких-то камней имелись маленькие чешуйчатые крылья. Вот они расправили крылья и взлетели, как бабочки, облетая вокруг странного пришельца. Маленький  Волшебник услыхал их песни – они вызывали: выходи, полетаем, человек!
          «Не вздумай к ним подходить, это жизнь камня и огня, – остерёг его металлический собрат.  — Они —  иная   плоть, иное, огненное мировоззрение, а значит иное волшебство»
           Немедля мальчик вышел из чар венерианского кино, и устремился прочь – в безмолвное пространство.

          Между тем, в Звёздном саду его ждали другие внеземные чудеса.. Тотчас к Волшебнику вышли  два корабля с гигантскими крыльями солнечных батарей.. Они промолвили: «Мы – «Викинги».  Звёздный Сад нас послал к тебе – сопроводить в поход на Марс»
         И Юный Волшебник немедленно устремился вслед за ними. Сначала  «Викинги» вышли на около марсианские орбиты. В безмолвии плыли под ними кратеры, каньоны и вулканы. А станции фотографировали Марс, ища приемлемые для себя места посадки.
          Юный Волшебник вообразил себя в посадочном полёте, и оказался в нём.  Включив двигатель «Викинга-1», он стал снижаться по пологой кривой вниз. Войдя в атмосферу, модуль ударился об атмосферу аэродинамическим щитом, абляционный слой щита вспыхнул огнём и началось торможение аппарата. Затем вышел  парашют, и на конечном этапе, выпустив посадочные лапы, аппарат включил двигатель посадки. Под кораблём взметнулись клубы пыли. На высоте трёх метров, сделав отсечку двигателя, «Викинг» мягко упал на её поверхность. Лапы землянина упруго вошли в контакт. Марс спокойно отреагировал на его приход.
          Немедля пришелец начал сканировать свой Первый Снимок. Со скоростью света помчала его радио волна. И вот он проявился на большом экране в Центре, на Земле! Люди увидели, что возле посадочной опоры запечатлелись камни, схожие с земными. И это было для них истинное волшебство!.
       В благоговении перед открывшимся чудом замер Юный Волшебник..Вот пошла круговая панорама.. На первом плане запечатлелось нечто похожее на высохшее русло, дюны песка на берегу. Видно было, вода давно ушла из пустыни, и жизнь проиграла свою битву. Она преобразилась в нечто  иное, не подвластное осознанию людей..
       Мальчик ждал. Он ведь к Ней пришёл, а не к Нему. И музыку ждал Её, и глас готов был принять тоже от Неё. Но кто была она? Жрица, Волшебница, Богиня?
         Иногда, то завихряясь из ничего, то растворяясь в никуда, появлялись и исчезали небольшие смерчи, пылевые дьяволята. Это была жизнь со своим началом и концом, и возможно, выплясывая вокруг пришельца, эти смерчи пытались ему что-то показать?
        Мальчик боялся выйти из Корабля на поверхность, не зная, каковы будут последствия контакта.
        Ночь наступила и стала ворожить. Тьма на Марсе оказалась ещё большей тайной! Мальчик замер внутри «Викинга» и ждал.. Туземцы могли во тьме незаметно подойти. Но безмолвие царило вокруг, лишь издалека доносилось завывание пустынного ветра.
       День вновь пришёл, и стало видно – ни единого следа не отпечаталось за ночь на песке. По-прежнему, омертвевшее русло реки на панораме, странные, словно скульптуры, скалы вдалеке. Никто не выходил к пришедшему с Земли.
       Между тем Владычица Марса, будучи незримой, властвовала магией своей.  Вдруг звуки музыки явились – и всё  озарилось для мальчишки: на этой планете жили каменные люди. А где-то вдали стояли идолы-исполины, и ждали, когда же он придёт!
       И тогда мальчик решился – и вышел из под защиты Корабля. Тотчас встречь ему зазвучал певучий женский глас: «Можешь ходить по моим сказкам, и выбрать самую желанную из них. И всё это будет правда для тебя!»
         «Но кто ты? Аэлита, или другое имя у тебя?», – Юный Волшебник с восторгом ей ответил. Хоть и не было никакой надежды увидеть её лик.
         И всё же на короткое время она явилась – мальчик с жадностью её рассмотрел – ближайшая гора в неё преобразилась! Прекраснее, величественнее женского лика он не видел! А пылевые дьяволята, сопровождавшие её,  обратились в священных шакалов и котов. Нечто забытое давным-давно людьми. «Какая египетская красота!» – невольно вырвалось у мальчишки.
        Увы, но больше марсианка не появлялась, сколько Юный Волшебник её не звал. На этом закончилась марсианская история, рассказанная мальчиком самому себе.

         Вновь путешественник телепортировался в межпланетное пространство. Любопытство вело его далее, к иным мирам. Теперь впереди него кружился пояс астероидов, который смогли преодолеть уже немало земных аппаратов. Вскоре одна из таких маленьких планет, размером всего в несколько километров, оказалась у него по курсу – и мальчик пошёл с планеткой на контакт..
        Планета сама предложила ему сыграть в свою игру. Эта игра оказалась просто волшебством. Он парил над астероидом – легко, непринуждённо. Эта планетка была специально создана для игр!.И он стал с ней играть в перегонки.
           Воистину, это оказался самый свободный мир, который он увидел – вот в чём заключалась игра маленькой планеты. Астероид не претендовал на него, не охотился за ним, и не угрожал. Как человек, Юный  Волшебник мог жить и парить в этом мире сколь угодно долго, а мог, оттолкнувшись ногой, свободно улететь.
          Весь астероид словно оброс большими и малыми камнями. Но была ли в этих камнях жизнь? Сколько ни звал Волшебник – ни один из камней не откликнулся на зов. Перед ним была Каменная Тайна – нечто запредельное разуму его, не подвластное даже волшебству. И этой Тайне было 4 миллиарда лет.

        Тогда, выйдя из игры с астероидом, Юный Волшебник направился далее от Солнца искать иных существ. Так хотелось ему с кем-то познакомиться и поиграть. И тотчас наперерез пошло  небесное тело с огромным светящимся хвостом. Это по вытянутому эллипсу явилась из холодных глубин комета. Она пролетела  вблизи Солнца, и ожила. Разбуженные жаркими лучами  фонтаны-джеты, выбрасывали из её недр ледяную  пыль и пар. Из них и образовался такой красивый хвост.  Комета вновь пошла в дальние уголки Звёздного Сада, чтобы уснуть в них на следующие миллионы лет.
        Чем это существо могло его удивить? Землялни несколько раз послал ей приветствие  на вселенском языке. Но комета никак не реагировала на его приход
       А к мальчику уже шла проводником станция «Розетта», и он поспешил вообразить себя внутри её посадочного аппарата «Фила». Медленно шёл сквозь пылевую кому его посадочный аппарат — ведь притяжение ядра было ничтожным для него. Ледяная пыль с огромной скорость била по многослойной защите корабля, но Фила выдержал эту инопланетную атаку.  Всё ближе гений воображения подходил к поверхности и вглядывался в неё. Ему показалось, во льду был закован  женский образ!  Возможно, он был в заморозке миллиарды лет.  Вот Фила, не успев погасить всю скорость, коснулся поверхности – и  отскочив, ушёл опять в пространство.
       И вновь юный пилот повёл аппарат на контакт. Есть – Фила застыл на поверхности ядра. Путешественник оглянулся. Аппарат стоял среди ледяных камней и скал, а вокруг станции  вихрилась, поднятая при посадке, ледяная пыль..
       И бросил мальчик застывшему созданию свои слова. На своём, человечьем языке. Он так хотел этот образ разбудить! Возможно, это была царица вселенская, невиданной ещё людьми красоты. Возможно, она бы проснулась, и многое что поведала ему. Но полное безмолвие царило в ответ его словам. И сколько мальчик не звал, так и не пожелало проснуться это существо. Похоже, это явление Вселенной  жило только в своих снах.
        И разочарованный мальчик пошёл искать иных живых Вселенной.

       Глубины Звёздного Сада заманивали мальчика в себя, он уходил всё далее от Солнца. Теперь на курсе был Юпитер, самая гигантская из планет.
       Издалека Юпитер задал землянину первую загадку: планета выставила картину его турбулентной атмосферы. Как будто тайнопись была расписана на  поверхности её. 
       Сопровождать путешественника вышел настоящий корабль «Галилео». «Я поведу тебя к  этому гиганту, — сказал «Галилео». — Но смотри, это будет Вселенскокое Приключение, какого никто не ведал из людей. Даже твоё волшебство может оказаться бессильным против этого гиганта. Ещё никто не уходил из его гравитационного захвата!»
       Вот оно, желанное слово — Приключение! Разве мог отказаться мальчишка от такого слова!  Отделившись от корабля, на «Атмосферном Зонде», Юный Волшебник ворвался в атмосферу. Таких скоростей мальчишка ещё не видал! Вокруг  взревел звёздный огонь, ударили немыслимые перегрузки.. Но «Атмосферный Зонд» успешно погасил скорость и вывел парашют.
      Юный Волшебник оказался в юпитерианском мире. Он тотчас увидел иные волшебства — на этой планете их было более всего!  Вблизи и вдали  засверкали молнии невообразимых величин, от грома их содрогались сами облака. Но это не остановило юного пришельца..
      Неожиданно мальчик услышал густые звуки музыки. Это Юпитер поведывал ему: «В моих глубинах есть таинства запретные для человека…» И мальчик увидел, как кто-то, поднявшись из глубин, пошёл к нему по облакам. В вспышках молний высвечивались образы гигантов. Но лики их было не расшифровать. Призраки шли и не шли по облакам, совершенно не приближаясь, и вдруг, ни слова не сказав, вновь ушли в свои глубины.
        Между тем, парашют уводил его всё дальше вниз, вслед призракам-гигантам. В непроницаемой  глубине Юпитера происходило нечто странное, в тайне ото всех. Там что-то монотонно звучало, и словно из этого звучания чёрными столпом поднималось из глубин. То, что Волшебник не мог ни рассмотреть, ни определить.
        Это было похоже на нечто живое, рождённое во тьме. Вдруг существо это стремительно взвилось навстречу. «Атмосферному Зонду». Оно хотело его поглотить! Всей силой своего волшебства гений воображения бросился прочь с неистовой планеты.  А Чёрный Невидимка с тяжёлым гулом гнался за ним, не отставая. На большой скорости, закручиваясь в спираль, он начал  обволакивать зонд Волшебника. Музыка изменилась, стала липкой, засасывая аппарат одурманивающим ритмом. Только скорость могла Волшебника спасти. Усилием воли, отрешившись от дисгармоничных звуков,  он вообразил обратный ход  своего «Атмосферного Зонда» – и мгновенно набрав входящую скорость,  вышел из гравитационного поля планеты-монстра.
       Он так и не разгадал историю юпитерианской глубины, так и не услышал самые тайные слова Величественный  Юпитер не пожелал вести с человеком равноправный диалог. Он только сыграл с ним в Приключение, снова закрыв свои глубины.

        Тотчас к путешественнику вышел «Вояджер»  — один из первых, преодолевших солнечное притяжение.. У него была огромная чашей антенны для дальней связи, и небольшое тело двенадцати гранного приборного отсека.
         «По просьбе Звёздного Сада я поведу тебя далее, к Сатурну», — сказал ему металлический собрат .
          Сатурн, пока невыразительной планетой, шёл издалека.. Вдруг два слова вышли мальчику навстречу –  Белый Храм. Как волшебник, он почувствовал, что это не человеческие слова — словами музыки они произнеслись.
        Вскоре человек и автомат подлетели к Сатурну и «Вояджер» опять сказал: «Белый Храм — слова магические. Однако, не бойся их произнести. Тебе откроется история неведомая ещё никому. А мне  пора направиться на свою траекторию полёта. Прощай, мой друг, может встретимся когда на просторах Звёздного Сада!»
        И «Вояджер» последовал своей звёздной дорогой, а Юный Волшебник направился к магическим словам, к которым вела его вселенская дорога. И едва путешественник проговорил эти слова вслух, как они воплотились в настоящий Храм – белый, на фоне глубокой темноты – и мальчик отважно шагнул в его распахнутую дверь..
         Войдя в Белый Храм, Юный Волшебник увидел лик Сатурна крупным планом: в чисто-белого цвета атмосфере вихрились красные пятна ураганов, неистовые шторма, поднимались из глубин, образовывая гигантские столбы из облаков, странный шестиугольник отпечатался на полюсе Сатурна.
         Тогда стал мальчик взывать к этой неистовой турбулентности – она была очень похожа на жизнь, какой её представляют на Земле.  Но на все слова Волшебника она отвечала лишь вспышками молний, громом от них, да рёвом  неистового движения  атмосферы.
         Не унывая,  Юный Волшебник проследовал в следующий зал, и здесь увидел явление Великого Кольца. На три белоснежных, но с разными оттенками цветов, разделялось Великое Кольцо. А те в свою очередь распались  на тысячи маленьких колечек.. И вся эта система  стремительно неслась вокруг Сатурна. Кольца тоже были похожи на живые существа. Они как будто игрались, гонялись друг за другом. Порой, немыслимо переплетаясь меж собой, и вскоре они молниеносно  распускались..И здесь били молнии в наэлектризованной пыли, проявлялись гигантские спицы его магнитных полей.
       «Какая удивительная жизнь!» – воскликнул Юный Волшебник. Ему показалось, он наконец-то увидел её в движении и беге –  рождающейся на его глазах из ледяного хаоса, мгновенно превращаясь в его красоту – и он помчался над Кольцом, улавливая ритмы немыслимых завихрений и сплетений. Это был Танец Кольца –  Юный Волшебник помчался вокруг Сатурна, едва касаясь ногами ледяных камней и глыб. Это было невиданное искусство – никто из людей такого ещё не испытал!
        Однако и от Кольца он не слышал слов ответных. Что-то иное  мчалось и кипело вокруг огромного Сатурна, но не жизнь, понятная для него, как человека.
        Тогда Юный Волшебник поспешил в третий зал Белого Храма, и здесь увидел планету очень странную, скрытую за  туманом.  Оранжевым был тот туман. Титан – так называлась та планета.
        Каждый мир был защищён своей истиной от миров иных, и этой истиной на Титане был оранжевый туман.
        Здесь путешественника уже поджидал большой корабль «Кассини». Этот космический собрат ему поведал; «Мой посадочный зонд «Гюйгенс» готов для штурма. Тебя ожидает самая удивительная история на самой странной из планет»
         И едва мальчик  вообразил себя пилотом, как «Гюйгенс» отделился от «Кассини» и пошёл  к Титану..
         С громом и огнём он ворвался в оранжевую атмосферу. Сбросив большую часть скорости лобовым экраном, «Гюйгенс»  пошёл на парашюте, Мощный поток ветра тут же подхватил аппарат. Он швырял, крутил и бросал зонд в ледяной атмосфере. А Юный Волшебник всё это время находясь внутри Гюйгенса, испытывая все приключения его. Поверхность стремительно приближалась,  и путешественник уже прислушивался к звукам на Титане, пытаясь их расшифровать.
       Титан оказался  весьма словоохотливой планетой – он что-то уже рассказывая словами от ветров. Камеры Гюйгенса меж тем фиксировали реки и озёра, проплывавшие под ним.
       Так исходила магией  планета. Так разговаривали волшебники на едином языке, понятным всем волшебником Вселенной.
        Вскоре земной посланец  мягко впечатался в поверхность из застывших газов. В стороне от него бесшумно опустился парашют. Тотчас пошёл первый снимок с автомата, и мальчик, увидел  Долину Тумана и камни, лежащие вблизи.
         В самое удалённое Волшебство он попал в прекраснейшем Саду!  «Гюйгенс» не чувствовал опасности извне,  и мальчик храбро вышел из-под его защиты.
          Любопытствуя, он вошёл в Долину Тумана.. Здесь оказался настоящий Лес Камней, и обходя его, путешественник внимательно присматривался к Лесу. Здесь были камни из застывших газов — подобного ещё никто не видел из людей!.
       И едва Волшебник ступил ногой на первый камень, как заиграла музыка. Но это было уже не нечто подобное звуку ветра  Столько грусти, и столько и безнадёжного зова были в звучании её! 
       Внезапно музыка смолкла, и  из тумана материализовался человек – он сгустился из него буквально на глазах! Это был обобщёный образ земного человека, однако раз в десять более его!. Не раздумывая, Юный Волшебник направился к материализовавшемуся существу. Однако Туманный Человек стоял неподвижно, словно статуя, даже когда мальчик обошёл его, осмотрев со всех сторон..
         Вновь раздалась неведомая музыка, казалось, она слепилась из тумана, наполненная звуками шорохов и капель. Затем, что-то глухо проговорив, Туманный Человек,  закружил, подобно вихрю, вокруг себя, а затем и мальчика. Вскоре появились подобные ему люди из тумана. Все они  были копией Человека из Тумана. Существа эти оказались довольно дружелюбны, и устроили вокруг земного пришельца настоящий хоровод.
       Но вот, все разом, Люди Тумана издали трубный звук, и полетели далее в Долину, увлекая землянина за собой. Нисколько не сомневаясь, мальчик направился вслед им. Вскоре они все оказались на берегу метанового океана. Поверхность его была почти зеркальной. И здесь, один за другим, титановы существа вновь растворились в тумане, и по их удаляющимся голосам, ясно было, что они все ушли в морскую даль.
        Долго стоял и звал их Юный Волшебник, но Люди Тумана не вернулись на его призыв. А он так хотел их о многом расспросить!
        Пошёл метановый дождь, слегка, без волн, заколыхалась поверхность моря углеводородов.
Было тихо, сумрачно и грустно. Как человек, он никого здесь не интересовал. Очень одиноко стало мальчику на этой далёкой от Земли планете. И он, взметнувшись ввысь, вновь оказался в  безмолвии великого Пространства.

        Два  «Пионера» уже ждали его. Как первые из автоматов, ушедших к звёздам, они взялись вести его в самую дальнюю глубину Звёздного Сада. «Это будет дорога вечная, но не в никуда, — сказали ему «Пионеры, — мы хотим пройти до границ естества.  И ты можешь присоединиться к нам в этом самом дальнем из походов».
        Долго шёл юный гений в компании друзей-автоматов, пока не повстречался ему Звёздный Ветер. Он  был из породы невидимок, представляя собой совокупность не просто частиц, магнитных полей и излучений, но и вселенских слов, нёсших суждения и мысли со многих планет и звёзд.. Это была ещё одна форма жизни во Вселенной. Мало этого, Ветер этот был существом разумным. И этот разумный считал себя самым свободным во Вселенной существом — в хождениях и мыслях.
        Тропы Пионеров, Юного Волшебника и Звёздного Ветра совместились, и неистощимое любопытство мальчика повело его на разговор. Звёздный Ветер охотно ответил мальчику, на вселенском языке.
        Звёздный Ветер обошёл  Вселенную – вот в чём была ценность его слов. И Юный  Волшебник спросил его о главном: «Почему законы Вселенной запрещают лететь нам  к звёздам?»
        «Потому что не ради смертных был создан этот мир», – ответил ему Звёздный Ветер
         «Тогда зачем Вселенная создала нас, смертных?» – спросил сакраментальное землянин.
        «Когда-то люди были гонимы диким миром, и вот вернулись вновь, сражаться с хаосом его, – ответил Звёздный Ветер. – И ты один из воинства сего. Вот в чём предназначение разумных».      
          И с этим, не останавливаясь, Звёздный Ветер полетел своей вечной дорогой, а Юный Волшебник, размышляя над словами Звёздного Ветра,  продолжил с Пионерами свой поход в глубины.

          Путешествие к планетам преобразило в мальчике человеческую суть. Одна часть его  стала эфемерной, летящей со скоростью света, к окраинам Звёздного Сада, другая, плотная часть, пребывала на Земле, гуляющим мальчиком в Земном Саду.
          Став взрослым Волшебником, он никогда не  терял связь со своей эфемерной сутью, сколь далеко бы она не уходила гулять в безбрежный Звёздный Сад.


Рецензии
Витя!Да это же про тебя!Это ты.Как здорово ты написал.Как красочно завораживающе трепетно и красиво.Каждого из нас ждёт свой сад.Леша.

Алексей Фофанов   20.03.2022 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Лёша, за комплимент! Я правда из этого возраста вышел, но в сказку хочется, и не в простую, а в звёздную!
Виктор.

Виктор Петроченко   21.03.2022 07:56   Заявить о нарушении