Как болеют в волейбол в Сибири

Я уже писал, что мне нравится, как развивают волейбол в Италии. Сейчас все признают, что там самый сильный мужской чемпионат страны в мире, а вот женский делил первое место с турецким.  Почему так произошло, на мой взгляд.

Италия в целом спортивная страна. Очень сильный чемпионат по футболу, сборная этой страны выигрывала и чемпионаты мира, и Европы.  Очень сильные баскетбольные команды Италии. Но больше всего международных наград собирает волейбол.

После Второй мировой войны самые сильные мужские команды были в европейских славянских странах, где эта игра стала поистине народной, и международные турниры, которые проводились на футбольных стадионах, собирали полные трибуны. Но постепенно волейбол ушел под крышу, тем более что стали строить большие дворцы спорта с числом зрителей на трибунах свыше 10 тысяч, а в некоторых и свыше 15 тысяч.  Конечно, это не стадионы на 50-70 и  даже 100 тысяч, но там на открытом воздухе без крыши, строительство которой и является самым сложным делом.  Поэтому большие стадионы могут собирать ьакое количество зрителей только в больших городах, с числом жителей больше полумиллиона. Это обычное для футбола явление. Мадрид, Барселона с самыми большими стадионами в Испании, Милан, Турин, Неаполь, Рим - в Италии,  Мюнхен в Германии, Манчестер и Лондон в Британии имеют и самые большие стадионы в Европе.

А вот волейбол в той же Италии (испанские, немецкие, английские команды в волейбол не котируются) стал развиваться в небольших по числу жителей городах, преимущественно на севере Италии.  Игроки команд в волейбол кумиры местных мальчишек и девушек, да и мужчины любят смотреть игры, потому что состав почти всех команд очень ровный, и кто победит в очередном поединке - тайна за семью печатями. И непредсказуемость результата, интрига больше всего привлекают зрителей на трибуны.

А такой большой зрительских интерес  привел к тому, что многие матчи показывают по телевидению, что еще больше увеличивает зрительскую аудиторию.  А коль зрителей много, а это потенциальные покупатели, а реклама - двигатель торговли, поэтому у волейбольных команд много спонсоров, и все майки и трусы на игроках облеплены лейблами с рекламой различных фирм.

Расстояния между городами в Италии не очень большое, тем более что все сильные команды сосредоточены на небольшой площади на севере страны, поэтому многие команды на матчи в другие города сопровождают болельщики, которые объединяются в фан-клубы, арендуют автобусы и кочуют из города в город.  На трибунах для них выделяют специальные места, так что шумовая поддержка своей команды на выездных матчах обеспечена.

Пандемия коронавируса и необходимость карантинных мероприятий повлияла на атмосферу во многих городах. В прошлом сезоне матчи вообще проводились без зрителей, в этом сезоне заполняемость трибун регулируются эпидемиологической обстановкой в том или ином городе, но обычно одна треть трибун и даже половина зрительских мест уже заполняется.  В такой атмосфере играть намного приятнее, чем в пустом зале, где официальная игра напоминает обычную тренировку.

Что еще очень хорошо поставлено в Италии, так это телерепортажи. Практические все поединки транслируются по местным каналам, а некоторые, самые принципиальные или решающие - по всей Италии. Комментаторами выступают в прошлом знаменитые игроки, которые со знанием дела объясняют людям за экранами телевизоров, что происходит на площадке и вокруг неё.  Причем это делается уже давно. 

Достаточное финансирование почти всех команды высшего дивизиона, что позволяет заключать хорошие контракты с игроками, благоприятные условия проведения соревнований, теплый климат Италии, позволяют приглашать в итальянские команды звезд мирового волейбола.  Тем более что каждая команда может выставлять по три легионера на играх чемпионата Италии и четыре в европейских турнирах. Наиболее охотно едут в Италию игроки из США, где нет своего чемпионата страны, из Франции, из стран Бенилюкс (Бельгии, Нидерландов), из Германии, где есть сильные игроки, но нет сильных внутренних первенств.  В "лихие 90-е годы" в чемпионате Италии играли почти все сильные игроки из России, потому что наш чемпионат дышал на ладан без спонсоров.

В последние годы обстановка вокруг отечественного волейбола изменилась. Появились солидные спонсоры, особенно выигрыша Олимпийских игра в Лондоне в 2012 году. В нашу страну поехали мировые звезды, потому что клубы имели возможность платить им большие деньги.  Правда, по регламенту нашего чемпионата в одной команде могут играть лишь два легионера, но можно подписывать и три, но на площадке одновременно может находиться лишь два игрока-легионера.

Год назад, когда и в нашей стране появились жесткие карантинные мероприятия, наша федерация волейбола нашла выход, чтобы поддерживать зрительский интерес. Если ранее на интернет-канале Sportbox в дни проведения туров чемпионата России среди мужчин и женщин обычно показывали два поединка, то с созданием канала TVSport  ведутся репортажи со всех поединков, которые записываются и на следующий день выкладываются в интернете, обычно на YouTube, и каждый любитель игры может их посмотреть в записи. Именно так я и поступаю.

Зрительский интерес в разных городах разный. Думаю, многое зависит от количества зрелищ в этом городе, человек волен выбирать, куда ему пойти - на концерт, в театр, на то или иное спортивное соревнование.  И чем меньше таких возможностей, тем больше зрительских интерес к волейболу.  Играет свою роль и класс местной команды. Если она постоянно проигрывает, кто будет ходить на такие поединки. Разве что настоящие фанаты команды, но их обычно не так много в наших городах. Но как только в команде появляются сильные игроки, за игрой которых интересно наблюдать, зрительский интерес возрастает. Для пример хочу привести такой клуб, как "Кузбасс" из Кемерово.

Я знал, что в этом регионе, Кемеровской области, где преимущественно занимаются угледобычей, была всего одна команда, которая участвовала в чемпионате страны в высшем дивизионе.  Это была команда по хоккею с мячом. И хотя она не выигрывала какие-то наград, но на домашние матчи в Кемерово приезжали сильнейшие клубы России, и смотреть на игру сильнейших в мировом бенди игроков было интересно.

Не совсем так происходило становление команды "Кузбасс" из столицы региона.  Клуб не может похвастать хорошим дворцом спорта, правда. в связи с планируемым этапом чемпионата мира в этом городе на завершающей стадии находится строительство современного сооружения, в котором планировалось принять летом этап Лиги Наций , а в конце августа  игры чемпионата мира, с участием сборной Бразилии. Правда, в связи с санкциями против нашей страны и то, и другое, не состоится.  Поэтому пока игры команда проводит  приспособленном для игры в волейбол складе арочного типа.  Зал небольшой, но очень уютный, трибуны рядом с площадкой, это позволяет ощущать напряжение, царящее на площадке, и зрительский ажиотаж.  Когда был объявлен карантин и болельщикам на трибуны путь был заказан, администрация зала сделала большие фотографии постоянных болельщиков, наклеила на фигуры из фанеры и разместили на зрительских местах. Было полное впечатление, что зал полон. К тому же по радио транслировали характерный для этого зала шум болельщиков. Потом по этому пути пошла администрация и других залов, где проходили игры чемпионата России.  Но вернемся к команде из Кемерова.

«Кузбасс» — российский мужской волейбольный клуб из Кемерова. Основан в 2008 году. Чемпион России (2018/19), обладатель Суперкубка России (2019).

Волейбольный клуб «Кузбасс» был образован весной 2008 года по инициативе холдинговой компании «Сибирский деловой союз», поддержанной губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. По решению Всероссийской федерации волейбола клуб сразу был включён в высшую лигу «А» чемпионата России. Президентом «Кузбасса» стал первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин, а исполнительным директором — мастер спорта по волейболу, коренной кемеровчанин Денис Матусевич.

В сезоне 2008/09 годов команду тренировал Андрей Воронков, её цвета защищали волейболисты с опытом игры в Суперлиге и высшей лиге «А», в числе которых были пришедшие из «Ярославича» Алексей Бардок и Виталий Избицкий, известные по выступлениям за новосибирский «Локомотив» и «Самотлор» Станислав Горбатюк и Сергей Ломако, экс-игрок МГТУ Вячеслав Кургузов, уфимец Сергей Матвеев, а также Евгений Хрищук из «Газпрома-Югры» и отыгравшие несколько лет в краснодарском ГУВД-«Динамо» Юрий Зинько и Михаил Щербаков. В Кемерово из уфимского «Урала-2» вернулся воспитанник местной спортшколы Павел Печёрский. После не слишком убедительного старта (7 поражений в 10 матчах) «Кузбасс» по ходу первенства высшей лиги «А» набрал обороты и завершил соревнование на призовом третьем месте.

В межсезонье главный тренер кемеровчан Андрей Воронков перешёл на работу в новосибирский «Локомотив» и новым наставником команды стал Дмитрий Фомин. «Кузбасс» сохранил в составе ключевых игроков, в том числе обоих связующих (Алексея Бардока и Сергея Акимова) и отметился «точечной» селекцией по другим позициям: в компанию к доигровщикам Зинько и Хрищуку добавились Александр Шадинов из «Ярославича» и серб Ненад Симеунович, сменщиком капитана команды Кургузова на позиции диагонального стал Вячеслав Кочуров из барнаульского «Университета», ряды блокирующих Щербакова и Избицкого пополнил Дмитрий Халоша из «Газпрома-Ставрополя», в пару к либеро Ломако заявили Евгения Галатова из «Югры-Самотлора». В чемпионате высшей лиги «А»-2009/10 «Кузбасс» занял 2-е место при равном количестве набранных очков с ГУВД-«Динамо» и завоевал право играть в сильнейшем дивизионе — Суперлиге.

2010—2011. Дебют в Суперлиге
Переход на новый уровень потребовал усиления состава и кемеровский клуб отметился высокой активностью на трансферном рынке. В команду пришли блокирующий сборной США, олимпийский чемпион 2008 года Дэвид Ли, связующий Дмитрий Багрей и диагональный Павел Мороз из МГТУ, капитан сборной Германии доигровщик Бьёрн Андрэ, блокирующий Константин Порошин из «Газпрома-Югры», либеро Виталий Евдошенко из «Урала» и другие известные игроки, по ходу сезона вместо диагонального Сергея Баранова был дозаявлен Андрей Ткаченко из «Динамо-Янтаря». В ноябре, уже после 4-го тура чемпионата страны, от работы с командой был отстранён Дмитрий Фомин и спустя непродолжительное время к тренерским обязанностям приступил Павел Борщ. 22 января 2011 года в Кемерове был открыт новый домашний зал «Кузбасса» — «Арена», вмещающая 2000 зрителей, а первым мероприятием, прошедшим в новом спорткомплексе, стал Матч звёзд Суперлиги. В конце февраля 2011 года из-за болезни Павла Борща к временному исполнению обязанностей главного тренера приступил исполнительный директор «Кузбасса» Денис Матусевич. Команда не смогла пробиться в плей-офф и вместе с ещё тремя аутсайдерами стала участником турнира за сохранение места в Суперлиге. В 12 матчах плей-аут «Кузбасс» одержал 10 побед, что позволило клубу сместить в зону вылета уфимский «Урал» и остаться участником сильнейшего дивизиона на следующий год.

2011—2012. Первый успех — финал Кубка
В июне 2011 года команду возглавил Юрий Панченко, ранее работавший в тренерском штабе «Локомотива-Белогорья», в команду были приглашены несколько новичков, в числе которых — связующий Константин Ушаков, ставший новым капитаном кемеровчан, и доигровщик сборной Франции Самуэль Туиа. В сезоне-2011/12 «Кузбасс» впервые в своей истории пробился в финал розыгрыша Кубка России, где уступил новосибирскому «Локомотиву». После первого круга регулярного первенства кемеровчане уверенно лидировали в зоне «Восток», пропустив вперёд только будущего чемпиона — казанский «Зенит». Вторая часть турнира «Кузбассу» не удалась: к началу финального этапа команда растеряла своё былое преимущество и после поражения в первом раунде плей-офф от краснодарского «Динамо» вновь приняла участие в розыгрыше плей-аут, по ходу которого Юрия Панченко на посту главного тренера сменил Денис Матусевич. Диагональный «Кузбасса» Павел Мороз стал самым результативным игроком чемпионата России и впервые в карьере получил вызов в национальную сборную.

2012—2016. Команда Матусевича
В чемпионате России-2012/13 кемеровчане под руководством Дениса Матусевича пробились в плей-офф, где выиграли серию у краснодарского «Динамо» и проиграли в 1/4 финала казанскому «Зениту». Сразу по окончании сезона было объявлено о назначении на должность главного тренера бывшего наставника сборной Камеруна Эрика Нгапета и существенном обновлении состава.

Летом 2013 года «Кузбасс» покинули 9 волейболистов, в том числе традиционно выходившие в стартовой шестёрке команды нападающие Павел Мороз, Самуэль Туиа и Бьёрн Андрэ, а также объявивший о завершении карьеры связующий Константин Ушаков. Осталась в Кемерове линия центральных блокирующих Михаил Щербаков — Константин Порошин и либеро Евгений Галатов, а новобранцами коллектива стали капитан сборной России связующий Сергей Макаров, шведский диагональный Маркус Нильссон, доигровщики Игорь Юдин и Эрвин Нгапет — сын нового главного тренера команды Эрика Нгапета, один из лидеров сборной Франции, который в разгар сезона неожиданно заявил о расторжении контракта. Его отец проработал до февраля и был уволен после серии из четырёх поражений, отбросивших «Кузбасс» на 13-е место в турнирной таблице. В очередной раз руководство командой взял на себя Денис Матусевич, а в её состав вернулся немецкий доигровщик Бьёрн Андрэ. Кемеровчане смогли выправить своё положение и решили задачу по выходу в плей-офф, в первом раунде которого их соперником уже традиционно — третий год подряд — стало краснодарское «Динамо». Судьба серии за выход в «Финал шести» решилась только в пятом матче в Краснодаре, и сибиряки вырвали победу, уступая со счётом 0:2 по сетам, отыграв два матчбола хозяев в четвёртой партии и взяв пятую — 17:15. В рамках «Финала шести» кемеровчане проиграли «Белогорью» и московскому «Динамо», а в матче за 5-е место в упорной борьбе уступили «Губернии».

После успешного сезона руководство «Кузбасса» не стало производить резких изменений: во главе команды остался Денис Матусевич, продолжили выступления за команду Сергей Макаров, Маркус Нильссон, Бьёрн Андрэ и Михаил Щербаков, а взамен покинувших её Константина Порошина, Игоря Юдина и Дмитрия Ковыряева были приглашены Александр Крицкий, Александр Мочалов и Хачатур Степанян. В конце декабря сибиряки снова сыграли в «Финале шести» — на сей раз Кубка России, но против всё тех же «Белогорья» и московского «Динамо», с которыми и на этот раз не совладали. В плей-офф чемпионата страны «Кузбасс» не смог одержать ни одной победы в четвертьфинальной серии против «Белогорья» и в утешительном полуфинале против «Локомотива», заняв в итоге восьмое место.

В сезоне-2015/16 кемеровская команда предстала с полностью обновлённой линия нападающих. Главные роли в атаке исполняли диагональные Максим Жигалов, Романас Шкулявичус и доигровщики Антон Карпухов, Максим Шпилёв, Сергей Никитин. Единственным легионером команды после ухода Маркуса Нильссона и Бьёрна Андрэ стал финский либеро Лаури Керминен. «Кузбасс» повторил прошлогодний результат в чемпионате России, заняв 8-е место. Концовку сезона команда провела без своего главного тренера — в ночь с 1 на 2 апреля Денис Матусевич получил тяжёлую черепно-мозговую травму после удара охранника одного из ночных клубов Кемерова. В мае руководство «Кузбасса» подписало однолетний контракт с наставником сборной Финляндии Туомасом Саммелвуо, в январе 2017 года соглашение было продлено ещё на 5 лет.

2016—2019. Саммелвуо: прорыв на вершину
В сезоне-2016/17 «Кузбасс» вошёл в лидирующую группу команд чемпионата России. Список самых результативных игроков предварительного этапа первенства, который кемеровчане завершили на 5-й позиции, возглавил 21-летний диагональный Виктор Полетаев, перешедший в «Кузбасс» на правах аренды из казанского «Зенита». Большую игровую практику в новом клубе получил его ровесник, связующий Павел Панков, а одним из основных блокирующих наряду с Михаилом Щербаковым стал Николай Апаликов. В конце регулярного чемпионата из-за травмы Полетаева ряды «Кузбасса» также пополнили Алексей Евсеев и финн Олли-Пекка Оянсиву, но потеря основного диагонального стала одной из главных причин неудачи в матчах плей-офф за выход в «Финал шести», в которых подопечные Туомаса Саммелвуо с результатом 1—2 уступили «Газпрому-Югре».

Перед началом сезона-2017/18 Павла Панкова в составе «Кузбасса» заменил Игорь Кобзарь, а выступавшего за команду с момента её основания Михаила Щербакова — украинский блокирующий Дмитрий Пашицкий. Также клуб подписал контракты с Дмитрием Ильиных, Ярославом Подлесных и Виталием Васильевым. Несмотря на то, что травмы надолго вывели из строя олимпийских чемпионов Апаликова и Ильиных, а также доигровщика Сергея Никитина, «Кузбасс» смог добиться высоких результатов. Из сильной полуфинальной группы подопечные Туомаса Саммелвуо вышли в «Финал четырёх» Кубка России, где со счётом со счётом 3:0 победили принимавшее решающую стадию турнира «Белогорье», а в финальном матче навязали невероятную по накалу борьбу казанскому «Зениту», но всё же не смогли завоевать трофей — 2:3. В чемпионате Суперлиги «Кузбасс» впервые в истории пробился в четвёрку сильнейших. В первом раунде плей-офф сибиряки вновь огорчили «Белогорье», не позволив сопернику взять ни одной партии за два матча — даже первый сет кемеровского поединка, в котором «Кузбасс» уступал 16:23 и 19:24. Дальнейший путь команды Саммелвуо осложнился проблемами со здоровьем Виктора Полетаева, пропустившего ряд матчей из-за отравления и травмы бедра. В полуфинальной серии кемеровчане проиграли казанскому «Зениту», а в поединках за бронзу — московскому «Динамо». В июле 2018 года игроки «Кузбасса» Антон Карпухов, Игорь Кобзарь и Виктор Полетаев в составе сборной России стали победителями Лиги наций.

С минимальными изменениями в составе «Кузбасс» входил в сезон-2018/19. Великолепно сыгранная команда Саммелвуо, отличающаяся прежде всего цепкой защитой и быстрой игрой в атаке, заняла второе место в регулярном чемпионате России и имела шанс в год дебюта на евроарене пробиться в решающие матчи Кубка CEV, но уступила в золотом сете ответного полуфинального поединка турецкому «Галатасараю». В плей-офф Суперлиги «Кузбасс» последовательно обыграл московское «Динамо» и петербургский «Зенит», а в финальной серии со счётом 3—1 взял верх над «Зенитом» из Казани. Традиционно выходившие в стартовом составе связующий Игорь Кобзарь, диагональный Виктор Полетаев, доигровщики Ярослав Подлесных и Антон Карпухов, блокирующие Дмитрий Пашицкий и Инал Тавасиев, либеро Лаури Керминен, вернувшийся в Кемерово старожил команды Михаил Щербаков, а также Виталий Васильев, Иван Демаков, Семён Дмитриев, Егор Кречетов, Сергей Никитин и Александр Моисеев выиграли первое для «Кузбасса» золото чемпионата России и прервали гегемонию казанского клуба, побеждавшего пять сезонов подряд. Виктор Полетаев стал самым результативным игроком Суперлиги-2018/19.

2019—2021
1 марта 2019 года, за два месяца до сенсационной победы в чемпионате страны, Туомас Саммелвуо возглавил сборную России, а в межсезонье разорвал действующий контракт с «Кузбассом» и перешёл в петербургский «Зенит». В сезоне-2019/20 главным тренером команды был румынский специалист Георге Крецу. «Кузбасс» сохранил свой чемпионский состав и дополнительно укрепил линию доигровщиков опытным Евгением Сивожелезом. 9 ноября 2019 года, одержав на своей площадке победу над казанским «Зенитом», кемеровчане завоевали Суперкубок России, однако перед Новым годом уступили этому же сопернику в Москве в полуфинальном матче Кубка страны. В том же сезоне «Кузбасс» дебютировал в Лиге чемпионов. Заняв 2-е место в группе, команда Крецу вышла в 1/4 финала, где по сумме двух матчей обыграла польский клуб ЗАКСА, но в дальнейшем розыгрыш турнира был остановлен из-за пандемии COVID-19. В чемпионате России «Кузбасс» в соответствии с результатами регулярного первенства занял 3-е место.

В сезоне-2020/21 игрой кемеровских волейболистов руководил Алексей Вербов. Клуб покинули сразу три игрока стартовой шестёрки — Виктор Полетаев, Дмитрий Пашицкий и Ярослав Подлесных, но при этом «Кузбасс» подписал диагонального сборной Италии Ивана Зайцева. В новом розыгрыше Лиги чемпионов команда не смогла выйти из группы, а в чемпионате России вновь рассчитывала на медали, став второй в регулярном сезоне и возглавив свою группу в «Финале шести», однако в полуфинальном матче уступила петербургскому «Зениту», а в игре за 3-е место — новосибирскому «Локомотиву».

Самый титулованный волейбольный клуб в Сибири - "Локомотив" из Новосибирска. У него есть солидный конкурент на ниве спортивных зрелищ в городе - хоккейная команда "Сибирь". И хотя это клуб выступает в КХД уже давно, но большими достижениями не отметился. То ли дело «Локомотив» — советский и российский мужской волейбольный клуб. Основан в 1977 году. До 1996 года выступал под названием «Север», в сезоне-1996/97 — «Славяне-Север». Чемпион России (2019/20), обладатель Кубка России (2010, 2011), победитель Лиги чемпионов (2012/13).

Команда была создана в 1977 году на базе ПО «Север». В 1982 году под руководством тренера Бориса Перлова начала выступления в первой лиге чемпионата СССР, а в 1986-м добилась права играть в высшей лиге. В сезоне-1989/90 «Север» показал лучший результат в советский период своей истории, заняв в чемпионате СССР 6-е место. В ноябре 1989 года команда с берегов Оби дебютировала в Кубке Европейской конфедерации волейбола, где добралась до четвертьфинала, уступив в нём будущему обладателю трофея — немецкому «Мёрсу».

После распада СССР «Север» под руководством Владимира Барабанова продолжил выступления в высшей лиге чемпионата России. Заняв по итогам сезона-1994/95 9-е место, сибирский коллектив не сумел войти в число участников образованной в следующем году Суперлиги и в дальнейшем в течение 9 лет не был представлен в элите российского волейбола. В 1997 году команда была переименована в «Локомотив», в 2000 году Владимира Барабанова на тренерском посту сменил Юрий Короткевич.

Первые сезоны в Суперлиге
В 2003 году «Локомотив» уверенно выиграл турнир команд высшей лиги «Б», в следующем сезоне стал первым в высшей лиге «А» и завоевал право играть в Суперлиге. Однако закрепиться в ней команда Юрия Короткевича не смогла — несмотря на яркие победы над «Локомотивом-Белогорьем» и «Искрой», сибирский коллектив занял по итогам чемпионата-2004/05 лишь 12-е место.

Вернувшись в Суперлигу через год, новосибирцы снова боролись за выживание, но на сей раз более удачно — 10-е место. Уже в следующем сезоне (2007/08) «Локомотив» под руководством Павла Борща стал четвёртым в чемпионате России. Безусловно, такой прогресс был достигнут благодаря заметному усилению состава — в команде появились самый результативный игрок чемпионата мира-2006 пуэрториканец Эктор Сото, американский доигровщик Рид Придди, блокирующие Алексей Ежов и Константин Пятак, доигровщик Дмитрий Лекомцев, либеро Валерий Комаров. Ярко проявил себя в своём втором сезоне в новосибирской команде украинец с российским паспортом Николай Павлов.

Сохранив в межсезонье 2008 года своих лидеров, клуб из Сибири поменял главного тренера. Наставником «Локомотива» был назначен Владимир Бабакин, работавший ранее в «Ярославиче». В ноябре 2008 года в СКК «Север» прошли решающие матчи Кубка России, по итогам которых «Локомотив» занял 4-е место. Неоднозначным получилось выступление команды в Кубке Европейской конфедерации, где в 1/8 и 1/4 финала новосибирцы начинали с гостевых поражений 0:3 от «Будучности» и «Уникахи», но если в первом случае смогли отыграться с таким же счётом и взять золотой сет, то во втором домашней победы над испанцами 3:1 для выхода в челлендж-раунд не хватило. Весьма неровно железнодорожники играли и в чемпионате России, завершив сезон на 6-й позиции.

Два Кубка России и Лига чемпионов
Отыграв два года практически одним составом, «Локомотив» под началом нового наставника Андрея Воронкова входил в сезон-2009/10 новой командой; от прежней остались только Рид Придди, Николай Павлов, Андрей Ащев, Алексей Липезин и Валерий Комаров. Сменились оба связующих (вместо Алексея Бабешина и Сергея Макарова пришли Александр Бутько и Константин Лесик), были подписаны контракты с двумя блокирующими: олимпийским чемпионом Пекина-2008 Дэвидом Ли и игроком сборной России Алексеем Казаковым, в команде дебютировали доигровщики Роман Данилов, Александр Корнеев и Николай Леоненко, диагональный Сергей Баранов. В этом сезоне «Локомотив» добрался до финала Кубка России, где в напряжённой равной борьбе уступил казанскому «Зениту», финишировал третьим на предварительном этапе чемпионата России и совсем немного не дотянул до медалей, проиграв в пятиматчевом полуфинале — самом упорном из всех противостояний в сериях плей-офф — белгородским одноклубникам, а в серии за бронзу столичному «Динамо».

Добившись права выступать в Кубке CEV, «Локомотив» отказался от этой возможности, решив сосредоточиться на внутрироссийских соревнованиях. Межсезонье 2010 года вновь было отмечено большим количеством переходов игроков. В частности Рид Придди продолжил карьеру в казанском «Зените», Алексей Казаков и Александр Корнеев — в московском «Динамо», Дэвид Ли и Сергей Баранов — в «Кузбассе», а новичками «Локомотива» стали блокирующий сборной Бельгии Матиас Раймеркерс, связующий Андрей Зубков, диагональный Филипп Воронков, доигровщик Антон Дубровин; вернулись в новосибирскую команду уже ранее выступавшие за неё доигровщик Юрий Шакиров и либеро Евгений Митьков. Старт сезона-2010/11 стал для команды удачным, и 25 декабря 2010 года, находясь в статусе лидера чемпионата России, сибирский клуб впервые в истории выиграл Кубок России, одержав в финале победу над московским «Динамо» со счётом 3:1. В плей-офф чемпионата подопечные Андрея Воронкова не смогли пройти дальше четвертьфинала, однако благодаря победе в Кубке гарантировали себе участие в Лиге чемпионов.

Специально для участия в Лиге чемпионов в «Локомотив» был приглашён центральный блокирующий сборной США Райан Миллар, легионерские вакансии в заявке команды на чемпионат России заполнили словак Лукаш Дивиш и кубинец Майкл Санчес Божулев, призванный заменить на позиции диагонального перешедшего в московское «Динамо» Николая Павлова. В новосибирской команде также дебютировал Денис Бирюков, который в 2011 году вместе со связующим «Локомотива» Александром Бутько в составе сборной России стал победителем Мировой лиги и Кубка мира. 28 декабря 2011 года в Белгороде «Локомотив» во второй раз подряд завоевал Кубок России, обыграв в финале кемеровский «Кузбасс». В дебютном для себя розыгрыше Лиги чемпионов команда претендовала на выход в «Финал четырёх», но на стадии «раунда шести», обменявшись победами с турецким «Аркасом», уступила в золотом сете. В чемпионате России «Локомотив» занял второе место в зоне «Восток» вслед за казанским «Зенитом», которому позже проиграл в полуфинальной серии.

Перед началом сезона-2012/13 из «Локомотива» ушли блокирующие Андрей Ащев и Александр Кривец, вместо которых были приглашены Александр Гуцалюк и Вячеслав Махортов. Также покинул команду диагональный Майкл Санчес, которого должен был заменить Клейтон Стэнли, но из-за травмы последнего руководство клуба подписало контракт со шведом Маркусом Нильссоном. Новым капитаном железнодорожников стал олимпийский чемпион Лондона-2012 Александр Бутько. В этом сезоне «Локомотив» добился самого значимого достижения за всё время участия в еврокубках, выиграв Лигу чемпионов. Команда Андрея Воронкова заняла первое место в группе предварительного этапа и получила право стать организатором «Финала четырёх», местом проведения которого был выбран СКК имени Виктора Блинова в Омске. В полуфинальном матче «Локомотив», продемонстрировав быструю, азартную, рискованную игру, со счётом 3:2 взял верх над победителем предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов, казанским «Зенитом», а в финале также в пяти партиях обыграл итальянский «Кунео». Самым ценным и самым результативным игроком «Финала четырёх» стал Маркус Нильссон, а лучшим связующим турнира объявлен Александр Бутько. «Сложно было в обоих матчах. Но с „Зенитом“ мы показали более качественный и раскрепощённый волейбол. Два года мы копили злость. И вылили её на площадке без остатка. Соперник-то был давно изучен досконально. Но всё время не хватало самой малости, чтобы дожать „Зенит“», — сказал после этой победы наставник «Локомотива» Андрей Воронков, вскоре возглавивший сборную России.

В сезоне 2021/22 «Локомотив» потерпел поражение в четвёртом туре группового этапа на своей площадке, уступив итальянскому клубу «Кучине-Лубе» со счетом 1:3. Вследствие чего набрал три очка в четырёх турах и не сумел попасть в плей-офф.

Путь к чемпионству в России
После победы в Лиге чемпионов «Локомотиву» ещё 7 лет не удавалось стать сильнейшим в чемпионате России. В триумфальном сезоне-2012/13 железнодорожники уступили «Белогорью» в четвертьфинальной серии до трёх побед, несмотря на то, что по её ходу выигрывали со счётом 2—0, и в итоге заняли в Суперлиге только 5-е место.

В октябре 2013 года «Локомотив» выступил на клубном чемпионате мира в Бетине, где в финальном матче проиграл бразильскому клубу «Сада Крузейро». Для участия в Лиге чемпионов-2013/14 «Локомотиву» была предоставлена wild card. Железнодорожники сложили с себя полномочия сильнейшего клуба Европы ещё на групповом этапе, позволив опередить себя казанскому «Зениту» и итальянскому «Лубе», а после сенсационного поражения в заключительном матче от аутсайдера группы, австрийской «Посойильницы», упустили возможность выйти в челлендж-раунд Кубка Европейской конфедерации волейбола и завершили выступления на европейской арене. Тем временем в чемпионате России железнодорожники также выступали нестабильно, заняв в турнирной таблице регулярного сезона 5-е место, однако к плей-офф национального первенства подошли в оптимальном состоянии — оправился от травм и адаптировался в команде кубинский доигровщик Ореоль Камехо, вышел на пик формы ещё один новичок «Локомотива», диагональный Павел Мороз. В «Финале шести» подопечные Андрея Воронкова выиграли три тяжёлых пятисетовых матча, затем в поединке за золото проиграли со счётом 0:3 казанскому «Зениту» и впервые в своей истории завоевали медали чемпионата России.

Перед сезоном-2014/15 изменения в команде Андрея Воронкова были минимальными. Пополнил команду диагональный Денис Земчёнок, успешно заменявший в составе травмированного Павла Мороза, из «Зенита» перешёл опытный блокирующий Александр Абросимов. «Локомотив» стал серебряным призёром Кубка России, обыграв в полуфинале принимавшее решающую стадию турнира «Белогорье» и уступив в финале «Зениту». Другие турниры сложились для новосибирцев неудачно — в «раунде шести» Лиги чемпионов «Локомотив» проиграл польской «Ресовии», а в 1/4 финала чемпионата России ничего не смог противопоставить «Газпрому-Югре» и в итоге занял 5-е место.

Определённые финансовые трудности вынудили клуб отдать в аренду в южнокорейские клубы Ореоля Камехо и Павла Мороза, а в феврале 2016 года в казанский «Зенит» перебрался капитан железнодорожников Александр Бутько. После окончания чемпионата России-2015/16, в котором «Локомотив» финишировал на 6-м месте, команду покинул главный тренер Андрей Воронков.

В мае 2016 года новым наставником «Локомотива» стал главный тренер сборной Болгарии Пламен Константинов. В межсезонье команду пополнили братья Эрик и Кавика Шоджи (США), вернулись в Новосибирск Николай Павлов и молодые игроки Ильяс Куркаев и Валентин Голубев, находившиеся в аренде в клубе «Енисей». В сезоне-2016/17 «Локомотив» стал финалистом Кубка России и бронзовым призёром национального первенства. В двух следующих сезонах команда выступала неровно и выбывала из борьбы за медали Суперлиги на первой стадии плей-офф.
Перед началом сезона-2019/20 «Локомотив» сохранил всех своих лидеров и улучшил глубину состава: проводившие в команде второй сезон польский связующий Фабьян Джизга и диагональный Константин Бакун получили хорошую конкуренцию со стороны пришедших в межсезонье Константина Абаева и Павла Круглова, а Дмитрий Щербинин стал лидером нового чемпионата по очкам на блоке. Благодаря Марко Ивовичу, Сергею Савину, Алексею Родичеву, Роману Мартынюку и Артёму Ермакову «Локомотив» показал лучшую в Суперлиге общекомандную статистику в приёме. Открытием сезона стал 20-летний блокирующий Дмитрий Лызик, которому удалось надёжно заменить травмированного Ильяса Куркаева[6]. Команда Пламена Константинова впервые в истории выиграла регулярный чемпионат и по регламенту должна была принять на своей площадке «Финал шести», однако из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 решающая стадия турнира не состоялась, и по решению Всероссийской федерации волейбола «Локомотив» как победитель регулярки был объявлен чемпионом России[7]. В сезоне-2019/20 «Локомотив» также дошёл до полуфинала Кубка Европейской конфедерации волейбола, где выиграл первый матч у петербургского «Зенита», но и этот турнир был остановлен из-за пандемии коронавируса.

Спустя год «Финал шести» чемпионата России всё же состоялся, и «Локомотив» начал его с победы над казанским «Зенитом», открывшей команде путь в полуфинал. Уступив московскому «Динамо», новосибирцы в матче за бронзу оказались сильнее «Кузбасса».

Этот сезон клуб начал очень уверенно. Он не только побеждал всех соперников в чемпионате России, но и не проиграл ни одной партии. Первое поражение ему нанес "Зенит" из Казани, и до недавнего времени это было единственное поражение с чемпионате России. Но 12 марта состоялся новый поединок между лидерами, и снова победил "Зенит". Тем не менее, ясно, что по итогам регулярного чемпионата две сильнейшие команды "Зенит" и "Локомотив"  выйдут в "Финал шести", который пройдет в Казани. А кто составит им компанию, станет ясно, когда 8 команд проведут игры плей-офф до двух побед на своем и чужом поле.  Загадывать, на чьей стороне будет успех, рано.  Но  вот среди этих команд есть и "Кузбасс" из Кемерово, и "Енисей" из Красноярска, и команды из Сургута и Нижневартовска.

Мне хочется чуть остановиться на игре между Казанью и Новосибирском, которая прошла на площадке "Локомотива" впервые после снятия ковидных ограничений.  Большой дворец спорта, который был готов принять поединки чемпионата мира в нашей стране, был полон. С большим трудом на трибунах можно было найти пустующие места. Как всегда, была очень активная фан-группа "Локомотива", в зелено-красных цветах, в шарфах и с трещотками, баранами.  Она было очень активна, когда игроки Лубурич и Савин подали на вылет и "Локомотив" повел 11:3. Казалось, эту партию казанцам не спасти, но не тут-то было. Постепенно, очко за очком "Зенит" настигал соперника. Особенно хорош был Максим Михайлов, многолетний лидер команды, который провел за "Зенит" 551 матч в разных турнирах.  Казанцы выиграли первую партию 28:26, и это надломило новосибирцев, во второй партии игрок "Зенита" Дмитрий Волков подал на вылет 5 эйсов, и отыграть такое отставание оказалось не под силу - 25:20.  Видимо, этот успех расслабил казанцев, и они уступили третью партию - 23:25, но, получив нагоняй от тренера Вербова, взялись за дело всерьез и довели четвертую партию до победы - 25:17.  Но хотя казанцы все время лидировали, трибуны без устали поддерживали своих любимцев.  Так что "Локомотив" в третий раз в сезоне проиграл "Зениту". Но не будем забывать, что будет еще "финал шести", и команды снова могут встретиться в очном поединке.

Последние годы самые напряженные поединки "Локомотив" и "Кузбасс" проводят между собой. Это напоминает дерби двух конкурирующих команд. Причем они играют  между собой не только в чемпионате России, но и на предварительных эапах Кубка России имени Константина Ревы, а также в финале розыгрыша Кубка Сибири и Дальнего Востока.  Такие поединки тоже записываются на видео и их можно найти в Интернете. Как обычно, зал во время этих матчей полон и все яростно поддерживают своих любимцев.

Наш канал TVSport частенько показывает поединки с арен Новосибирска и Кемерово. А я уже запомнил не один десяток болельщиков, которые не пропускают матчи любимых команд, а кое-кто ездит на выезды в другие города.  Кемерово и Новосибирск по мерками Сибири расположены рядом, так что этих фанатов можно увидеть на чужих трибунах наиболее часто. Одетые в игровую форму любимых команд - оранжевую с темно-синим у "Кузбасса" и красно-зеленую у "Локомотива", они хорошо заметны среди болельщиков в обычной одежде.  Фан-клубы есть не у всех команд, и не везде они так многочисленны, как в Кемерово и Новосибирске. Поэтому я и решил написать именно о противостоянии волейбольных команд этих городов Сибири.


Рецензии