Строк- Коpоль танго

ИЗ ИНТЕРНЕТА
..................

Коpоль сочиняет танго
Автор слов- Танич
Музыка- Pаймонда Паулса

Коpоль сочиняет танго и звуки пpиходят свыше
   С небесного позволенья и без никаких гpаниц
   Коpоль сочиняет танго потише дpузья потише
   Пусть песни летят по свету быстpей пеpелетных птиц
   
   Коpоль сочиняет танго и даже немножко стpанно
   Откуда ему в наследство досталась такая pоль
   Коpоль сочиняет танго на стаpеньком фоpтепиано
   Коpоль сочиняет танго не зная что он коpоль
   
   Коpоль сочиняет танго туман застилает кpыши
   И полночь стоит такая ни звездочки ни огня
   Коpоль сочиняет танго потише дpузья потише
   А нас еще нет на свете ни Pаймонда ни меня

...................................................
Слова и музыка Строка
30-е годы
Все как было – и всё не так.
Вновь твой быстрый не слышу шаг.
Нынче тоже волна поёт,
Только всё же напев не тот.

В небе та же плывёт луна.
Вижу даже – она грустна.
Вдаль гляжу я сквозь синий мрак.
Всё как было – и всё не так.

Всё та же тихая аллея
с плакучей ивой у пруда.
Всё также нежно ветер веет.
Но ты не рядом, как тогда.

Уже не тот наш тополь старый
И та заветная скамья:
Сидит теперь другая пара
Там, где сидели ты и я.

В небе та же плывёт луна.
Вижу даже – она грустна.
Вдаль гляжу я сквозь синий мрак:


Из интернета
.............

Строк, Оскар Давыдович

Оскар Давидович Строк (января 1893- 22 июня 1975) — выдающийся латвийский композитор и пианист популярной музыки, талантливый мелодист, прозванный «Рижским королём танго».


Биография
Семья и происхождение
Оскар Строк родился в музыкальной еврейской семье и был младшим из восьмерых детей. Отец композитора — Давид Маркович Строк (1840—1920) — был армейским музыкантом, затем руководил клезмерской капеллой в Динабурге  По разным данным отец и мать будущего композитора (Хава Строк) были динабуржцими или поселились в Динабурге в конце 1860-х годов (мать переехала из латвийского города Екабпилса).

Старший брат — Авсей Давидович Строк (1877 — 956) — видный импресарио на Дальнем Востоке, в том числе занимался организацией гастролей Фёдора Шаляпина, Сергея Прокофьева, Миши Эльмана, Ефрема Цимбалиста, Артура Рубинштейна, главным образом в странах Юго-Восточной Азии (Япония, Китай).
Другой брат — Лев Давидович Строк (1888—1957, известный как англ. Leo Strockoff — Лео Строкофф) — американский скрипач, композитор и поэт-песенник, ученик Эжена Изаи.
Племянник (сын сестры Строка Берты Давидовны Дубянской, 1870—1942) — Александр Маркович Дубянский (1900—1920) — пианист, выпускник Петербургской консерватории, ученик А. К. Глазунова и Ф. М. Блуменфельда, преподаватель Киевской консерватории.
Другой племянник (сын его сестры Лизы, 1871—?) — Евгений Антопольский (1901—?) — скрипач-вундеркинд, выпускник Парижской консерватории, ученик Жака Тибо[3].
Жена — Луиза Эдуардовна Строк (в девичестве Шуслер; 23 ноября 1891 — 1 августа 1964)
Дочь — Вера Оскаровна Шишкина (в девичестве Строк; 17 августа 1919 — 23 апреля 2012), была замужем за артистом оперетты Владимиром Шишкиным (1919—1986).
Внук — Юрий Владимирович Шишкин (5 января 1944).
Сын — Евгений Оскарович Строк (4 февраля 1926 — 4 октября 1989).
Внучка — Татьяна Евгеньевна Строк (20 апреля 1956).
Творческий путь
Учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано Николая Дубасова и работал как аккомпаниатор на эстраде и в кинематографе.

Основные годы жизни и творчества Строка прошли в Риге, где он долго выступал с регулярными концертами в известном ресторане-дансинг-кабаре «Альгамбра» (заведение принадлежало предпринимателю Георгу Берзиньшу), где и началось его творческое становление, а также в кафе-ресторане «Отто Шварц», известного по всей Латвии своими легендарными кондитерским изделиями. Периодически Строк жил также в Париже (1925), Берлине (1931), Харбине (приезжал в гости к брату Авсею), Алма-Ате (1941—1945), Риге (1945—1975), Москве.

В 30-х годах 20 века в Риге Строк сочинил свои известные танго-шлягеры, которые мгновенно стали известны в мире — «Чёрные глаза», «Скажите, почему», «Лунная рапсодия», и. др. Многие его песни исполнял Пётр Лещенко. Выступал аккомпаниатором исполнителей еврейской песни, в том числе семилетнего рижского певца Миши Александровича (впоследствии синагогального кантора и известного советского эстрадного исполнителя). Аккомпанировал на концертах многим звёздам эстрады, в частности, выдающейся певице Надежде Плевицкой. Также он автор песен на стихи поэтов на идише, в том числе мелодия его танго-шлягера "Голубые глаза" была использована в известной песне еврейских лагерей времен холокоста под названием «Виаhин зол их гейн».

Во время Второй мировой войны, находясь в составе фронтовых концертных бригад действующей армии, он создал множество патриотических песен (среди которых — «Мы победим», «Фронтовой шофёр»). В эти военные годы были у Оскара Строка и совместные гастроли с Клавдией Шульженко. Выступал как композитор, солист и аккомпаниатор, принял участие в конкурсе на создание Государственного Гимна СССР и в работе над музыкой к кинофильму «Котовский». В этом фильме Строк снялся в эпизодической роли аккомпаниатора в белогвардейском кабаке[4].

После войны лёгкая и танцевальная музыка западного образца оказывается под запретом. Оскара Строка — автора свыше трёхсот танго и других музыкальных произведений, исполняемых лучшими оркестрами многих стран мира, — в 1948 г. исключают из Союза Советских композиторов Латвии, посчитав его музыку безыдейной. В Советском Союзе новые пластинки с записями его песен и инструментальных композиций начинают выходить лишь в начале 1970-х гг.

22 июня 1975 года к Оскару Давыдовичу Строку приехала скорая. Он, как всегда, шутил, играл для врача на рояле, подписал на память пластинку. А через несколько минут умер…

Похоронили композитора на еврейском кладбище Шмерли в Риге, под музыку его танго «Спи, моё бедное сердце». На памятнике выгравирована мелодия (нотная запись?) танго «Ах, эти чёрные глаза».

В 1995 году Раймонд Паулс посвятил Оскару Строку песню на стихи М. И. Танича — «Король сочиняет танго». Первой исполнительницей песни стала Лайма Вайкуле.

В 2008 году Оскар Строк был символически (посмертно) восстановлен в Союзе композиторов Латвии. Это беспрецедентный факт в истории организации.

В 2012 году на мотивы мелодий Оскара Строка Рижский русский театр им. М. Чехова поставил спектакль «Танго между строк», посвящённый композитору (драматург Алексей Щербаков).

6 января 2013 г., к 120-летию Оскара Строка, в Риге (на здании по улице Тербатас, дом 50) была открыта памятная мемориальная доска на латышском и английском языках (автор Янис Струпулис) — в этом доме О. Строк проживал в 1945—1975 гг. В церемонии открытия участвовал композитор Раймонд Паулс.

В 2014 году вышел фильм латвийского режиссера Илоны Брувере "Тапер", посвященный Оскару Строку.

В 2019 году в Риге вышла монография на латышском языке (Oskars Stroks Tango kara;a mantojums — Оскар Строк. Наследие короля танго), посвященная биографии и творческому наследию Оскара Строка. Автор монографии — музыковед Янис Кудиньш (J;nis Kudi;;)[5]. В книге детально освещен жизненный путь и творческая деятельность Оскара Строка, также дана характеристика легенде о короле танго в контексте культуры в прошлом и в наши дни.

Произведения[править | править код]
Существует легенда, что за всю свою творческую жизнь Строк написал более 300 танго. Эту легенду придумал сам Строк (настоящее число написанных им танго — 44)[6]. Общее число композиций Строка составляет около 350 произведений (инструментальные и вокально-инструментaльные).

Также выдуманной легендой является утверждение, что Строк автор "Мурки". Эта песня с "криминальной тематикой"  появилась в Одессе в начале 20-х годов прошлого века, авторы ее слов и музыки достоверно неизвестны. А Оскар Строк в середине 30-х в Риге создал свою версию или аранжировку музыке этой песни в жанре танго со словами о измене и несчатсной любви. Первым исполнителем аранжировки "Мурки" Строка был известный рижский певец Константин Сокольский.

Танго

«Чёрные глаза» (1928; слова Александра Перфильева)[7]
«Былое увлечение» (слова Оскара Строка)[8]
«Голубые глаза» (слова О.Строка)[9]
«Звёздное счастье» (слова Анатолия Горохова)[10]
«Когда весна опять придет» (слова О.Строка)[11]
«Лунная рапсодия» (слова Наума Лабковского)
«Моё последнее танго» (слова А.Перфильева)[13]
«Мусенька» или «O mia cara» (слова О.Строка)[14]
«Не вспоминай» (слова О.Строка)[15]
«Не упрекай» (слова О.Строка)[16]
«О, как мне сладко» (слова О.Строка)[17]
«Ты всё грустишь о чёрных глазах» (Ответ на «Чёрные глаза») (слова О.Строка)
«Скажите, почему?» (слова О.Строка)[18]
«Спи, моё бедное сердце» (слова О.Строка и Е. Альтшулера)[19]
«У моря» (слова Оскара Строка)
«О Марианна»
Фокстроты

«Весна» (слова Оскара Строка)[20]
«Катя» (слова О.Строка)[21]
«Не покидай!» (слова Оскара Строка)[22]
«Синяя рапсодия» («Голубая рапсодия») (слова О.Строка)[23]
«Яша-коммивояжёр» (слова Оскара Строка)[24]
Прочие песни

«Бэллочка» (слова Петра Лещенко)[25]
«Воспоминание» (слова Оскара Строка)[26]
«Голубое письмо» (слова Игоря Северянина)
«Машенька» (слова Оскара Строка)[27]
«Полли, я люблю тебя» (слова Оскара Строка)[28]
«Цыганочка моя» (слова В. Берковича)
«В разлуке» (слова Григория Бейлина)
Примечания[править | править код]
; Показывать компактно
; Геннадий Марков. Феномен семьи Строков
; Н. Растопчина. Александр Дубянский
; Скрипка, судьба моя…
; Песня «Мама» из кинофильма «Котовский», 1942 год..
; J;nis Kudi;;. Oskars Stroks. Tango kara;a mantojums. — R;ga: Zin;tne, 2019. — 415 с.
; Любовь Тран. Даугавпилчанин написал правдивую книгу про «короля танго» из Даугавпилса | Chayka.lv. Дата обращения: 3 апреля 2019.
; «Чёрные глаза» — текст и ноты
; «Былое увлечение» — текст и ноты
; «Голубые глаза» — текст и ноты
; «Звёздное счастье» — текст и ноты
; «Когда весна опять придёт» — текст и ноты
; «Лунная рапсодия» — текст и ноты
; «Моё последнее танго» — текст и ноты
; «Мусенька» — текст и ноты
; «Не надо вспоминать» — текст и ноты
; «Не упрекай» — текст и ноты
; «О, как мне сладко» — текст и ноты
; «Скажите, почему?» — текст и ноты
; «Спи, моё бедное сердце» — текст и ноты
; «Весна» — текст и ноты
; «Катя» — текст и ноты
; «Не покидай!» — текст и ноты
; «Синяя рапсодия» — текст и ноты
; «Яша-коммивояжёр» — текст и ноты
; «Бэллочка» — текст и ноты
; «Воспоминание» — текст и ноты
; «Машенька» — текст и ноты
; «Полли, я люблю тебя» — текст и ноты
Ссылки[править | править код]
Сергей Кузнецов. Даугавпилс заново открывает имя Оскара Строка // «Латгалес Лайкс» 23.03.2007
Людмила Вессель. Композитор, ставший королём // Газета «СейЧас»
Король сочиняет танго
Оскар Строк
Библиография (книги, очерки, статьи)[править | править код]
Гиммерверт А. А. Оскар Строк — король и подданный. — Нижний Новгород: Деком, 2006.
Драгилёв Д. Лабиринты русского танго. — СПб.: Алетейя, 2008. — 168 с. — ISBN 978-5-91419-021-4
Дименштейн И. «Король танго» Оскар Строк, рижанин // 6 октября 2007 («Вести сегодня» № 231) (недоступная ссылка).
Марина Михайлец. Кто такой Оскар Строк?



P/S
Ядов Яков

Мурка



   Песня была написана в 1920-х годах в Одессе. Существует версия, что музыка была написана знаменитым композитором Оскаром Строком в 1923 году. Этого композитора не зря называли «королём танго»: «Мурка» — классическое танго. Первоначальный вариант текста песни был написан одесским поэтом Яковом Ядовым — автором других известных песен «Бублики» и «Гоп со смыком». Слова Ядова не носили блатного характера, в них отсутствовали слова про урок, банду из Амура и «малину». Наиболее известны два варианта песни.
   Прибыла в Одессу банда из Ростова,
   В банде были урки, шулера.
   Банда занималась тёмными делами,
   И за ней следило Губчека.
 
   Темнота ночная, только ветер воет,
   А в развале собрался совет —
   Это хулиганы, злые уркаганы,
   Собирали срочный комитет.
 
   Речь держала баба, звали её Мурка,
   Хитрая и смелая была.
   Даже злые урки — и те боялись Мурки,
   Воровскую жизнь она вела.
 
   Мурка, ты мой Мурёночек,
   Мурка, ты мой котёночек,
   Мурка, Маруся Климова,
   Прости любимого!
 
   Ведь пошли провалы, начались облавы,
   Много стало наших пропадать.
   Как узнать скорее, кто же стал шалавой,
   Чтобы за измену покарать?
 
   Раз пошли на дело, выпить захотелось,
   Мы зашли в фартовый ресторан.
   Там сидела Мурка в кожаной тужурке,
   А из-под полы торчал наган.
 
   Мурка, в чём же дело, что ты не имела?
   Разве я тебя не одевал?
   Кольца и браслеты, юбки и жакеты
   Разве ж я тебе не добывал?
 
   Здравствуй, моя Мурка, Мурка дорогая,
   Здравствуй, моя Мурка, и прощай!
   Ты зашухерила всю нашу малину,
   А теперь маслину получай!
 
   Мурка, ты мой Муреночек,
   Мурка, ты мой котеночек,
   Мурка, Маруся Климова,
   Прости любимого!

А этот вариант вышел в «Новом песеннике» В. В. Гадалина, изданном в Латвии ещё до Отечественной войны.
 
   Здравствуй, моя Мурка, Мурка дорогая!
   Помнишь ли ты, Мурка, наш роман?
   Как с тобой любили, время проводили
   И совсем не знали про обман…
 
   А потом случилось, счастье закатилось,
   Мурка, моя верная жена,
   Стала ты чужая и совсем другая,
   Стала ты мне, Мурка, неверна.
 
   Как-то, было <дело>, выпить захотелось,
   Я зашел в шикарный ресторан.
   Вижу — в зале бара там танцует пара —
   Мурка и какой-то юный франт.
 
   Тяжело мне стало, вышел я из зала
   И один по улицам бродил.
   Для тебя я, Мурка, не ценней окурка,
   А тебя я, Мурка, так любил!
 
   У подъезда жду я, бешено ревнуя.
   Вот она выходит не одна,
   Весело смеется, к франту так и жмется —
   Мурка, моя верная жена!
 
   Я к ней подбегаю, за руку хватаю:
   <Мне с тобою надо говорить.>
   Разве ты забыла, как меня любила,
   Что решила франта подцепить?
 
   Мурка, в чем же дело, что ты не имела?
   Разве я тебя не одевал?
   Шляпки и жакетки, кольца и браслетки
   Разве я тебе не покупал?
 
   Здравствуй, моя Мурка, Мурка дорогая,
   Здравствуй, моя Мурка, и прощай!
   Ты меня любила, а потом забыла
   И за это пулю получай!


Рецензии
Спасибо, Эдуард, за публикацию. Под танго Строка прошла моя юность:)) Чудесная музыка!

Фёкла 18.03.2022 21:07 • Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

И музыку так тяжело порою-
воспоминаньем пред тобою
под вальсы старого круженье
сменившегося поколенья...

Эдуард Кукуй   20.03.2022 12:37     Заявить о нарушении