Канарейка. Глава 5

По столу прошла вибрация. Алекс замолчал. Звонил его телефон. Несколько секунд он смотрел на экран, номер не определился. Лев кивком спросил о промедлении. Беркут вздохнул, прикрыл глаза на секунду и ответил на вызов.
Разговор продлился всего пару минут. На лице мужчины сложно было считать эмоции, но злость и раздражение выдавали желваки на скулах.
- Что там? – Мир вокруг снова закрутился, вопрос врача вернул к реальности.
- Из полиции звонили. У них есть вопросы. – Алекс одним глотком допил кофе, поднялся, собираясь уйти.
- Эй, Ал. Ты расскажешь, что было дальше? – Врач поднялся, махнул девушке за стойкой, та кивнула в ответ и принялась делать заказ на вынос.
- Не уже ли тебе полученной информации недостаточно? – уголок губ приподнялся в усмешке. – Ты спрашивал про мое знакомство с Кирой. Я рассказал.
- Да, но мне интересно что было дальше.
- Я и сам мало знаю о ней. – Пожал плечами Беркут. -  Она не рассказывала, что было с ней до этого. Я и не спрашивал. Судя по ее реакции на любой намек о прошлом, она не очень хотела вспоминать это.
- Я зайду к ней, как только вернусь в больницу. – Лев положил руку на плечо друга. Чуть сжал. – Все будет хорошо. Угрозы жизни нет, остается только ждать. Она скоро придет в себя.
- Знаю. У нее куча незаконченной работы в мастерской. – Улыбнулся мужчина.
- А ты деспот в работе. Ничего не изменилось. – Рассмеялся хирург.
- Моя деспотичность не раз помогала спасать твою задницу, - припомнил Беркут.
Мужчина вышел на улицу, пока врач забирал свой кофе. Рука сама потянулась к тонкому шнурку на шее. Кусочек металла холодил кожу. Пальцы в привычном жесте потерли его грани, в голове оживляя давние воспоминания. Губы растянулись в улыбке. За спиной звякнул колокольчик. Хирург встал рядом, одной рукой держа подставку с бумажными стаканчиками и небольшой пакет, другой хлопая по карманам.
- Да где эти чертовы ключи? – Он провел по второму кругу. Алекс осмотрел его, брелок в форме значка авто выглядывал из кармана джинс.
- Слева.
- Спасибо, вечно уберу в карман, а потом ищу. – Врач устало вздохнул. – Провести операцию без нужных инструментов я могу, а класть ключи от машины в один и тот же карман забываю.
- Думаю, ты и ключами сможешь прооперировать, - рассмеялся Алекс, вспоминая один забавный случай из прошлой жизни.
- Черт, а ты прав. – Улыбнулся мужчина. – Вижу, ты не носишь их. – Указал на шею Беркута.
- Да, слишком много они воспоминаний вызывают. – Алекс снова потянулся к шнурку на шее.
- Может, тебя подвезти? – Смена темы обоим не дала погрузиться в воспоминания о прошлой жизни. – Где ты живешь? Все так же в мастерской своей?
- Да, здесь не далеко. Я дойду пешком, еще нужно к следователю съездить.
- Вот еще, - фыркнул врач. – Я купил новую тачку, еще не было возможности похвастаться. Работа занимает все время.
- Ладно, поехали.
Всю дорогу до «Калибра» мужчины разговаривали на общие темы. Хирург расхваливал сваю машину, периодически жалуясь, что из-за работы нет времени как следует пробовать ее. Алекс рассказал о следующей реконструкции, пригласил сослуживца поучаствовать.
- Спасибо за предложение, я подумаю. – Кивнул Лев. – Хирург пригодится в любом случае.
- Без Канарейки работы у тебя будет поменьше, - хохотнул Алекс и выбрался из машины. Хлопнул по крыше, поднялся на крыльцо, наблюдая за ярко-рыжей машиной, пока та не скрылась за поворотом.
Мужчина еще минуту стоял у двери, осматривался. Предчувствие говорило о чем-то, шею сзади сверлил взгляд. Чутье сигналило об опасности. Мужчина снова осмотрелся. Соседние участки не пустовали, но район был промышленным, здесь мало кого встретишь. Край лесопарка был в конце улицы.
Задерживаться перед дверью было не менее подозрительно, Алекс толкнул дверь и вошел. В коридоре было прохладно. Старое здание отлично держало температуру, спасая от грядущей жары. До осени был еще месяц в запасе. Беркут толкнул первую дверь с надписью «Калибр».

Выставочные витрины блестели в солнечных лучах. По правой стене стояли несколько стеллажей с образцами оружия. на несколько кубков, благодарственных писем – результаты реконструкций и участия в соревнованиях клубов. Были и личные награды, но, по желанию обладателей, имена на табличках закрыли.
За стойкой, в кресле читал коренастый парень, лет тридцати. Ничего необычного в его внешности, разве что неизменная серьга в форме мыши в красных шортах и белых перчатках. Популярный персонаж. Он поднял глаза над книгой, смерил работодателя оценивающим взглядом, стараясь выяснить его настроение.
- Что читаешь на этот раз? – Беркут прошелся мимо витрин, посмотрел на каждую, оценивая выкладку изделий.
- Про то как смерть решил бросить свою работу, - парень пожал плечами. – Этот мужик написал четыре десятка книг о своем мире. – Постукивание по имени автора на обложке. – Не знал, когда взялся за книгу.
- За работу ты не хочешь взяться, Ник? – Рыкнул Алекс.
- С работой я разобрался. С открытия пришли пару человек за своими заказами. Один звонил на счет того ножа охотничьего с волком на рукоятке. – Из-под стойки парень вытащил небольшой квадрат бумаги с ровным рядом цифр и именем.
- Хорошо. Я сам закончу этот заказ. – Кивнул Беркут, глядя на улицу через окно.
- Вообще-то, сегодня не мой день стоять на выдаче. Я уже набросал проект парных ножей, хотел им заняться, а наша птица прохлаждается где-то. – Недовольно продолжил парень.
- Сегодня ее не будет. – Жестко оборвал возмущения Алекс. – Сегодня ты здесь побудь. Я тоже уеду. Нужно разобраться кое с чем.
-Как это, Алекс. – Начал было парень, но его остановили взмахом руки.
- У меня дела. Канарейки не будет. Поговори с парнями, кто сможет закончить ее работу. – Беркут стоял у двери кабинета, прикидывая, о чем он мог забыть. – Вроде все. Меня нет если что. – Дверь захлопнулась у него за спиной.
Посреди небольшого кабинета стоял массивный стол. Его Беркут нашел, когда приводил мастерскую в порядок. Стоял в углу накрытый какой-то ветошью под горой ненужного хлама. Некоторые ящики были заперты, пришлось вскрывать замки. Внутри ничего не обнаружилось. Сейчас в одном из этих ящиков лежала увесистая папка с надписью: «Каролина Беляева» на обложке. Все что в свое время собрал сам Алекс, собрал Рим об этой девчонке, было здесь. Так сложилось, что информацию собрали, но никто не стал тщательно изучать. Не было оснований.
Через пару минут в кабинет ввалились мужчин, похожих друг на друга чуть меньше, чем капли воды. Тот что вырвался вперед имел шоколадный оттенок волос и татуировку в виде кельтского узора на шее справа. Его брат был более сдержан, свободный спортивный костюм и плотный фартук, покрытый металлической крошкой. Он собирал волосы в пучок в мастерской, в остальное время они гривой обрамляли лицо. Это притягивало внимание к аристократичному лицу с карими глазами.
- Алекс, где эта пигалица? – Рявкнул первый. – У меня проект горит, а она дизайном занималась. Мне нужны ее наработки.
- Возьми, - Беркут вытащил из нижнего ящика стола тонкую стопку листов с карандашными зарисовками.
- Ага, спасибо, - один из близнецов быстро пролистал рисунки, нахмурив брови. Кивнул своим мыслям, поднял глаза. – Когда она будет? Мне нужно обсудить нового заказчика. Тот с какими-то тараканами своими, она его лучше поймет.
- Сегодня ее не будет. – Беркут не мог долго выносить активность братьев. Разница их темпераментов быстро уничтожала весь запас терпения. Лично его хватало максимум на двадцать минут. – Еще что-то есть у вас? Или отправитесь работать?
- Странно что она не сидит у дверей мастерской за двадцать минут до открытия. Если так продолжится, то нам придется открываться раньше. – В свойственной ему спокойной манере сказал второй близнец.
- Что не понятно вам в моих словах? – С усталостью в голосе спросил Беркут. – Ее не будет.
- Алекс, что-то случилось? – Спросил первый.
- Я разберусь, Марк. Генрих, по работе есть какие-то вопросы? – Алекс стал перебирать бумаги на столе, читал, делал пометки.
- По работе все вопросы касаются птички. – Тон второго близнеца успокаивал, создавая сильный контраст с манерой брата. – Вчера я не смог ее поймать. Она вообще последние дни нервная какая-то была. – Мужчина сжал пальцами подбородок. – Видели ее на днях в городе. Марк позвал ее, а она едва бежать не бросилась.
- Да, было. – Поддакнул второй близнец. – Я как раз из рестика выходил, смотрю наша птичка через парк идет, - на то, как брат выражается, Генрих не мог спокойно реагировать. Шумный выдох обозначал его недовольство. Хоть они и близнецы, до двадцати лет жили в одинаковых условиях, но брат не изменил своему образу уличного хулигана. Все домашнее обучение не смогло повлиять на манеры. – тот, который с павлином внутри. Эта курица цветастая отвратительно орет, но готовят там отлично.
Беркут отложил бумаги, пальцами сжал виски. Закрыл глаза, на секунду отключаясь от внешнего шума спора близнецов. Они цапались постоянно. Генрих больше походил на аристократа девятнадцатого века, а Марк на дворовую шпану, которой полно во всех дворах. В словах братьев была важная мысль, которую Беркут не мог уловить.
- Заткнитесь оба, - он сказал это спокойно и тихо, но в голосе металл. Близнецы прекратили спорить, прислушались. – Вы видели ее на днях, у ресторана «Экзотика». Она едва не рванулась с места, когда Марк ее позвал. – Подтверждающий кивок в ответ. – Так. Это на нее не похоже.
- А я, о чем толкую, - первый близнец хлопнул себя по бедру ладонью. – Она ускакала дальше. Даже не фыркнула ничего в ответ на приветствие, как обычно бывало. – Он потер подбородок пальцами.
В кабинете на минуту воцарилась тишина, такая, что было слышно шелест страниц книги, которую читал Ник. Алекс прокручивал в голове слова близнецов, вспоминал поведение Киры в последние дни, но картинка не складывалась. Размышления прервал звонок телефона. Беркут несколько секунд смотрел на вибрирующий на столе аппарат. Перевернул экраном вверх. Номер не определился. Ответил на вызов, переключив на громкую связь.
- Слушаю.
- Александр Беркутов? Вас беспокоит следователь Самойлов. – Марк хотел что-то сказать, но так и замер с приоткрытым ртом, прислушиваясь. – Появились новые обстоятельства по делу гражданки Белянской. Когда вы сможете подъехать, хочу задать несколько дополнительных вопросов.
- В течение двух часов появлюсь. – Равнодушно ответил мужчина, сжимая кулаки.
- Хорошо. Не забудьте документы взять с собой. – В трубке что-то шуршало, похоже на бумаги. – У меня есть информация для вас. – Абонент отключился.
- Следователь? Белянская? – медленно проговорил Генрих. – О чем шла речь?
- Что с птичкой? Не уж-то вляпалась? – Марк нахмурился, сложив руки на груди.
Их слаженность в решении вопросов или в выпытывании информации поражала даже Беркута с его немалым опытом допросов. Холодный отстраненный взгляд одного и агрессивно-пылкий нрав другого любого могли заставить говорить.
- Вы не ту сферу деятельности выбрали. – Устало вздохнул Беркут. – Хорошо. Вы покоя не дадите, пока все не выясните. – Уже тише добавил. - От этого только хуже будет.
- С птичкой все хорошо? – Волнение повисло в комнате, напоминая легкий дым.
- Кира в больнице. Еще не пришла в сознание после операции. – Медленно произнес Алекс.
- Какая больница? Какая операция? – Холодная маска незаинтересованности треснула на лице Генриха.
- На нее напали вчера в переулке. – мужчина старался абстрагироваться, но с каждым словом перед глазами возникали воспоминания прошлого вечера, а пережитые эмоции захлестывали волнами, как штормовое море. – Я вышел на встречу ей, идти минут пять от силы. Нашел ее на земле избитую, вызвал скорую.
- Кто? Кто это сделал? – Марк принялся расхаживать по небольшому помещению, как зверь в клетке.
- Если бы я знал, то не сидел здесь. – Рыкнул Алекс, ударяя кулаком по столу.
- Что с ней сейчас? – Рассудительность Генриха была лучше взрывного темперамента брата сейчас. – В какой она больнице? Я съезжу, поговорю с врачом.
- Я знаю хирурга, он рассказал о ее состоянии сразу после операции. Осложнений не предвидится, остается только ждать. – Алекс потер ладонями лицо. – Сейчас я еду к следователю, вы остаетесь здесь и работаете.
- Но, Алекс… - Марк остановился и посмотрел на босса с растерянностью.
- Я все сказал. – Мужчина поднялся из-за стола. – Мы все выясним, но позже.
Близнец раздраженно рыкнул и ушел. Через пару минут вся команда будет знать о том, что произошло. Эта девчонка была для всех как младшая сестра. Юркая, забавная, интересовалась всем, что происходило в мастерской.

Первое время она проводила в самом дальнем углу, наблюдая за процессом из своего укрытия. Она и от Алекса пряталась первое время. Никому не доверяла, постоянно ждала подвоха. Тень. Молчаливая, тихая, быстрая и скрытная. Беркут замечал только смазанные движения в углах мастерской и жилой части здания.
Первое время он сам дергался, краем глаза замечая тень. Постепенно привык, приручая девчонку, как дикого зверька. Лучшим мостиком контакта между ними стала мастерская. Работа с металлом тяжелая, монотонная, но результат может поразить. Сначала она завороженно следила за тем, как Алекс делал первые пробы, привыкал к оборудованию. Постепенно она подбиралась ближе, как мотылек на огонь. Через пару недель она подошла сама и попросилась попробовать.
Через пару месяцев, когда работа была налажена, Беркут решил расширить штат. Многие приходили просто сделать заказ, некоторые возвращались со своими изделиями, оставались на испытательный срок. В итоге, задержались на долго.
В какой-то из дней бесснежной зимы Алекс заметил девчонку во дворе мастерской за тренировкой. Пробежка, разминка, растяжка. Тогда и возникла мысль показать ее знакомому владельцу спортклуба. Он занимался боксом и восточными единоборствами, в прошлом участвовал в соревнованиях международного уровня, пока травма не выбила его из строя. В профессиональный спорт он не вернулся, но открыл свой клуб, несколько спортивных школ для детей, работал тренером.
За несколько недель он изучил девчонку, составил для нее программу и назначил график тренировок. В разговорах с Алексом он спрашивал про нее, на что получал только снисходительную усмешку.

Черный внедорожник сильно выделялся среди служебных машин у отделения полиции. Здесь все шло своим чередом. Парочка мужчин в форме курит за углом. Судя по их виду, хорошая спортивная форма перестала быть необходимой в тот же момент, когда крепостное право отменили. У входа стояли несколько молодых девушек на таких шпильках, что можно вполне череп пробить. Они больше похожи на моделей со съемки каталога нижнего белья, чем на рядовых сотрудниц.
Появление Алекса привлекло внимание. Машине небрежно брошена на парковке, водитель похож на эталонный образец с фотографии соревнований бодибилдеров. Мужчина закрыл машину и направился ко входу в отделение. Вслед ему донеслись тихое обсуждение от группы моделей и цоканье каблуков.
Проверка документов. Скучающий сотрудник кивком головы указал в сторону лифта и сказал где найти следователя.
Пара ударов костяшками по двери, глухое «Войдите».
- Беркутов? Хорошо, что так быстро приехали. – Следователь поднялся, протянул руку.
- Я очень заинтересован в скорейшем разрешении этого дела. – Мужчина пожал руку, сжав сильнее, чем стоило. – Какие у вас были вопросы ко мне?
- Как я сказал по телефону, новые обстоятельства. – Казалось, что следователь намеренно юлит в ответе.
- Говорите прямо.
- На месте нападения были найдены несколько пар отпечатков и образцов крови. Один из них принадлежит пострадавшей. – Самойлов быстро пролистал папку с делом, ведя пальцем по строчкам одного листа. – в крови гражданки Белянской был найден транквилизатор.
- Что, простите? – В голове Беркута закручивался ураган мыслей, а в груди разгорался костер из эмоций.
- Мы предположили, что развитие событий было следующим. Девушку затащили в тот переулок, попытались усыпить транквилизатором. Точный препарат еще не определили. Дальше…
- Я лично видел ее карту, говорил с хирургом. Кровь чистая. – Перебил Алекс.
- Да, мы получили копию документов из больницы. – Согласно кивнул следователь. – Этот момент мы так же проясним. Ошибка, скорее всего, в больнице была.
- Ошибка? – Зашипел мужчина. – Или же подлог результатов анализа крови?
- В этом мы разберемся. Будет запрошен дополнительный анализ крови, проверим собранные образцы. – Спокойствия следователю было не занимать. – Я продолжу. Остальные образцы крови проверили. Так же проверили отпечатки, по базе совпадений не обнаружено. Запросили видео с ближайших камер наблюдения.
- Быстрее будет дождаться, когда она очнется и сама скажет, что видела. – Ярость застилала глаза, мешая контролировать себя. – Давайте уточним.
- Хорошо.
- На месте нашли кровь и отпечатки. По отпечаткам совпадений нет. Кровь содержит следы транквилизатора, кому принадлежат другие образцы неизвестно. Все верно? – Спокойно проговорит Беркут.
- Да. Так же в переулке нашли следы борьбы. Скорее всего, она пыталась отбиться от нападавших. – Продолжил следователь.
- Нападавших?
- На месте нашли разные следы. – Мужчина заговорил быстрее, предугадывая следующий вопрос. – Следы разные, мы смогли определить примерную комплекцию нападавших, фоторобот не составить, но искать на записях камер будет проще.
- Я и не сомневаюсь в том, что она дралась. Можно как-то ускорить процесс? Я не хочу ждать пока они сделают новую попытку. – Алекс посмотрел на свои часы. В голове уже были наметки плана действий по самостоятельному расследованию.
- О ее жизни в коллективе я уже спрашивал. – Следователь пролистал несколько заполненных бланков. – Что вы знаете о ее жизни до знакомства?
- Ничего. Я не лез с ее жизнь. – Пожал плечами мужчина. – Если человек не хочет вспоминать, зачем лезть к нему в голову.
- Вы знали, что в восемнадцать лет она сменила имя? Она восстановила документы на основе личного дела из детского дома. – Взгляд цепляется за каждую реакцию Беркута.
- Я знаю только Киру Белянскую. Она оформлена в числе моих работников почти три года. – Пожал плечами мужчина, глядя на следователя.
- Девушка пришла к вам четыре года назад. Вы приняли ее на работу и никак не проверяли кто к вам устраивается? – Следователь старался вернуть разговор в нужное ему русло.
- Я проверил только то, что требовалось. Ничего не обнаружил. Дальше копать под своего работника мне незачем.
- Значит и про приемную семью не знаете ничего? – Испытующий взгляд поверх бумаг.
- Ничего.
- На этом все. Раз вы ничего не знаете, спрашивать нет смысла. – Следователь демонстративно захлопнул папку. Сложил пальцы в замок. – Если что-то выяснится, я с вами свяжусь.
- Буду на связи. – Алекс остановился в дверях.
- Спасибо за содействие. – Самойлов протянул ему руку. Беркут смотрел на нее несколько секунд прежде чем пожать.
Алекс смерил его оценивающим взглядом и вышел. Через пару минут он уже был на улице, солнце припекало, облака лениво плыли по небу. Мысли метались в голове, создавалось ощущение, что у него вместо черепной коробки пчелиный улей.

Телефон вибрацией сотрясал карман джинс. Мужчина выругался, поспешил к машине. Как только дверь закрылась, он ответил на звонок.
- Слушаю, Лев.
- Алекс, мне звонили из лаборатории. – Хирург явно спал, когда ему позвонили. После смены и дежурства его все равно разбудили. – Я только уснул, толком ничего не понял. Какая-то практикантка звонила.
- В чем дело, Лев? – Беркут догадывался, о чем хирургу сообщили во время звонка.
- В лаборатории что-то напутали с результатами анализа крови. Сейчас их вообще не могут найти. – Бормотал мужчина. – Результаты в карте не верны.
- Я знаю. – На выдохе произнес Алекс. – Следак сказал, что в переулке нашли образцы ее крови. – Собеседник слушал молча. – В ее крови нашли транквилизатор.
- Чего? – Кажется, хирург окончательно проснулся.
- Образцы крови, следы обуви, отпечатки. Совпадений нет. Ее хотели усыпить и похитить, она стала драться. – Напряжение снова нарастало.
- Их было несколько? – Судя по звукам, собеседник стал расхаживать по комнате. Открывались, закрывались двери, гремела посуда.
- Судя по следам – да.
- Транквилизатор, - ошарашено повторил хирург. – Алекс, мы использовали массу препаратов во время операции и в скорой тоже. Если в крови были транквилизаторы, то многие из них могут вызвать побочки. Может от этого и была остановка, когда ее привезли. – Задумчиво произнес мужчина.
- Лев, я разберусь в этом. – Решительно и спокойно ответил Беркут.
- Алекс, ты понимаешь, что это могло убить ее? – Обреченность и паника в голосе были не свойственны этому человеку. – Одно дело, когда раньше я латал людей и они могли на столе умереть. Тогда условия были такими, но здесь все по-другому.
- Лев, выдохни. – Сталь в голосе заставила собеседника подобраться внутренне. В трубке раздался выдох. – Если это подлог, то вина не твоя. Я выясню все сам. Ждать пока полиция разберется себе дороже. Скорее Кира очнется и побежит искать тех, кто напал на нее.
- Придется привязывать ее к кровати, - хохотнули в трубке, - у нее швы свежие.
- Она и со свежими швами будет бегать. Какие швы наложили кстати?
- Пара непрерывных, но больше одиночных. К чему вопрос?
- Ей следует успокоительное прописать, - задумчиво произнес Алекс, - зная ее, скажу, что она сразу помчится разбираться. Лучше ее немного успокоить.
- Как очнется, проверим анализы и решим. – Заверил хирург. – Мне тоже не интересно заново зашивать. Я завтра утром буду в больнице, проверю ее, новые анализы назначу, поговорю с врачом.
- Хорошо. Я на связи. – Алекс отключился, телефон полетел на пассажирское место.


Рецензии