Завтрак

Сковородка прыгнула с полки и, едва не задев голову Оли, грохнулась о пол. Это было уже третье нападение. До этого слетели две кастрюли.

Дом чувствовал напряжение между обитателями, гнев, обиду и реагировал на него. Посуда гремела и падала с полок. На солнечном пейзаже, висящем в коридоре, свинцовые тучи затянули небо и уже стал накрапывать дождь. Микроволновка чуть искрила, лампочки мигали.

Девушка замахнулась было, чтобы пнуть агрессивную сковородку, но остановилась. Виноват ведь не дом, а они с Андреем. Это они раздули из мухи слона, так что теперь вся квартира ходуном ходит. И повод-то для ссоры — пустяковый. Он с утра разворчался, что посуда в мойке ночь простояла. Она вспылила, что сам бы и помыл — её там только кружка, — а она с работы поздно вернулась. Дальше слова понеслись сами, перескакивая друг через друга, сталкиваясь, царапая и раня. Все мелкие бытовые раздражители были помянуты, прежде чем любимый выскочил из кухни, хлопнув дверью. Оля попыталась всё-таки помыть посуду, в итоге разбила ту самую кружку и получила по голове кастрюлей.

Поняв, что пытаться что-то делать — и тем более готовить завтрак — в таком состоянии нельзя, девушка накинула плащик, переобулась в туфли и пошла бродить по улицам. При всей бессмысленности такого блуждания, это замечательно помогало успокоиться и освободить мысли.

Асфальт сменился брусчаткой, когда она добралась до старой части города. Дома здесь были невысокие, красивые, помнящие столько, что хоть садись прямо на тротуар, прижавшись к стене, и слушай с утра до ночи. Оля неторопливо проходила мимо них, ведя ладонью по стенам, улыбаясь окнам, внимательно глядя на двери: вдруг пригласят.

Одна так и сделала — распахнулась сама собой перед девушкой, обдав ароматами кофе и яблочного пирога. Из неё выбежала стайка смеющихся детей с кульками леденцов и с воздушными шариками. Позади всех неторопливо шла девочка того же возраста с книгой под мышкой и мороженым в руке и на лице.

Желудок тут же напомнил, что позавтракать Оля не успела, побоявшись приготовить из приличных продуктов натуральный яд — при таком-то настроении. Приняв открытую дверь за вход в кондитерскую, она вошла и тут же остановилась, зачарованная пестротой и разнообразием товаров в обнаруженном магазинчике.

— Яичницу или тост с вареньем? — раздалось из подсобки.

— Что, простите? — удивилась девушка.

Оттуда выглянула женщина с большими серыми глазами.

— Что будете есть, яичницу или тост?

— Ой! Яичницу, пожалуйста, — заулыбалась посетительница. Осмотрев помещение внимательнее, она даже отыскала столик у одной из витрин, а рядом два мягких кресла, покрытых пледами. — Значит, вы и как кафе работаете?

— Вообще-то, нет. У нас здесь лавка всяких полезных и бесполезных мелочей, — женщина принесла поднос с двумя тарелками и с чашками ароматного кофе. — Но я как раз собралась завтракать и решила спросить: вдруг вы составите мне компанию. Меня зовут Джун.

— Оля.

— Приятного аппетита, Оля.

***
Когда они в уютной тишине допили кофе, гостья сунула руку в карман и охнула:

— Кошелёк-то я дома забыла! Выскочила без всего.

— Что вы! — замахала на неё Джун. — Это я вам должна, вы же со мной посидели, как раз когда требовался кто-то рядом. Сейчас что-нибудь придумаю, чтобы не остаться должником…

Она задумчиво обвела помещение взглядом, дёрнула себя за круто вьющуюся прядь и вдруг направилась к дальнему стеллажу.

— Вот что я вам вручу. Верно, Син?

Огромный рыжий кот, вышедший из кухни, строго осмотрел выбранную хозяйкой широкую прозрачную вазу с мелким узором и одобрительно муркнул, потёршись боком о ногу Джун. Оля, умиротворённая после прогулки и вкусной еды, даже не попыталась спорить с удивительной женщиной, так легко приглашающей за стол и дарящей за это подарки. Ей было слишком хорошо в тёплом и таком приветливом мирке этого места.

— Даже не знаю, как вас благодарить. И накормили, и одарили…

— Заходите ещё и друзей приводите, — улыбнулась женщина. — Мы с Сином любим гостей.

— Обязательно зайду! Спасибо!

***
Вернувшись к себе, Оля растерянно огляделась. Андрея не было, но дом всё ещё дулся, так что ставить куда-либо вазу было страшно: вдруг упадёт. Красивая ведь. Девушка осторожно устроила подарок в самом центре рабочего стола, потом включила лёгкую музыку и занялась наведением порядка.

Распахнула окна, собрала в комнате осколки лампочек, нападавших, видимо, на второго из спорщиков, протёрла пыль с картины, расставила по местам кастрюли и сковородки, подмела полы и взялась за яблочный пирог — очень уж захотелось после лавки Джун приготовить что-то самой.

Послышался звук открываемого замка, и аромат выпечки смешался с запахом лилий — любимых цветов Оли.

— Я вот… подумал… В общем… — Андрей мялся на пороге.

— Извини, пожалуйста, — искренне сказала девушка. — Я рассердилась из-за ерунды и вовсе не хотела говорить того, что сказала.

— И ты извини. Я не хотел ссориться из-за этой дурацкой посуды, — он протянул огромный букет сияющей Оле, потом запнулся: — У нас же найдётся ваза для них?

Она чмокнула его в щёку и с удовольствием зарылась лицом в цветы.

— Теперь найдётся.


Рецензии