К Новому Году Собаки

Впервые я увидел ее на новогодней вечеринке у доктора Брандеса. Она была молода и совершенно очаровательна в своих черно- белых мехах, и довольно смело сидела на коленях у доктора, не обращая внимания на меня и прочих гостей. В тот день она, несмотря на все свои прелести, не тронула мое сердце. Но сейчас, спустя годы, когда судьба свела нас вместе, я не представляю себе даже дня без нее. У нее есть какие-то французские корни, которыми она, по моему, втайне гордится. В годы моей юности считалось, что кривые ноги сексуальны и типичны для француженок. Этого у нее не отнимешь. Но фигура, хотя и чуть погрузневшая (все-таки "бальзаковский возраст"), по-прежнему останавливает на себе взгляды прохожих. Она обожает dolce farniente, вкусную еду, мотаться по магазинам и гулять в парке. Характер у нее непростой, но нам всегда удается найти общий язык. С детства она была в кругу кошек и до сих пор тянется с ними поиграть.

 У меня тоже, сколько  себя помню, в доме были кошки. У бабушки был Бундик, у мамы - Касик, у нас в Америке – красавец Роджер, который, увы, не перенес переезда в Калифорнию, и на смену ему появилась Ашес - пепельно-серая кошка.   И в Баку, и в Америке у нас в семье никогда даже  не заходил разговор о том , чтобы взять собаку. Этой темы мы коснулись лишь однажды, когда в конце 60-х  были вместе с мамой в Одессе, на Птичьем рынке. Мы ,собственно , собирались на  располагающуюся рядом  Барахолку - купить джинсы. Штаны мы, по-моему,  так и не купили, но мне запомнился чуть подвыпивший матрос, который продавал собаку совершенно незнакомой мне породы... Мама, которая никогда не проявляла интереса к собакам, сказала: «Этот пес настолько уродлив, что просто красив. Давай купим!». Это было настолько неожиданно и странно, а я в тот момент был настолько зациклен на поиске  шмоток, что маму я быстро отговорил. Позже выяснилось, что это был французский бульдог. Так я впервые  познакомился с этой породой.  Не знаю почему, но образ той собаки остался в памяти  навсегда.

  Ашес прожила у нас почти целых 20 лет, и после её ухода в доме стало как-то пусто. И я начал подумывать о собаке, прикидывая потенциальные соотношения наших характеров, стиля жизни и размера дома.  Тут вспомнился вдруг матрос с Барахолки, и решение почти созрело. Французский бульдог!  Бегать с ним не надо, места много не требует. Берем! Оказалось, что приобрести собаку там, в Одессе, было намного выгоднее, чем тут, в Калифорнии. Здесь разговор начинается с трех тысяч долларов. «Покупать собаку!? Даже не думай! Надо спасать несчастных собак из приютов!» - возмутилась младшая дочка, у которой в доме к тому времени было уже две собаки и три кошки - из приютов . «Хочешь «френчи»?- я тебе достану. Только она, может быть, будет с каким-нибудь дефектом». Я согласился и стал ждать. Оказалось (кто бы мог подумать!), что есть и такая организация - «Спасение французских бульдогов»- и ты можешь взять какую-то хромую или слепую на один глаз собаку, но при условии, что ты можешь подтвердить письменно десятилетний опыт содержания этой породы. Тут уже возмутился я. Получается, что нужно потратить три тысячи на щенка, вырастить собаку, а после ее смерти взять из приюта безногую. Нет, решил я, обойдемся без собаки. 

 Но вернемся опять к вечеринке у стоматолога Брандеса (с которой и начался этот рассказ), и к сидящей у него на коленях  черно-белой «френчи» по имени Клэр. В одной руке доктор держал бокал с вином, а пальцем другой массировал десна собаки. Я с ужасом глядел на это зрелище, воображая свой палец в пасти бульдога, пусть и французского. «Это очень полезно, особенно для собак», - сказал доктор, поймав мой взгляд. Позже оказалось, что это был, в определенной степени, прощальный вечер. Доктор на следующий год развелся с женой, продал практику, оставил Клэр на память жене и уехал в другой штат. У жены была своя любимая собака и, вероятно, Клэр у нее не прижилась. Как то раз эта ,уже бывшая, жена  пришла на очередной визит к стоматологу, - в офис, где работает Ира. Она долго жаловалась  на трудную жизнь с двумя собаками и сказала, что с удовольствием отдаст Клэр в хороший дом, как говорится , «за так». Ира вопросительно посмотрела на меня, мы посовещались и решили, что пусть … придёт с собакой к нам на обед, - а там посмотрим, возникнет ли у меня с Клэр какая-та «chemistry», или нет. Сказано-сделано. Обед состоялся. Клэр тут же залезла ко мне на колени, заурчала, нежно прижавшись, - и сердце мое растаяло раз и навсегда. С тех пор Клэр живет у нас.
 
 Довольно быстро я понял, что она сядет на колени к любому, кто позволит, – это ее любимое занятие, но наша «chemistry» и моё растаявшее  сердце никуда не делись -  и началась  моя новая, «собачья», жизнь. Все было внове – и уроки послушания в собачьей школе, где, похоже, я научился слушаться Клэр чаще, чем она меня, и теплое содержимое пластмассовых мешочков, в которые собираешь результаты наших прогулок,
 и выходы на улицу утром и вечером в любую погоду, и счета от докторов, и планирование отпуска в зависимости от того, кто останется с собакой, и пр. и др. Каждая собака, как человек, уникальна по своему. Клер не исключение. Она понимает команды и по-русски , и по-английски. Это не значит, что она их послушно выполняет. Одна наша соседка по улице услышав, как я прикрикнул на собаку по-русски, спросила «What language are you talking to your dog?». «Russian», - признался я. «Ohh, she is bilingual!!» -восхитилась соседка. Но, пожалуй, самое особенное в Клэр - это способность разговаривать. Гавкает она только на собак, особенно  на тех, кого не любит, а не любит  она практически всех. Любит Клэр  только людей,  и только тех, которым она сама нравится, а нравится она практически всем. С  теми же, кого Клэр любит, она «разговаривает». Это разные варианты урчания, которые мы с Ирой уже научились понимать и различать. Один - если она хочет выйти по малой нужде, другой – по большой, третий - хочу поиграть, или просто - обратите ,наконец ,на меня внимание. Иногда доходит до курьезов. Я вот недавно решил похудеть и сел на пару месяцев на диету. Так вот - сижу я  дома у себя за компьютером, работаю. Тут откуда-то снизу  раздается урчание #3. «Сейчас, Клэр, - говорю я, - еще минут 15, и пойдем погуляем!». Урчание не прекращается. «Да погоди ты», - начинаю раздражаться я. Но через пару минут понимаю, что Клэр в комнате нет, а урчит мой голодный желудок!

 Вот так мы втроем с Клэр и живем, в тепле, дружбе и, надеюсь, во взаимопонимании.  Утром у нее овощи, витамины, в обед ягоды, “grain free food”. Раз в месяц - баня, маникюр-педикюр. А в языке остались и «собачья жизнь», и «холод собачий», и «чушь собачья», и пр. А зря. Завтра наступает Новый Год, тоже «собачий». Потому я и решил вместе с Клэр поздравить всех -с Новым Годом! Здоровья и счастья всем - людям и собакам. Ну и кошкам тоже, конечно, как же без них!


Рецензии