Миром Господу помолимся

А вы заметили, как всколыхнулось наше, российское, самосознание? Осознание себя, как частички великой нации, многострадальной, терпеливо несущей свой крест, заушаемой и глумливо унижаемой, но не сломленной, крепкой в основах, способной постоять за себя, за дело правое, за свои честь и достоинство!
Как в наступаемые послековидные времена размыкаются заткнутые масками уста, раскрываются шире глаза, активируется ум, раскрывается душа навстречу новому осознанию того, что происходит в мире. Люди начали больше общаться, стараются поддерживать друг друга, своих братьев и сестер, коим приходится сейчас труднее всего, молиться о них, о воинах, сражающихся за нас всех и не только - за мир на всей земле. И даже за тех заблудших, вконец зашоренных, которые изливают злость и ненависть - их жалко тоже, слепых, глухих, прокаженных...Есть ли надежда, что и они когда-нибудь образумятся, поймут, что натворили с собой, с ближними и далекими, с родной землей? Оставят оружие, перекуют мечи на орала, наконец, ведь наступает весна, мужикам бы землю пахать, а они воюют непонятно за что. И наши защитники тоже вынуждены выполнять совсем иную работу, воевать против братьев своих.
И даже начали люди задаваться вопросами веры, христианского отношения к войне. Почему Бог допускает это зло? Возмущаются они.
А ведь Бог зла не создавал, оно возникло только потому, что по великой любви наделены создания Его подобно Творцу свободной волей. Человек склонен выбирать путь зла - что ж, иди. Но помни, что отдаляяясь от добра, отдаляешься от Отца. Который, впрочем, всегда готов тебя принять обратно в Свои обьятия...
И к защите Отчества, мира и жизни на земле церковь относится, как к священной войне. Есть в нашей истории такие войны, когда Русь святая одна только и могла остановить всепожирающия нашествия алчных иноплеменных пришельцев.
В эти дни в храмах православные особенно молятся о временах мирных, о спасении душ наших. "О мире всего мира...о богохранимой стране нашей, властех и воинстве ее...о всяком граде, стране и верою живущих в них...о благорастворении воздУхов, о изобилии плодов земных, и временах мирных...о плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных и о спасении их...о избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды...Господу помолимся. Заступи, спаси, помилуй нас, Боже, Твоею благодатию..." - поется в Великой ектении на всенощном бдении.
Нам и остается, что только молиться, о живых и усопших, невинноубиенных. О заблудших, даже самых безнадежно заплутавших, запутавшихся в сетях лукавого, доходящих уже до настоящего сатанизма. Ведь когда женщина, созданная как хранительница очага, мира, тепла, вместилище материнской любви выступает с призывами резать и убивать детей... Это значит, что мир дошел до конца, до предела, так что  Апокалиптические времена уже, кажется, все ближе, при дверях. Когда расставить все по своим местам станет возможно уже только Богу.


Рецензии