Семь

В городе объявилась старуха, которая пророчит смерть. Она внезапно появляется и исчезает. Она способна одной фразой сказать о вашем прошлом и настоящем. Если захочет, скажет о будущем. Всех, кто встречался с ней, одолевал страх и холод, тех же, кто ее видел – неприязнь, от-вращение. Старуха подходила к прохожим, прося милостыню. Кто-то кидал ей монеты из карман, кто-то ускорял шаг, некоторые приостанавливались, чтобы достать деньги из кошелька. И зря. Пока они доставали мелочь, в их ушах звучало пророчество. При этом старуха молча смотрела на прохожего. Услышанный голос был не мужским ни женским. Хриплым. Старческим. Словно из трубки, вставленной больному при повреждении голосовых связок. И такой зловеще – противный. Одна фраза, ответ – на мучающий вопрос прохожего. Не рожай. Контракт удачный. Подставят. Победишь. Уедешь из города. Дети не твои. Вторая – от чего он умрет.
Вика шла с работы. Впереди шли три девушки, примерно ее возраста. Она хотела их обогнать, но услышала мяуканье котенка. Она остановилась. Огляделась по сторонам. Котенок, с шипением, убежал. Странно. Впереди она увидела старуху, подошедшую к девушкам. Ее как-то пере-дернуло, пробежала дрожь. Не хотелось бы, чтобы к ней подошла эта старушка, больше похожая на бабу ягу, или точнее, на ведьму.
Всех мучает страх. Все умрете от страха. Эти слова словно отпечатались у нее в мозгу, когда она обходила старуху и девушек.
На остановку, где она стояла, подошли девушки. Вика посмотрела на них – все испуганные и бледные. Они переглянулись и отвели в сторону глаза.
Сама же старуха уже давно исчезла. И только улыбка, не то усмешка, не то ухмылка запомнились Вике. Интересно, это она мне? – подумала она. Еще не время, почему-то решила девушка.
Прошло чуть больше недели. Вика шла из магазина с нагруженными сумками. Не торопилась. Чтобы сократить дорогу она решила пойти по тропинке. Впереди шли три девушки, друг за другом, так как тропинка была очень узкая. Неожиданно, ее оттолкнул мужчина и обогнал ее, догоняя девушек. Наверное, торопится, - с досадой решила Вика, - хоть бы из-винился. Где заканчивалась тропинка и начиналась дорога, на развилке, всех поджидала старуха. В том же пальто, в шапочке – таблетке, накрытой черным платком.
- Я за вами, все умрете от страха.
Когда подходил мужчина, она сказала ему: «Торопиться – смерть приближать».  Он оттолкнул ее, прибавив шагу, пошел дальше, обгоняя прохожих. От удара старуха начала падать. Падая, она растворилась. Исчезла, словно и не было. "Все равно доберусь", – прошипела старуха, испаряясь. Похоже третьего раза не будет, подумала Вика. Неужели вот так смерть приходит к людям заранее?
Какое-то время она еще была потрясена увиденным. Пугалась всех бабушек. Оглядывалась по сторонам. Не выходила лишний раз на улицу.
Прошли дни, она забыла увиденное. Вернулась к прежнему образу жизни. Вика стояла на остановке и ждала автобус. Час пик. Торопятся все, пешеходы и водители. Перед ней стоял мужчина. Где-то я его уже видела, - мелькнуло у нее в голове. Мужчина суетился, похоже, куда-то опаздывал. "Кто не торопится, тот не опаздывает" – вспомнила пословицу Вика. Ах, да, это он обогнал ее на тропинке.
- Увидимся на том свете, - кто-то прошипел у нее за спиной.
Пока она оборачивалась, все та же старуха, оказалась уже позади то-го мужчины и толкнула его под колеса машины. Человек был раздавлен. Старуху видели двое – мужчина, теперь это просто кровавое месиво и Ви-ка. Крик застыл в ее горле. И вообще, она вся словно застыла…
***
Ане было 24 года. Она жила с отцом. Мама и ее сестра умерли при родах. Отец слишком сильно любил дочь. Ревновал. Она боялась его. Он как мог, баловал свою принцессу. У него не было постоянной любовницы. Аня стала ему дорога одновременно и как дочь и как женщина. Он сам боялся своей любви к ней. Иногда он видел сон, в котором они любовники.
Ане страшно было заикнутся о том, что у нее появился парень. Она все ждала удобного случая, подбирая слова. А тем временем, все больше и дольше пропадала вне дома. Объясняла отцу, что сидит в библиотеке, пишет курсовую. Она общалась с Игорем по мобильному, и то, только смс-ками.
Он проводил ее до дому. До подъезда. И первый раз поцеловал. У Ани закружилась голова. Все. Сегодня она сообщит папе об Игоре. Потом она познакомит их. Все будет хорошо.
Дома отца она не застала. Зато он застал их на улице. Издалека он увидел, как его дочь целуется с каким-то парнем.
Аня разогревала ужин, пока ждала отца. Он зашел взбешенный. Ужинать с ней отказался. Разговор сегодня не получится – сделала вывод Аня. Ушла в комнату. Переоделась. Подожду до завтра.
Она почти спала, когда вошел отец. Он был сильно пьян. И зол.
- Что, спишь, подъездная шлюха? Я для кого тебя воспитывал? Леле-ял?
- Ты про что? Я не понимаю.
- Ты не понимаешь? А что ты вообще понимаешь? Знаешь ли ты, для чего ты нужна этому подонку? Нет. Ты ни чего не знаешь. Как человек ты ни кому не нужна. Я. Только я, люблю тебя. Мне выбирать. С кем будет встречаться моя дочь. Поняла?
- Папа, я хотела с тобой поговорить. Но давай перенесем разговор на завтра. Ты пьян. Выйди из моей комнаты.
- Я не пьян. Я расстроен. Я разочарован. Просто потрясен. О чем ты хочешь поговорить? О том, что моя девочка уже не моя, или уже не девочка? Шлюха! Сейчас я тебя проверю.
Аня вся съежилась и застыла от страха. Испуганно смотрела на отца. Ее словно парализовало. Тем временем, отец стащил одеяло, которым она прикрывалась. Сорвал с себя рубаху, расстегнул брюки. Она с ужасом за-крыла глаза, чтобы ни чего не видеть. Как жаль, что она ни чего не могла сделать, чтобы еще и ни чего не чувствовать. Нет. Не надо. Пожалуйста, остановись. Растворялись в пустоте. Ее слов не слышали даже стены. Хоть если бы она и кричала. Проклятьями, пощечинами, побоями, вот чем осы-пал ее отец. Вот, что заглушало шепот девушки. Боль. Ужасная боль. Кровь.
Он развел ее руки.
- Смотри, для чего им это надо.
Боль стала невыносимой. Словно ее разделывали как тушку. Она от-крыла глаза. Нет. Перед ней был не отец, а та старуха с остановки. С но-жом в руках она вспарывала ей живот, слизывая выступающую кровь.
- Мама…
***
На полках в ванной, в комнате у Юли стояло куча банок и флаконов с косметикой. Мази. Крема. Сыворотки. Гели. Скрабы. Тоники. Маски. Против целлюлита, антивозрастные, с подтягивающим эффектом, увлажняющие, очищающие. Разных фирм. Из магазинов и по каталогам. 26 – летняя Юля, ужасно боялась старости. Ее мать – живой пример. В свои 46 – это ссутуленная, с морщинистым лицом, шеей, руками и телом женщина, выглядевшая на 60 лет. Всю свою молодость и силу она потратила на мужа и детей. Считала, что в доме должно быть чисто, семья должна быть накормленной, а вся одежда выстиранной и выглаженной. За домашней деятельностью она совсем забыла о себе. Все всегда было с иголочки. Все блестело. А мать, протирая каждый день зеркало, не замечала в нем своего отражения. Она не заботилась о себе, о своей внешности. А зачем? Она почти ни куда не ходила с мужем, - все время хлопотала по дому. Вот муж и завел себе любовницу. А потом ушел из дома, когда ее младший брат за-кончил школу. С тех пор Юлька, при каждом удобном случае смотрится в зеркало. Как она выглядит. Нет ли морщинки.
Сергей, ее парень, просто обожал ее нежную ухоженную кожу, запах чистых здоровых и длинных волос. Не дай бог какому-нибудь прыщику вскочить на ее лице. Все. Катастрофа. Она воспользуется экспресс средством. Она не выйдет на улицу, пока не убедится, что с ее кожей все нормально. Ухоженные ногти, руки, ноги. Она боялась, потерять Сергея и остаться в одиночестве, а Сергей любил ухоженных девушек.
Утром, она обнаружила морщинку на лбу. Неужели это старость, - запаниковала Юля. Она пошла в магазин. Симпатичная девушка привлекала внимание прохожих, некоторые из них оборачивались. Юле же казалось, что все они видят, как она стареет. В косметическом салоне рекламировали новый крем – лифтинг. В рекламе обещали прогнать морщинки за день. Надо купить, - решила она. Перед сном девушка намазала лицо кремом.
Утром она увидела еще одну морщинку. Юля усиленно натирала кремом лицо. Потом решила воспользоваться кремом, которым пользовалась раньше. Заливаясь слезами, она повалилась на диван. Все. Старость пришла. Через час она снова подошла к зеркалу. В нем отражалась старуха. Это конец. Она разбила зеркало. Осколки полетели в разные стороны. Словно кинжал, один из них вошел в горло и перерезал сонную артерию. В осколках продолжала отражаться, смеясь, старуха. Та самая, что пророчила ей с подругами смерть, та, которую они встретили на остановке.
***
Несмотря на свое имя, Марина боялась воды. В детстве, на пляже, она увидела, как водолазы вытащили из воды утопленника. Родители не успели увести девочку в сторону, и она видела посиневшее и искаженное лицо мертвеца. Когда вода и тина вытекла из его рта, ей послышалось в этом шуме «умри». Все можно было бы забыть. Днем она играла. Бегала, улыбалась, плакала. Ночью – она видела кошмары. Она подходит к воде, из которой чьи-то руки хватают ее за ноги и тянут на дно.  Холод, окутывал ее во сне. Она задыхалась в своих снах, чувствуя, как вода заполняет ее нос, рот и уши. Первое время родители дежурили у ее постели. Боялись, что она задохнется от страха. Иногда, она переставала дышать, бледнела. Со временем, кошмары стали проходить. Лишь изредка напоминая о себе.
К 25 годам Марина так и не научилась плавать. Не любила воды, не ходила в бассейн, не принимала ванн. После встречи со старухой, ее снова стали одолевать утопленники. Среди них она видела своих подруг, которые умерли при странных обстоятельствах. Она никак не могла уснуть. В таких случаях, ее мама принимала ванну. Она налила воды. Добавила со-ли, с успокаивающим действием. Когда девушка залезала в ванну, то не заметила, как кусочек мыла соскользнул с полки в воду. Марина встала в ванну, хотела погрузится в воду, но поскользнулась, стукнулась головой об угол полки, потом о край ванны и погрузилась в воду. Из пены ее в свои объятия приняли старушечьи руки, кошмар начался наяву.
***
Татьяне 27 лет. Густые волнистые волосы платинового цвета. Строй-ная невысокая фигурка. Очень привлекательная девушка с большими голубыми глазами. Она часто улыбается. Ужас, отражается в ее глазах при виде всех земноводных. Это не просто брезгливость, паника и страх искажают ее лицо, стоит ей только увидеть змей, жаб, лягушек и даже улиток. Из-за них, она не ходила в цирк, террариум, океанариум. Она боялась быть не укушенной змеей, а задушенной. Хотя таких видов змей немного.
Было лето. Таня с подругами пошла в день города на прогулку. Си-дели на газоне. Смотрели представления уличных театров. Смеялись. Кто-то заметил, что у Тане с шеи пропали бусы. Она начала искать их в траве. В это время выступал факир. Старый индус показывал фокусы со змеей. В тот самый момент, когда Таня нащупала свои бусы, среди толпы раздался крик:  «Змея! Змея сбежала! Исчезла!»
В руках у Тани вместо бус что-то зашипело. Она как загипнотизированная смотрела в эти страшные глаза змеи. Ужас застыл в стеклянных глазах девушки. Ее нашли задушенной ее же бусами.
А факир смеялся старушечьим голосом, показывая пропавшую змею. Она ни куда не исчезала. Просто была в другом горшке. Просто фокус – обман зрения. …
***
Высокая и худая девушка Оля боялась замкнутого пространства. Иногда, даже темноты. Ей казалось, что стены в темноте начинают сдвигаться, вверху, снизу, сбоку. Что она превращается в кубик, состоящий из мяса и костей. В эти минуты ужасно что-то давило в голове. Кружило и тошнило. Невыносимая боль заставляла ее садится на колени и обхватывать голову руками. Казалось, что она треснет словно арбуз перезрелый. Точно также на нее угнетающе действовало одиночество. Она очень не любила оставаться одна. Приглашала к себе подруг и друзей. Сама ходи-ла в гости. Хрупкая. Ребята хотели окружить ее заботой. Но стоило им чуть крепче сжать ее в своих объятиях, как она начинала боятся. Ей казалось, что ее сейчас задушат. С ней было трудно. Человек ищет защиты и одновременно не пускает ни к себе, ни в свой внутренний мир.
Ольга из всех сил боролась с собой. Почти привыкла к объятиям. К зарытым большим помещениям. Только не к лифтам. Как только дверь лифта закрывалась она начинала чувствовать, что теряет ориентацию в пространстве, слышала как трещит натянутый трос, и она летит в бездну. В пекло, где заживо сгорит в этой железной, душной клетке.
Пока она училась в институте, работала курьером. После окончания, ей предложили работать в той же фирме менеджером. Это была рекламная компания. В ее обязанности входило ходить по организациям и предлагать услуги компании. Подписывались договора, от суммы сделки ей шли про-центы. Она не плохо справлялась со своими обязанностями.
После встречи на тропинке со старухой, она вновь чувствовала себя неловко. Неуверенно. Осторожно. Вот и сейчас она стояла в высотке, посмотрела на лифт и решила подняться по лестнице.
- Девушка, простите, вы не нажмете мне на 18 этаж. Я в этих кнопках что-то не разберусь.
К ней обратился невысокий щупленький старичок в очках.
- Я и так плохо вижу, а тут какое-то расположение непонятное.
Словно извиняясь, объяснил ей мужчина. Оля оглянулась. Никого. Значит, это обращение к ней.
- Знаете, я боюсь лифтов. Может, вы подождете кого-нибудь, и вас подвезут?
- Ну что вы! Вам ехать со мной не обязательно. Просто нажмите мне на кнопку и все.
Девушка подошла к лифту. Длины руки не хватило, чтобы нажать на кнопку. Она вошла в лифт. Спокойно. Все-таки не одна. Старичок милый. И тут ее буквально засосало в лифт. Кабинка затряслась. Сердце екнуло. Свет вырубился. Она начала превращаться в кубик.
- Дедушка, вы где?
Трясущимися руками она водила по воздуху. Лифт пуст. И только старушечий смех раздавался со всех сторон. Дикий. Убивающий.
Лифт открылся на 18 этаже. Из него замертво выпала девушка. Она сжимала голову руками. Странно – решили врачи, ведь умерла от острого сердечного приступа…
***
Лена с детства часто болела. Ангина. Простуда. Долгозаживающие раны. Фурункулы. Ей часто вызывали врачей. Делали уколы. Она не-сколько раз лежала в больнице. Курс антибиотиков сильно ослабил ее иммунитет. Лена старалась чаще быть дома. Боялась любых порезов, ран. Тепло одевалась. Носила в своей сумочке всевозможные антибактериальные карандаши.                               
Иногда ей казалось, что ее тело подобно губке,  которая впитывает в себя всю грязь, всех микробов и возбудителей болезней.
Любые болезни протекали в ее организме с осложнениями, долго. Ле-на приобрела медицинский справочник. Иногда ей казалось, что почти все болезни присутствуют в ее организме. Настолько она стала мнительной и пугливой.
Она работает библиотекарем. Ей постоянно приходится перебарывать себя. Как она боится неряшливых, с виду неопрятных людей.
В этот год она переборола себя, и в каникулы решила навестить свою бабушку. Она съездила удачно. Неплохо провела время. Ни чем не боле-ла. Сейчас она возвращается домой. В купе поезда она ехала вместе с женщиной. На вид ей было около 45-50 лет. Примерно как и ее маме. Чи-стая, опрятная и аккуратная женщина. Они неплохо провели время, обсуждая прочитанные книги. Когда настало время выходить, Лена случайно поцарапала руку о металлический столик. Царапина, кровь никак не хоте-ла остановиться, а у нее не оказалось лейкопластыря. На счастье, он оказался у попутчицы, и та любезно обработала ее порез.
Дома, Лена решила обработать ссадину, когда она оторвала лейкопластырь, то увидела гной, дошедший до костей. Запах гниющего мяса привел ее в панический ужас. Она потеряла сознание. Когда тело девушки осмотрели врачи, они поставили диагноз - молниеносный сепсис…
***
Наконец-то Вика проснулась. Нескончаемые ночи кошмаров ей надо-ели. Она то и дело видела себя кем-то другим. Уже шесть кошмарных но-чей она умирала в теле других девушек. По разным причинам. Стало быть сегодня ее очередь. Сколько времени она была в забытьи? Где она находится? Она оглянулась по сторонам. Палата. Холодный воздух с запахом лекарств и дезинфицирующих средств. Бр-р. Противно. Она интуитивно поежилась. До нее только сейчас дошло, что когда она смотрела по сторонам, то не могла повернуть при этом голову. Когда ее должно было бы передернуть от неприятных ощущений, она не почувствовала даже как мурашки побежали по телу. Ни одного движения она не смогла сделать. Не смогла и крикнуть. Позвать на помощь. Паралич. Почему? Авария. Но старуха толкнула под колеса мужчину. Из-за чего это могло произойти с ней? Чертова старуха.
Она не успела сосредоточится. Сконцентрироваться. В палату вошел доктор. Престарелый невысокий мужчина. В какой-то момент он потерял очертания и превратился в старуху с газетой. Она трясла над девушкой газетой. Семь колонок – семь смертей – семь фотографий. Она узнала их всех. Вот последняя заметка про нее – и ее фотография в черной рамке. Ужас. Кто-нибудь уберите это мерзкое создание от меня, думала Вика. От паралича не умирают, я на зло проваляюсь так сто лет, ты не дождешься меня, почти прокричал ее мозг. Старая ведьма, ты говорила о страхе, но я не боюсь паралича, он не несет за собой смерть. С ним можно жить. Про-сто проваливай из палаты. Мы сами убиваем себя страхом, но и сами ставим себя на ноги. Только мы сами способны помочь себе. В нас находится та сила и желание, которое называется – жизнь. Наше тело источник хранения этого напитка. Мы же его владельцы и охранники.
Старуха набирала что-то в шприц. «Не хочешь по-хорошему – будет по-плохому», - процедила она, приближаясь к девушке.
«Мама!», - закричала Вика. В палату вошла мама. Вместе с мужем они дежурили у палаты дочери.
- Викуля, солнышко мое, ты проснулась. – мама подошла к кровати и обняла дочь.
Совсем не задумываясь, Вика в ответ обвила мамину шею руками.
- Мам, сейчас ни кого здесь не было?
- Нет, мое солнышко.
-Осторожно. Девочка слаба. Борьба за жизнь еще не закончена. – сказал вошедший седой доктор, невысокого роста с неприятным старушечьим голосом.


Рецензии