Выборы. Записки провинциального политтехнолога-10

     КАНДИДАТА НА ВЫБОРАХ
     СМУТИЛ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
     ИЛИ ДРУГОЙ СЫН ГОР

     Перед началом очередных  выборов мне позвонил  старый знакомый  – председатель колхоза  Ахмадов  (фамилия изменена)  из соседнего района и сказал, что колхозники хотят выдвинуть его на выборах в муниципальный совет города -  районного центра,  как представителя аграриев.
    Познакомился с этим колхозным председателем как корреспондент в командировке. В разговоре с ним я узнал, что после окончания  сельхозинститута в соседней области он  приехал в нашу в область и стал главным зоотехником хозяйства, дела которого хромали на обе ноги. Под  руководством Ахмадова  ситуация в живоновосте изменилась: он навел порядок, отладил технологию производства молока, применил лучший опыт областных и районных хозяйств. Об этом я выступил по областному и Всесоюзному радио.  Надои пошли вверх, а потом и вовсе в гору. 
    В  райкоме эти перемены   к лучшему заметили и решили в начале 1982 года  рекомендовать Ахмадова председателем колхоза.  Молодой руководитель не только председательствовал, но находил время на учебу  в Москве.  В 1992 году  он получил диплом об  окончании факультета экономики и управления Российского государственного университета.
    С тех пор за 18 лет руководства хозяйством оно  преобразились. При нем возросли урожаи  полей, надои на фермах.  Хозяйство вышло в крепкие середняки, а потом и в число лучших в района. Но не этим удивил Ахмадов районное и областное  начальство.  Он  затеял небывалое:  совместное предприятие по производству сыра и мороженого с представителем средиземноморской страны.  Он пригласил в партнеры  опытного знатока – сыродела и производителя мороженого. Много трудностей вместе преодолели. Но все получилось. В соседних городах  их колхозная продукция  была нарасхват.
   Всем этим колхоз стал уникальным для района и области. На этот раз я решил рассказать о хозяйстве не только на область и страну, но и и написал газетный варианты с фотографией и отправил в областную газету, а также на Кавказ в главную республиканскую, откуда родом Ахмадов. В обеих изданиях статью и фото героя на фоне комбайна в поле опубликовали  на 1-полосе,  а вырезки прислали мне. Я передал их Ахмадову.
   В 1999 году за долголетний и добросовестный труд Ахмадов  был награжден Почетной грамотой губернатора.  Не был он в стороне от общественных дел - вошел в  Аграрный союз и экономический Совет области.

 И вот звонок.
   – Хочу посоветоваться с тобой, - начал он. - Стоит ли мне идти в депутаты?
   – А что раньше не выдвигался? Колхоз твой в районе на виду.
   –  Я ведь с Кавказа, продолжил Ахмадов.- На моей родине  опять война.
   – Ты же не вахабит и не думаешь в своем колхозе устанавливать  исламские порядки?
   – Конечно, не думал и не думаю. Я вообще родился в Казахстане, куда были высланы мои земляки в феврале 1944 года. Учился я на зоотехника в центре России.
   – Ты же наш россиянин - половину жизни прожил в Нечерноземье,- поправил я.
   – А если чернуха пойдет на национальной почве? - напомнил он о больном для себя вопросе.
   – Тебя народ будет выбирать, с которым уже съел пуд соли. Они знают, какой  ты кавказец. Хозяйство поднял, людям жизнь наладил, сколько жилья построил, новый детсад. Так что кому представлять интересы людей, если не тебе?
    Ахмадов замолчал и спросил:
   – Если пойду на выборы, поможешь мне?
   – В  армии в ракетных войсках я служил с твоими земляками с Кавказа и убедился, что люди гор очень разные,  но хороших и правильных больше.  Тебя знаю почти два десятка лет. Так что поработаем.
   Приеду в твой колхоз,  и начнем с  фотосессии на все случаи. Какие фотографии нужно делать, знаю. На выборах в Нижегородской, Ивановской, Костромской области, Белоруссии, Башкортостане, видел, как надо отбиваться  от чернухи. Людей надо оценивать по делам, а не национальности. А твои дела говорят сами за себя.
   Сегодня я сдаю газету о кандидате в  главы района, а завтра приеду с фотоаппаратом “Олимпус”. Поездим по фермам, заглянем  на машинный двор, в дом культуры, чтобы встретиться с людьми,записшем их мнения, какой ты председатель. Будем фотографировать с ними тебя для будущей газеты, а может, и двух, если всплывет национальный вопрос.  Обязательно побываем на совместном предприятии по производству сыра и мороженого. Пусть твой партнер – иностранец  скажет о тебе, как вместе работаете. Потом в рабочем кабинете сделаем обстоятельную фотосессию. Ты не прочь, если будем фотографировать тебя и в семье? Фотографии жены и детей твоих на хорошем фотоаппарате есть?
   – Нет, - коротко ответил Ахмадов.
   – Ну вот, заодно будут у тебя и профессиональные фотографии для семейного альбома. 
   – Это хорошее дело.
   – Тогда  завтра жди в конторе. Сначала обсудим стратегию и тактику выборной компании.

   P.S.
   С этим кандидатом пришлось серьезно поработать, издать две предвыборные газеты, буклет. Главная мысль в публикациях была выражена одним словом - ДРУГОЙ!
   Он приехал поднимать Нечерноземье после сельхоинститута. И реально много сделал, чтобы поднять отстающий колхоз. За это его в деревнях и селах уважают.
   Наша работа была не напрасной. Ахмадов победил на выборах 12 конкурентов, стал депутатом муниципального совета района. Он показал себя достойным  народным избранником, таким, что после новых выборов его избрали председателем муниципального Совета района. Он показал себя, что действительно он ДРУГОЙ.
  Несмотря на национальный вопрос, он пользовался авторитетом среди депутатов, отличался верностью слову, принципиальностью и деловистостью. С мнением Ахмадова считались.
         


Рецензии