Минимализмы в алфавитном порядке от Р до Ш

 Р
Русский менталитет. Россия – это Россия. Её историю и пути развитие невозможно привести к одному знаменателю. Давайте вспомним  знаменитые слова Федора Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать –в Россию можно только верить». Об особенности русской духовности писали выдающиеся мыслители золотого и серебряного века русской культуры: Ключевской, Соловьев, Розанов…  «Внешнее и внутреннее насилие, которое суждено было преодолевать русскому народу в его историческом развитии,  привело к формированию особого русского менталитета». Основу его отметил ещё Петр Чаадаев: «Уничижительное забвение себя. Умрём для России». И с далекого прошлого до наших дней для настоящего русского Родина, Россия  - не просто слова.

 С
-«Счастье – то какое!»
-А какое оно счастье?
-Радостное, большое - большое и… мимолетное.
-Счастье - это ощущение. Это чувство душевной гармонии.
-«Хочешь быть счастливым – будь им!», - легко сказать, но как быть!
-Быть всегда в погоне за счастьем.
-Держать сачок наготове, чтобы, как бабочку, поймать своё счастье? Поймал. Счастье в твоих руках. Вот оно в сачке, поднял, а его уже нет.

 Т
Творчество. Творец – создатель. На небе и на земле. В глобальном и в самом обыденном земном, бытовом смысле. Творчество - это одно из слагаемых уравнения. Творчество плюс труд равно талант. А помноженное на вдохновение рождает творца.  О таких говорят: «Человек, поцелованный Богом»

 У
Удача. Как часто нам приходится надеяться только на неё. А ведь удача – это просто стечение обстоятельств, которые складываются благоприятно в вашу пользу и только случайно. Значит удача – это случай? Случайно повезло и -  удалось! А «удалось» - это уже действие, приложение каких - то усилий. Значит, удача  зависит не только от обстоятельств, но и от человека. Удачи Вам!

 Ф
Философия Канта построена на трех основных вопросах, ответы на которые дают понимание  «Что такое человек».
 Их три: «Что я могу знать?»; «Что я должен делать?»; «На что я могу надеяться?» Но если не найдешь ответы на  эти три, четвертый  останется главным вопросом: «Что такое человек???»

 Х
Хайп – шумиха, навязывание предпочтений. Хайп стал модной рекламой современной жизни. Он ограничивает свободу выбора человека, формируя ложные  предпочтения. А ведь в  основе происхождения этого слова «обман», «надувательство»  или «трюк для привлечения внимания». Не дай себя обмануть. Оставляй выбор за собой. Это пока единственное, что тебе доступно.

 Ц
«Цель оправдывает средства», - часто мы слышим такое выражение. Насколько оно справедливо?
А если цели не благородные, несущие обман, разрушение, уничтожение. Что ж тогда все средства хороши? И как оправдать такие средства и объяснить   такие цели? А ведь это выражение принадлежит католическому святому Игнатию де Лойла, основателю ордена иезуитов. И первая часть несправедливо забыта: «Если Цель - спасение души, то Цель оправдывает средства».

 Ч
- Скажи Честно, это ты съел все конфеты? – спросила мама у малыша.
-Честно, не я.
-А если Честно? Скажи правду. Ел?- настаивала мама.
-Честно-Честно?
-Да,- утвердительно кивнув, сказала мама.
-«Правду»  - не  ел,- уверенно ответил малыш.
Не съедайте правду. И всё будет по-честному.

 Ш
Шепот мы понимаем лучше, чем громкий крик. Что это парадокс? Крикни, чтобы все услышали. Услышат. Но не все примут, обернутся, захотят откликнуться.  А к шепоту мы внимательны. Он проникает в наше сознание. Его обертоны нам знакомы на генетическом уровне. Шепот листвы от ветра,  шепот дождя по траве, шепот волны по песку, ласковые слова на ушко…  Приятно. Не надо кричать. Скажите шепотом, чтобы вас услышали.


Рецензии